Во Владивостоке на совместной пресс-конференция администрации Приморского края и Амурского филиала (WWF) России были представлены итоги учета дальневосточного леопарда. Итоги оказались сенсационными.
Специалисты ДВО РАН, национального парка «Земля леопарда», WWF России и Департамента охотнадзора Приморского края подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты превзошли все ожидания – 48-50 зверей – в 1,5 раза больше чем 5 лет назад.
«Учет дальневосточного леопарда 2013 года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, координатор учета, к.б.н. - Климатические условия были непростыми. С одной стороны, глубокий снег и надувы затруднили учетные работы, было крайне тяжело обследовать все намеченные маршруты. С другой стороны, глубокий снег с образовавшимся настом не позволил животным широко перемещаться, сконцентрировал их на локальных участках, и тем самым снизил вероятность учета одной и той же особи на разных маршрутах. А выпадение свежего снега после наста позволило достаточно точно фиксировать размеры встреченных следов».
Учет принес четыре радостных сенсации, две тревожных новости и … лирическую фото историю.
•Сенсация первая. Минимальная численность, определенная по результатам данного учета: 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей. В 2007 г. было учтено 27-34 леопарда. Таким образом, если еще совсем недавно действовал слоган «Их осталось только тридцать!», то сегодня мы с уверенностью можем заявлять, что на территории России обитает не менее пятидесяти дальневосточных леопардов. С одной стороны - это не может не радовать. Но, с другой стороны, это не повод расслабиться и почивать на лаврах. Пятьдесят – это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции, способной просуществовать длительное время.
•Сенсация вторая. Леопард двинулся на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь была обнаружена уже самка с котенком.
«Появление новой, самой северной, кошачьей семьи, - говорит Владимир Васильев, директор Департамента охотничьего надзора Приморского края, – это ответ леопардов на то, что Дирекция особо охраняемых природных территорий Приморского края сумела наладить надежную охрану Полтавского заказника, ставшего частью системы ООПТ в ареале леопарда».
•Сенсация третья. Леопард освоил новые места обитания. Один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь этой зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. Браконьеры даже не подозревали, что тут собралось много дичи. Так что мама с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.
«Обнаружение выводков – дело непростое, особенно при таких погодных условиях. Тем не менее, учетчиками зафиксировано 4 самки, имеющих по одному котенку и обнаружен один выводок на стадии распада. Эти цифры - норма для общего числа леопардов, хотя в 2011 году было зарегистрировано не менее 6 выводков. Информация, собранная перед учетами осенью и зимой, позволяет утверждать, что реальное число выводков и в 2013 году несколько больше, чем учтенное на маршрутах», - комментирует Владимир Арамилев, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель учета, к.г.н.
•Сенсация четвертая. Леопард обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса КНР, КНДР и России. Этот факт подчеркивает важность сохранения пригодных для леопарда местообитаний в КНДР и КНР.
«Относительно большое число следов леопарда обнаружено и вдоль границы с Китаем, но одновременный учет на китайской стороне, к сожалению, провести не удалось. В прошлом году там удалось сфотографировать минимум 5 разных леопардов, а специалисты КНР предполагают обитание от 8 до 11 кошек в резерватах Хунчунь, Ванцин и Суйян. Необходимо ускорить процесс создания Российско-Китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу 6 ООПТ общей площадью более 6 тысяч квадратных километров, что позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25-30 амурских тигров», - комментирует директор Амурского филиала WWF России, к.б.н. Юрий Дарман.
Организаторы учета выражают благодарность воинам-пограничникам, принявшим деятельное участие в проведении учетов леопарда на вверенной им территории. Они помогли учетчикам и техникой, и великолепным знанием местности, и обеспечением безопасности на маршрутах.
•Тревожная новость первая. Учет выявил 23 амурских тигра на той же территории – в 2 раза больше, чем 5 лет назад. Это самостоятельная группировка Чанбайшанской популяции, практически изолированная от Сихотэ-Алиньской и играющая ключевое значение для восстановления амурского тигра в Китае. Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако замещение изюбря пятнистым оленем и низкая численность кабана привели к тому, что кормовая база тигра и леопарда на юго-западе Приморья перекрываются во все большей степени. И в этих условиях есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции - достоверно известно, что три леопарда за последние десять лет были убиты тигром. К сожалению, во время проведения учета по следам отмечены два случая, когда тигр целенаправленно преследовал леопарда, и только умение стремительно влезать на деревья спасало пятнистую кошку от полосатой. Следовательно, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.
•Тревожная новость вторая. Учет показал, что за пять последних лет произошло перераспределение леопардов внутри сложившегося ареала. Утратившие экономическое значение оленепарки уже не являются воспроизводственными ядрами для популяции леопарда. Например, полуостров Гамова, где оленехозяйство сегодня переориентировано на совершенно непонятный режим пользования, превратился в пустыню с точки зрения наличия копытных, и, естественно, леопарду там делать нечего.
•Леопард в белых перчатках. Лирическое отступление
«В те февральские дни, когда учетчики шли по маршрутам и считали следы дальневосточного леопарда, настоящая удача улыбнулась фотографу-анималисту Валерию Малееву. Ему удалось запечатлеть удивительного зверя: леопарда в белых перчатках», - рассказывает Андрей Бородин, директор ФГБУ «Объединенная дирекция ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда».
С первого взгляда на свежие фотографии Валерия Малеева, подозрение специалистов сразу же пало на самца, который в базе данных фотомониторинга проходит под именем Претендент. Во-первых, конечно же, потому что у Претендента есть белые перчатки. А во-вторых, потому, что Претендент уже много лет «зацеплял» юго-восточный краешек заповедника «Кедровая Падь». Претендент фотографируется с 2003 года, так что ему не менее одиннадцати лет.
Однако мониторинг – наука точная. И после тщательного анализа пятен на шкуре Претендент отпал. Оказалось, что на снимках, сделанных в заповеднике, другой самец. Впервые этот зверь попал в объектив одной из фотоловушек в 2011 году. Причем, попал всего один раз. Но именно 11 числа 11 месяца 2011 года. Затем, весной 2012 года он уже как следует обеспечил своими снимками специалистов. И, судя по его поведению на фотографиях, активно метил территорию. И вот, в 2013 году получены фото доказательства того, что он ведет себя в заповеднике по-хозяйски.
Остается понять, почему старый самец-резидент Толстый, который как минимум 18 лет обитает на этой территории, допускает такое. Да и жив ли старый хозяин? Но ответ на эти вопросы даст только следующий сезон фотоучетов, который начнется совсем скоро.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
