Уходящий год оказался годом несбывшихся прогнозов – ужасы, которые нам предрекали, рассыпались как карточный домик, пишет «Комсомольская правда» . Не случился конец света, не наступил финансовый кризис, не обвалился рубль. Но главное – в России не случилось никакой революции.
Одним из самых красноречивых свидетельств этого стала немногочисленность акции оппозиции, проведенной 15 декабря. Задуманная как акция протеста, мероприятие превратилось в поминки по протестному движению, прожившему шумную, но короткую жизнь.
Между тем, еще в прошлом декабре перед страной стояли очевидные угрозы, считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. Владимир Путин, заявив о стремлении вновь стать президентом, дал «ответ» на эту ситуацию.
Была выработана новая политическая стратегия, которую Мухин называет «разрешительной демократией»: максимально допустимое участие населения в демократических процедурах при четком соблюдении законности и определении правил ведения игры в интересах групп большинства. В рамках этой новой стратегии были возвращены выборы губернаторов, максимально облегчен процесс создания партий.
Теперь заниматься партийным строительством может любой более-менее активный человек: достаточно собрать всего 500 единомышленников, провести учредительный съезд, создать оргкомитет и отправить в Минюст сведения, протокол собрания, срок его полномочий и место проведения заседания. Через месяц будет готово свидетельство о регистрации. Причем, «бумажную» часть работы можно поручить нотариусу, а сотрудники Минюста консультируют заявителей, хоть это и не предусмотрено законом. Облегчено и функционирование зарегистрированных партий: они должны посылать отчетность только раз в три года против прежних ежегодных отчетов.
Напомним, что прежняя редакция закона требовала для регистрации партии иметь не менее 40 тысяч человек – и в случае федеральной партии добавлялись требования о наличии минимального количества членов в регионах.
По мнению Иосифа Дискина, председателя комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ, у партий теперь появится возможность вхождения в парламент: для этого с введением мажоритарной системы их представителям будет достаточно выиграть всего в 2-3 округах.
В результате, если за последние 10 лет была зарегистрирована лишь одна партия – «Правое дело» (2009 г.), то с момента принятия новых поправок в закон (23 марта принят Госдумой, а 2 апреля подписан президентом), в стране зарегистрировано 48 партий и еще более 200 ожидают регистрации. Однако, по словам Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии, интересных и ярких партийных дебютов мы пока не увидели. Надо отметить, что среди всего партийного разнообразия нет ни одно партии, созданной оппозиционерами. Выяснилось, что у оппозиции нет ни четкого плана, ни даже набросков того, что и как они хотят строить. Есть только желание «бороться с режимом», исполнять которое в новых условиях затруднительно.
«Зато стало гораздо больше грызни внутри оппозиции. Ее лидеры и раньше-то отличались неоправданными амбициями и самолюбованием, а с исчезновением «общего врага» внутренние противоречия были вынесены на публику», - рассуждает автор статьи. «Хотели партии? — получайте упрощение их регистрации и, соответственно, внутриоппозиционную конкуренцию, которая, как все внутривидовые, острее межвидовой», - иронизирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.
Зато состоявшаяся либерализация политического поля дала «Единой России» стимул к обновлению. И если на выборах 2011 года объединенная оппозиция сумела отнять у нее значительную часть электората, то, отказавшись от партийного монополизма, единороссы сумели провести реформу партии, которая теперь стала такой же, как остальные, только больше, лучше и адекватнее, считает Мухин. В результате, выборы в регионах в октябре 2012 года принесли «Единой России» повсеместный успех. Даже в Химках, куда либеральная оппозиция, кажется, бросила все свои силы для поддержки своего кандидата, Евгении Чириковой. При этом стоит отметить, что Владимир Путин достаточно демонстративно дистанцировался от «Единой России».
Помимо либерализации политической жизни удачными шагами стали антикоррупционная кампания и новая кадровая политика президента. Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений, считает Мухин. Кроме того, теперь принадлежность человека к «команде» больше не дает карт-бланш, а для назначения на высокий пост и, главное, удержание его, теперь необходим высокий профессионализм, безупречная репутация и готовность достигать реальных результатов.
«Благодаря новой кадровой политике в правительстве оказался первый за почти десятилетие профессиональный министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его», - перечисляет Делягин. А назначение министром обороны Сергея Шойгу показало, что безупречная репутация и личные достижения становятся решающим аргументом в кадровых назначениях на ключевые посты.
С этими шагами усиливалась поддержка населением действующей власти: люди видели, что на объективное недовольство сложившейся ситуацией власти отреагировали адекватно и соразмерно. На руку власти играло и то, что граждане прямо услышали от своих лидеров, что они намерены делать в дальнейшем. Власть, и прежде всего, президент Владимир Путин, сумели найти адекватный и очень достойный ответ на требования «рассерженных горожан». И протест захлебнулся: людям стало незачем выходить на улицу. Период, названный политологами «политической турбулентностью», закончился.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились
В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

Bank of Georgia ограничил клиентам из России покупки в люксовых магазинах из-за санкций

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

//Новости giraff.io
Наши публикации

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов
В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

Минюст и инопланетяне

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Слухи, скандалы, сплетни
Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Шоубиз
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
