В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации завершился второй день Гайдаровского форума-2013.
17 января программа была насыщенной: после 5-часовой пленарной дискуссии в несколько потоков прошли четыре панельные дискуссии и больше десяти круглых столов.
Открылся второй день форума пленарным заседанием, на котором эксперты горячо обсуждали пути повышения конкурентоспособности российской экономики. Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России, обратил внимание участников форума на тот факт, что Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО и не знает правил, по которым нужно играть в эпоху глобализации.
Поддержал главу Сбербанка и Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, который отметил, что российские чиновники продолжают рассуждать о возможностях ВТО как о будущих перспективах, хотя уже являются полноправными членами этой организации и могут использовать все ее ресурсы.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко озвучил планы по созданию Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза. По его словам, «ускоренная интеграция различных экономических систем может способствовать преодолению многих кризисных явлений».
На панельных секциях в РАНХиГС при Президенте РФ, являющейся ключевой дискуссионной площадкой страны в области экономической политики, эксперты и участники форума активно обсуждали амбициозные задачи, которые стоят перед российским правительством. Одна из них – к 2018 году занять 20 место в рейтинге Doing Business (по итогам 2012 года Россия находится на 112 месте). Напомним, индикатор Doing Business охватывает 185 стран и показывает привлекательность инвестиционного климата в стране, которая оценивается по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности.
Насколько реально России за 5 лет подняться на 92 строчки и какие меры необходимо предпринять, чтобы достичь этой цели – эти и другие вопросы поднимались на панельной дискуссии «Doing Business in Russia».
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка отметил, что «Россия улучшила свои показатели, и это свидетельствует о том, что реформы идут в правильном направлении». Однако он добавил, что «повышение позиции России в рейтинге потребует от руководства страны последовательной политики».
Также эксперты предостерегли от риска превратить достижение 20-го места в самоцель, по их консолидированному мнению, за повышением позиции России в рейтинге Doing Business должны стоять реальные изменения.
На панельной дискуссии «Перспективы прошлого: экономическая история для экономической политики» основными темами обсуждения стали задачи экономической истории, ее тренды, эволюция экономики и эволюция политики.
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в своем выступлении определил задачи экономической истории и ее связь с настоящими событиями. «Экономическая историю можно анализировать по-разному, но она реальна. Именно поэтому она имеет огромную практическую ценность. Иногда историю попрекают в том, что ее не существует, что ее периодически переписывают. Но в моем понимании каждое поколение должно переписывать экономическую историю, поскольку она представляет собой не только набор фактов, но и набор интерпретаций, понимания истории».
В рамках дискуссии Георгий Дерлугьян, профессор Государственного университета Нью-Йорка, заметил, что «нам выпало жить в период нескольких исторических переломов, происходящих одновременно на разных уровнях. Переломы подчас настолько грандиозны, что мы их либо не замечаем, либо отделываемся модным, поверхностным и излишне усложненным дискурсом про «глобальные проблемы современности».
Также в дискуссии участвовали Кэрол Леонард, проректор РАНХиГС при Президенте РФ, Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета и др.
На круглом столе «Стратегия России во Всемирной торговой организации» поднимались вопросы выработки стратегии России внутри ВТО, методы адаптации и преимущества от членства в ВТО.
Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара напомнил собравшимся, что рабочая группа по присоединению России в ВТО была создана 15 июня 1993 г. Процесс присоединения отличался не только длительностью, но и большим объемом обязательств. Стояли вопросы о том, что с ними делать, как поставить ВТО на службу России и научиться отстаивать свои интересы. Было необходимо предусмотреть и последствия присоединения.
Ричард Болдуин, профессор мировой экономики Женевского института международных исследований, отметил, что «мир торговли меняется быстро, в то время как ВТО в ближайшие 10 лет сильно не изменится. ВТО дает огромные преимущества, именно поэтому Россия платит такую высокую цену за вступление в организацию. Важно и то, что торговля стала наднациональной, компании расширяют свое производство за пределы своей страны. В таких условиях необходимо установление партнерства между государствами».
Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговлисреди преимуществ, которое дает вступление в ВТО, назвал увеличение товарооборота. Основными целями интеграционных процессов для России является, прежде всего, интеграция с ЕС, минимизация барьеров, установление единого экономического пространства, возможность активного саморазвития конгломерата. Чтобы решить эти задачи, необходимо гармонизировать технические требования к продукции. «На постсоветском пространстве мы значительно отставали от ЕС во многих сферах, сейчас разрыв сокращается. Кроме того, важно помнить, что в разных странах установлены разные стандарты, в то время как стремиться нужно именно к их унификации», – подытожил В. Саламатов.
Кари Люхто, профессор университета г. Турку, директор Паневропейского института (Финляндия) перечислил основные затруднения России на пути интеграции в ВТО: визы, бюрократия, отсутствие диверсификационной экономики и значительное экспортное давление со стороны Китая. «ВТО для России – не панацея, кроме того, нужно понимать, что ВТО – это длительный марафон».
На круглом столе также присутствовали Максим Медведков, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации, Андерс Аслунд, профессор Института международной экономики имени Петерсона и др.
В рамках второго дня форума параллельно работало множество дискуссионных площадок, на которых обсуждался широкий круг задач, стоящих перед Россией в условиях глобальной конкуренции.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ
Маркетплейсам могут разрешить проверять возраст покупателей с помощью биометрии при продаже некоторых товаров

В Армении у резиденции католикоса произошла потасовка между священниками и силовиками

Власти Эстонии придумали еще одну причину, чтобы отказывать русским в продлении ВНЖ

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

//Новости giraff.io
Наши публикации

Прямоходящее чудо-юдо
Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

И смех, и грех

Госдума обязала предустанавливать RuStore на всех гаджетах, в том числе и айфонах

Слухи, скандалы, сплетни
Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Викторию Боню оштрафовали за пропаганду запрещенных веществ

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
