Вспышка африканской чумы свиней была выявлена 7 декабря в Ивановской области. Уже введен запрет на продажу свинины на рынках областного центра, а также Шуи, Тейкова и Лежнева. Все поголовье свиней в пятикилометровой карантинной зоне будет уничтожено. Владельцам уничтожаемых свиней выплатят компенсацию из областного бюджета по весу животных, но это вряд ли станет для них полноценным утешением – вложенный труд стоит куда больших денег. Сложившаяся ситуация заставила экспертов и журналистов обратить на аграрно-промышленный сектор района пристальное внимание, обнажив ряд серьезных проблем.
Статистика не радует. По данным Россельхознадзора, в течение 2011 года российское свиноводство потеряло порядка 8 млрд. рублей от распространения вируса африканской чумы свиней. Прямые потери от гибели поголовья свиней (до 200 тыс. голов) составили около 700 млн. рублей. А ведь причина такого положения дел проста и кроется в нарушениях законодательства и ветеринарных правил. Этот факт подтвердил в телефонной беседе с корреспондентом фермер Алексей, в чьем хозяйстве была обнаружена зараженная АЧС свинья. Отвечая на вопрос о поставщиках кормов, Алексей откровенно сказал: «Берем, где подешевле. Раньше брали корма на меленке, около красной церкви и магазина, на мелзаводе, потом брали у Ваганова, и в пожарном училище». На вопрос о том, есть ли у него подозрения, кто именно ему передал некачественные корма, приведшие к заболеванию животного, фермер ответить затруднился. Не редко, в погоне за наживой и прибылью, предприниматели и фермеры не стремятся соблюдать требования по содержанию и кормлению животных, а вступают в сомнительные сделки по реализации своей продукции, покупают дешевые корма для животных.
К сожалению, лаборатория отказалась предоставить результаты проведенных анализов корма, который, по версии, стал источником заражения свиньи. Не исключено, что комбикорм мог быть инфицирован как в процессе производства, при несоблюдении санитарных норм, так и при транспортировке. Кроме того, корма могут переноситься механическими переносчиками, если в хозяйстве не соблюдаются режимные моменты - это и крысы и паразиты. Заражение кормов возможно и через птиц, которые тоже являются переносчиками вируса АЧС. Причин достаточно много и в некоторых из них попробуем разобраться.
Ни секрет, что отдельные Ивановские предприятия сами производят и реализуют комбикорм для местных фермеров. Любопытную информацию поведал один из бывших представителей компании «Агроэксперт», которая занимается производством и торговлей кормов для животных и зерна. Уволившийся с предприятия более двух лет назад Александр, в разговоре с корреспондентом свое мнение об этой организации изложил следующим образом: «В «Агроэксперте» такие люди нечестные работают, что угодно впаривают, ни стыда, ни совести. Жульничают, с лабораторией жульничают, лишь бы продать». Оказывается, профессионалы оттуда все разбежались, и он не удивится, если какая-то контора действительно продала фермеру зараженное зерно, ведь подобная ситуация прослеживается практически на каждом предприятии. Не только предприятия стремятся к экономической выгоде, но и фермер, в хозяйстве которого обнаруживается болезнь, ориентирован на получение максимальной прибыли при минимальных расходах на содержание животного. Даже после заражения животного он просто не желает замечать болезнь. Равно как не желает и предпринять ряд простых и универсальных профилактических мер. Сознательность некоторых фермеров равна нулю, говорят эксперты. Как только появляются первые признаки болезни животных, фермеры стараются пустить животных на мясо и сразу же продать местным производителям. Однозначно ответить на вопрос, скупают ли после вспышки АЧС Ивановские мясокомбинаты местную свинину сложно, но кое-что узнать удалось. ООО «Ивановский мясокомбинат» эта ситуация никак не коснулась, у него есть свои проверенные поставщики, с которыми дела давно налажены. И свининой, как оказалось, они давно перестали заниматься, а работают только с курятиной. ООО «Парс Агро» вообще свиноводством не занимается, в их сегменте только овощные поля и крупный рогатый скот. ООО «Ивагропром» подтвердил, что занимается производством и продажей кормов. Мы уже было обрадовались, что потянули за ниточку, но нет. По словам экономиста предприятия, они никогда не продают корм местным фермам, а поставляют его исключительно во Владимирскую область. Ни с одной организацией четкого разговора так и не получилось. Представители витиевато уходили от ответов, что наводит на определенные мысли. Но ведь проблема остается. И фермер Алексей, в чьем хозяйстве зафиксирован случай появления АЧС, и бывший работник «Агроэксперта» подтвердили, что нарушение законодательства и ветеринарных правил в Ивановской области имеет место быть.
Примечательно, что подобная ситуация в Ивановской области уже наблюдалась в 2010 г. в сельхозпредприятиях Гавриило- Посадского района. Еще ранее, в 1991 г. вспышка чумы была зафиксирована в совхозе "Кохомский". Вполне понятно беспокойство жителей Ивановской области. «Фермерам надо следить, где питаются их животные и из каких источников пьют. Учитывая экологическую обстановку в Ивановской области, это будет повторяться снова и снова», - считает один из форумчан городского новостного портала. Доказательств экологических проблем в Ивановской области предостаточно. Еще в 2007 г. Ростехнадзор провел отборы проб анализа воды из Волги, которые показали превышение предельно допустимого сброса загрязняющих веществ ближайшего санатория. И уже в этом году заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Елена Лебедева назвала реку Кинешемку «зоной экологической опасности». Информация о некачественных продуктах, которые поставляют в местные магазины и на прилавки других областей, а также о массовых отравлениях заполонила весь интернет-ресур. По сообщениям Роспотребнадзора, некачественные продукты изымаются в Ивановской области тоннами: масло, мясные и колбасные изделия, а многочисленные жалобы покупателей появляются в обществе прав потребителей. Зараженные корма, антисанитария, переносчики болезней крысы и паразиты, которые переходят из хозяйства в хозяйство,- разве этого не достаточно для возникновения очага серьезной инфекции? К сожалению, в Ивановской области ситуация усугубляется нежеланием соседствующих фермерских хозяйств поддерживать друг друга. Добавьте ко всему прочему плохую экологию, жадность и экономию фермеров и предпринимателей. Логическим довершением этой цепочки стала очередная вспышка африканской чумы. Надежда на то, что Ивановские фермеры обеспечат безопасность содержания и кормления своих свиней и вспомнят об ответственности перед покупателем, все же теплится.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.