//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сбитый пешеход больше не заплатит

22 августа 2013, 18:27 [«», Екатерина Алтайская ]

После 8 месяцев переписки  с Управлением Делами Президента и рядом государственных органов  «Союз пешеходов»    смог  остановить «мародерство от страхования». Так называют серию судебных дел, в которых страховые компании предъявляли иски … к сбитым пешеходам, ставшим виновниками ДТП. Страховщики требовали взыскать с пострадавших  деньги на ремонт сбившего их автомобиля – и выигрывали в суде.  Даже в случаях, когда авария стоила пешеходу жизни, страховщики не терялись: подавали в суд на его наследников –  и тоже выигрывали.

Основание  юристы страховых компаний приводили крайне простое:  в Гражданском Кодексе РФ есть статья 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда».   В ней есть фраза: "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". Пешеход, попавший под колеса автомобиля, повредил его – и теперь машине требуется ремонт?  Вред должен быть возмещен – и пострадавший,  вернуть которого к нормальной жизни может лишь длительное дорогостоящее лечение, обязан заплатить несколько сотен тысяч  (а иногда – несколько миллионов) рублей за починку автомобиля.  Искалеченный человек должен отдать  последние деньги – а иногда и расстаться с жильем.

Когда капот дороже жизни

Вспоминаются слова адвоката в районном суде: «Гражданский процесс  намного грязнее уголовного. В нашем обществе квартира ценится дороже, чем человеческая жизнь».   К сожалению, в высказывании юриста нет ни слова неправды: «квартира и машина», открывающие негласный рейтинг отечественных материальных ценностей, в понимании обывателя действительно важнее жизни и здоровья. Этот же взгляд на мир перешел в российскую судебную практику.  Максимальный размер компенсации за смерть потерпевшего, который может назначить отечественный суд, - один миллион рублей. Если пострадавший стал инвалидом  - он может рассчитывать на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей. И то лишь в том случае, если выиграет дело. Если здоровью причинен вред средней тяжести –  размер компенсации составит не более 100 тысяч рублей. За легкий вред здоровью потерпевший вообще получит 15 тысяч – и это опять же максимально возможная сумма.

А вот ремонт автомобиля может обойтись в 3-5 миллионов рублей – и такие случаи не редкость.   С каждым годом стоимость «средств передвижения» растет. Повышаются цены и на запчасти, и на услуги по ремонту автомашин. Приведение в порядок  одной иномарки  в российском суде может стоить дороже нескольких человеческих жизней. Интересно сравнить  три миллиона на ремонт автомобиля  и со средними российскими зарплатами  - хотя бы в Москве.  Когда страховщик выигрывает, семья сбитого пешехода, как правило, остается без средств к существованию.

Для сравнения: в Европе суды оценивают жизнь человека в сумму от 600 тысяч до 1.5 миллиона евро. Суд США в случае гибели  пострадавшего взыщет с виновника, как минимум, 3 миллиона долларов.

Но, как известно, гражданский процесс – процесс состязательный. Не случайно появилось выражение «выиграть в суде». После  ДТП  в «игре» оказываются неравные силы: страховая компания с  высококвалифицированными юристами – и больной человек, которому  не до юридической помощи. Медицинскую бы вовремя получить! Чтобы не остаться инвалидом, на лечение нужно собирать огромные суммы… Профессионалы легко выигрывают у раненых: страховые компании не ждут, пока сбитый пешеход выздоровеет. Они подают иск немедленно – к тем, кто в данный момент беззащитен.

Как Конституционный суд помог страховщикам

Гражданский Кодекс действует почти 20 лет. Однако  до 2012 года иски  страховых компаний к сбитым пешеходам и их родным были крайне редки.  «Зеленую улицу» страховщикам, жаждущим «оптимизировать» расходы, открыл  не один из основополагающих кодексов Российской Федерации, а Конституционный суд — определением от 4 октября 2012 г. №1833-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Райм Алексины Альбертовны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации».

История  Алексины Райм – несовершеннолетней девочки, выскочившей на дорогу в неположенном месте и сбитой автомобилем – получила неожиданное продолжение в районном суде. Родители Алексины  предъявили иск о возмещении материального вреда – и выиграли  дело. Лечение девочки оплатила по ОСАГО одна страховая компания.  Казалось, справедливость восстановлена. Но вскоре с иском о возмещении вреда обратились уже к  маме и папе  пострадавшего ребенка. «Ингосстрах» требовал возместить стоимость ремонта застрахованного по КАСКО автомобиля – и тоже выиграл дело. Сумма, которую запрашивал страховщик, оказалась больше, чем компенсация, выплаченная другой страховой компанией на лечение девочки. Человек, едва начавший жить, оказался лишен возможности восстановить здоровье…

Родители Алексины обратились в Конституционный суд. Ведь Конституция  Российской Федерации установила приоритет жизни и здоровья как основной человеческой ценности! Но в рассмотрении жалобы Конституционный суд отказал – сославшись на то, что тяжесть вреда и размеры компенсаций должны устанавливать суды общей юрисдикции. Они же, по мнению Конституционного суда, должна оценивать материальное положение потерпевшего и отвечать на вопрос, хватит ли сбитому пешеходу денег на жизнь после  того, как он рассчитается со страховщиком.

Определение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению содержало фразу: "Положения ст. 1064 во взаимосвязи с другими положениями главы 59 ГК РФ не освобождают от ответственности потерпевшего, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, представляющему собой источник повышенной опасности, т. е. не устанавливают для него исключений из общих правил об ответственности".  Юристы опасались: дело Алексины Райм  создаст прецедент – и страховые компании  подадут  тысячи исков с требованием отобрать последние деньги у сбитых пешеходов.  Так и оказалось в действительности. Сегодня даже опытные адвокаты признают: защитить пешехода от требований страховщика практически невозможно.

Межрегиональному общественному движению «Союз пешеходов» удалось сделать невозможное возможным.  Восемь месяцев длилась переписка «Союза» с различными инстанциями. Защитники пешеходов требовали  изменить  практику требования возмещения ущерба (суброгации) страховыми компаниям в отношении пострадавших пешеходов.   В результате инициативу «Союза пешеходов» поддержали – в Управлении Делами Президента и в Департаменте финансовой политики Минфина. 

Президент подтвердил: жизнь – в приоритете

В  письме «Союзу» Администрация Президента  сообщила:  несмотря на то, что статья 965 Гражданского кодекса РФ предусматривает право требования страховщиком от  лица, ответственного за убытки, возмещения суммы, выплаченной страхователю,  практику взыскания средств со сбитых пешеходов необходимо пресечь.  

Процитируем часть этого письма: «Исходя из главенства Конституции Российской Федерации, возмещение вреда жизни и здоровью должно иметь приоритет по сравнению с возмещением вреда, причиненного транспортному средству.

По мнению Минфина России, суброгация в отношении пешехода за причиненный транспортному средству вред не имеет оснований.

В целях исключения практики применения суброгационных требований к потерпевшему пешеходу или его родственникам за повреждение транспортного средства в связи с несоблюдением им правил дорожного движения, повлекших причинение вреда его здоровью или жизни, Минфином России направлено в Российский Союз Автостраховщиков соответствующее обращение»

Какой будет реакция страховщиков – покажет время. Возможно, страховые компании придумают новые «относительно честные способы отъема денег».   В случае необходимости «Союз пешеходов» обратится в Конституционный суд. Вполне возможно, что его жалобу ждет больший успех, чем жалобу родителей Алексины Райм.   С октября 2012 года, когда было вынесено  ставшее прецедентом определение Конституционного суда, страховщики выиграли множество гражданских дел – а множество сбитых пешеходов и их семей оказались  без средств к существованию.

Если ситуация  с требованиями страховых компаний о компенсации за ремонт автомобилей, сбивших человека, повторится – ее участники и свидетели могут немедленно обратиться в «Союз пешеходов» (письмо можно оставить на сайте движения souz-peshehod.ru или союз-пешеход.рф). Общественное движение взяло «мародерство от страхования» на особый контроль.   

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В Саратове и Энгельсе после атаки БПЛА повреждены два промобъекта, в пригороде Казани загорелась цистерна

В Саратове и Энгельсе после атаки БПЛА повреждены два промобъекта, в пригороде Казани загорелась цистерна

Ряд российских регионов минувшей ночью были атакованы украинскими беспилотниками. Несколько промышленных объектов получили повреждения. В Саратове и Энгельсе в связи с сохраняющейся угрозой школы перешли на дистанционное обучение. В аэропортах ряда городов ввели ограничения на прием и отправку рейсов.

Индия вслед за Китаем откажется принимать попавшие под санкции танкеры с российской нефтью

Индия вслед за Китаем откажется принимать попавшие под санкции танкеры с российской нефтью

Индия вслед за Китаем откажется принимать попавшие под санкции танкеры с российской нефтью. Исключения будут сделаны только для тех, которые были зафрахтованы до введения санкций 10 января и при условии, что они разгрузятся не позднее 12 марта. Всего на данный момент в морях зависли 65 танкеров.

В Палату представителей США внесен законопроект о переговорах о покупке Гренландии

В Палату представителей США внесен законопроект о переговорах о покупке Гренландии

Представители Республиканской партии подготовили законопроект, который в случае его принятия позволит начать переговоры с Данией по вопросу о покупке Гренландии. Ранее также были представлены законопроекты о покупке Панамского канала и о переименовании Мексиканского залива в залив Америки.

Минэкономики Армении исключило выход из ЕАЭС в пользу ЕС

Минэкономики Армении исключило выход из ЕАЭС в пользу ЕС

Правительство Армении не рассматривает вопрос о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил министр экономики страны Геворк Папоян. Это заявление было сделано на фоне заявки республики на вступление в Евросоюз. Российские власти указывали, что членство в ЕС и ЕАЭС одновременно невозможно.

В деле об убийстве генерала Кириллова появились новые фигуранты

В деле об убийстве генерала Кириллова появились новые фигуранты

В деле о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова появились новые фигуранты. Следователи считают, что к делу причастны два уроженца Ингушетии, которые обеспечили исполнителя теракта жильем.

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал свое снятие с рейса в США

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал свое снятие с рейса в США

Бывший боец UFC Хабиб Нурмагомедов прокомментировал недавний инцидент в самолете. На днях его сняли с рейса в Лос-Анджелес. Он утверждает, что бортпроводница изначально вела себя с ним грубо, но он до последнего старался «не поддаваться на провокацию» и сохранять спокойствие.

Сестра Яниса Тиммы заявила, что семья еще не получила деньги от Седоковой на его похороны

Сестра Яниса Тиммы заявила, что семья еще не получила деньги от Седоковой на его похороны

Яниса Тимму похоронили в Латвии в конце 2024 года, прощание с ним прошло 27 декабря. Анна Седокова обещала взять на себя финансовые расходы, связанные с траурными мероприятиями. Однако сестра баскетболиста утверждает, что его семья так и не получила от нее денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Бывших топ-менеджеров «Роснано» объявили в международный розыск - но не Чубайса

Бывших топ-менеджеров «Роснано» объявили в международный розыск - но не Чубайса

Бывших топ-менеджеров компании «Роснано» Олега Киселева и Ирину Рапопорт объявили в международный розыск. Они проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Оба ранее были арестованы судом заочно. Киселев занимал должность заместителя председателя правления. Рапопорт возглавляла дочернюю компанию.

Володин анонсировал меры по защите граждан от деструктивного контента в видеоиграх

Володин анонсировал меры по защите граждан от деструктивного контента в видеоиграх

Вячеслав Володин сообщил, что депутаты намерены принять решение о мерах по защите от деструктивного контента в видеоиграх. По его словам, это планируется сделать уже в январе. Он заявил, что получает обращения из-за сюжетов видеоигр, содержащих «агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей».

Суд обязал «Яндекс» удалить с карт информацию об НПЗ из-за атак БПЛА

Суд обязал «Яндекс» удалить с карт информацию об НПЗ из-за атак БПЛА

Суд в Москве обязал «Яндекс» закрыть доступ к картам и фотографиям объектов нефтеперерабатывающего завода, который в 2024 году четыре раза подвергался атакам беспилотников. В результате атак инфраструктура завода была повреждена, а его сотрудники пострадали.

В Южной Корее следователи попытались арестовать президента, но... не смогли

В Южной Корее следователи попытались арестовать президента, но... не смогли

В Южной Корее следователи агентства по борьбе с коррупцией прибыли в резиденцию отстраненного от должности президента Юн Сок Ёля для исполнения ордера на его арест по делу о мятеже, однако столкнулись с сопротивлением его охраны. После нескольких часов противостояния попытка ареста была приостановлена.

Заворотнюк, Масляков, Светличная... Кого еще не стало в 2024 году

Заворотнюк, Масляков, Светличная... Кого еще не стало в 2024 году

Анастасия Заворотнюк, Владимир Левкин, Светлана Светличная, Вячеслав Добрынин, Александр Масляков... В 2024 году из жизни ушел целый ряд известных людей – артисты, политики, музыканты. Вспоминаем тех, кого унес прошедший год.

РКН разъяснил, какие ограничения и запреты вводятся для блогеров с 10 тысячами и более подписчиков

РКН разъяснил, какие ограничения и запреты вводятся для блогеров с 10 тысячами и более подписчиков

Роскомнадзор опубликовал приказ, касающийся перечня блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. человек. Те, кто не будет внесен в перечень, с 2025 года не смогут размещать рекламу. Если блогер разметил запрещенную информацию или не проставил маркировку признанному иноагентом, он будет исключен из реестра.

Слухи, скандалы, сплетни

Рудковская и Тарасова прокомментировали сообщения о том, что Александра Трусова ждет ребенка

Рудковская и Тарасова прокомментировали сообщения о том, что Александра Трусова ждет ребенка

Минувшим летом фигуристка Александра Трусова вышла замуж за своего избранника Игната Макарова. А на днях появились сообщения, что в семействе в скором времени ожидается пополнение. Фигуристка пока не делала никаких заявлений, но, по данным журналистов, она готовится стать мамой.

Стали известны подробности о болезни, которая унесла жизнь Евгении Добровольской

Стали известны подробности о болезни, которая унесла жизнь Евгении Добровольской

Сегодня прошло прощание с актрисой Евгенией Добровольской. Ее не стало 10 января, актриса ушла из жизни в возрасте 60 лет после тяжелой болезни. О ее недуге не было известно широкой публике. Теперь же стало известно, что у нее был рак желудка.

Что после себя оставила детям Евгения Добровольская

Что после себя оставила детям Евгения Добровольская

10 декабря не стало Евгении Добровольской. Актриса скончалась после тяжелой болезни в возрасте 60 лет. После ее ухода из жизни встал вопрос о наследстве. Журналисты выяснили, на какое имущество могут претендовать четверо детей актрисы.

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал свое снятие с рейса в США

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал свое снятие с рейса в США

Бывший боец UFC Хабиб Нурмагомедов прокомментировал недавний инцидент в самолете. На днях его сняли с рейса в Лос-Анджелес. Он утверждает, что бортпроводница изначально вела себя с ним грубо, но он до последнего старался «не поддаваться на провокацию» и сохранять спокойствие.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Станет ли туризм в КНДР массовым: мнение эксперта

Станет ли туризм в КНДР массовым: мнение эксперта

Лидер КНДР заявил на днях о желании развивать внешний туризм в стране. На данный момент Северная Корея является одним из самых закрытых государств, и это делает ее привлекательной для путешественников, которые стремятся получить новый опыт. Однако эксперты сомневаются, что это направление станет популярным.

Спорт

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Дмитрий Мазепин возглавил объединенную Федерацию водных видов спорта

Дмитрий Мазепин возглавил объединенную Федерацию водных видов спорта

Бизнесмен, экс-владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин возглавит Федерацию водных видов спорта, которая объединит российские федерации синхронного плавания, прыжков в воду, водного поло и плавания. Он был единственным кандидатом на эту должность, его кандидатуру поддержал министр спорта Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев может возглавить Олимпийский комитет России вместо Позднякова

Михаил Дегтярев может возглавить Олимпийский комитет России вместо Позднякова

Олимпийский Комитет России может возглавить министр спорта, бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Станислав Поздняков, возглавлявший комитет с 2018 года, несколько дней назад объявил, что уходит с этого поста. Владимир Путин поддержал кандидатуру Дегтярева.

Глава ПСБ Фрадков выдвинут на пост президента Федерации легкой атлетики

Глава ПСБ Фрадков выдвинут на пост президента Федерации легкой атлетики

Всероссийскую федерацию легкой атлетики может возглавить председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков. Его кандидатуру поддержал глава Минспорта Михаил Дегтярев. Ранее он кандидатуру экс-владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина на пост главы Федерации водных видов спорта.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.