//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что случилось на Хопре?

16 июля 2013, 13:52 Суть Событий ]

"Можно ли считать хулиганский налет на базу геологов в Воронежской области экологическим и общественным протестом?" - задается вопросом "Российская газета", которая попробовала детально разобраться в произошедшем в материале Олега Семенова "Погром на Хопре".

"В Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года произошли события из ряда вон выходящие - толпа численностью более тысячи человек ворвалась в лагерь геологов, выполняющих поисково-оценочные работы на перспективных медно-никелевых рудопроявлениях, и устроила погром: сожгла буровые, автомобили, вагончики...

Атака была целенаправленной и хорошо спланированной. Быстро сломали символический забор из сетки-рабицы, прямиком направились к буровым установкам и две из них сожгли. Третья не успела разгореться - ее затушили охранники. Рабочие разбежались. Потом громили вахтовый поселок - переворачивали вагончики и автомобили, били стекла, резали шины, пытались продолжить поджоги. Портили стройматериалы, присваивали подвернувшийся ручной инструмент. На все это варварство ушло меньше часа. Уходя, толпа остановила пожарные машины, шедшие к горящим буровым, и слила из них воду.

Первая реакция в СМИ была молниеносной - рассказывали о лопнувшем терпении, о народном недовольстве, о решительном вкладе в борьбу за экологию. Штатные оппозиционеры радостно гнали информационную волну. Отметились даже деятели "оранжевой революции" в соседнем государстве, поддержавшие беспорядки как метод.

Потом пошло разбирательство. Выяснилось, что беспорядкам предшествовал несанкционированный митинг. Правда, многие, включая официальный сайт ГУ МВД по Воронежской области, утверждали, что митинг был санкционированный. Позже разобрались, что санкционирован он был в другом месте. Нашлось и видео, где начальник полиции Новохоперского района официально предупреждает организаторов о незаконности мероприятия.

Многочисленные ролики, сгоряча выложенные в Интернете, стали исчезать и редактироваться. Из них тщательно убирались люди в масках и особенно без масок. Организаторы и участники несанкционированного митинга в один голос заговорили об отсутствии дурных и противоправных намерений. Некоторые в своих пресс-релизах пытались прикрыться событиями прошлого нападения на лагерь геологов 13 мая, когда нападавшим удалось устроить некое подобие драки и даже бравировать одним тяжело пострадавшим, которого, впрочем, в одной больнице не взяли из-за отсутствия оснований для госпитализации, а из другой стремительно выписали, чтобы не занимать дорогостоящее место попусту.

С экологией тоже не заладилось. Во-первых, до населения постепенно стало доходить, что экологические ужасы о том, что Хопер высохнет, что из-за шахты пойдут кислотные дожди, что никель радиоактивен, которыми на протяжении полутора лет пугали заезжие провокаторы, не соответствуют действительности. А во-вторых, нападавшие сами нанесли серьезный экологический ущерб, значительно превышающий любое воздействие геологоразведки - разлили солярку, бочки с машинным маслом. Чудом уцелевшая буровая в момент погрома как раз проходила те самые водоносные горизонты, о которых якобы пекутся "экологи"-поджигатели. Только благодаря действиям охраны, потушившей пожар, и профессионализму геологов, сумевших продолжить работу на поврежденном станке, удалось завершить обсадку скважины трубами и предотвратить еще более печальные экологические последствия.

После погрома 22 июня с его осуждением выступила четверка видных ученых Воронежского государственного университета - заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии академик Н. М. Чернышов, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии профессор В. Л. Бочаров, заведующий кафедрой социологии и политологии профессор В. С. Рахманин, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления профессор В. Н. Эйтингон. Ученые заявили, что разработка месторождений способна изменить к лучшему деловой климат и экономику Воронежской области, повысить уровень и качество жизни новохоперцев. При этом экологически безопасные технологии освоения есть, и в будущем необходимо добиться их обязательного применения. А проводимые сегодня геологоразведочные работы, по словам титулованных ученых Воронежской области, не представляют никакой опасности для экологии.

Под камерами корреспондентов федеральных телеканалов исчезла пасторальная картинка рая, который якобы может разрушить геологоразведка. Беспристрастные объективы увидели район, в котором основной род занятости - личное подсобное хозяйство, мужчины уезжают на заработки в Москву, оставляя жен и семьи, а главу района трудно найти как корреспондентам, так и самим жителям. А если геологоразведка будет успешной, то в районе возникнет предприятие, которое, по словам губернатора Алексея Гордеева, экономически будет безусловно выгодным для региона, поскольку даст 4000 новых рабочих мест, дополнительные доходы жителям и предприятиям области в размере 6 - 7 млрд рублей в год, дополнительные поступления в бюджеты от 3 до 4 миллиардов рублей в год. Добавим, что в этом случае Новохоперский район сможет решить и многие социальные проблемы. Его жители не станут уезжать на работу вахтовым методом в другие регионы, а, работая дома, будут получать зарплату в два-три раза больше сегодняшней. Причем строго по Трудовому кодексу и с социальными гарантиями - обучением по профессии и даже программами по доступному жилью, которые обещает компания. При этом, как говорят ученые и профессионалы, без каких бы то ни было рисков для экологии.

Для погромщиков неприятной неожиданностью стало то, что современные информационно-визуальные технологии, которые используются для организации протеста, это палка о двух концах. Многочисленные фотографии и видеозаписи зафиксировали для истории не только горящие буровые, но и лица тех, кто участвовал в беспорядках. Большинство оказались жителями Урюпинска и одноименного района из соседней Волгоградской области. Некоторые "герои" были замечены и ранее как участники несанкционированных митингов, провокационных и хулиганских акций в феврале, марте и мае этого года.

Все эти факторы, собранные воедино, поставили два крупных вопроса, которые нашли отражение в публикациях в местной газете "Воронежская правда". Первый - кому выгодны беспорядки и какова роль в этом деятелей оппозиции, замеченных на территории, среди которых мог быть Константин Рубахин, как пишут СМИ, помощник депутата Ильи Пономарева? Почему "народный" протест так сильно напоминает технологии организации беспорядков из методичек "оранжевых революций"? Не является ли это попыткой перенести центр протестного движения из сытой Москвы, где людям, несмотря на все трудности, есть что терять, в провинцию, где в отсутствие экономического роста жизнь повседневная настолько тяжела, что к протесту готов присоединиться каждый, даже если это протест против проекта, который может дать и работу, и зарплату, и уверенность в завтрашнем дне?

Второй вопрос - почему полиция нерешительно действовала 22 июня и до того? Почему не было замечено усиления районной полиции, хотя об акции было известно заранее и представители УГМК заявили об этом не только на официальных совещаниях, но даже в региональной прессе? Очевидцы удивляются, почему в районе не пресекаются несанкционированные митинги, регулярно проходящие с начала 2013 года. Почему общественность ничего не знает о расследовании уголовных дел по фактам нападений на геологов в марте и мае, как непонятно чем закончилось дело о февральском нападении. По данным СМИ, Константин Рубахин давал показания в связи с февральским делом.

От того, как скоро будут даны ответы на эти вопросы и будут ли они даны вообще, зависит будущее не только Новохоперского района Воронежской области, но и прилегающих к нему территорий. Этот случай тест на жизнеспособность нашей экономики и региона в сложных условиях, которые готовит нам ближайшее будущее.

Комментарии

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

- В случае успешной реализации проекта региональный и районный бюджеты получат до 3 - 3,5 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений ежегодно. Новохоперский район, сегодня почти полностью дотационный, сможет перейти в разряд самодостаточных и даже профицитных.

Владимир Чечулин, генеральный директор геологоразведочной компании "Уралмедьсоюз":

- Наша работа в том, чтобы искать полезные ископаемые, ставить их на государственный баланс. Только после этого они становятся ресурсом для развития экономики, для улучшения благосостояния людей.

Виктор Бочаров, председатель Общественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений при Воронежской областной Думе:

- Все будет безопасно, если соблюдать экологические нормы с помощью современных технологий.

Олег Семенов

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Системы быстрых платежей. В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора СБП – заявили, что замедлилась скорость обработки операций из-за сбоя у одного из провайдеров.

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Власти Дагестана запретили на сутки пользоваться водопроводом жителям шести сел Магарамкентского района республики. Это связано с массовыми отравлениями – по последним данным, число пострадавших превысило 300 человек. Причиной, по предварительным данным, стала водопроводная вода.

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова по новому обвинению - в государственной измене. Ранее он уже получил срок по другому делу – о покушении на сбыт наркотических средств (228.1 УК РФ).

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Силовики пришли в МХАТ имени Горького в Москве. Ранее стало известно, что руководителя театра Владимира Кехмана доставили в Следственный Комитет. По предварительным данным, ведется расследование дела о крупной растрате. Кехман был доставлен на допрос.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров на производстве в России собираются решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. В частности, ожидается, что из Индии приедет миллион человек. Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Накануне Екатерина Мизулина, называющая себя главой «лиги безопасного интернета», удивила многих, выразив сомнение, что отключения мобильного интернета, которые последнее время происходят по всей стране, могут чем-то помогать бороться с вражескими БПЛА. Но быстро в теме разобралась.

Слухи, скандалы, сплетни

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (настоящее имя Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства, ему был запрещен въезд на территорию страны.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта. Он скончался в возрасте 92 лет. В последнее время он находится в больнице – его госпитализировали в начале июля в связи с ухудшением состояния. Некоторое время назад у режиссера выявили онкологическое заболевание. По сообщениям, ему был присвоен паллиативный статус.

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Некоторое время назад Лера Кудрявцева призналась, что в ее семье все не так гладко. Проблемы, как она дала понять, связаны с пристрастием ее мужа, хоккеиста Игоря Макарова, к крепким напиткам. Публика решила, что это осталось позади, поскольку тема больше не поднималась. Однако, как оказалось, это не так.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.