
В четверг, 17 октября, в Москве в рамках Ежегодного российского юридического форума «Юриспруденция: образование, наука, карьера» состоялась Всероссийская телеконференция «Конституция РФ – основа государственной, общественной и личной безопасности». Преподаватели и студенты российских вузов смогли получить ответы по важным социальным темам из уст заместителя председателя Госдумы РФ, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, первого замруководителя фракции Николая Булаева и заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина.
Мероприятие, проходившее в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, было посвящено 20-летию со дня принятия основного закона страны – Конституции. Депутаты рассказали о роли Конституции РФ по защите интересов государства от внешнеполитических угроз, обсудили состояние юридического образования в современной России и его значение для сохранения и развития правовой культуры.
Была также затронута актуальная проблема борьбы с коррупцией. Отвечая на вопрос студентки Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского о том, какие антикоррупционные меры сегодня являются наиболее эффективными, Владимир Васильев, подчеркнул, что в этом направлении в органах государственной власти ведется планомерная программная работа. Кроме того, серьезную работу проводит президент РФ Владимир Путин, который возглавляет Совет при президенте по противодействию коррупции, регулярно рассматривающий эти вопросы.
«Мы начали активно с себя. Мы стали предъявлять более высокие требования - равные к равным, используя закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, который накладывает определенные ограничения и запреты. Когда они нарушаются, наступает ответственность – сдать мандат», - пояснил Васильев, напомнив, что первым делом, которое рассмотрела специально созданная коллегия, было дело Геннадия Гудкова.
Депутат сообщил, что в настоящий момент идет работа в части новых запретов и ограничений. «На сегодняшний день 15 членов Госдумы и Совета Федерации либо под давлением проверочной деятельности, либо по собственной инициативе сложили свои мандаты», - сообщил Васильев.
«Сегодня чиновники имеют целый ряд ограничений. Например, нельзя иметь счета за рубежом, нельзя иметь недвижимость за рубежом, - указал зампредседателя Госдумы. – Когда мы принимали эти законы, мы исходили из той мудрости, что где сокровища твои, там и сердце твое».
От будущего юриста из Южного федерального университета прозвучал вопрос о проблеме нелегальной миграции. По словам Васильева, это достаточно острая тема, особенно с учетом недавних событий в московском районе Бирюлево. Вместе с тем, депутат выразил надежду, что избранный москвичами мэр будет работать в их интересах, напомнив, что за время работы Сергея Собянина в столице закрыто более 30 рынков, а теперь планируется закрытие некоторых плодоовощных баз, которые переоборудуют в автоматизированные логистические центры.
«По части миграции мы приняли целый свод законов, создали большую нормативную базу – отметил Васильев. – 300 тысячам мигрантам закрыт въезд на территорию РФ. Около 40 тысяч выдворены в этом году. Ужесточилось наказание за нарушение миграционного законодательства».
Глава фракции «Единая Россия» подчеркнул, что необходимо создать такую ситуацию, чтобы в Россию приезжали работать только те, кто нужны, тогда «миграция может стать фактором развития».
На другой волнующий многих россиян вопрос о реформе образования ответил первый замруководителя фракции «ЕР» Николай Булаев. Он отметил, что к каждому принимаемому закону необходимо относиться очень вдумчиво. По его словам, когда только появился законопроект о Едином государственном экзамене, он был его самым ярым противником, однако, разобравшись в теме, Булаев кардинально поменял свое мнение. В связи с этим, он призвал молодых юристов не торопиться осуждать какие-либо законопроекты, а участвовать в их общественном обсуждении. «Когда мы по жизни правильно оцениваем то, что происходит и принимаем решение в развитии, а не просто отказываемся – так и должно быть», - подчеркнул Булаев.
Спросили юристы и об особенностях поправки в Конституцию о Верховном суде РФ, предложенной президентом России. По мнению ряда экспертов, экономическое правосудие может проиграть из-за предстоящего объединения судов. Однако Дмитрий Вяткин успокоил участников конференции, объяснив, что законопроект подразумевает лишь создание единого высшего суда. «Объединение не предвидится, - подчеркнул депутат. – Все наработки и практика останутся и никуда не исчезнут. Ваши опасения преждевременны».
Он подчеркнул, что Арбитражные суды продолжат свою работу, но будет создана единая надзорная инстанция, что приведет к единообразию судебной практики.
Кроме того, была поднята тема защиты прав детей. Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев с сожалением признал, что на сегодняшний день около 2 миллионов родителей не платят алименты и никак не заботятся о своих детях. Еще немало детей, вовсе не имеющих родителей по различным причинам, либо детей, оставшихся без присмотра. Но над разрешением этой проблемы ведется активная работа, подчеркнул парламентарий. В частности, в «Единой России» принята программа, и каждый член партии занимается этой темой. «Мы приводим детдома в надлежащее состояние, работаем с потенциальными усыновителями», - рассказал Васильев.
Он также добавил, что необходимо не просто устраивать детей в семьи, но и всячески поддерживать усыновителей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Генштаб РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет
Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию

Великобритания ввела санкции против ЦИК и главы МЧС

Банк России продлил на полгода ограничения на перевод средств за рубеж

Рубена Варданяна арестовали в Азербайджане

Ушел из жизни актер Майкл Гэмбон - Дамблдор в фильмах о Гарри Поттере

Рэпер Лигалайз сообщил, что его не пустили на рейс польской авиакомпании, но он не в претензии

//Новости giraff.io
Наши публикации

Ноу Экшн? Ноу драйв? Байопик! Или частичный портрет Голды Меир
Делегация запрещенного в РФ "Талибана" потеряла паспорта в столичном супермаркете

Песков заявил, что Кремль не дает справок о состоянии здоровья Кадырова

Грузинская спецслужба заявила о готовящемся в стране госперевороте

В России разработали приложение, с помощью которого можно быстро сообщить о БПЛА, ракетах и прочих опасностях

МИД Кубы опроверг слова своего посла о воюющих за Россию кубинцах, сказанные им накануне РИА Новости

Армения собралась ратифицировать Римский статут и признать полномочия МУС: Пашинян открыто бросает вызов?

Слухи, скандалы, сплетни
Кети Топурия стала крестной мамой сына Ольги Серябкиной

Ксения Бородина ответила Собчак: "Я знаю, сложно пережить, что Блиновская возила меня на шоппинг в Париж"

Боня решила заморозить яйцеклетки: "Хочу в будущем еще сыночка"

«Это безобразие!»: Поргина заявила, что Богомолов своими спектаклями дискредитирует театр

Шоубиз
«Музыкальное сердце театра» зазвучит в Сибири
Слава рассказала о воссоединении с возлюбленным: "Ну куда я от него денусь"

Наука
Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Индийская станция успешно села на поверхность Луны

Глава "Роскосмоса" Борисов назвал причину крушения "Луны-25"

Станция "Луна-25" потерпела крушение, сообщил "Роскосмос"

Хайтек
Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Туризм
Владислав Пода: Парадный Петербург

Виталий Калашников: «Тайны московских особняков»

Юлия Евдокимова: «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

В посольстве РФ усомнились в введении квот для туристов на Бали

Спорт
Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ
Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Вкусный раздел
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга
