Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым музей-заповедник "Михайловское", что в Псковской области, признан объектом культурного наследия федерального значения.
"Председатель правительства России Медведев подписал распоряжение, относящее выявленный объект культурного наследия "Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.С.Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области" к объектам культурного наследия федерального значения", — сообщает пресс-служба правительства России.
Статус позволит обеспечить государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых заповедником, но и всей территории старейшего музея главного поэта России.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» министерства культуры Российской Федерации создан постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года.
Однако Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) еще с 30-х годов XIX века признаны поэтической родиной Пушкина: по мнению современников и самого поэта годы ссылки (1824-1826) которые он провел тут, стали важным этапом в его творческой биографии.
Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.
В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о национальной святыне.
В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.
В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР.
Во время Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года, территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло материальную, сущую основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено. Тогда же сюда директором был назначен Семен Степанович Гейченко, под руководством которого к 1949 годы были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 - имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское, в 1977 - имение предков поэта, Ганнибалов, Петровское.
В 1992 году Святогорский монастырь передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, возрожден мужской монастырь.
Территория музея-заповедника составляет 9 800 гектаров; собрание музейного фонда - свыше 45000 единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину, его близкому окружению. Коллекция содержит собрания живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографий и фотонегативов, редкой книги, икон, нумизматики, оружия.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.