//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Украина: второй раунд

4 февраля 2014, 16:51 [«», Сергей Балмасов ]

Украина: второй раунд

globallookpress.com

Фактическая капитуляция украинского президента Виктора Януковича перед оппозицией, отменившего по ее требованию ранее принятые законы а также отправившего в отставку «антикризисное» правительство Николая Азарова, свидетельствует не просто о поражении представителей одной политической силы на Украине от другой. По сути, это означает неприятие значительной частью украинского общества идеи о совместном проживании с Россией.

Трудно не заметить, что массовые протесты на Украине проходят отнюдь не под социальными, а под политическими лозунгами. Причем большинство из них были в поддержку сближения с Евросоюзом, а не с Таможенным Союзом, являющимся российской интеграционной моделью.

Создание последнего стало важнейшей задачей Владимира Путина, своего рода идеей фикс по реинкарнации подобия Советского Союза. Следует особо заметить, что для Владимира Путина «собирание» отпавших в 1991 г. территорий стало своего рода его миссией, с реализацией которой он мог рассчитывать на вхождение в историю наряду с великими строителями российской государственности. Кроме того, подобные внешнеполитические достижения должны были упрочить и внутреннее положение в России, поскольку после череды советских старцев, «неудачника» Горбачева и такой неоднозначной фигуры, как Борис Ельцин, успех Путина на постсоветском пространстве должен был показать российскому населению долгожданное появление настоящего сильного правителя» способного на деле восстановить великую державу.

Казалось бы, до последнего времени совсем неудачными эти попытки назвать было нельзя. Так, привлечение в ТС Белоруссии и Казахстан, а потом и Армении, стали важными «достижениями» Кремля.

Благодаря формальному присоединению к этой модели они, с одной стороны, не теряли суверенитета, а с другой стороны, получали как прямые, так и косвенные экономические преференции от России, которая в том числе порой и в ущерб собственным отраслям экономики выбирала подобное взаимодействие. Москве подобные геополитические игры стоили недешево. Достаточно напомнить о том, что с наиболее бедными бывшими советскими республиками ей приходилось расплачиваться крупными суммами как прямых льготных кредитов, на практике оказывавшихся дорогими подарками местным правителям, так и помогать косвенно.

Расчет состоял в том, что постепенно, через углубление экономических связей с Россией, под эгидой которой происходила подобная интеграция, удастся добиться и «политического сближения».

В последний год Москва заметно усилила свои действия на данном направлении. Тем не менее, несмотря на все эти достижения, создание Таможенного Союза без Украины, одной из «колыбелей» российской государственности и важной в прошлом части как Российской империи, так и Советского Союза, фактически теряло смысл. Её присоединение к российской интеграционной модели должно было стать важнейшим приобретением, самой яркой жемчужиной в российской «короне».

В 2013 году «битва за Украину» между Западом и Россией вступила в решающую фазу. Тот же ЕС после наблюдаемых разочарований с прибалтийскими государствами, а также рядом восточно-европейских стран, особенно Болгарией и Румынией, которые явно не вовремя стали для него экономической обузой и источником массовой миграции неустроенного населения, казалось бы, должен был усвоить урок в плане интеграции со слабыми по уровню развития странами. И наступать для него на одни и те же грабли в отношении куда более крупной Украины было бы глупо.

Тем не менее, когда Кремль стал форсировать продвижение идеи Таможенного Союза на украинском направлении, Запад предложил Киеву альтернативный вариант. Разумеется, можно много говорить о конкретном наполнении этого предложения и в том числе о том, что в ближайшие годы Украине мало что светило в плане реального вхождения в Евросоюз. Важно, что её поманили возможностью иной жизни.

Впрочем, Брюссель и особенно Берлин как один из заинтересованных европейских центров в любом случае делали скидку на ряд привлекательных моментов Украины. Например, наличие у нее своей промышленной базы и многомиллионные трудовые ресурсы, по своему качеству (включая уровень образования и наличие желания работать) представлявшие большую ценность по сравнению с многочисленными мигрантами из арабских и африканских стран. Тем не менее, в данной ситуации это были второстепенные моменты.

Важнее то, что подобные территории Запад традиционно рассматривал главным образом лимитрофами, своего рода прослойкой или прокладкой безопасности между Западом и непредсказуемой и опасной с их точки зрения Россией.

Переход даже в том виде, как это виделось из Брюсселя и Вашингтона, Украины на пророссийскую орбиту, был для Запада недопустим именно этой с точки зрения. О серьезности российской игры для него стало сигналом срочно озвученная Кремлем готовность выделить для все более погружающегося в экономический кризис Киева 15 млрд долларов помощи, которую изначально давать ниато не собирался.

Учитывая наличие серьезной базы недовольных, заметно увеличившейся из-за общего ухудшения ситуации в стране, раскачать её в нужном направлении не представляло большого труда. Но почему же для значительной части украинцев, вышедших на улицы, оказалась столь притягательной идея именно ЕС, а не Таможенного Союза?

Если ориентироваться на российские государственные телеканалы, создается впечатление, что украинский хаос создали многочисленные националисты и тайные иностранные финансовые потоки, выделенные на их поддержку. Впрочем, далеко не всегда этих «националистов» удавалось предъявить телезрителям «в живую»,  а в одном из случаев, когда это сделать вроде бы удалось, снимаемые «бандеровцы» за кадром неожиданно начали переговариваться между собой на чистейшем русском языке.

Но как бы там ни было, без помощи прочих украинцев так называемые «западенцы» (которые, если верить многочисленным российским политологам, и сыграли основную роль в этом процессе) в лучшем случае смогли бы овладеть лишь зданиями администраций в своих западных областях. В нашем же случае мы наблюдаем не только успех на западе страны, но и в Киеве, где и решается дальнейшая судьба интеграционного процесса.

А это лишний раз свидетельствует о том, что проблема здесь стоит гораздо шире. Дело в том, что за время, минувшее с момента распада Украины, отношения между двумя «братскими республиками» и, соответственно, многими представителями населявших их народов, заметно изменились. Ельцинский период, когда стороны во многом были заняты собственными проблемами, кое-кто в Украине не случайно называет «временем растущей отчужденности», которая впоследствии сменилось эпохой «газовых войн», целью которых было заставить Киев понять свое место и делать то, что диктуют из Москвы.

И в этой ситуации все меньше оставалось места для выражения братских чувств. Более того: год от года отчуждение только росло. То, что Россия ввела для граждан Украины упрощенный режим въезда и пребывания на своей территории, как ни странно, тоже не способствовало росту симпатий украинцев. Те из них, кто выезжал на заработки в Россию, привозили оттуда зачастую далеко не самые позитивные впечатления. И дело даже не только в том, что в России они встречали со стороны работодателей отношение не столько братское, сколько снисходительное-пренебрежительное, как к бедным деревенским родственникам. Кроме того, иностранцы-гастарбайтеры постоянно и повсеместно подвергались давлению и поборам со стороны представителей правоохранительных органов. Эту же картину дополняла прогрессирующая дороговизна жизни в России по сравнению с рядом западных стран. Достаточно вспомнить в этой связи стоимость аренды жилья в Москве и некоторых европейских столицах.

Еще одна серьезная претензия, которую высказывают в последние годы многие украинцы, побывавшие в России – это массовый и неконтролируемый наплыв представителей ряда южных республик, которым по причине тех же уже упомянутых выше геополитических амбиций Москва предельно упростила въезд и пребывание в стране.

За годы, минувшие с момента распада СССР, люди с той и другой стороны уже утратили общность мировоззрения, которое давало ощущение проживания в едином пространстве и подобная отчужденность, обусловленная разницей культур выросшего после 1991 г. поколения, неудивительна. Различие жизненных ценностей у представителей разных мигрантских общин в силу иного образовательного уровня, воспитания, а также религиозных особенностей совсем не вызывали у многих украинских граждан, находящихся на российской территории, желания интегрироваться с ними в единое целое, пусть даже аморфное и имеющее довольно размытые очертания как Таможенный Союз.

Опасения относительно того, что по мере дальнейшей интеграции часть мигрантского потока с юга хлынет в тот же Киев со всеми вытекающими из этого последствиями, возникали не только в Украине, но и на Западе. Не случайно, что недавно Брюссель дал ясно понять Москве, что надеяться ей на отмену виз с ЕС при условии открытых границ с центрально-азиатскими государствами не приходится.

Важным показателем настроения украинцев служит и то, что год от года все большее их число отправляется на заработки не в Россию, а в европейские страны. При этом значительная часть украинского бизнеса, особенно мелкого, уже давно ориентирована на соседние государства Европы и потому сама мысль о каком бы то ни было объединении с Россией кажется им дикой и абсурдной.

Остроту проблемы для Москвы придал и тот факт, что ей до сих пор не удается воспользоваться в своих интересах миллионами этнических русских, проживающих в Украине. И индикатором крайней неэффективности работы Кремля в этом плане служит то, что украинские переписи населения раз от раза демонстрируют заметное снижение тех граждан этого государства, которые ранее называли себя русскими.

Многие в России не могут принять и понять серьезного изменения менталитета братского народа и высказывают горькое разочарование относительно слабой реакции Востока Украины и якобы нерешительного поведения Януковича, который-де не раздавил «фашиствующих бандеровцев», бесчинствовавших на улицах.

Действительно, за подобные действия, включая применение силы в отношении представителей правопорядка, даже в демократических государствах демонстранты действительно в лучшем случае отделались бы серьезными сроками тюремного заключения. Однако именно такое поведение Виктора Януковича было совершенно прогнозируемо. Он, учитывая некоторые пункты его биографии, изначально не годился на роль Богдана Хмельницкого, да и времена сейчас не те, чтобы можно было ожидать от него резких политических телодвижений. Кроме того, сменяемость власти и почти неизбежная потеря ее Януковичем в 2015 году заставляет его думать о своем собственном будущем. Плюс к  тому, традиция ведения государственной политики странами третьего мира вообще заключает в себе постоянное лавирование между более сильными державами, подразумевающее, что при любом подходящем случае Украина уйдет с более перспективным кавалером.

Еще на протяжении XVII – XVIII века гетманы, являвшиеся выразителями и носителями власти на Украине, попеременно меняли свою политическую ориентацию, лавируя между Российским государством, Польшей, Османской империей и Крымским ханством.

Похожим образом действует сейчас и Янукович. И поэтому даже попытка вообразить его выразителем российских интересов попросту смешна. До недавнего времени он балансировал не только между Россией и ЕС, но и демонстрировал готовность на особые отношения с Китаем. Достаточно вспомнить его переговоры с Пекином относительно продажи и аренды крупной площади сельскохозяйственных земель и крымских портов.

Получив в конце 2013 г. кажущееся ему на тот момент более выгодное предложение с российской стороны стоимостью в 15 млрд долларов, он продемонстрировал соответствующую реакцию на сближения с Москвой. Однако, столкнувшись с растущим сопротивлением сторонников евроинтеграции, был вынужден очень быстро остановиться.

Почему? Следует заметить, что первые реальные попытки применения силы со стороны правоохранительных органов против участников «Евромайдана» не привели к желаемому властям результату. Во-первых, со стороны Запада последовало серьезное давление и даже угрозы, во-вторых, ограниченное применение силы не заставило сторонников евроинтеграции разойтись. Напротив, число их стало только увеличиваться.

Теоретически Янукович мог бы пойти на дальнейшее обострение. Но это только теоретически. Ведь в этом случае он отрезал бы себе пути к отступлению. Более того: этот выбор означал бы однозначную ориентацию в пользу России. Тогда как вполне осязаемые материальные интересы украинская политическая и экономическая элита имеет и на Западе.

Янукович очевидно не захотел хотел превратиться в некое подобие постпреда российского президента, да и то не во всей Украине, а только в тех областях страны, которые бы за ним пошли. Тут его тоже можно понять.

Жесткое применение силы также не гарантировало Януковичу успеха. Многочисленные исторические примеры наглядно показывают, каким может быть развитие событий в тех случаях, когда власть неверно оценивает ситуацию и объем собственных ресурсов для силового подавления выступлений. И осторожный Янукович вовсе не стремился сунуть голову в петлю, которая неизбежно затянется в случае неудачного для него исхода. Пример соседней Румынии и судьба взявшего на себя диктаторские полномочия Чаушеску у него на глазах.

И хотя градус недовольства в Украине не достиг подобной точки «кипения», переход волнений от одной стадии к другой может быть очень быстрым. Особенно, если власти решатся на серьезное кровопролитие, при котором дальнейший диалог уже будет невозможен.

Авторитет Виктора Януковича как носителя власти сейчас очень низок, в том числе и среди «силовиков». Отдав приказ о силовом разгоне «Евромайдана» он рисковал столкнуться с тем, что выполнять его будет просто некому. Более того: учитывая нестабильную ситуацию в стране, оружие может повернуться как раз в сторону того, кто отдал подобную команду.

Не удивительно, что в в ряде украинских регионов милиция и даже отряды «Беркута» практически без сопротивления впустили протестующих в административные здания. Ведь ранее, в конце ноября – начале декабря 2013 г. при попытке силового разгона выступлений Янукович не смог взять на себя ответственность за подобные действия и обвинил в произошедшем руководство правоохранительных органов, хотя всем было ясно и понятно, что подобный приказ мог быть отдан только президентом. Не удивительно, что когда ситуация в необходимости применения силы повторилась, нашлось мало желающих биться с толпой, чтобы в очередной раз рисковать попасть в козлы отпущения.

Януковича не поддержали и прочие силовики. При наличии тех силовых структур, которые имеются на Украине, ему до сих пор не удалось использовать всерьез никого, кроме «Беркута» и внутренних войск, да и среди личного состава последних уже много колеблющихся. При этом значительная часть киевской милиции вела себя по отношению к происходящим событиям не просто пассивно, но и в ряде случаев фактически участвовала в блокировании баз «Беркута», зато нередко почти беспрепятственно пропускала оппозиционеров.

Нельзя считать лояльной силой президенту и военных. Несмотря на появляющиеся на сайте украинского Минобороны призывы к Януковичу навести порядок в стране, это не является реальной позицией военных. Например, попытки перебросить в Киев часть армейских подразделений остались неудачными по причине нежелания их личного состава участвовать в защите существующей власти. Также появлялись и другие индикаторы, свидетельствующие о том, что далеко не все военные являются её опорой, в том числе и заявления в духе «армия вне политики».

Таким образом, складывается своеобразная ситуация, при которой центральная власть ослаблена и уже мало что значит, поскольку она дала слабину и наглядно продемонстрировала собственную уязвимость.

Вопрос в том, что будет дальше. Считать, что Россия в Украине проиграла в пух и прах, еще рано. Ситуация с попытками захвата оппозицией административных зданий наглядно продемонстрировала слабость позиций противников интеграции с Россией не только в южных и восточных, но и ряде центральных областей страны. И нельзя исключать того, что с помощью экономических рычагов Москва еще сможет на какое-то время изменить ситуацию в свою пользу.

Очевидно, что уступать Москва пока не собирается. Разумеется, Россия может и дальше давить на Украину ценой на газ и таможенными пошлинами, но это не прибавит ей авторитета и любви среди украинцев. В этой связи возникает принципиальный вопрос: а зачем нам такой партнер, которого принудили к «брачному союзу» силой, и который в любой удобный момент может перебежать на другую сторону?

Неуступчивость с обеих сторон может привести и к реальному распаду плохо скроенного украинского государства и делению Украины на части в соответствии с симпатиями населения тех или иных областей. Но ситуация, при которой Москва будет довольствоваться несколькими областями Украины, а не всей страной, вряд ли будет приемлема Кремлем.

В этой связи одним из выходов видится в достижении соответствующих договоренностей между Москвой и Берлином как одним из ведущих центров принятия решений в ЕС, несмотря на то, что кому-то это может показаться новой версией пакта Молотова-Риббентропа. Именно Россия и Германия могли бы взять ответственность за свою часть Украины. Впрочем, уже одна эта гипотетическая возможность нервирует Вашингтон, который неоднократно демонстрировал соответствующие сигналы всем сторонам, не желая их усиления за счет украинских интересов.

Будет ли произошедшее для нас уроком? Может быть, следует начинать здесь с того, чтобы сконцентрироваться на собственной привлекательности и уже потом добиваться подобной любви, а не заниматься грубым «склонением»? Увы, как показывает практика, мягко действовать мы не умеем. Собственную «мягкую силу» применяем так, что лучше бы уже этого и не делали. Наглядным проявлением этого служит то, что сейчас в Украине нет крупных политических сил и политиков, которые бы защищали и отстаивали российские интересы. Мы их попросту не смогли воспитать хотя бы в силу того, что наше взаимодействие с общинами «Русского мира» в Украине сводилось, главным образом, к директивным указаниям и назначениям, что препятствовало выстраиванию действительно партнерских отношений.

С другой стороны, повышение собственной привлекательности достигается и через усиление собственной экономики. А это может быть достигнуто в том числе путем вложения средств не в другие страны, как это происходит сейчас с бывшими советскими республиками, а в собственное развитие.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю. Компания сообщила, что с 1 августа на новый график работы перейдут подразделения, у которых нет полной загрузки. О переходе на четырехдневную работу с августа также накануне сообщил ГАЗ. А в сентябре сокращенную неделю может ввести АвтоВАЗ. Автопром погружается в кризис.

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

Режим чрезвычайной ситуации введен в Саратовской области после загадочного взрыва в жилом доме. Обрушился целый подъезд - с первого по десятый этаж. По последней информации, в результате взрыва и последующего обрушения части дома погибли как минимум шесть человек. Повреждения также получил соседний дом.

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18% готовых. ЦБ снижает ставку второй раз подряд – в июне снизил показатель с 21% до 20%. До этого на протяжении семи месяцев показатель держался на рекордном уровне 21%. По оценкам регулятора, инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось.

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Власти Эстонии объявили бессрочный запрет на въезд в страну для почти 300 граждан Белоруссии. В их числе сам Александр Лукашенко. Запрет касается также высокопоставленных чиновников его администрации, судей и сотрудников органов безопасности.

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

Стало известно об обысках в администрации подмосковных Химок. По предварительным данным, новый визит силовиков связан все с тем же делом в отношении бывшего заместителя главы округа Николая Минаева. Он был объявлен в розыск. Также сообщается о задержании замглавы Химок Ирины Жданкиной.

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Петербургский комитет по транспорту сообщил об отмене Главного военно-морского парада и других мероприятий на день ВМФ, однако затем быстро удалил это сообщение. В комитете заявили, что информация была размещена ошибочно.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Андрей Иванов, возглавивший «Домодедово» после его изъятия у собственника в доход государства, сообщил, что общий долг аэропорта составляет уже около 70 млрд рублей, что связано с резким падением пассажиропотока. Он признал, что аэропорт близок к банкротству, но обещает его не допустить, и говорит о поисках инвестора.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Накануне, 22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе пленарного заседания палаты, что после тяжелой болезни скончался депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко. Однако на этом же заседании Тарасенко каким-то образом проголосовал 11 раз.

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Российская делегация вылетела в Стамбул, где должны пройти переговоры с представителями Украины по вопросу урегулирования конфликта. Как ожидается, встреча пройдет вечером сегодня, 23 июля. Состав российской делегации остался прежним. Ранее ее возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Телеграм-канал Baza сообщил об обысках в своем офисе. Канал утверждает также, что полиция и ОМОН пришли в квартиру главного редактора Глеба Трифонова, сейчас его местонахждение неизвестно. СК же сообщил о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, передававших информацию «одному из Телеграм-каналов».

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

По дороге в Крым и в обратном направлении задерживается 17 поездов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Гранд сервис экспресс». Также непросто сейчас попасть на полуостров и покинуть его по Крымскому мосту – там скопилась автомобильная пробка, в очереди стоят более двух тысячи машин.

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Сегодня суд определил, что сын Агаты Муцениеце и Павла Прилучного должен жить с мамой. Однако для актрисы есть и плохие новости – адвокат ее экс-супруга утверждает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Павел Прилучный хочет привлечь бывшую жену к ответственности за клевету.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Ушел из жизни американский актер и рестлер Халк Хоган. Он скончался в своем доме во Флориде на 72-м году жизни от остановки сердца. Соболезнования близким выразил Дональд Трамп. Он заявил, что его «культурное влияние было огромным» и его будет «очень не хватать».

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала, что вот уже три месяца разыскивает своего бывшего мужа. Пара развелась полтора года назад, Игорь Кузнецов уехал в Европу и перестал выходить на связь. По словам певицы, чтобы его найти, ей пришлось подключить детективов, экстрасенсов и влиятельных друзей.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.