575 125 рублей придется заплатить гражданину А. Беляеву за преднамеренное убийство амурского тигра, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
13 ноября 2012 года мировой судья Хасанского района Приморья вынес приговор в отношении гражданина Беляева, признав его виновным в преднамеренном убийстве амурского тигра. Судом А. Беляев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ и ему определено наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ. Помимо уголовного наказания, А.Беляеву предстоит возместить государству экологический ущерб в размере 575 125 рублей, причиненный убийством краснокнижного амурского тигра. Дополнительно виновный навсегда лишился своего охотничьего оружия, явившегося орудием преступления и права заниматься охотой. WWF считает приговор справедливым.
Первоначально этот случай выглядел нападением тигра на человека. Получивший неопасные для жизни ранения Александр Беляев утверждал, что 15 ноября 2010 года на участке охотохозяйства "Фауна" Хасанского района Приморья на него совершенно неожиданно и без всякой причины бросился тигр, и охотник был вынужден защищать свою жизнь силой оружия, умысла же убить зверя у него не было. Однако профессиональные познания сотрудников Департамента охотничьего надзора и Всемирного фонда дикой природы (WWF), оперативно выехавших на место происшествия, помогли не только обнаружить в лесу тело тигра, судьба которого оставалась неизвестной, но и выяснить истинную картину этой таежной трагедии, представив в дальнейшем суду неопровержимые доказательства нападения человека на тигра.
В ходе изрядно затянувшегося следствия сотрудники полиции, используя данные экспертиз, в том числе проведенных экспертами WWF России, и допросы свидетелей, пришли к выводу, что подозреваемый вводит следствие в заблуждение, так как тигр на него напал, будучи им уже смертельно раненным. С обвинительным заключением дело было передано в суд, где были установлены практически все обстоятельства произошедшего и убедительно доказана вина Беляева.
«Наконец-то судебное следствие закончилось, с нас как с экспертов сняты все ограничения о неразглашении материалов уголовного дела и можно рассказать, что же случилось два года назад в тот день в лесу, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, к.б.н Сергей Арамилев. - В процессе установления истины мы участвовали с самого начала, и, отмечу, у нас не было задачи «обелить» тигра и «повесить» его смерть на ни в чем не повинного человека. Тем более что в нашей практике уже были случаи реабилитации человека, убившего тигра, как это произошло, например, в начале этого года в Ванинском районе Хабаровского края. Жизнь и здоровье человека всегда важнее, поэтому мы старались досконально все исследовать, чтобы восстановить картину событий. В данном случае основные выводы бы ли сделаны сразу на месте происшествия, затем они были подтверждены многочисленными исследованиями и экспертизами, в том числе особой ситуационной экспертизой. Если кратко резюмировать: взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит».
«Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья, и не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать - он обойдет его стороной,- говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, участник судебной экспертизы Павел Фоменко. - Характером пулевых ранений и осмотром места происшествия установлено, что первые три выстрела были произведены вслед уходящему тигру, а не по нападающему животному. Нападение на человека было спровоцировано одним из пяти пулевых ранений и дальнейшим преследованием хищника человеком».
Как предполагают эксперты, дело происходило следующим образом. Без малого два года назад, 15 ноября, гражданин Беляев вместе с другими гражданами осуществлял охоту на косулю. При заходе на «номер» со своим напарником он увидел на склоне сопки тигра. Это было не трудно, так как из-за частых пожаров сопка была покрыта кустарником и редкими деревьями. Какие мотивы и побуждения двигали Беляевым - неизвестно, но факт остается фактом: он начал стрелять из карабина СКС по тигру (причастность второго гражданина доказать не удалось). В результате одна из пуль раздробила тигру сустав задней лапы. Это помешало зверю быстро уйти с линии огня, и он получил еще одно ранение - передней конечности. Оставшись на двух лапах, тигр закувыркался вниз по склону и скрылся из поля зрения стрелка в кустарнике. После чего стрелок направился к месту, где находился тигр. Что характерно, Беляев подходил к тигру, соблюдая все меры предосторожности, то есть, идя по следу и ожидая возможное н ападение раненного зверя. Выйдя на след, он стал обходить его сверху, в это время тигр выполз на вершину сопки и спрятался за деревом. Беляев достаточно близко подошел к раненному зверю. Тигр не кинулся на человека сразу, а попытался убежать. В этот момент Беляев заметил его и произвел по нему выстрел. Тигр развернулся и побежал - если это так можно назвать при условии ранее уже полученных ранений - в сторону Беляева. Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес тигру еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тигр попытался прыгнуть на человека, но смог только сбить его с ног и легко ранить. Возможно, из-за рассечения кожи на лбу, Беляев потерял из поля зрения хищника, который пополз дальше по хребту и упал в яму. Беляев поспешил покинуть место встречи, так как не знал - жив ли тигр. После этого тигр, пролежав практически всю ночь в яме, утром умер от обширной кровопотери.
«В ходе судебного следствия у меня сложилось мнение, что воссоздание картины событий было важно всем - и Всемирному фонду дикой природы, и Департаменту охотнадзора, и судье, но - не подсудимому. В судебном заседании он отказался от дачи показаний, еще раз доказывая своим поведением отсутствие раскаяния. Конечно, осужденный еще будет пытаться обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, но, судя по тем доказательствам и фактам, которые были представлены в суде, у него нет на это почти никаких шансов, - комментирует Сергей Арамилев.- Что же касается судебной практики в целом, отмечу, что вынесение приговора в отношении лиц, убивших тигра, перестает быть событием из ряда вон выходящим, и это не может не радовать, так как мы видим в действии принцип неотвратимости наказания. Напомню, что за последние три года это уже третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
