
Россиян обещают в срочном порядке переселить из аварийного жилья. Проблема с ветхими зданиями должна быть решена к 1 сентября 2017 года. Нужны новые дома – и их придется строить ударными темпами. Но не скажется ли скорость строительства на его качестве? Вспоминаются советские анекдоты о комиссии по приемке зданий, спасающейся бегством из рушащейся новостройки. Пять минут назад одобренной этой же комиссией.
«Трансвааль-Парк» обещал вернуться
Столичные здания часто возводят «на скорую руку». В 2012-2013 году опасных для жизни ошибок - причем даже не в период строительства, а на стадии проектирования – стало еще больше.
В сентябре жители района Раменки попросили Правительство Москвы провести расследование. В их районе собирались построить новое здание. Все бы ничего, но проект одобрила фирма, руководитель которой «успешно» проверил безопасность печально известного «Трансвааль-Парка». 14 февраля 2004 года крыша этого аквапарка рухнула. Под руинами оказались самые популярные аттракционы. Среди них был детский бассейн… Погибло 28 человек. 193 человека были ранены.
Правительство подтвердило опасения жителей. Если бы здание в Раменках было построено, его постигла бы судьба «Трансвааля». Строительную площадку собирались утопить: в проекте значилось, что фундамент будущего дома будет располагаться… ниже уровня грунтовых вод. Кроме того, место, где должна была начаться стройка, оказалось опасной зоной. Там периодически происходили оползни. В один прекрасный день здание сползло бы вниз… и оказалось бы в речке Раменке. Или в каком-нибудь из прудов неподалеку.
Эксперты, разрешившие поставить дом в воду, «забыли» и о линии электропередач, проходящей в пяти метрах от будущего здания. Почему опасно находиться рядом с проводами высокого напряжения, объяснять не будем. Даже если катастроф не происходит, те, кто живет и работает по соседству с линиями электропередач, почему-то часто заболевают…раком. Электромагнитное излучение не так безопасно, как в этом пытаются убедить.
Как поселиться в элитном коттеджном … туалете
В Зеленограде, в коттеджном поселке «Кутузовская слобода» собирались проложить газораспределительную сеть. Положительное заключение экспертной фирмы было получено, но… Если бы сеть проложили, из поселка разбежались бы все жители. А кому приятно жить, скажем так, в местах общего пользования? Те, кто одобрял проект, решили, что газораспределительный пункт - сооружение, никак не вредящее окружающей среде. Несмотря на то, что из него должны происходить выбросы вещества под названием «метилмеркаптан». Вещество это входит в состав… человеческих экскрементов. И придает им специфический неприятный запах.
Чтобы обитатели коттеджного поселка не задохнулись, проектировщику нужно было «отодвинуть» газораспределительный пункт на безопасное расстояние от общественных зданий.
Безопасность и свет? Твердо скажем им «нет»!
В Тверском районе Москвы собирались реконструировать выставочный зал, пристроив к нему новые помещения. Эксперты быстро дали положительное заключение. Но прочли лишь два раздела проектной документации: «Пояснительная записка» и «Архитектурные решения». Ни пожарную, ни санитарно-эпидемиологическую, ни прочую безопасность проверять не стали. Закрыли глаза даже на надежность конструкций – т.е. на то, с какой вероятностью здание может обрушиться.
При перепланировке жилого дома на улице Мишина и проектировщики, и эксперты «забыли» про условия противопожарной защиты, систему противодымной вентиляции, аварийные выходы из ряда квартир и… электроснабжение.
Перед строительством жилого комплекса на улице Орджоникидзе проектировщики не смогли определиться с шириной лестничных клеток и наклоном пандуса для инвалидных колясок: в одних разделах документации было указано - 10% наклона, в других - 8%. О требованиях пожарной безопасности снова «забыли». Как и о подъезде транспорта к дому: если что, до него не добрались бы ни «03», ни «01». На этом фоне 11 квартир Северной башни комплекса, оставленных без солнечного света, - еще не самая опасная ошибка.
Во дворе дома №7 по улице Барклая произошла, казалось бы, банальная ситуация. Там собрались возвести четвертую по счету новостройку – на месте спортплощадки, уцелевшей после того, как в этом дворе уже построили 3 многоэтажки. Кстати, спортивная площадка осталась единственной в квартале.
Жителей возмутило, что ради очередного многоэтажного дома собирались вырубить десятки деревьев и снести детскую площадку. При проверке проекта выяснилось: новостройка отрежет соседние дома от солнечного света. А пожарная машина – в случае необходимости – не сможет проехать во двор. Как и другой большегрузный транспорт…
Анекдоты про строительство вновь актуальны
Федеральный закон № 337-ФЗ от 28 ноября 2011 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» разрешил застройщикам самим выбирать экспертов, которые должны анализировать проекты будущих зданий. Кто проведет экспертизу – государственное учреждение или частная фирма – сегодня определяют строительные компании.
Закон вступил в силу 1 апреля 2012 года. После этого многие негосударственные эксперты стали относиться к своей работе с большим чувством юмора. Не смешно только жителям – причем не только дома, проект которого «проверила» частная компания, но и соседних зданий.
Государственную и негосударственную экспертизу уравняли в правах – забыв уравнять их в обязанностях и гарантиях. Стоимость экспертизы в государственной организации определяет федеральный закон. В частной – сама частная фирма. Сбросить цену или завысить ее – решает руководство негосударственной организации. Со сроками экспертизы ситуация ровно та же.
При этом частные экспертные компании могут… проектировать здания. Что может помешать им подавать проекты на экспертизу друг другу? Ведь разрешение на строительство при подобной взаимопомощи обеспечено! А ответственности легко можно избежать. Какая тут ответственность, если уставной капитал частной фирмы - 10 тысяч рублей? Экспертную компанию проще закрыть – а потом вновь открыть ее. Уже под другим названием. Так, почти через десять лет, жители Раменок столкнулись с фирмой, руководитель которой когда-то одобрил аквапарк «Трансвааль».
При этом тысячи россиян, пострадавших от недобросовестных проектировщиков и застройщиков, уверены: экспертизу зданий и их проектов проводит только государство. И во всех обрушениях домов оказываются виновными государственные эксперты – к которым застройщики даже не обращались.
Что безопаснее – отремонтировать относительно ветхое здание, выстроенное в 1950-1980-е годы, или быстренько возвести дом, сползающий в реку? Не переселят ли граждан РФ из аварийного жилья… в еще более аварийное?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
