//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Борьба за право на промилле привела только к росту штрафов

1 сентября 2013, 11:19 [«», Екатерина Алтайская ]

1 сентября 2013 года запомнится не только школьникам, но и автомобилистам.  Водителям придется выучить новые правила ответственности за нарушение ПДД.  С боем отменили «нуль промилле». Инспекторам ГИБДД запретили отбирать водительские права (теперь это может сделать только суд). Но основная часть изменений сводится к «корректировке» размера штрафов. Практически за все виды нарушений ПДД. И, разумеется, не в меньшую сторону.

В споре рождается… закон

Баталия вокруг дорожного движения продолжалась многие месяцы. Закон от 23 июля 2013 № 196-ФЗ, вступающий в силу 1 сентября (иначе «закон о промилле») – не что иное, как компромисс проектов, предложенных первым зампредом Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеславом Лысаковым и главой Комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Лысаков боролся за отмену «нуля промилле». Яровая защищала «нулевую» норму. При этом оба депутата призывали ужесточить ответственность водителей. В законопроекте Ирины Яровой штрафы  вообще возрастали в разы и достигали 200 тысяч рублей.  Верховный Суд считал  предложения главы Комитета по безопасности недоработанными и опасался роста судимости в стране: ужесточая наказания за ряд правонарушений, депутат перевела преступления за рулем в категорию особо тяжких. Это противоречило закону: особо тяжкими могут быть лишь умышленные проступки. Тем не менее, правительство одобряло проект Яровой и долго не давало ответа на предложение Лысакова (который внес законопроект на рассмотрение еще 15 октября 2012 года). Несмотря на то, что норма в ноль промилле нарушает Венскую конвенцию 1968 года, страной-участницей которой является Россия. В итоге нулевое промилле все же отменили, а штрафы сильно увеличили.

Квасу и кефиру – да, да, да! Водке, винам, пиву – нет, нет, нет!

Вопреки  ожиданиям водителей, возвращение промилле не  дает возможность «хоть немножечко выпить». Госдума и Совет  Федерации смягчили критерии «нетрезвости» водителя – но одновременно с этим ужесточили санкции для пьяных за рулем.  С 1 сентября штрафы ждут даже тех, кто и не управлял машиной в пьяном виде, а просто разрешил покататься на своем авто нетрезвому родственнику или другу. Однако и эту норму, похоже, умудрились довести до полного абсурда:  даже если водитель выпьет уже после того, как сел за руль,  это все равно не спасет от ответственности  владельца автомобиля!

Новая предельная норма – 0.16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха - эквивалентна прежним 0.32 промилле.Эксперты замечают:  этот показатель свидетельствует о том, что человек выпил кефир или квас. Когда действовала норма «нуль промилле», любителям кефира часто выписывали штрафы… Но «пьяных» ДТП почему-то стало больше, чем при ненулевой норме.

Интересный факт: «нулевое промилле» - грубое нарушение международного права.  Венская Конвенция  о дорожном движении 1968 года обязывает каждую страну-участницу   определиться с максимально допустимой концентрацией алкоголя (в промилле) в крови водителя. Цифра обязательно должна быть больше ноля – но при этом не больше 0,8.  В Великобритании, США, Люксембурге, Мексике, Канаде и Ирландии действует как раз норма в 0.8 промилле. Подавляющее большинство стран Европы (а также Аргентина, Австралия, Южная Корея и Киргизия) придерживаются нормы в 0.5 промилле. 0.4 промилле – норма Белоруссии и Литвы. 0.3 промилле  – Молдавии, Грузии, Индии, Туркмении и Уругвая.  Максимум в 0.2 промилле установлен законами Китая, Норвегии, Польши и Швеции. Эстонское законодательство допускает лишь  0.15 промилле.

Ссылаясь на Венскую Конвенцию,  в 2011 году  с просьбой отменить "нулевое промилле" обращались в Конституционный суд.  Суд отказал, лицемерно заявив,  что ограничения для водителей направлены исключительно на повышение безопасности движения – и потому не могут нарушать конституционные права граждан.

Одолжил машину – готовься к штрафу

И вот, нулевое промилле, наконец, отменено.  Вместе с новой нормой в 0.16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха закон № 196-ФЗ утвердил новые штрафные санкции. Если пьяный водитель встретится с ГИБДД, он заплатит 30 тысяч рублей и лишится прав на срок от полутора до двух лет.  Повторная встреча будет стоить дороже – 50 тысяч рублей, а садиться за руль могут запретить на срок до трех лет. Если нетрезвый автомобилист, пытаясь обезопасить себя,  не взял права  – ему придется провести под арестом от 10 до 15 суток. Тем, кого арестовывать нельзя,  выпишут квитанцию на 30 тысяч рублей.

Тех, кто дружит с любителями выпить, санкции тоже коснутся. Если сотрудник ГИБДД обнаружит, что  нетрезвый водитель сидит за рулем чужого автомобиля, санкции ждут владельца средства передвижения.  Ему придется заплатить все те же 30 тысяч рублей. За повторную «помощь другу», обнаруженному пьяным за рулем, хозяину машины  выпишут квитанцию уже на 50 тысяч. Более нелепой нормы в нашем законодательстве, похоже, не появлялось уже давно. С таким же успехом можно наказывать за правонарушения не только самих преступников, но и хозяев квартир, в которых они проживают.

Кроме того, объявив войну алкоголю за рулем, законодатель не отвечает на главный вопрос: что такое алкогольное опьянение? Дело в том, что определения этого состояния в российских нормативно-правовых актах… нет. Степени опьянения,  на которые ориентировались в эпоху СССР, отменили еще в 1990-е годы. Регламентированной процедуры медицинского освидетельствования тоже нет. Не определены ни обязанности экспертов, ни действия сотрудников ГИБДД, заподозривших, что водитель нетрезв. Нет правил – возможны любые нарушения. Автомобилист может оказаться вообще непьющим – а в дороге на медицинское освидетельствование  стекло его автомобиля будут поливать спиртом. Все это время человек будет дышать алкогольными парами - и экспертное заключение об опьянении неизбежно.

Загоним штрафы в облака, займемся пешеходами и велосипедистами

 «Закон о промилле» изменил границы административных штрафов.  Минимальная сумма – уже не 100, а 500 рублей.  Максимальный штраф увеличен уже не в 5, а в 10 раз: 50 тысяч рублей вместо прежних 5 тысяч.  Шансы получить квитанцию тоже увеличиваются: срок давности, в течение которого нарушителя ПДД можно «привлечь», с 1 сентября составит не 6, а 12 месяцев. «Отредактированы» почти все пункты «автомобильной» статьи 12 Кодекса об административных правонарушениях.  Всего «проиндексировано» 46 штрафов.

Пострадали абсолютно все участники движения. Пешеход-нарушитель с 1 сентября платит 500 рублей. Велосипедист или водитель мопеда – 800 рублей. Но только в том случае, если он трезвый: штраф для пьяного, управляющего велосипедом или мопедом, составит от 1 до 1,5 тыс. рублей. Осталось понять, как нынешние гаишники будут выявлять нетрезвых велосипедистов, и будут ли вместе с ними штрафовать владельцев велосипедов…

Проезд по обочине обойдется в 1,5 тысячи рублей (вместо 500).  «Тарифы» на мобильную связь за рулем выросли в 5 раз – теперь это 1,5 тысячи рублей вместо прежних 300. Любители пообщаться легко отделались: ряд экспертов приводил данные, что разговор по сотовому действует на водителя так же, как 0,8 промилле алкоголя в крови – и что в ряде случаев автомобилист с «мобильником»  менее адекватен, чем нетрезвый. Водители, сидящие за рулем в Интернете, в статистику пока что не попали.

За проезд на красный свет придется заплатить до 1 тысячи рублей. Но это только в первый раз. Водитель, в течение года повторно «не заметивший» красный сигнал светофора, получит квитанцию уже на 5 тысяч рублей. При этом его лишат прав на срок от четырех до шести месяцев. А вот любитель ездить по магистрали задним ходом выплатит 2.5 тысячи рублей штрафа (вместо прежних 300-500 р.).

И мчится ракета со скоростью света…

Законодатели долго спорили, с какой скоростью должен передвигаться автомобилист. С инициативами выходили и ГИБДД, и  общественные организации. Но решающее слово осталось за техникой. Камеры видеофиксации не в состоянии зафиксировать превышение скорости, если оно меньше 20 километров в час. За превышение от 20 до 40 километров в час водителю выпишут квитанцию в 500 рублей. Тем, кто превысил скорость на 40-60 километров в час, придется заплатить от  1 до 1,5 тысячи рублей (за повторное нарушение — от 2 до 3 тысяч рублей). Тем, кто «низко летел»с превышением скорости на 60-80 километров в час, выпишут уже от 4 до 6 тысяч рублей. Если «полет» повторится,  незадачливый «летчик» выплатит штраф в размере 10 000 рублей. В качестве альтернативы у него могут отобрать не деньги, а права – сроком на целый год.  Превышение скорости более чем на 80 километров в час обойдется «всего» в 5 тысяч рублей штрафа — или в полгода без прав (если нарушение повторяется, водителя ждет квитанция на 10 тысяч рублей или лишение прав на год).

Интересный факт: в одном исследовании сравнили шансы пешехода выжить после ДТП со скоростью сбившего его автомобиля.  При разрешенных  60 километров в час  вероятность остаться в живых — 18 процентов. Из пяти сбитых пешеходов выживет один.  При движении со скоростью 40 километров в час шансы на выживание – 80%. Из пяти пострадавших выживут уже 4. Но этот аргумент понимания не находит, а все инициативы, касающиеся ограничения предельной скорости, встречают активное сопротивление. В  Интернете жалуются: какие 130 на магистрали, мы вот ехали  180 –  так казалось, что стояли!

За несданные права – 15 суток

С 1 сентября отменяется «временное разрешение» для водителей. Сотрудникам ГИБДД теперь запрещено отбирать у водителей права. Но только до решения суда об их изъятии. Если судебное постановление об изъятии водительских прав вступит в законную силу, удостоверение придется сдать в течение трех дней. Если автомобилист этого не сделает –  у него отберет права первый же инспектор, который его остановит. Кроме того, сотрудник ГИБДД возбудит дело об управлении автомобилем лицом, лишенным права управления.  Оштрафуют водителя на 30 тысяч рублей – как пьяного за рулем, а в дополнение отправят на обязательные работы сроком от 100 до 200 часов. В качестве альтернативы штрафу и работам  – административный арест на срок до 15 суток. Вернуть права – независимо от нарушения, за которое их изъяли – можно будет лишь после проверки знания Правил дорожного движения.

Борьба за промилле сыграла роль отвлекающего маневра. Бросив кость с возвращением в сильно урезанном виде, под который пройдет разве что кефир, наш «запретительный» законодатель Думы нынешнего созыва сладострастно поработал над многократным увеличением штрафов практически за все. Будут ли принятые меры эффективными, или реальный эффект от них будет равен нулю, как с нулевым промилле, лоббировавшимся прошлым президентом и породившим лишь рост злоупотреблений и коррупции?

Так или иначе, но сотрудники ГИБДД уже довольно потирают руки: ответственность за вымогательство взяток со стороны слуг закона никто не увеличил. А «откаты» в виде «урегулирования вопроса на месте» вслед за штрафами станут больше в разы. Чем не золотое дно? 

Для остальных же россиян, выезжающих на дороги на машинах, мопедах, велосипедах, или даже просто выходящих пешком, жизнь теперь заметно дорожает. Ведь невольным нарушителем может оказаться в какой-то момент каждый. 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Госсовет Крыма предложил окончательно разобраться с врагами российского народа и отгородиться от враждебного внешнего окружения, введя полный запрет на публичное использование произведений, созданных иноагентами или гражданами недружественных государств.

Губернатор Красноярского края объясняет отключение мобильного интернета "усилением мер безопасности"

Губернатор Красноярского края объясняет отключение мобильного интернета "усилением мер безопасности"

Губернатор Красноярского края прокомментировал ситуацию с отключением мобильного интернета в регионе. Он заявил, что это связано с усилением мер безопасности, и попросил жителей отнестись с пониманием. Однако не все жители понимают, и некоторые до сих пор жалуются, что мобильный интернет не работает.

Минтранс: Переход на российские системы помог «Аэрофлоту» наладить работу после кибератаки

Минтранс: Переход на российские системы помог «Аэрофлоту» наладить работу после кибератаки

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что программа полетов выполняется в «в рамках расписания» после вчерашнего масштабного сбоя, вызванного хакерской атакой. В Минтрансе заявили, что оперативно наладить работу всех подразделений позволил переход на отечественные системы.

В Польше задержали более 30 подозреваемых в связи с российскими спецслужбами

В Польше задержали более 30 подозреваемых в связи с российскими спецслужбами

Премьер-министр Дональд Туск заявил, что службы безопасности страны задержали более 30 человек, которые подозреваются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Среди задержанных — россияне, белорусы и украинцы, а также поляк и гражданин Колумбии. По словам Туска, "этот список не исчерпывающий".

Прапорщик, который вел «пораженческие разговоры» с подчиненными, оштрафован на 2,5 млн и отправится на СВО

Прапорщик, который вел «пораженческие разговоры» с подчиненными, оштрафован на 2,5 млн и отправится на СВО

Военнослужащего оштрафовали на 2,5 миллиона за то, что рассказал подчиненным об успехах украинской армии и неудачах российской. Сначала он был приговорен к пяти годам за "дискредитацию", но потом суд заменил приговор солидным штрафом. Теперь прапорщик может отправиться на СВО.

Муж Леры Кудрявцевой обратился к критикам: "Убогие, идите варите борщ на трехметровой кухне!"

Муж Леры Кудрявцевой обратился к критикам: "Убогие, идите варите борщ на трехметровой кухне!"

Лера Кудрявцева переживает непростой период в своей семейной жизни. Она не скрывает, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Макарова есть проблемы с крепкими напитками. Недавно она пожаловалась, что все ее усилия помочь супругу не приносят результатов.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу. Причиной этого называют резкое снижение спроса на "большегрузы". Как сообщается, предприятие приостановило выпуск автобусов по меньшей мере до 4 августа, а сотрудники отправлены в коллективный корпоративный отпуск.

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

Покупка овощей и фруктов в палатках может тоже обернуться бедой. То, что «в подобных местах» существует возможность приобрести некачественный товар - это еще цветочки. А вот при оплате переводом на карту продавца можно случайно профинансировать терроризм и угодить за решетку, пугают нас власти.

«Разочарованный Трамп» сокращает срок своего ультиматума до 10-12 дней начиная с сегодня

«Разочарованный Трамп» сокращает срок своего ультиматума до 10-12 дней начиная с сегодня

Дональд Трамп заявил, что «очень разочарован» Путиным и сокращает 50-дневный срок, который он дал для урегулирования конфликта на Украине до введения новых санкций. По словам Трампа, он намерен установить новый срок – «10 или 12 дней от сегодняшней даты»: «Нет никаких причин ждать 50 дней».

Минцифры и операторы обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сайтам во время ограничений мобильного интернета

Минцифры и операторы обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сайтам во время ограничений мобильного интернета

Минцифры и операторы связи обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сервисам даже во время отключения интернета для прочих сервисов. Среди таких – «Госуслуги», приложения банков и каналы экстренного оповещения.

Депутат Боярский назвал "сомнительным вбросом" сообщения о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Депутат Боярский назвал "сомнительным вбросом" сообщения о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский высказался по поводу разошедшейся в сети информации о том, что мессенджер WhatsApp якобы будет заблокирован в России уже 1 августа. Он назвал эти сообщения «сомнительным вбросом несостоятельных источников».

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Петербургский комитет по транспорту сообщил об отмене Главного военно-морского парада и других мероприятий на день ВМФ, однако затем быстро удалил это сообщение. В комитете заявили, что информация была размещена ошибочно.

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю. Компания сообщила, что с 1 августа на новый график работы перейдут подразделения, у которых нет полной загрузки. О переходе на четырехдневную работу с августа также накануне сообщил ГАЗ. А в сентябре сокращенную неделю может ввести АвтоВАЗ. Автопром погружается в кризис.

Слухи, скандалы, сплетни

Рита Дакота завила, что ее сторонятся после отмены концертов: "Как будто я могу их заразить этим запретом"

Рита Дакота завила, что ее сторонятся после отмены концертов: "Как будто я могу их заразить этим запретом"

Недавно Рита Дакота сообщила, что больше не может выступать на российской сцене. Последние два года она живет в США и Индонезии. Певица дала понять, что ей с некоторых пор запретили выступать в России. После этого, по ее словам, многие от нее отвернулись.

Муж Леры Кудрявцевой обратился к критикам: "Убогие, идите варите борщ на трехметровой кухне!"

Муж Леры Кудрявцевой обратился к критикам: "Убогие, идите варите борщ на трехметровой кухне!"

Лера Кудрявцева переживает непростой период в своей семейной жизни. Она не скрывает, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Макарова есть проблемы с крепкими напитками. Недавно она пожаловалась, что все ее усилия помочь супругу не приносят результатов.

Блогеру Subo заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

Блогеру Subo заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

Блогеру Subo (Субхану Мамедову) заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Аналогичные обвинения были предъявлены его брату и отцу. Сам блогер был объявлен в розыск. Между тем отец и брат блогера начали процесс возмещения ущерба.

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Сегодня суд определил, что сын Агаты Муцениеце и Павла Прилучного должен жить с мамой. Однако для актрисы есть и плохие новости – адвокат ее экс-супруга утверждает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Павел Прилучный хочет привлечь бывшую жену к ответственности за клевету.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.