argumentiru.com
Снижению стоимости проживания в студенческих общежитиях было посвящено селекторное совещание, которое состоялось в четверг, 14 ноября, в штаб-квартире «Единой России». Его провел первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев. На прямой видеосвязи были представители ряда высших учебных заведений, в том числе тех, в адрес которых больше всего возникает упреков за их ценовую политику. Некоторых из них ожидает проверка Счетной палаты.
На свое совещание единороссы пригласили главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Галину Меркулову. Кроме того, на нем присутствовали представители отраслевых ведомств, имеющих свои учебные заведения. От Минздрава был заместитель главы ведомства Сергей Краевой, а Минсельхоз представлял замминистра Илья Шестаков.
«Мы провели мониторинг, - рассказал Николай Булаев. - Вузы достаточно резко отличаются по цене на общежития». В частности, привел пример парламентарий, в Университете Пирогова плата была 3,5 тысячи рублей за 7 кв. метров на одного студента. В Московском экономико-статистическом университете она составляла 2 тысячи рублей за студента. Московский университет пищевых производств с каждого студента берет 7 тысяч рублей за проживание в комнате без удобств».
«Возникает простой вопрос: как формируется такая цена?», - удивился Булаев. «Господа, это же не доходные дома. Это построенные государством дома, на которых прибыль получать преступно», - сказал он.
По словам Николая Булаева, для ограничения платы за общежития готовятся поправки в закон «Об образовании» и «Жилищный кодекс», но на их принятие понадобится 3 - 4 месяца. При этом парламентарий отметил, что поправки будут носить уточняющий характер, поскольку действующее законодательство уже содержит необходимые нормы, позволяющие поддерживать цену на общежития на приемлемом уровне.
«Но я не исключаю, что на этом двухмесячном этапе будет действовать, и довольно жестко, административный ресурс по отношению к тем руководителям вузов, которые сделали плату за общежития необоснованно высокой. Когда плата за один квадратный метр в общежитии в 15-20 раз превышает плату в обычных жилых домах, понятно, что это сумасшествие», - заявил Булаев.
При этом он заметил, что ситуация с необоснованным повышением платы за общежития постепенно нормализуется.
На совещании говорилось и о прозрачности формирования цен на общежития. Для чего, по мнению Галины Меркуловой, в каждом вузе должно быть разработано положение об установлении стоимости оплаты проживания в общежитии, а также о порядке организации этого процесса. «Мы будем обязательно это реализовывать», - заверила председатель Общероссийского профсоюза образования, и напомнила, что обсуждение проблемы общежитий с активным участием «Единой России», профсоюзов, студсоветов началось в ноябре на заседании круглого стола в МАДИ, который был организован «ЕР» исформирована специальная рабочая группа.
В свою очередь Дмитрий Ливанов заметил, что никаких объективных причин для роста цен в общежитиях нет, поскольку госфинасирование не изменилось по сравнению с предыдущими годами. Он также рассказал, что ректоры двух столичных, одного петербургского и одного владивостокского получили выговоры за необоснованное повышение платы за студенческие общежития, еще 90 ректоров лишились премий за отсутствие информации о плате для студентов на сайте вуза, что является обязательным требованием Минобрнауки. Министр добавил, что о персональной ответственности ректоров за повышение платы за общежития ведомство предупреждало в официальных письмах. По его словам, в ноябре средняя стоимость за общежитие составила 440 рублей в месяц. Но это он считает много, поэтому даже эта цена требует обоснования. Впрочем, порядка 100 вузов, по данным министерства, не повышали плату за общежития.
Между тем, представители отраслевых министерств признали, что далеко не все их подведомственные вузы удерживают низкую стоимость проживания в общежитиях и выполняют требования по размещению информации на своих сайтах. Так, Сергея Краевой сообщил, что у 14 высших учебных заведения, находящихся в ведении Минздрава, отсутствует информация на сайтах. В свою очередь, по словам Ильи Шестакова, сейчас стоимость проживания в вузах Минсельхоза составляет от 60 до 900 рублей. Впрочем, представители обоих ведомств заверили, что в ближайшее время они наведут порядок в своих учебных заведениях. В противном случае пообещали принять административные меры в отношении руководителей вузов.
Выходившие на связь представители вузов пытались оправдать повышение стоимости проживания в их общежитиях. Впрочем, некоторые уже принимают меры для снижения цены. Например, Санкт-Петербургский технологический университет уже снизил вдвое стоимость проживания для студентов, сообщил ректор вуза Николай Лисицын. Тем же, кто считает, что их цены оправданы, Николай Булаев пообещал, что с ценообразованием в таких вузах займутся аудиторы Счетной палаты.
Напомним, что по инициативе «Единой России» создана специальная рабочая группа для решения проблемы стоимости общежитий. В нее были включены председатели студенческих профсоюзов и студсоветов, а также депутаты Госдумы. Единороссы озаботились ценами на общежития после обращения к ним студентов, для которых повышение платы с нового учебного года стало неприятным сюрпризом. Руководителем рабочей группы стал депутат Госдумы Николай Гончар, сопредседателем – представитель профсоюза работников образования Владимир Марченко. Первое заседание рабочей группы состоялось 7 ноября.
«Сегодня условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможность, как для ошибок, так и для злоупотреблений. Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость на проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились», - сказал тогда секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, оценивая ситуацию с ценами на студенческие общежития.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса
В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту
Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют
Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 34
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Слухи, скандалы, сплетни
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым
Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!
"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Иркутской области задерживаются семь поездов после схода с рельсов вагонов с углем
Песков заявил, что Россия официально план США по Украине не получала - а как же Дмитриев, не передал?
Премьер Черногории заявил о скором ужесточении визовых правил для россиян
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 33