В России эмоциональная составляющая реакции на то или иное событие слишком часто перекрывает рациональную. Граждане и власти тихо наблюдают, как у них прямо на глазах рушится судебная система и закон становится правом силы.
Гражданин, как показывает история, не перекрестится, пока не грянет гром – это повторяется из века в век, а в России, так просто с завидной регулярностью. Забывают граждане и другую народную мудрость, выстраданную многими поколениями россиян – бьют по роже, а не по паспорту, и надеются, что они-то уж ничего плохого не сделали – в заговорах олигархов не участвовали, взятки давали умеренно и только по делу, не воровали и не вскрывали чужое воровство, в храмах не плясали – упаси боже, даже крестятся регулярно и с правильной скоростью, на митинги не таскаются, по телевизору смотрят только мелодрамы, и в крайнем случае концерты отечественных поп-звезд (даже не «Дом-2»), в интернете смотрят только сайты про здоровье… Увы, он придет, и никуда от него не деться – Медленно Подлетающий Пипец, тот, кто бьет по роже, и потребует делиться, поскольку все стало можно, и он сильнее…
Государство в сознании отечественных граждан предстает неким отдаленным недобрым монстром, никак от них не зависящим, принимающим загадочные решения, но не слишком поворотливым – его спустили сверху марсиане, поэтому ни повлиять на него, ни договориться с ним невозможно, а можно только ловчить, ожидая, пока оно примет правильные законы, которые мы сразу кинемся соблюдать. А до наступления светлой поры каждый пытается хоть чуточку, да самоутвердиться за счет монстра – пройтись демонстративно по газону, выбросить мусор мимо урны, перебежать или проехать на красный свет – дело чести рядового россиянина.
А ведь государство – это та структура, которая скрепляет все общество, и призвано оно не подавлять, а соблюдать, блюсти определенные правила – законы, чтобы несознательные эгоистичные граждане друг друга не загрызли.
«Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах порядка» - так определяет государство забытый Энгельс.
В современной политологии основными целями государства полагаются сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности; реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология. Недаром этой материей занимались столь великие и известные мужи, как Платон, Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Аристотель, Фома Аквинский, Радищев.
Увы, в современной России одно из лиц государства, причем самое важное – суд, стало приобретать удивительные черты, меняясь и искажаясь, как физиономия марсианина в «Марсианских хрониках» Брэдбери. Это уже и не совсем суд, а некая инстанция, призванная закреплять права сильнейшего из участников процесса. Увы, суд над панк-группой Pussy Riot, совершившей панк-молебен в Храме Христа Спасителя, показывает это вполне наглядно – процесс без внятного обвинения, прокурор, использующий вместо закона правила поведения в храме, причем принятые на заседании Трулльского собора в 692 году, когда православной церкви еще и в помине не было, безумные свидетели, видевшие событие «преступления» по телевизору или вообще в другом храме, охранник храма, заболевший на два месяца ступором после увиденного, какие-то фашиствующие Мотильды, не могущие сказать ни слова, не допускаемые в зал журналисты и свидетели защиты, использование в качестве вещественных доказательств стихов – это попросту расползание ткани государства, когда суд отстаивает право сильного.
«Суд продолжается, и кроме главного потерпевшего в нем, повторю, недостает еще одного элемента — содержания. Процесс политический, а о политике не говорят: нельзя. Сильно не хватает кого-нибудь, кто встал бы и произнес громким голосом: это труп судебной системы, глумление над судом», - так описывает свои впечатления Максим Осипов, врач и писатель, благотворитель, человек, отстроивший своими силами больницу в Тарусе, спасший множество больных.
Это, конечно, самый громкий процесс, после дела Магнитского, по которому проходит водораздел – до и после. Хотя все признаки исчезновения государства, суда и закона из мозгов тех, кто считает себя сильным – налицо. Это и Кущевка, где бандиты были уверены, что они вправе расстреливать мирных жителей, те же не уважили их должным образом, это и Сагра, где вооруженные молодчики не сомневались в своем праве отобрать то, что им было нужно.
А беспредел на дорогах? А бесконечно обманываемые дольщики? А выселяемые ни за что, ни про что, из совершенно честно приобретенных квартир граждане в подмосковном поселке? Можно перечислять и перечислять… Государство – это Шагреневая кожа, и если ее использовать не по назначению, она уменьшается на глазах. Не зря, наверное, депутаты вносят в Думу законопроект об оружии – где гарантия, что если суд защитить не сможет, не придется браться за самозащиту? Это ведь в нашей истории уже было…
«Смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи, дети. … Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве. Достаточно было ненормальному в психическом отношении председателю ревтрибунала Демину во время заседания трибунала заявить, что ему подсудимый известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу…» - так описывал происходящее в одном из российских селений уполномоченный ВЦИК в 1919 году.
И граждане, рассчитывающие, что с ними ничего не случится, они-то ни в чем не замешаны, не должны удивляться, если вдруг в ближайшем будущем, к примеру, их зальет сосед, а им придется ему еще и ущерб выплачивать – он начальником окажется, или они пострадают на дороге, и сами окажутся виноваты – ведь автомобиль виновника ПДД будет дороже – право сильного…
«Абсурд, который происходит в наших судах, — он очень опасен. Опасен, потому что своей бессмысленностью и своей неподотчетностью духу закона, в грубом попрании человеческих и профессиональных норм он демонстративно разрушает основы государства. Ручное и телефонное управление судами — это тупик, это гниение и умирание. В нашей огромной, сложной, мучительно противоречивой стране окончательная утрата доверия к этой институции приведет к катастрофе, подобной той, что произошла, например, в 17-м году. И в перспективе эта опасность сейчас не менее серьезна, чем немедленная революция, к которой часто сегодня призывают в том числе и крайние левые, забывая, какие страшные бывают бунты на Руси», - встревожен Алексей Герман-мл., режиссер.
Поэтому неудивительно, что в Кирове виновника ДТП, сбившего трех подростков, один из которых скончался, пришлось охранять в больнице ОМОНу, после того, как его порезал отец погибшего мальчика, не верящий ни в какие суды.
Угроза самосуда, судов Линча, двоевластия и избрания гражданами собственных отрядов для самозащиты нависла над страной – а такое, хоть и не хочется пугать, без крови не обходится, увы.
Недаром видные представители адвокатского сообщества заявили, что дело Pussy Riot, их уголовное преследование противоречит закону и является шагом к разрушению правового государства в России, ибо нельзя судить за нарушения правил и традиций православной церкви. Известные юристы, такие как Генрих Падва и Юрий Шмидт опасаются, что их профессия может и не понадобиться в ближайшем будущем – революционные трибуналы адвокатов не используют.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11