
В канун нового года Украина дождалась денежной помощи не только от России, но и от Венгрии. Правда, средства мадьяры направили в один конкретный регион – Закарпатье. Радоваться бы украинцам, но помощь выглядит как настоящий капкан. Вместе с деньгами Венгрия раздаёт в регионе свои паспорта, а политики в Будапеште весьма прозрачно намекают, что неплохо бы изменить границу с Украиной в свою пользу. И подобную перспективу нельзя исключать.
Незадолго до Нового года Венгрия, сама пребывающая не в лучшем экономическом положении, решила выделить Закарпатской области полмиллиона евро. Конечно, сумма намного меньше 15 млрд от России. Но ораторам на евромайдане, клеймящим власть за «продажу неньки проклятым москалям», кажется, нет дела до мотивов, которыми руководствуется одна из стран столь вожделенного для них Евросоюза. А зря. Планы у Венгрии относительно самой западной области Украины откровенно хищные.
Закарпатье – исторически многонациональный край, совершенно не похожий на соседнюю с ним Галицию, превратившуюся в цитадель украинского национализма. Стоит отъехать от Ужгорода десяток километров, как славянскую речь сменяет мадьярская. Многие местные венгры ещё как-то изъясняются по-русски, а по-украински двух слов связать не могут. Повсюду афиши венгерских певцов, а о Руслане или «Океане Эльзы» здесь понятия не имеют.
Наследие венгерского владычества
Первые мадьяры пришли в населённое восточными славянами Закарпатье в далёком 896 году. А уже в XI веке практически вся территория края стала частью Венгерского королевства, практически беспрерывно пребывало в его составе вплоть до 1918 года. Вместе с ним оно несколько веков входило в состав Австрийской империи. Большинство населения края всегда составляли восточные славяне (украинцы, русины). Но жили тут и венгры (100 лет назад их было примерно 20%), и немцы, и румыны, и цыгане.
В Первой мировой войне Венгрия проиграла, и после 1918 года потеряла значительную часть территорий своего королевства. Закарпатье на 20 лет досталось Чехословакии, в её составе у него была некоторая автономия. В 1939-1944 гг. союзная нацистской Германии Венгрия снова оккупировала край. И уже после окончания Второй мировой войны Закарпатье отошло к Советскому Союзу – точнее, к Украинской ССР.
Согласно переписи населения Украины 2001 года, мадьяры составляют свыше 12% населения Закарпатья (более 150 тысяч). Большинство их проживает в непосредственной близости от границы с Венгрией. Доля венгров в Береговском районе достигает 90%. В Ужгородском районе мадьяры составляют свыше трети населения, в Виноградовском – более четверти. В Мукачевском их доля превышает 10%. Такая компактность их проживания способствует сохранению языка, национального сознания. И в итоге местные венгры активно смотрят в сторону Венгрии.
Часть общей венгерской проблемы
Закарпатские венгры представляют собой часть крупной венгерской общины, оставшейся после поражения Венгрии в двух мировых войнах за её пределами. Сегодня примерно 1,4 млн мадьяр проживают в Румынии (примерно 7% населения), не менее полумиллиона – в Словакии (10% населения). В расположенном на севере Сербии крае Воеводина доля венгров – чуть ниже 15% (или порядка 400 тысяч). И во всех странах действуют организации, открыто выступающие за воссоединение местных мадьяр с Венгрией.
А власти в Будапеште оказывают соплеменникам неприкрытую поддержку. Когда нынешний премьер Виктор Орбан первый раз занимал эту должность в 1998-2002 гг., Венгрия приняла два закона. Первый из них давал мадьярам их соседних стран льготы в области образования, здравоохранения и трудоустройства в Венгрии. Согласно второму, венгры из соседних стран могли в упрощённом порядке получить гражданство.
Под давлением Евросоюза второй из означенных законов пришлось отменить, ибо на Венгрию пожаловались Румыния и Словакия. Но едва Орбан в 2010 году вернулся к власти, как тут же принял аналогичный документ. Тогда же парламент Венгрии одобрил закон, объявляющий 4 июля Днём национального единства. Именно в этот день 1920 года был подписан Трианонский договор, согласно которому проигравшая Первую мировую Венгрия теряла территории, ныне входящие в четыре соседних государства.
В 2012 год Венгрия вступила с новой конституцией, где содержатся плохо скрываемые намёки на перекройку границ. Например, там есть следующие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров». Или: «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».
А незадолго до вступления в силу конституции Венгрия приняла закон, по которому участие в парламентских выборах 2014 года смогут принять и мадьяры, проживающие в соседних государствах. Ультраправая партия «Йоббик» открытым текстом заявляет, что границы с соседями пора изменить. Кажется, реваншистские намерения политиков в Будапеште просматриваются достаточно чётко. Любопытно, что Евросоюз пока что молчит…
Ползучая мадьяризация Закарпатья
Свои венгерские организации существуют и в Закарпатье. При содействии Будапешта в нём появились Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья. Их представители заседают и в областном совете, и в местных. В городе Берегово имеется венгерский университет. По-венгерски идёт преподавание в нескольких десятках школ региона. Есть в Закарпатье венгерские газеты, журналы, телевидение и радио.
Венгры воспользовались принятому в 2012 году закону «О языках». В то время как русский получил статус регионального на востоке и юге Украины, венгерский стал таковым в Береговском и Виноградовском районах Закарпатья. И останавливаться мадьяры не собираются. В 2012 году посол Венгрии на Украины Михай Байер призвал создать венгерскую национальную автономию, а также «венгерский» избирательный округ в Верховную Раду. В придачу к голосованию на венгерских выборах.
То, что Венгрия раздаёт свои паспорта в Закарпатье – её власти даже не скрывают. Сколько жителей региона уже стали венгерскими гражданами – государственная тайна. Неофициально же говорится о 200 (!) тысячах. Это даже больше, чем официальная цифра этнических венгров в Закарпатье. Неужели украинские переписи откровенно врут? Или дела так плохи, что уже и славяне не чураются обеспечить себе свободное передвижение по Шенгенской зоне с помощью венгерского паспорта.
Сами венгерские политики тоже не раз приезжали в Закарпатье. Так, в 2009 году здесь побывал тогда ещё лидер оппозиции Виктор Орбан, открыто пообещавший раздать паспорта. А уже в 2013 году свой форум в Берегово провела ультраправая партия «Йоббик»... Кажется, венгерские политики уже ведут себя в Закарпатье, как у себя дома. А власть Украина и ораторы с евромайдана никаких видимых препятствий им не чинят.
Дело для Украины плохо
И вот дело дошло до мадьярской финансовой помощи Закарпатью. Вкупе с раздачей паспортов, «гастролями» венгерских политиков, телевещанием из Венгрии дело для Украины может плохо кончиться. Если в Береговском районе и ряде населённых пунктов ещё трёх районов большинство жителей имеют венгерское гражданство, говорит по-венгерски, да ещё и деньги получает из Будапешта – какую родину они выберут?
А Евросоюз, на который молится евромайдан, молчит. Значит, его в данной ситуации ничто не раздражает. Но чтобы в него войти, нужно заручиться согласием Венгрии. А какие условия она выставит? Геополитический аппетит у неё при бездействии украинских властей разыгрался, и она явно его ещё не утолила.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
