//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Как потомки русского генерала едва у Франции Полинезию не отобрали

5 июля 2012, 14:25 [«», Сергей Балмасов ]

23 мая Французская Полинезия отметила скорбный юбилей – 10 лет со дня таинственного исчезновения популярного политика Бориса Леонтьева, отправившегося на архипелаг Туамоту для проведения там предвыборной кампании.

До сих пор наши СМИ не уделяли внимания трагической судьбе братьев Леонтьевых, Александра и Бориса, потомкам видного царского генерала Максима Леонтьева, сделавшимися одними из самых заметных политиков Французской Полинезии.

Что касается их деда, то в 1936 г. он неожиданно сорвался со всей своей семьей в самый дальний угол земли — на Таити. Да еще прихватив с собой семью и генерала Иннокентия Смолина, прославившегося во время обороны Приморья в 1922 г.

Даже сейчас попасть туда дорого и непросто, а в те времена и подавно. Переезд семьей стоил едва ли не целого состояния. Что же заставило белых генералов пойти на столь странный шаг? Это сейчас нам преподносят Французскую Полинезию как рай земной, но тогда она была далеко не лучшей колонией Парижа, находящейся, к тому же, вдали от цивилизации.

По откровениям детей Максима Леонтьева, сделать это ему советовало само французское правительство, обеспокоенное активизацией в стране большевистских агентов, уничтожавших и похищавших лидеров белоэмиграции и якобы готовившихся нейтрализовать и его, как одного из организаторов важной тайной антисоветской организации "Лига возрождения России". Там, на Таити, и закончил свою жизнь в 1948 г. белогвардейский генерал.

С конца 1980-х гг. его внуки не только определяли местный политический ландшафт, но и оказывали существенное влияние на политику Франции в южной части Тихого океана.

Старший из братьев, Александр Леонтьев, в 1987 – 91 возглавлял правительство Французской Полинезии. Пришел он к власти на гребне прокатившихся в конце 1987 г. выступлений местного населения, недовольного правлением французской администрации.

Действия его правительства, считавшегося социалистическим, все больше тревожили Париж, который фактически пошел на переворот. Сделано это было руками влиятельного политика Гастона Флосса, тесно связанного с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком. «Путч» прошел мирно: хотя депутаты парламента поддержали переизбрание Александра Леонтьева, победил он за счет одного голоса, и за ночь его противник добился переголосования и одержал победу, заручившись поддержкой депутата Эмиля Вернадона из числа сторонников «русского социалиста».

Однако Гастону Флоссу не пришлось спокойно почивать на лаврах. Проблемы Французской Полинезии не решались и социально-экономическое положение на «райских островах», воспетых Гогеном, ухудшалось, усиливая сепаратистские настроения.

Переход Александра Леонтьева в лагерь противников «французской колонизации» придал сторонникам отделения заметный вес. А это стало по меркам Парижа «переходом Рубикона». Неожиданно для многих против Александра Леонтьева выдвинули обвинение в коррупции: дескать, он не по назначению истратил деньги из казны, оборудовав на них поля для гольфа на Таити, и его осудили на два года и два месяца тюрьмы.

Обвинение это было явно «притянуто за уши» и даже при наличии в действиях Александра Леонтьева состава преступления это не привело к серьезным потерям казны. Напротив, по мнению многих полинезийцев, единственным мотивом, заставившим «русского премьера» вложить деньги в поля для гольфа, было стремление хоть как-то развить спортивную и туристическую инфраструктуру далеких островов, чтобы привлечь сюда побольше иностранных туристов. Однако достижение финансовой самостоятельности Французской Полинезии не входило в планы Парижа.

Из присужденного ему срока Александр Леонтьев отбыл лишь половину и потом получил «милостивое прощение». Суть его преследований состояла в том, чтобы опорочить имя и лишить возможности вновь избираться на премьерский пост. А гарантией того, что он не будет «мутить воду», стало назначение на важный, но не определяющий погоду пост гендиректора Социальной службы, где он был абсолютно не опасен для политического «завсегдатая» Французской Полинезии Гастона Флосса. И в чем-то даже это назначение ему было полезно, поскольку далеко не все островитяне поверили в «коррупционность» Леонтьева и его примирение со ставленником Жака Ширака, по сути, восстанавливало мир в местной политической элите.

Однако новые и куда большие неприятности французским властям доставил младший брат Александра, Борис. На тот момент он возглавлял созданную им в 1996 г. политическую партию Fatia Api («Новая Звезда» с полинезийского – авт.), целью которой было завоевание для Французской Полинезии самой широкой автономии от Парижа и, в конечном счете независимости. Эту организацию особенно сильно поддерживали в коммуне Area на самом Таити, где Борис Леонтьев несколько лет до этого занимал пост мэра и на дальних островах к востоку от Папеэтэ.

Популярность новой партии неуклонно росла: идеи Бориса Леонтьева о необходимости расширения прав коренных жителей находили все больший отклик в душах аборигенов. И все, даже соперники «русского полинезийца», почти не скрывали, что фаворитом предвыборной гонки является этот харизматичный лидер.

Доверие к нему подкреплялось его конкретными делами. Занимая пост мэра Area, Борис Леонтьев делал все, чтобы улучшить жизнь местных жителей. Главную ставку он сделал на развитие молодежи. Особое внимание уделялось пропаганде спорта как альтернативе процветающим криминалу и наркотикам. Благодаря «русскому полинезийцу» Борису Леонтьеву на территории коммуны были выстроены современные спортивные сооружения,  регулярно проводились соревнования по рыбной ловле и конкурсы красоты для девушек, что внесло большое разнообразие в жизнь оторванных от цивилизации полинезийских островов и давало возможности их населению для самореализации.

Однако поста мэра Борису Леонтьеву для воплощения его амбициозных планов по реформированию Французской Полинезии было мало. Ему было необходимо получить пост премьер-министра. Начало активной политической деятельности Бориса Леонтьева практически совпало по времени с травлей его старшего брата Александра, который в середине 1990-х гг. пытался взять реванш за проигранные в 1991 г. выборы и снова стать премьером. Но в отличие от последнего, более мягко относившегося к вопросу о независимости, Борис год от года становился все более радикальным.

Ведь эра правления Гастона Флосса стала временем расцвета коррупции. И причем далеко не тому «криминалу», который приписывали Александру Леонтьеву. Та дороговизна жизни, которая наблюдается во Французской Полинезии, во многом объясняется его сговором с 200 крупнейшими семьями. Они монополизировали у себя основные доходные отрасли экономики, включая туризм, добычу жемчуга (особенно черного) и рыболовство, которые стали приходить в упадок.

Получив монополию в туристической сфере, связанные с местными властями владельцы стали вводить высокие расценки на свои услуги. Рейсы между островами стали настолько дорогими, что большинство островитян не могли ими воспользоваться.

Монополизм в этой сфере вызвал сильное удорожание всех местных услуг и как следствие, снизил привлекательность на туристическом рынке. Как следствие, с каждым годом Французскую Полинезию, называемую «земным раем», посещает все меньше людей, что дополнительно бьют по карману островитян.

С молчаливого одобрения официального Парижа его ставленники во Французской Полинезии распоряжались, как хотели, старательно игнорируя идеалы «свободы, равенства и братства», получая, в свою очередь, одобрение со стороны богатейших полинезийцев на сохранение заградительных пошлин на вывоз отсюда товаров.

Дело в том, что содержание далеких заморских территорий для французов оказалось делом дорогим. По разным данным, общие ежегодные расходы на содержание одной только Французской Полинезии составляло в диапазоне одного-пяти миллиардов евро. Хотя бы частично восполнить эти потери должны были пошлины на вывоз товаров, что приводило к их очень сильному удорожанию и потере привлекательности на рынке.

Борис Леонтьев понимал, что для завоевания поста премьер-министра ему необходимо изменить дискриминационную систему избрания в парламент, ущемлявшей жителей дальних архипелагов в пользу Таити. На рубеже тысячелетий он активно продвигал избирательную реформу по расширению представительства различных архипелагов Французской Полинезии, и в конечном счете эта затея увенчалась успехом. Это был первый этап к серьезному обособлению этих территорий от Парижа.

Движение против атомных испытаний на атолле Муруроа, проводившихся до 1999 г., также дало партии «русского полинезийца» серьезные политические очки. Противникам «сепаратизма» договориться с ним не удалось, а компромата для уничтожения его как политика по примеру старшего брата не оказалось.

И вот эта странное исчезновение всего ключевого руководства Fatia Api. 47-летний Борис Леонтьев и трое его соратников направились в разгар предвыборной кампании на архипелаг Туамоту. В этом районе и пропал 23 мая 2002 г. при загадочных обстоятельствах. Подавляющее большинство полинезийцев изначально были убеждены в том, что это было грязное политическое убийство. В этом были уверены и бывший полинезийский премьер Александр Леонтьев, а также жена Бориса Леонтьева Селин. Многие полагали, что здесь не обошлось без Гастона Флоссе, который лишился после пропажи самолета сразу троих видных политических противников.

Интересно то, что летчик в последний раз связывался с наземными службами фактически за считанные минуты до посадки и докладывал, что полет проходит в штатном режиме, без каких-либо происшествий и что на горизонте уже был заметен атолл, куда они направлялись. Но на аэродроме самолет так и не приземлился.

Не менее странно в этой истории то, что воздушное судно пропало бесследно и поиски не дали никаких результатов. Не нашли ни тел, ни обломков. Не видели даже масляных пятен, которые должны были возникнуть при падении самолета в воду.

Особого внимания заслуживают и другие пропавшие. Особенно Люсьен Кимитете, числившийся номером два в «партии автономистов» Fatia Api. Будучи выходцем с Маркизских островов, он являлся яростным защитником и пропагандистом культуры своего архипелага.

Он клеймил колониализм, указывая, что до захвата Маркиз в 1838 г. здесь жили 100 тысяч человек, а к 1920 г. осталось лишь две тысячи. Не случайно, что отношения у него с Гастоном Флоссом также не сложились.

В свою очередь, это способствовало прогрессированию сепаратистских идей и в этом они полностью сошлись с Борисом Леонтьевым, который сумел объединить большинство недовольных с разных архипелагов в своей партии.

Причем пропажа самолета произошла менее чем за месяц до парламентских выборов, на которых партия Леонтьева, согласно данным независимых прогнозов, выходила далеко вперед партии Флосса и, завоевав большинство в ассамблее, должна была сделать существенный шаг в направлении независимости Французской Полинезии.

Но этого не произошло. После бесследной пропажи самолета власти постарались замять это дело, против чего резко против выступили родственники пропавших политиков, недовольные тем, что власти только имитировали их поиски.

Кроме того, их уверенность в том, что пропажа политиков-автономистов не была случайной, подпитывалась тем, что последние недели до этого в их адрес не прекращали поступать угрозы, причем у Арсена Туаирау, третьего человека в списке автономистов, также пропавшего 23 мая 2002 г., незадолго до этого неизвестные сожгли дом.

Тем не менее, после длившегося почти девять лет следствия в январе 2011 г. официальные власти решили поставить в этом деле точку. Они рассматривали две главные версии случившегося: отказ техники и неопытность пилота, которая якобы и привела к катастрофе. Правда, никаких сообщений от летчика о неисправности техники не было. Да и сам он летчик вовсе не был неопытным юнцом, как кому-то захотелось это представить, пилотируя самолеты более 10 лет.

И позднее, 10 мая 2010 г., когда прокурор Хосе Форел проводил дополнительное расследование дел Гастона Флосса, он пришел к выводу, что «Леонтьев и его сподвижники пропали в очень тревожных условиях».

Но картина будет неполная без пары других штрихов. «Потери» преследовали новую партию едва ли не с момента ее создания. Так, 15 декабря 1997 года пропал журналист Жан-Паскаль Куро, шеф-редактор местной газеты Nouvelles de Tahiti, являвшийся одним из самых близких сподвижников Бориса Леонтьева, гневно клеймившего местные власти за коррупцию и за отказ закрыть ядерный полигон на атолле Муруроа.

Также в рамках своего активного участия в партийной деятельности с Борисом Леонтьевым он занимался разоблачением Флосса, сделав достоянием широкой общественности многие его делишки и доказав наличие «подозрительных финансовых трансфертов из Французской Полинезии от близкого к Флоссу бизнесмена Роберта Ван в Японию на счета Жака Ширака».

Ему принадлежали и другие, очень неудобные для французской власти публикации: «Ширак и Гастон Флосс были вместе в Японии в июле и августе(1997 г.). Теперь все знают, что с этого времени черный жемчуг Таити находится в руках японцев». Он также расследовал злоупотребления с деньгами европейских фондов, выделяемых на развитие Полинезии, следы от которых вели к тому же Гастону Флоссу.

Но позднее, в июне 2007 г. в ходе начавшегося расследования юрист Жан-Доминик де Арси выразил подозрение, что это дело могло послужить причиной «предполагаемого похищения журналиста и пропажи его начальника». То есть, Бориса Леонтьева. Правосудие усиленно продвигало версию о самоубийстве, хотя тело пропавшего журналиста не нашли.

И когда Флосс лишился поста премьер-министра, а стало быть, и своего былого могущества, против него началось расследование за его «злоупотребления» властью. В сентябре 2008 г. полиция при обыске в его доме обнаружила в тайнике письмо от Ветеа Кадустье, бывшего члена местной секретной полиции.

Из этого документа следовало о причастности этого человека к устранению журналиста, которого после пыток утопили в океане. Ветеа Кадустье жаловался Гастону Флоссу на угрызения совести, которые, видимо, мучили его настолько сильно, что его самого постигла судьба Куро: его нашли мертвым в горах в январе 2004 г. Ещё одно признание о ликвидации близкого к Борису Леонтьеву журналиста дал другой подельник Кадустье, Ветеа Гуилло.

Разумеется, это дело не могло не вызвать повышенного интереса со стороны начавшего разматывать это дело судьи Редонне, который нашел большие сходства в пропаже «JPK» (авторский псевдоним журналиста) и его друга и соратника Бориса Леонтьева, вместе с которым они и создавали скандальную партию Fetia Api.

Причем во многом дорогу к источникам информации ему открыл еще Александр Леонтьев, при котором Жан-Паскаль стал руководителем пресс-службы правительства. После поражения «русского премьера» он и перешел на работу в аппарат его брата Бориса, мэра Area.

Несмотря на это, дальше французским юристам в своих расследованиях продвинуться не удалось. По указаниям из Парижа ведение дела о пропаже Бориса Леонтьева и его сподвижников тормозилось, и всякий раз закрывалось без установления точных причин его исчезновения.

Единственное, что удалось определить следователям – самолет пропал между атоллами Факарава, Катиу и Мокемо архипелага Туамоту. Позднее они установили, что крылатая машина уже приблизилась к последнему и что пилот будто бы уже вел переговоры с диспетчером о посадке, после чего связь оборвалась.

Авиационная бригада жандармерии, проводившая расследование, выдвинула версию о перегруженности самолета, которая тоже не подтвердилась, поскольку пассажиры не брали с собой на борт дополнительных тяжелых вещей.

Тогда появился сценарий, согласно которому Борис Леонтьев и его спутники потерпели авиакатастрофу в результате неисправного оборудования. Дескать, во время последней заправки на атолле Рангироа из-за дефекта одного из топливных баков самолет заправили лишь частично, и будто бы одна из ёмкостей была заполнена горючим лишь наполовину, что и привело в результате к отказу одного из двигателей.

Сподвижники Леонтьева не исключают такой версии, полагая, что этот эпизод мог быть подстроен специально. И настоявшим на проведении дополнительного расследования семьям пропавших политиков удалось обнаружить крышку одного из топливных баков пропавшего самолета, которую почему-то не закрутили перед полетом. Или наоборот открутили. И что для Гастона Флосса, в прошлом бывшего видного представителя французской спецслужбы DGSE, поднаторевшего на проведении спецопераций в Ливане и Чаде, сделать это не представляло больших проблем.

Потом появились свидетельства рыбаков с атолла Катиу, будто бы видевших приближавшийся к этому району самолет. Позднее среди полинезийцев распространился слух, будто бы на одной из вечеринок местные спецслужбисты под действием алкоголя проговорились, будто бы Леонтьев и его товарищи не были жертвами авиакатастрофы, что они достигли атолла Катиу, где и были убиты, а их тела в спешном порядке доставили на военный корабль и утопили в океане.

Причем по свидетельству представителей семей пропавших политиков, на них будто бы выходил летчик «разбившегося» самолета, который и сообщил им о том, что «пропажа» была инсценировкой властей, чтобы замести следы убийства.

Тем не менее, пока убедительной версии относительно случившегося 23 мая 2002 г. до сих пор нет. Александр Леонтьев не на много пережил своего брата и скончался в возрасте 60 лет 2 марта 2009 г. в результате инфаркта.

Что же касается автономизации Французской Полинезии, то исчезновение сразу троих лидеров «партии сепаратистов» обезглавило ее и лишило харизматических вождей, на время приглушив желание полинезийцев немедленно освободиться от Франции. Тем не менее, дело Бориса Леонтьева живет в их сердцах, продолжающих завещанную своим русским сородичем борьбу против несправедливости.

Что же касается тайны его исчезновения, то хочется надеяться на то, что рано или поздно она будет раскрыта. Следствие заверило, что при появлении новых фактов дело вернут к рассмотрению. Но будут ли искать вообще эти факты французские власти, максимально заинтересованные в сохранении власти над этим регионом?

 

 Дочери Бориса Леонтьева возле открытого ему памятника в Area

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает возможность лишения приобретенного гражданства России за уклонение от воинского учета. Авторами поправок выступили депутаты-единоросы Андрей Картаполов, Василий Пискарев, Андрей Красов и Эрнест Валеев.

Песков назвал оправданными отключения мобильного интернета

Песков назвал оправданными отключения мобильного интернета

Дмитрий Песков прокомментировал отключения мобильного интернета в российских регионах. Он указал, что эта мера применяется для обеспечения безопасности. «Все, что связано с безопасностью, все оправдано и все является приоритетом. Угроза существует. Угроза очевидна», - сказал он.

Хинштейн сообщил о гибели заместителя командира 155-й бригады полковника Башкардина

Хинштейн сообщил о гибели заместителя командира 155-й бригады полковника Башкардина

Заместитель командира 155-й бригады морской пехоты полковник Леонид Башкардин погиб во время выполнения боевой задачи. Об этом сообщил губернатор Курской области Александр Хинштейн. По его словам, он погиб вместе с замглавкома ВМФ генерал-майором Михаилом Гудковым при выполнении боевой задачи.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Слухи, скандалы, сплетни

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Названа причина смерти Юрия Мороза

Названа причина смерти Юрия Мороза

Сегодня ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз. Он скончался на 69-м году жизни. Стала известна причина смерти – как сообщается, его не стало из-за онкологического заболевания. Ранее врачи выявили у него рак поджелудочной железы. Ему был присвоен паллиативный статус.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.