
globallookpress.com
Дискуссия между президентами России и США об исключительности американской нации, начавшаяся на фоне споров о решении сирийского вопроса, остается в центре внимания политологов. Накануне Барак Обама вновь заявил об особом положении своей страны и связал его с правом принятия решений на благо человечества. Эксперты опасаются, что подобная риторика может привести к трагичным последствиям.
Как пишет вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов (на странице своего блога в ЖЖ, в первую очередь, необходимо разобраться, что стоит за такими заявлениями американского лидера: «политическая интрига или попытка прикрыть слабую позицию США по проблеме Ближнего Востока риторическими фразами».
«США благодаря отцам-основателям, блаженному Августину и этике протестантизма уже несколько столетий считают себя «городом на холме», этаким Царством Божьим на земле», - указал Кирьянов. До определенных пределов, по его словам, такая постановка вопроса об исключительности – личное дело каждой нации или страны, но эти пределы ограничены, как правило, границами государства. «Как только отдельное государство поднимало флаг исключительности – во благо ли человечества, или по праву крови – начинались войны, в результате которых страдало само это государство», - подчеркивает эксперт, напомнив о судьбе Империи Наполеона или Третьего рейха Гитлера.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также, размышляя в своем блоге в ЖЖ на эту тему, пишет, что на примере Гитлера уже показана вся историческая бесперспективность подобных затей, и это «не только любой национализм, но и сама стратегия на исключительность».
Между тем, заметил Кирьянов, «именно США являются основным гарантом сложившегося на сегодняшний день миропорядка, как в экономическом, так и в военном смысле», но в последние годы так называемая «гегемонистическая стабильность» превратилась для Америки в тяжкую ношу. При этом на политику Соединенных Штатов в силу разных причин уже не влияют сдерживающие партнеры. «Таким образом, только внутриамериканские политические силы могут удержать США от скатывания к прямой диктатуре по отношению к остальному миру», - сделал вывод эксперт.
В свою очередь Матвейчев подчеркнул, что раньше Америка была скорее «включительным» государством, но «что-то произошло с менталитетом». «Исключительность делает саму себя меньше и слабее. И это заметно на примере Америки. Когда Америка была нацией включительной, она была инноваторской, она росла как на дрожжах, она экспериментировала, она брала все лучшее у всех и была сильна своим разнообразием, когда Америка все громче заявляет о своей исключительности, ее авторитет постепенно падает», - пояснил профессор.
Матвейчев указал, что другие нации уже отмечают двойные американские стандарты. «Они говорят о демократии, но у них самая недемократичная непрозрачная выборная система. Они говорят о свободе, но создали тюремную систему, давно переплюнувшую ГУЛАГ по масштабам, - привел примеры эксперт. – Ужесточается миграционное законодательство, хотя говорят о свободе перемещения по всему миру для других».
На эту проблему обращает внимание и Артем Кирьянов, подчеркивая, что в США политика двойных стандартов особенно сильна, несмотря на то, что «государство-гарант не должно иметь темных репутационных пятен». Противоречия приводят к сомнениям в идеологической чистоте США. «Не будем забывать и о культурном измерении – вся история Штатов основана на делении своего населения на американцев и людей второго сорта, начиная с индейцев; права секс-меньшинств как бы поддерживаются, но геям запрещено быть донорами, и далее по списку», - заявил Кирьянов.
«На мой взгляд, прямой диктат США в этой политико-идеологической ситуации способен привести и так с трудом регулируемую систему локальных военно-политических конфликтов к международному хаосу «войны всех против всех», - заключил эксперт, высказав надежду, что «американским политикам хватит благоразумия для того, чтобы нести свое бремя международного гаранта на основе политико-дипломатических усилий».
Олег Матвейчев настроен более пессимистично, полагая, что близится «конец Америки». «Собственно, это и станет концом Америки. Национализм всегда предвестник конца.
Когда Византийская империя включала в себя все нации и народы она была сильной могущественной и культурно великой, когда греки внутри нее стали объявлять себя самыми крутыми, империя сгнила изнутри, и только ленивый не пользовался ее противоречиями, чтобы подточить извне», - заявил политолог.
Напомним, на прошлой неделе лидер Соединенных Штатов, выступая на Генассамблее ООН, вступил в заочный спор с российским президентом и вновь заявил об исключительности своей страны. Обама дал понять, что Вашингтон намерен защищать свои интересы любыми методами, в том числе и военными. Предыдущее его выступление побудило Владимира Путина публично высказать свое мнение на страницах американской газеты The New York Times.
«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», - прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Божьего благословения, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», - заявил тогда Путин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?
Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Росавиация аннулировала сертификат «Ангары» после крушения 50-летнего самолета в Амурской области»

Бойцы СВО из Подмосковья получат еще 7,5 млн рублей по новой мере поддержки

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

//Новости giraff.io
Наши публикации

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа
Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

«Разочарованный Трамп» сокращает срок своего ультиматума до 10-12 дней начиная с сегодня

Минцифры и операторы обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сайтам во время ограничений мобильного интернета

Депутат Боярский назвал "сомнительным вбросом" сообщения о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрия Хрусталева сняли с рейса из-за дебоша

Ида Галич стала мамой во второй раз

Юлия Барановская попала в землетрясение на Камчатке на море и описала, как жутко там было

Рита Дакота завила, что ее сторонятся после отмены концертов: "Как будто я могу их заразить этим запретом"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
