//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Вице-губернатор Оганесян признал ненужность петербургского КГА

17 января 2014, 02:51 [«», Александр Тихомиров ]

Вице-губернатор Оганесян признал ненужность петербургского КГА

Как бы ни ругали чиновников – есть у них одна общая положительная черта. В борьбе с их нежеланием решать чьи бы то ни было проблемы, кроме собственных, нередко щедро сдобренным «коррупционной составляющей», любой социально активный гражданин достаточно быстро оттачивает свою правовую грамотность. И чиновничьи мозги в какой-то момент уже не способны выстроить хоть какое-то подобие стратегии. После наступления этого момента действия госслужащего, которому не повезло попасться на пути социально активного гражданина, напоминают подергивания наколотого на булавку жука – полное отсутствие системы, осознанности и логики.

В нашем случае судьба отвернулась от председателя городского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олега Рыбина и его непосредственного руководителя – вице-губернатора Оганесяна. Причем от Рыбина – дважды.

Ответ председателя КГА на очередное обращение общественной организации «Дозор» по поводу противозаконных действий сотрудников Комитета следует расценивать не иначе, как повод для жалости. Ведь, как известно, «Когда Бог хочет наказать человека он отнимает у него разум». Понятно, что ахинею, подписанную (и даже двусмысленность подобного сокращения в данном случае весьма к месту) председателем не он лично писал – исполнителем письма числиться некий Роман Андреевич Попов. Но даже просто поставить свой автограф рядом с подобным бредом в любой управленческой структуре, кроме Смольного, означало бы политическое развоплощение. А в Питере ничего, пока еще работает.

Итак, общественная организация «Дозор», действуя в интересах жителей дома 15 по Коломяжскому проспекту, обратилась к г-ну Рыбину с требованием прокомментировать нарушения законодательства при согласовании Комитетом архитектурно-планировочного задания, на основании которого рядом с домом был установлен торговый павильон. Ключевые акценты – во-первых, свидетельством о праве собственности на участок наложено обременение в виде права свободного прохода. То есть любой гражданин должен иметь возможность беспрепятственно пересечь участок в любом направлении. Очевидно, что наличие на участке «ларька» данное право, безусловно, нарушает. Во-вторых, на участке находятся охранные зоны тепловых сетей, в пределах которых запрещена установка чего-либо вообще. В третьих, наличие торгового павильона противоречит техническим регламентам по обеспечению безопасности жилых зданий, поскольку в случае пожара станет препятствием для подхода специальной техники. В четвертых, павильон установлен впритык к остановкам общественного транспорта,  что также противозаконно. Ну и напоследок – само по себе целевое назначение участка – «земля для размещения жилых зданий» исключает иное его использование.

Проигнорировав все эти ограничения, Комитет ларек согласовал. К сожалению, ничего удивительного – не первый в России случай, когда закон пасует перед торговцами на уровне скромных исполнителей. Однако сложно представить, каким должен быть «фундамент» у этого ларька, что председатель Комитета в попытках измыслить отсутствующие в принципе основания для его согласования, впал в полнейшую прострацию. Ответ КГА на запрос «Дозора» юридическому толкованию не поддается – изложенная на пяти страницах позиция Комитета построена не на логике и последовательности, а на их отсутствии. А также на отрицании того, что в Петербурге действуют как федеральные, так и региональные нормативно-правовые акты.

Вот, к примеру, региональный Закон «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» диктует определенные условия использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Г-н Рыбин не оспаривает тот факт, что выданное Комитетом согласование противоречит установленным  в отношении участка на Коломяжском ограничениям. Это настолько очевидно, что даже неинтересно. Однако мысль главного архитектора имеет четкий вектор – не навредить «ларечникам» (даже не столько им, сколько «курирующим» их «авторитетным бизнесменам», владельцам ЗАО «Строительный трест» Евгению Резвову и Беслану Берсирову). 

Не удивительно, что в настолько глубоком конфликте между положениями закона и требованиями «заказчиков» даже чиновничий разум может попытаться принять за оправдание только совершеннейшую ересь. Так оно и происходит: признавая, что «действие градостроительных регламентов распространяется в отношении земельных участков и объектов капитального строительства» архитекторы подходят к вопросу творчески и констатируют: «Закон в отношении некапитальных объектов, в том числе павильонов, не применяется». Делаем пометку красным – вопрос все-таки состоял в законности использования УЧАСТКА.

Дальше интереснее. Рыбин решает подискутировать на предмет размещения павильона в охранных зонах городских коммуникаций. Жонглировать понятиями здесь значительно сложнее – коммуникации, как и их охранные зоны, вещь сугубо материальная. Каждая из них имеет четкие границы, и попадание в эти границы торгового павильона не вызывает ни малейших сомнений. Тем более, что на руках у авторов обращения солидный запас документов, подтверждающих факты нарушения охранных зон. В том числе – за подписью председателя городского Комитета по энергетике, то есть равного Рыбину по статусу чиновника. Что же делать в этой ситуации председателю комитета? Неужели возвращать ларечникам «основания для согласования»?  

Когда разумные доводы не срабатывают, а с мотивацией расставаться не хочется, остаются только методы, которые еще Аркадий Райкин назвал «запустить дурочку». «КГА не является субъектом, на балансе которого … находятся источники энергоснабжения, инженерные сооружения, коммуникации и здания» - утверждает документ, подписанный Рыбиным. Что тут скажешь – несомненный факт. Правда, не имеющий ни малейшего отношения к процессу согласования размещения торговых объектов. По мнению обычного человека. Но именно из этого постороннего факта Рыбин делает вывод о том, что согласовывая размещение павильона, а не перечисленных им выше объектов, Комитет может игнорировать федеральные Правила охраны коммунальных тепловых сетей, а также аналогичный документ регионального значения. И ведь не в угаре – в официальном документе, с номером и собственноручной подписью.

Похожая история с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений», также являющимся федеральным нормативным актом. Цитируя букву закона о том, что «сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и/или подземную части» в следующем абзаце Рыбин пишет, что «павильон как объект благоустройства признаками сооружения не обладает» и потому указанный Регламент к нему неприменим. И все это, опять же, в здравом, по-видимому, уме и твердой (как предполагается) памяти.

Видимо, к моменту завершения бюрократического опуса генератор бюрократического бреда у специалистов из КГА перегрелся, и комментарий касательно нарушения СНиП «Градостроительство. Планировка городских и сельских поселений» был составлен по остаточному принципу. Из него следует, что, применение обязательных к исполнению на всей территории Российской Федерации строительных норм и правил на подведомственной городскому Комитету территории (то есть во всей Северной столице) «в отношении объектов благоустройства … является невозможным». То есть во всей стране применяйте, а у нас – ну совсем никак.

От доводов заявителей о том, что «действующее законодательство не допускает размещение торговых павильонов вблизи остановок общественного транспорта» стойкие рыбинцы и вовсе отмахнулись: «термин «вблизи» не определен действующим законодательством».

Тут бы творческому порыву чиновников и иссякнуть, но какой художник (или, как в данном случае, архитектор) оставит свое творение без достойного завершения? «На основании вышеизложенного следует вывод о том, что КГА не является исполнительным органом государственной власти, уполномоченным осуществлять контроль и согласование размещения объектов благоустройства, а также благоустройства территорий на предмет их соответствия действующим строительным, инженерным, санитарным нормам и правилам». 

Удивительно, но именно в этой фразе утомленный мозг чиновников странным образом выдал чистую правду. То есть по закону, конечно же, Комитет как раз таким органом и является, но в нынешнем составе – однозначно нет. В данном материале приведена лишь выжимка, но в результате прочтения его полностью возникает стойкое ощущение, что если бы завтра специалистов нынешнего состава КГА вдруг поменять на специалистов любой другой отрасли или на не специалистов вообще – изменений в эффективности работы Комитета никто и не заметит.

Кстати, аналогичная письму в Комитет обращение поступило в городскую прокуратуру. Ответ был, конечно же, менее творческим. Но столь же бесполезным и построенном на полном отсутствии логики.

К примеру, Прокуратура (напомним, орган государственной власти, надзирающий за исполнением законов)  посчитала, что согласование проектов благоустройства с владельцами инженерных коммуникаций не является обязательным. Странно, но в сравнении с остальными потугами изыскать хоть какое-то обосновние своему бездействию – детский лепет.

Чего стоит хотя бы такой пассаж: Прокуратура констатирует, что размещение зданий и сооружений на участке не предусмотрено. Делает не имеющее к основной сути проблемы лирическое отступление о том, что на участке был выявлен факт проведения земляных работ, но никто не наказан «в связи с неустановлением лица, выполнявшего работы». А потом сообщает, что в настоящее время на участке «павильоны и палатки отсутствуют». Хотя для того, чтобы убедится в обратном достаточно выйти из кабинета и посмотреть на участок своими глазами!

Финал документа попадает под определение «сказал как отрезал».  «Объективных данных, свидетельствующих о причинении вреда или нарушении прав граждан … в ходе проверки не установлено». То есть, по мнению Прокуратуры, и системное игнорирование градостроительного законодательства, и действия, создающие прямую угрозу безопасности жителей дома - действия совершенно безвредные и не противоправные. Интересно, в каком учебном заведении получали юридическое образование эти люди? 

Следующий акт этой психоделической постановки краток и фееричен. МОО «Дозор» обратилось с жалобой на ответ Рыбина к курирующему данное направление вице-губернатору Оганесяну. К нему же переадресовала Прокуратура жалобу «Дозора» на ответ Рыбина. Естественно, ничего конструктивного из этой затеи не вышло, поскольку сегодня в Петербурге чем выше чиновник – тем меньше он влияет на происходящее в городе (о том, чем заканчивались попытки жителей дома на Коломяжском обратить внимание на сложившуюся ситуацию человека, которого некоторые почему-то называют губернатором Санкт-Петербурга, писалось много и обстоятельно). 

Многоуважаемый Марат Мелсович решил занять позицию «над схваткой» и в ответном письме глубокомысленно изрек, что «Ваше несогласие с позицией Комитета по градостроительству и архитектуре основано на различном подходе к толкованию указанных нормативных и правовых актов». Из чего делаем вывод, что г-н Оганесян идейный приверженец народной мудрости о том, что «закон что дышло – куда повернешь туда и вышло». Хотя в нашем случае все настолько очевидно, что подход к толкованию может быть только один – согласование противозаконно и должно быть отменено. Странно, конечно, для госслужащего такого уровня, но по сравнению с апофеозом КГА - лишь досадное недоразумение.

Главное, что сделал на этом этапе вице-губернатор –  это не сделал одну важную вещь. Не прочитал последний абзац письма, которое ему подсунули на подпись. А ведь именно в этом абзаце содержится процитированный выше приговор Комитету. То, что за подписью Рыбина было лишь одной из полубессознательных попыток «отмазаться» от ответственности за игнорирование закона объективно в интересах отдельных «авторитетных бизнесменов» от имени вице-губернатора уже «слово государево». А подписал вице-губернатор то самое рыбинское измышление, которое уже цитировалось выше – о том, что КГА «не является исполнительным органом государственной власти» и не уполномочен «осуществлять контроль и согласование». Хорошо бы к этому еще были добавлены пояснения, чем в таком случае является Комитет. Хорошо бы честные – к примеру «бесполезной статьей расходов городского бюджета» или «способом получения дополнительных бонусов для чиновников строительного блока Смольного».

Подборка из двух указанных документов, а также нормативно-правовых актов, столь вольно «истолкованных» председателем КГА и вице-губернатором, снова направлена в Прокуратуру. Хочется верить, что там закон и зубодробительные чиновничьи перлы истолкуют так, как положено.

С документами в формате pdf можно ознакомится здесь

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с  Fox не согласен

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Названы возможные дата и место проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее стало известно, что переговоры двух лидеров могут пройти в ближайшее время. Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что место встречи уже согласовано, но будет обнародовано позже.

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры согласовало с операторами связи схему, которая позволит во время ограничения мобильного интернета сохранять доступ пользователей к ряду сервисов, в том числе приложениям банков, маркетплейсам, такси и службам доставки. Об этом рассказал Максут Шадаев.

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу пользоваться иностранным ПО и облачными сервисами

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу пользоваться иностранным ПО и облачными сервисами

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу использовать иностранное программное обеспечение (ПО) и облачные сервисы для хранения и обработки персональных данных. Предполагается, что запрет вступит в силу с 1 сентября 2027 года, а законодательную базу ведомство намерено подготовить к 1 мая 2026 года.

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

В Краснодарском крае при атаке БПЛА возник пожар на территории НПЗ в поселке Афипском Северского района. Семь поездов задерживаются из-за «падения обломков» БПЛА на железнодорожные пути. В Волгоградской области на железнодорожной станции Суровикино возник пожар в административном здании.

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

ФСБ сообщила о задержании двух несовершеннолетних жителей Новосибирской области. Они подозреваются в подготовке убийства военнослужащего Минобороны РФ «с помощью химических веществ». Проще говоря, в попытке отравления. По данным ведомства, они действовали якобы по заданию спецслужб Украины.

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой. У них с супругом, фигуристом Макаром Игнатовым родился первенец. Об этом сама спортсменка сообщила в социальных сетях. Пара сыграла свадьбу в августе 2024 года, а в январе стало известно, что в семействе в скором времени ожидается пополнение.

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Не прекращаются обсуждения истории с разводом Дмитрия Диброва. Большинство пользователей сети единодушно осудили измену его супруги. Высказывалась на этот счет и Екатерина Гордон. Однако на сторону Полины Дибровой неожиданно встала Эвелина Бледанс.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок. Впрочем, в прошлый раз он то же самое говорил, но выдвигаться пришлось, когда его Скабеева попросила. Пост главы государства он занимает более тридцати лет - с 1994 года. Сейчас идет его седьмой подряд президентский срок.

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В ходе вчерашнего визита спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа в Москву российской стороне были переданы предложения по урегулированию конфликта на Украине. Они включают в том числе прекращение огня и фактическое признание территорий, которые перешли под контроль России.

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Президент России Владимир Путин провел встречу со спецпредставителем США Стивом Уиткоффом, который прибыл сегодня в Москву с визитом. Переговоры продолжались более трех часов. Помощник главы государства Юрий Ушаков заявил, что состоялся полезный и конструктивный разговор.

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

США ввели пошлины в размере 25% на товары из Индии. Соответствующий указ президента Дональда Трампа был опубликован на сайте Белого дома. Как указано в документе, пошлины вводятся в связи с тем, что «правительство Индии в настоящее время прямо или косвенно импортирует нефть Российской Федерации».

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших в России производителей строительных материалов – холдинг «Цемрос» сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю. Там объяснили это решение падением спроса и ростом доли импорта. Сотрудники будут переведены на четырехдневку 1 октября 2025 года.

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один российский корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов». Стало известно, что в этом году ремонт и модернизация большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» не завершатся. Сроки завершения работ неизвестны, и предполагается, что его тоже могут списать.

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилось большое количество нераспроданной грузовой техники. В попытках реализовать ее дилеры продают автомобили в среднем на 28% ниже исходной стоимости. Причиной стало резкое падение спроса.

Слухи, скандалы, сплетни

Ушел из жизни народный артист России Иван Краско

Ушел из жизни народный артист России Иван Краско

Ушел из жизни актер Иван Краско. Народный артист скончался на 95-м году жизни. В последнее время он находился в больнице – его госпитализировали в начале августа в тяжелом состоянии и поместили в реанимацию. По некотором данным, у артиста ранее выявили онкологическое заболевание. Также он перенес несколько инсультов.

Михаил Гребенщиков представил свою версию конфликта с Пирцхалавой

Михаил Гребенщиков представил свою версию конфликта с Пирцхалавой

Недавно суд оштрафовал певца Ираклия Пирцхалаву за нанесение побоев – у певца возник конфликт с Михаилом Гребенщиковым. Тот говорил, что сделал коллеге замечание, в ответ получил оскорбления – и завязалась потасовка. Теперь же Михаил Гребенщиков изложил свою версию случившегося.

У Тимати и Валентины Ивановой родился ребенок

У Тимати и Валентины Ивановой родился ребенок

Весной стало известно, что Тимати в скором времени станет многодетным отцом – его невеста Валентина Иванова перестала скрывать беременность. У рэпера уже есть двое детей – дочь Алиса и сын Ратмир. Как утверждают осведомленные источники, ребенок уже появился на свет.

Ираклий Пирцхалава рассказал подробности конфликта с Михаилом Гребенщиковым, после которого его оштрафовали

Ираклий Пирцхалава рассказал подробности конфликта с Михаилом Гребенщиковым, после которого его оштрафовали

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за нанесение побоев. Как выяснилось, пострадавшим оказался его коллега по проекту «Фабрика звезд» Михаил Гребенщиков. У артистов возник конфликт на недавнем мероприятии. Суд назначил Пирцхалаве штраф в размере 15 тысяч рублей. Певец представил свою версию случившегося.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.