Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия подписала себе Женевское соглашение

10 декабря 2013, 15:50 [«», Сергей Балмасов ]

Россия подписала себе Женевское соглашение

globallookpress.com

Итак, Женевские соглашения с Ираном подписаны. Главным триумфатором стал Иран, который не только избежал силовых действий со стороны Запада, но и напротив, преуспел в деле отмены экономических санкций, грозивших почти неизбежными экономическими потрясениями. И, что самое важное, приступил к легитимизации своей ядерной программы.

При этом Ирану удалось практически невозможное: одновременно переиграть два мощнейших финансово-политических лобби – израильское и саудовское. Важнейшим достижением Ирана стало то, что он сохранил за собой право обогащения урана, хотя это изначально запрещалось действующим до сих пор режимом нераспространения ядерного оружия. Кроме того, Тегеран добился четкой оговорки относительно того, на каких именно объектах могут проводиться проверки МАГАТЭ, представители которого лишились возможности бывать на наиболее секретных военных объектах Исламской Республики, по сути, ставших «заповедными зонами», включая Парчин.

Что касается Запада и прежде всего США, то здесь они избежали в условиях продолжающихся боевых действий в Афганистане ненужной войны с неясными перспективами. В числе причин, почему Запад так заметно сменил свой курс по отношению к Исламской Республике, как политические, так и экономические.

В числе первых – стремление Обамы обеспечить транзит грузов для снабжения группировки войск в Афганистане (что лишний раз только подчеркивает неспособность очередной великой державы решить свою собственную «афганскую проблему»). Это обусловлено как отсутствием гарантий безопасности в случае с пакистанским трафиком и нежеланием всецело зависеть в столь важном вопросе от России. Примечательно, что подобный транзит через иранскую территорию контейнерных грузов уже начался.

Не менее важное значение относительно смены курса в отношении Ирана имела и его экономическая привлекательность для Запада в условиях кризиса. Не в последнюю очередь действиями США и их западных союзников руководили также и экономические соображения. С одной стороны, Запад не желал, чтобы в результате его разногласий с Ираном сырьевые богатства Исламской Республики доставались Китаю и шли на усиление его роста, как это было до недавнего времени. Поднебесная пользовалась сложившейся ситуацией для получения там выгодных контрактов.

Кроме того, в условиях кризиса, когда «Газпром» отказывается пересматривать цены, экспорт алжирского сырья падает, а Ливия демонстрирует ненадежность в плане поставок, страны Европы ищут дополнительные гарантированные источники поставок газа. Не случайно, что Тегеран уже открыто предлагает странам ЕС проект «бесперебойного снабжения» газом по газопроводу через территорию Ирака и Сирии. Обратная ситуация с Россией. Пока глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что в основу Женевских соглашений были положены соответствующие идеи Владимира Путина, госсекретарь США Джон Керри указывает на достижения Обамы, акцентируя внимание на том, что этот успех обусловлен умелым ведением секретных переговоров с Ираном. Тем самым Москва стремится показать свою значимость в решении данного вопроса и способность переломить настроения Запада в свою пользу без применения силы.

Тем не менее, Россия наряду с Израилем и Саудовской Аравией оказалась в числе основных проигравших. Бросается в глаза, что подписанный в Женеве документ не отражает ранее выдвигавшиеся Россией принципы «поэтапности и взаимности». Но в любом случае, в стратегическом плане появление у российских границ еще одной ядерной державы явно не отвечает её интересам даже в среднесрочной перспективе. Тем более, что в отличие от прочих участников шестисторонних переговоров, Россия является единственным государством, непосредственно граничащей с Ираном, с которым у нее имеются острые неразрешенные проблемы, в том числе по разделу Каспийского моря.

Казалось бы, эта проблема не заслуживает особого внимания, поскольку обе стороны излишне не акцентируют на ней внимание. В определенном смысле это объясняется тем, что российское руководство очень не хотело бы раздражать Иран, который пока не пытается дестабилизировать ситуацию на юге России и в частности, на Северном Кавказе.

Однако речь здесь идет не столько о проявлении им «дружеских чувств», сколько о здравом прагматизме. Пока иранское руководство было традиционно занято попытками укрепления своего влияния в более привлекательных для расширения влияния в шиитских областях Ближнего Востока, а также противодействия исходящих ему угроз из Афганистана и Пакистана. Однако по мере того, как он будет укреплять свои позиции на Ближнем Востоке, его стратегия по отношению к северному соседу может коренным образом измениться.

Кроме того, в результате Женевских соглашений станут более очевидны и другие стратегические издержки. Так, начало реальной легитимизации иранской ядерной программы приведет лишь к еще большей гонке вооружений в регионе и мире.

Не случайно Саудовская Аравия уже открыто дает понять, что в ответ она прибегнет к адекватным мерам с помощью своего давнего союзника Пакистана, зависящего от её энергоресурсов и финансов. Как известно, диалог с этим государством, причастным к финансированию радикальных исламских группировок на российской территории, у Москвы протекает очень непросто, а в случае появления у нее подобного оружия он еще больше осложнится.

При более детальном рассмотрении данная «победа» России предстает еще менее привлекательной. Ведь ей было максимально выгодно текущее сохранение положения дел, при котором Иран находился под экономическими санкциями. Теперь, когда они фактически сняты, иранское руководство намерено не только восстановить прежние темпы добычи нефти, но и нарастить их, что будет неблагоприятно сказываться на конъюнктуре цены на «черное золото», от величины которой напрямую зависит пополняемость бюджета РФ.

Не случайно, что увеличение добычи и экспорта энергоресурсов министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене называет важнейшим приоритетом своего ведомства. Уже сейчас Иран активно наращивает производство энергоресурсов и в первую очередь, нефти. В частности, к концу марта 2014 г. показатели добычи должны вырасти на 11 процентов и составить 3.85 млн баррелей «черного золота» в сутки, а к лету того же года достичь уровня 2005 г. – 4 млн баррелей.

Не случайно, что важным индикатором относительно значения для России Женевских соглашений стало заметное падение цен на нефть и соответственно, курса рубля, до сих пор, как известно, привязанного к нефтегазовой «корзине». И это не случайно. По сути, Женевские соглашения открывают путь к полному снятию ограничений на реализацию иранских углеводородов.

В этой связи наиболее негативное влияние будет иметь полноценный выход Ирана на мировой рынок газа, чему до сих пор максимально препятствовало эмбарго. Учитывая то, что Иран находится на втором месте по запасам этого сырья после России, подобная ситуация в условиях продолжающегося вытеснения российского газа катарским и норвежским сырьем это может привести к еще большему ухудшению позиций «Газпрома» и вообще заметно снизить в целом влияние России в мире как энергетической державы.

В том случае, если иранский газ пойдет в Европу, ЕС уже трудно будет от него отказаться и вернуться к ужесточению санкций в случае невыполнения Тегераном взятых на себя обязательств. Не случайно, что одним из важнейших по значимости иранских проектов в ближайшее время должно стать полномасштабное совместное освоение с Катаром крупнейшего газового месторождения «Южный Парс». Примечательно, что данные о подготовке к его освоению с катарской стороны стали поступать еще с начала осени, когда до достижения Женевских соглашений было еще далеко.

И это не случайно: несмотря на то, что наиболее жесткие санкции с Ирана не были сняты, заключение Женевских соглашений сигнализирует Тегерану, что никто не будет трогать за контрабанду нефти, как, впрочем, и работающие с ним иностранные компании.

В результате влияние полноценного выхода Ирана на международный сырьевой рынок может быть еще более значительным для оздоровления мировой экономики и сокрушительным для России. Достаточно указать на то, что все возможности для этого имеются: сразу после заключения Женевских соглашений к Ирану был проявлен самый настоящий бум интереса со стороны иностранных энергетических компаний.

При этом замминистра нефти Исламской Республики по международным вопросам Али Маджеди открыто указывает на то, что его страна стремится активно привлекать японские и западноевропейские компании в энергетических проектах на иранской территории. Именно они, по мнению иранского руководства, и должны обеспечить в кратчайшие сроки увеличение добычи и экспорта за рубеж энергоресурсов. В связи с этим официальный Тегеран намерен предоставить для их привлечения наиболее льготные условия, в том числе заметно увеличив их долю в соответствующих контрактах.

Не случайно, что уже первые дни после подписания Женевских соглашений ознаменовались своего рода иранским экономическим бумом. Свидетельством служат в том числе и заявления директора свободной экономической зоны (СЭЗ) «Киш», расположенной на одноименном острове в Персидском заливе Али Асгара Монсана, что там все подготовлено к приходу филиалов иностранных банковских структур, появление которых должно максимально облегчить условия работы зарубежным компаниям.

Примечательно, что негативные издержки от снятия с Ирана санкций не ограничиваются лишь энергетикой. Не случайно, что сразу после заключения Женевских соглашений представители иранских властей «вспомнили» о старом проекте по созданию трансазиатского транспортного коридора из Китая в Европу. Он должен был уменьшить сроки доставки товаров и удешевить саму их перевозку. Фактически единственным препятствием до сих пор для его реализации была позиция Ирана, находившегося до последнего момента в острой конфронтации с Исламской Республикой. При этом он во многом является конкурентным по отношению к соответствующим проектам Владимира Путина, которые рассчитывали проложить российской и южнокорейской территории.

При этом Иран почему-то не спешит порадовать Кремль, пытающийся представить себя как главного могильщика санкций, в знак благодарности достойными ответными жестами. Подобное положение дел неудивительно. То, что Кремль делает вид, будто он подыграл в данном случае Ирану, рассчитывая получить с отмены санкций крупные дивиденды, особого значения не имеет. Во-первых, иранское руководство имеет реальное представление о реальном весе России при решении проблем современности, равно как и о том, чья именно заслуга лежит в заключении Женевских соглашений. А во-вторых, отношения между Москвой и Тегераном и без того уже были испорчены после срыва российской стороной контракта на поставку иранским партнерам ЗРК С-300, сопровождавшегося фактическим уходом с рынка Исламской Республики наших энергетических компаний.

В этой связи следует указать на то, что сравнительно мало замеченным осталась недавняя отставка торгового представителя РФ в Иране Александра Соболькова. Можно считать это случайностью, хотя развитие торгово-экономических связей между двумя странами, в том числе и в энергоотрасли даже в условиях прежнего жесткого противостояния Исламской Республики с Западом фактически находилось в загоне. Об этом свидетельствует крайне слабое присутствие российских компаний почти на всех сегментах иранского рынка, на котором заметно укрепился Пекин, использовавший в своих интересах разногласия прочих держав, чтобы закрепить за собой важную часть иранского рынка.

При этом издержки от устранения санкций перевешивают положительные моменты от российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике и ВТС. С одной стороны, сотрудничество с иранской стороной в ближайшей перспективе сулит России многомиллиардные доходы хотя бы ввиду стремления официального Тегерана еще больше развивать собственную атомную отрасль.

Это означает для Росатома с большой вероятностью заключение дополнительных контрактов уже в следующем году. Речь в том числе идет об исполнении уже принятого закона, предусматривающего строительство отдельных АЭС и дополнительных реакторов для Бушерской АЭС, запуск которых должен дать Исламской Республике еще 20 тысяч МВт электроэнергии.

Однако в этих планах России, судя по всему, отводится весьма скромная роль. Исходя из недавнего письма директора Организации по атомной энергии А.А. Салехи президенту республики, сейчас с Москвой идут переговоры о совместном возведении на иранской территории новых атомных объектов мощностью до 4 тысяч МВт. В первую очередь речь идет о строительстве Росатомом второго энергоблока для Бушерской АЭС.

Но при этом Тегеран уже ведет соответствующие переговоры о помощи в расширении иранского «мирного атома» и с другими государствами. Среди явных российских конкурентов в этой сфере – Япония, которая еще за 10 дней до начала переговоров в Женеве заявила о намерении «помочь Исламской Республике в возведении атомных станций.

Есть и другие негативные моменты в «атомном» сотрудничестве с Тегераном: в результате одного вывода Бушерской АЭС на полную мощность внутреннее потребление нефти и газа в Иране заметно снизится, а впоследствии, через несколько лет, в случае дополнительного ввода в строй новых реакторов и АЭС оно сократится еще больше. А это, в свою очередь, означает освобождение для экспорта дополнительных объемов иранских газа и нефти. В свою очередь, подобное положение дел будет оказывать дополнительное негативное воздействие на ценовую конъюнктуру энергоносителей.

В любом случае, даже предоставление Кремлю возможностей продвижения в Иране интересов отдельных бизнес-структур не является достаточной платой за легализацию иранской ядерной программы и снятие с Исламской Республики выгодных нам экономических санкций.

Разумеется, бесконечно долго консервировать прежнее положение было невозможно даже с израильской помощью, которую предлагал Владимиру Путину Беньямин Нетаньяху. Как бы там ни было, Россия оказалась явно не готова к ожидающемуся возвращению Ирана в новом качестве на мировой энергетический рынок. Ситуация усугубляется постоянным увеличением продаж иракских энергоресурсов (в том числе в перспективе природного газа). И нельзя исключать того, что ответ на этот вызов, чреватый вероятным серьезным падением цен на газ и нефть, придется дать очень скоро.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 6

Шпионское счастье. Глава 6

В Центре получили конкретные цифры и ужаснулись. Ещё хуже было другое: исчез дорогой товар, - украшения, изготовленные царской знати, плюс драгоценности, вывезенные из Европы после войны. Этот товар, когда-то, еще до начала нашей истории, хранился в сейфах, на тайных квартирах, в бруклинском магазине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.