//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия подписала себе Женевское соглашение

10 декабря 2013, 15:50 [«», Сергей Балмасов ]

Россия подписала себе Женевское соглашение

globallookpress.com

Итак, Женевские соглашения с Ираном подписаны. Главным триумфатором стал Иран, который не только избежал силовых действий со стороны Запада, но и напротив, преуспел в деле отмены экономических санкций, грозивших почти неизбежными экономическими потрясениями. И, что самое важное, приступил к легитимизации своей ядерной программы.

При этом Ирану удалось практически невозможное: одновременно переиграть два мощнейших финансово-политических лобби – израильское и саудовское. Важнейшим достижением Ирана стало то, что он сохранил за собой право обогащения урана, хотя это изначально запрещалось действующим до сих пор режимом нераспространения ядерного оружия. Кроме того, Тегеран добился четкой оговорки относительно того, на каких именно объектах могут проводиться проверки МАГАТЭ, представители которого лишились возможности бывать на наиболее секретных военных объектах Исламской Республики, по сути, ставших «заповедными зонами», включая Парчин.

Что касается Запада и прежде всего США, то здесь они избежали в условиях продолжающихся боевых действий в Афганистане ненужной войны с неясными перспективами. В числе причин, почему Запад так заметно сменил свой курс по отношению к Исламской Республике, как политические, так и экономические.

В числе первых – стремление Обамы обеспечить транзит грузов для снабжения группировки войск в Афганистане (что лишний раз только подчеркивает неспособность очередной великой державы решить свою собственную «афганскую проблему»). Это обусловлено как отсутствием гарантий безопасности в случае с пакистанским трафиком и нежеланием всецело зависеть в столь важном вопросе от России. Примечательно, что подобный транзит через иранскую территорию контейнерных грузов уже начался.

Не менее важное значение относительно смены курса в отношении Ирана имела и его экономическая привлекательность для Запада в условиях кризиса. Не в последнюю очередь действиями США и их западных союзников руководили также и экономические соображения. С одной стороны, Запад не желал, чтобы в результате его разногласий с Ираном сырьевые богатства Исламской Республики доставались Китаю и шли на усиление его роста, как это было до недавнего времени. Поднебесная пользовалась сложившейся ситуацией для получения там выгодных контрактов.

Кроме того, в условиях кризиса, когда «Газпром» отказывается пересматривать цены, экспорт алжирского сырья падает, а Ливия демонстрирует ненадежность в плане поставок, страны Европы ищут дополнительные гарантированные источники поставок газа. Не случайно, что Тегеран уже открыто предлагает странам ЕС проект «бесперебойного снабжения» газом по газопроводу через территорию Ирака и Сирии. Обратная ситуация с Россией. Пока глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что в основу Женевских соглашений были положены соответствующие идеи Владимира Путина, госсекретарь США Джон Керри указывает на достижения Обамы, акцентируя внимание на том, что этот успех обусловлен умелым ведением секретных переговоров с Ираном. Тем самым Москва стремится показать свою значимость в решении данного вопроса и способность переломить настроения Запада в свою пользу без применения силы.

Тем не менее, Россия наряду с Израилем и Саудовской Аравией оказалась в числе основных проигравших. Бросается в глаза, что подписанный в Женеве документ не отражает ранее выдвигавшиеся Россией принципы «поэтапности и взаимности». Но в любом случае, в стратегическом плане появление у российских границ еще одной ядерной державы явно не отвечает её интересам даже в среднесрочной перспективе. Тем более, что в отличие от прочих участников шестисторонних переговоров, Россия является единственным государством, непосредственно граничащей с Ираном, с которым у нее имеются острые неразрешенные проблемы, в том числе по разделу Каспийского моря.

Казалось бы, эта проблема не заслуживает особого внимания, поскольку обе стороны излишне не акцентируют на ней внимание. В определенном смысле это объясняется тем, что российское руководство очень не хотело бы раздражать Иран, который пока не пытается дестабилизировать ситуацию на юге России и в частности, на Северном Кавказе.

Однако речь здесь идет не столько о проявлении им «дружеских чувств», сколько о здравом прагматизме. Пока иранское руководство было традиционно занято попытками укрепления своего влияния в более привлекательных для расширения влияния в шиитских областях Ближнего Востока, а также противодействия исходящих ему угроз из Афганистана и Пакистана. Однако по мере того, как он будет укреплять свои позиции на Ближнем Востоке, его стратегия по отношению к северному соседу может коренным образом измениться.

Кроме того, в результате Женевских соглашений станут более очевидны и другие стратегические издержки. Так, начало реальной легитимизации иранской ядерной программы приведет лишь к еще большей гонке вооружений в регионе и мире.

Не случайно Саудовская Аравия уже открыто дает понять, что в ответ она прибегнет к адекватным мерам с помощью своего давнего союзника Пакистана, зависящего от её энергоресурсов и финансов. Как известно, диалог с этим государством, причастным к финансированию радикальных исламских группировок на российской территории, у Москвы протекает очень непросто, а в случае появления у нее подобного оружия он еще больше осложнится.

При более детальном рассмотрении данная «победа» России предстает еще менее привлекательной. Ведь ей было максимально выгодно текущее сохранение положения дел, при котором Иран находился под экономическими санкциями. Теперь, когда они фактически сняты, иранское руководство намерено не только восстановить прежние темпы добычи нефти, но и нарастить их, что будет неблагоприятно сказываться на конъюнктуре цены на «черное золото», от величины которой напрямую зависит пополняемость бюджета РФ.

Не случайно, что увеличение добычи и экспорта энергоресурсов министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене называет важнейшим приоритетом своего ведомства. Уже сейчас Иран активно наращивает производство энергоресурсов и в первую очередь, нефти. В частности, к концу марта 2014 г. показатели добычи должны вырасти на 11 процентов и составить 3.85 млн баррелей «черного золота» в сутки, а к лету того же года достичь уровня 2005 г. – 4 млн баррелей.

Не случайно, что важным индикатором относительно значения для России Женевских соглашений стало заметное падение цен на нефть и соответственно, курса рубля, до сих пор, как известно, привязанного к нефтегазовой «корзине». И это не случайно. По сути, Женевские соглашения открывают путь к полному снятию ограничений на реализацию иранских углеводородов.

В этой связи наиболее негативное влияние будет иметь полноценный выход Ирана на мировой рынок газа, чему до сих пор максимально препятствовало эмбарго. Учитывая то, что Иран находится на втором месте по запасам этого сырья после России, подобная ситуация в условиях продолжающегося вытеснения российского газа катарским и норвежским сырьем это может привести к еще большему ухудшению позиций «Газпрома» и вообще заметно снизить в целом влияние России в мире как энергетической державы.

В том случае, если иранский газ пойдет в Европу, ЕС уже трудно будет от него отказаться и вернуться к ужесточению санкций в случае невыполнения Тегераном взятых на себя обязательств. Не случайно, что одним из важнейших по значимости иранских проектов в ближайшее время должно стать полномасштабное совместное освоение с Катаром крупнейшего газового месторождения «Южный Парс». Примечательно, что данные о подготовке к его освоению с катарской стороны стали поступать еще с начала осени, когда до достижения Женевских соглашений было еще далеко.

И это не случайно: несмотря на то, что наиболее жесткие санкции с Ирана не были сняты, заключение Женевских соглашений сигнализирует Тегерану, что никто не будет трогать за контрабанду нефти, как, впрочем, и работающие с ним иностранные компании.

В результате влияние полноценного выхода Ирана на международный сырьевой рынок может быть еще более значительным для оздоровления мировой экономики и сокрушительным для России. Достаточно указать на то, что все возможности для этого имеются: сразу после заключения Женевских соглашений к Ирану был проявлен самый настоящий бум интереса со стороны иностранных энергетических компаний.

При этом замминистра нефти Исламской Республики по международным вопросам Али Маджеди открыто указывает на то, что его страна стремится активно привлекать японские и западноевропейские компании в энергетических проектах на иранской территории. Именно они, по мнению иранского руководства, и должны обеспечить в кратчайшие сроки увеличение добычи и экспорта за рубеж энергоресурсов. В связи с этим официальный Тегеран намерен предоставить для их привлечения наиболее льготные условия, в том числе заметно увеличив их долю в соответствующих контрактах.

Не случайно, что уже первые дни после подписания Женевских соглашений ознаменовались своего рода иранским экономическим бумом. Свидетельством служат в том числе и заявления директора свободной экономической зоны (СЭЗ) «Киш», расположенной на одноименном острове в Персидском заливе Али Асгара Монсана, что там все подготовлено к приходу филиалов иностранных банковских структур, появление которых должно максимально облегчить условия работы зарубежным компаниям.

Примечательно, что негативные издержки от снятия с Ирана санкций не ограничиваются лишь энергетикой. Не случайно, что сразу после заключения Женевских соглашений представители иранских властей «вспомнили» о старом проекте по созданию трансазиатского транспортного коридора из Китая в Европу. Он должен был уменьшить сроки доставки товаров и удешевить саму их перевозку. Фактически единственным препятствием до сих пор для его реализации была позиция Ирана, находившегося до последнего момента в острой конфронтации с Исламской Республикой. При этом он во многом является конкурентным по отношению к соответствующим проектам Владимира Путина, которые рассчитывали проложить российской и южнокорейской территории.

При этом Иран почему-то не спешит порадовать Кремль, пытающийся представить себя как главного могильщика санкций, в знак благодарности достойными ответными жестами. Подобное положение дел неудивительно. То, что Кремль делает вид, будто он подыграл в данном случае Ирану, рассчитывая получить с отмены санкций крупные дивиденды, особого значения не имеет. Во-первых, иранское руководство имеет реальное представление о реальном весе России при решении проблем современности, равно как и о том, чья именно заслуга лежит в заключении Женевских соглашений. А во-вторых, отношения между Москвой и Тегераном и без того уже были испорчены после срыва российской стороной контракта на поставку иранским партнерам ЗРК С-300, сопровождавшегося фактическим уходом с рынка Исламской Республики наших энергетических компаний.

В этой связи следует указать на то, что сравнительно мало замеченным осталась недавняя отставка торгового представителя РФ в Иране Александра Соболькова. Можно считать это случайностью, хотя развитие торгово-экономических связей между двумя странами, в том числе и в энергоотрасли даже в условиях прежнего жесткого противостояния Исламской Республики с Западом фактически находилось в загоне. Об этом свидетельствует крайне слабое присутствие российских компаний почти на всех сегментах иранского рынка, на котором заметно укрепился Пекин, использовавший в своих интересах разногласия прочих держав, чтобы закрепить за собой важную часть иранского рынка.

При этом издержки от устранения санкций перевешивают положительные моменты от российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике и ВТС. С одной стороны, сотрудничество с иранской стороной в ближайшей перспективе сулит России многомиллиардные доходы хотя бы ввиду стремления официального Тегерана еще больше развивать собственную атомную отрасль.

Это означает для Росатома с большой вероятностью заключение дополнительных контрактов уже в следующем году. Речь в том числе идет об исполнении уже принятого закона, предусматривающего строительство отдельных АЭС и дополнительных реакторов для Бушерской АЭС, запуск которых должен дать Исламской Республике еще 20 тысяч МВт электроэнергии.

Однако в этих планах России, судя по всему, отводится весьма скромная роль. Исходя из недавнего письма директора Организации по атомной энергии А.А. Салехи президенту республики, сейчас с Москвой идут переговоры о совместном возведении на иранской территории новых атомных объектов мощностью до 4 тысяч МВт. В первую очередь речь идет о строительстве Росатомом второго энергоблока для Бушерской АЭС.

Но при этом Тегеран уже ведет соответствующие переговоры о помощи в расширении иранского «мирного атома» и с другими государствами. Среди явных российских конкурентов в этой сфере – Япония, которая еще за 10 дней до начала переговоров в Женеве заявила о намерении «помочь Исламской Республике в возведении атомных станций.

Есть и другие негативные моменты в «атомном» сотрудничестве с Тегераном: в результате одного вывода Бушерской АЭС на полную мощность внутреннее потребление нефти и газа в Иране заметно снизится, а впоследствии, через несколько лет, в случае дополнительного ввода в строй новых реакторов и АЭС оно сократится еще больше. А это, в свою очередь, означает освобождение для экспорта дополнительных объемов иранских газа и нефти. В свою очередь, подобное положение дел будет оказывать дополнительное негативное воздействие на ценовую конъюнктуру энергоносителей.

В любом случае, даже предоставление Кремлю возможностей продвижения в Иране интересов отдельных бизнес-структур не является достаточной платой за легализацию иранской ядерной программы и снятие с Исламской Республики выгодных нам экономических санкций.

Разумеется, бесконечно долго консервировать прежнее положение было невозможно даже с израильской помощью, которую предлагал Владимиру Путину Беньямин Нетаньяху. Как бы там ни было, Россия оказалась явно не готова к ожидающемуся возвращению Ирана в новом качестве на мировой энергетический рынок. Ситуация усугубляется постоянным увеличением продаж иракских энергоресурсов (в том числе в перспективе природного газа). И нельзя исключать того, что ответ на этот вызов, чреватый вероятным серьезным падением цен на газ и нефть, придется дать очень скоро.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Президенты России и США провели переговоры в Анкоридже. Встреча хоть и шла меньше запланированного, но все же продолжалась почти три часа. По итогам переговоров вместо планировавшейся пресс-конференции лидеры сделали ряд заявлений. «Сделки» достигнуто не было, но обе стороны остались довольны.

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300 заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300  заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Президенты США Дональд Трамп провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко. По словам главы Соединенных Штатов, они обсудили освобождение политзаключенных. Кроме того, в беседе была затронута тема предстоящих переговоров Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

На Хабаровском судостроительном заводе к концу октября останутся одни охранники

На Хабаровском судостроительном заводе к концу октября останутся одни охранники

Одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий – Хабаровский судостроительный завод - фактически закрывается: к концу октября будет сокращен почти весь персонал. Решение объясняют отсутствием заказов. Завод работал с 1953 года, занимался строительством военных и гражданских судов.

Минюст предложил включать в перечень экстремистских неформальные сообщества

Минюст предложил включать в перечень экстремистских неформальные сообщества

Минюст предложил ввести новый порядок ведения перечня организаций, признанных в России экстремистскими. Вносить в список предлагается в том числе «неформальные объединения», а также их участников. Ранее в России вступил в силу закон, который упрощает признание организаций экстремистскими.

Экс-директора парка «Патриот» Ахмедова приговорили к 5 годам колонии

Экс-директора парка «Патриот» Ахмедова приговорили к 5 годам колонии

Одинцовский городской суд в Подмосковье вынес приговор бывшему директору парка «Патриот» Вячеславу Ахмедову. Он был признан виновным в хищении средств Минобороны. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также назначили штраф в размере 300 тыс. руб. и постановили выплатить 25,8 млн руб. по искам.

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов сообщил, что практически полностью потерял зрение. Актер на протяжении последних лет борется с онкологическим заболеванием – у него выявили опухоль головного мозга. Недавно у него случился рецидив и возникли серьезные осложнения.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Камышине Волгоградской области был убит судья. Его тело с огнестрельными и колото-резаными ранениями обнаружили вечером 14 августа у здания Камышинского городского суда. Возбуждено уголовное дело. По подозрению в преступлении был задержан местный житель.

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Госдума рассмотрит предложения, касающиеся займов в МФО. Одно из них предусматривает запрет выдачи более одного займа. Также планируется ввести «период охлаждения» на три календарных дня и снизить запредельный максимальный процент доходности МФО по займам со 130 до 100%.

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете

Роскомнадзор сообщил, что начал ограничивать звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Там пояснили, что это делается якобы для противодействия преступникам. При этом речь идет только о голосовых и видеовызовах. Но почему в таком случае не запрещаются все телефонные звонки?

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

Минпросвещения разработало рекомендации для учителей по выявлению у детей иностранцев возможных склонностей к противоправным действиям. Так, например, учителям рекомендуется обращать внимание, какое отношение дети мигрантов высказывают к содержанию уроков «Разговоры о важном».

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Российские власти приняли решение о блокировке звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). Речь идет о голосовых вызовах и видео-звонках, при этом текстовые сообщения останутся доступными.

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Власти Санкт-Петербурга ввели для мигрантов запрет на работу курьерами. Он будет действовать по меньшей мере до конца 2025 года. Представители бизнеса предупреждают, что это приведет к сильному подорожанию услуг доставки, а также к уходу сотрудников в теневую экономику.

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок. Впрочем, в прошлый раз он то же самое говорил, но выдвигаться пришлось, когда его Скабеева попросила. Пост главы государства он занимает более тридцати лет - с 1994 года. Сейчас идет его седьмой подряд президентский срок.

Слухи, скандалы, сплетни

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Несколько песен группы «Ленинград» попали в список запрещенных. Суд принял такое решение после того, как экспертиза сочла, что они могут нанести вред несовершеннолетним. Лидер группы Сергей Шнуров отреагировал на этом решение неожиданно – он заявил, что поддерживает запрет.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.

Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Уже несколько недель в сети активно обсуждается ситуация в семье Дмитрия Диброва. Шоумен все это время хранил молчание, но недавно провел прямой эфир, в котором порассуждал на тему супружеских измен. Он призвал не спешить обвинять во всем женщину – по его мнению, во многих случаях вина лежит на мужчине.

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева обратила внимание, что в интернете ее фамилия указана неправильно. В статье на популярном ресурсе говорится, что она Джандарбаева, а Кудрявцева – фамилия матери. Телеведущая решила внести ясность в ситуацию.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.