globallookpress.com
Дискуссия между президентами России и США об исключительности американской нации, начавшаяся на фоне споров о решении сирийского вопроса, остается в центре внимания политологов. Накануне Барак Обама вновь заявил об особом положении своей страны и связал его с правом принятия решений на благо человечества. Эксперты опасаются, что подобная риторика может привести к трагичным последствиям.
Как пишет вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов (на странице своего блога в ЖЖ, в первую очередь, необходимо разобраться, что стоит за такими заявлениями американского лидера: «политическая интрига или попытка прикрыть слабую позицию США по проблеме Ближнего Востока риторическими фразами».
«США благодаря отцам-основателям, блаженному Августину и этике протестантизма уже несколько столетий считают себя «городом на холме», этаким Царством Божьим на земле», - указал Кирьянов. До определенных пределов, по его словам, такая постановка вопроса об исключительности – личное дело каждой нации или страны, но эти пределы ограничены, как правило, границами государства. «Как только отдельное государство поднимало флаг исключительности – во благо ли человечества, или по праву крови – начинались войны, в результате которых страдало само это государство», - подчеркивает эксперт, напомнив о судьбе Империи Наполеона или Третьего рейха Гитлера.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также, размышляя в своем блоге в ЖЖ на эту тему, пишет, что на примере Гитлера уже показана вся историческая бесперспективность подобных затей, и это «не только любой национализм, но и сама стратегия на исключительность».
Между тем, заметил Кирьянов, «именно США являются основным гарантом сложившегося на сегодняшний день миропорядка, как в экономическом, так и в военном смысле», но в последние годы так называемая «гегемонистическая стабильность» превратилась для Америки в тяжкую ношу. При этом на политику Соединенных Штатов в силу разных причин уже не влияют сдерживающие партнеры. «Таким образом, только внутриамериканские политические силы могут удержать США от скатывания к прямой диктатуре по отношению к остальному миру», - сделал вывод эксперт.
В свою очередь Матвейчев подчеркнул, что раньше Америка была скорее «включительным» государством, но «что-то произошло с менталитетом». «Исключительность делает саму себя меньше и слабее. И это заметно на примере Америки. Когда Америка была нацией включительной, она была инноваторской, она росла как на дрожжах, она экспериментировала, она брала все лучшее у всех и была сильна своим разнообразием, когда Америка все громче заявляет о своей исключительности, ее авторитет постепенно падает», - пояснил профессор.
Матвейчев указал, что другие нации уже отмечают двойные американские стандарты. «Они говорят о демократии, но у них самая недемократичная непрозрачная выборная система. Они говорят о свободе, но создали тюремную систему, давно переплюнувшую ГУЛАГ по масштабам, - привел примеры эксперт. – Ужесточается миграционное законодательство, хотя говорят о свободе перемещения по всему миру для других».
На эту проблему обращает внимание и Артем Кирьянов, подчеркивая, что в США политика двойных стандартов особенно сильна, несмотря на то, что «государство-гарант не должно иметь темных репутационных пятен». Противоречия приводят к сомнениям в идеологической чистоте США. «Не будем забывать и о культурном измерении – вся история Штатов основана на делении своего населения на американцев и людей второго сорта, начиная с индейцев; права секс-меньшинств как бы поддерживаются, но геям запрещено быть донорами, и далее по списку», - заявил Кирьянов.
«На мой взгляд, прямой диктат США в этой политико-идеологической ситуации способен привести и так с трудом регулируемую систему локальных военно-политических конфликтов к международному хаосу «войны всех против всех», - заключил эксперт, высказав надежду, что «американским политикам хватит благоразумия для того, чтобы нести свое бремя международного гаранта на основе политико-дипломатических усилий».
Олег Матвейчев настроен более пессимистично, полагая, что близится «конец Америки». «Собственно, это и станет концом Америки. Национализм всегда предвестник конца.
Когда Византийская империя включала в себя все нации и народы она была сильной могущественной и культурно великой, когда греки внутри нее стали объявлять себя самыми крутыми, империя сгнила изнутри, и только ленивый не пользовался ее противоречиями, чтобы подточить извне», - заявил политолог.
Напомним, на прошлой неделе лидер Соединенных Штатов, выступая на Генассамблее ООН, вступил в заочный спор с российским президентом и вновь заявил об исключительности своей страны. Обама дал понять, что Вашингтон намерен защищать свои интересы любыми методами, в том числе и военными. Предыдущее его выступление побудило Владимира Путина публично высказать свое мнение на страницах американской газеты The New York Times.
«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», - прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Божьего благословения, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», - заявил тогда Путин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Путин денонсировал соглашение с США по утилизации плутония
Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13
Министр энергетики объяснил рост цен на бензин
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора
В Петербурге задержали подозреваемых в попытке похищения футболиста Андрея Мостового
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8