gagauz-pmr.ru
В Молдавии произошло событие, чреватое самыми серьезными последствиями. Население Гагаузской автономии на референдуме высказалось за Таможенный союз. Молдавские власти негодуют, но винить они могут только себя. Безудержный курс на евроинтеграцию любой ценой, угроза поглощения страны Румынией и русофобские настроения отталкивают целые регионы. Спасти страну можно – и для этого не обязательно «ложиться» под Россию. Но готовы ли в Кишинёве отказаться от своих румынско-европейско-русофобских утопий?
2 февраля жители входящей в состав Молдавии Гагаузской автономии пришли на два референдума – консультативный и законодательный. В ходе первого они решали, поддерживать ли кишинёвский курс на ЕС или же выбрать Таможенный союз. На втором ставился вопрос об изменении статуса Гагаузии в том случае, если Молдавия утратит свою государственность.
«Поставить вопрос о референдуме гагаузов подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение Молдавии при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов», - недвусмысленно говорилось в постановлении парламента Гагаузии. Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против организаторов голосования, но тщетно. Оно всё равно состоялось.
Итоги голосования выдались однозначными. Более 98% населения высказались за независимость в случае исчезновения Молдавии с карты Европы, и примерно столько же выбрали Таможенный союз. Если учесть, что явка превысила 70%, получается, что более двух третей жителей Гагаузии выразили недоверие политике властей в Кишинёве. собирающихся вот-вот подписать договор об ассоциации с ЕС. Или даже войти туда, но… в составе Румынии.
«В ЕС, куда так стремится молдавское руководство, принято проводить плебисциты даже по менее значительным вопросам. Наши власти не спрашивали мнение народа ни по независимости, ни по внешнеполитическому вектору, ни по языку, ни по приднестровскому урегулированию, ни по другим судьбоносным вопросам… Я надеюсь, что после этого у нас начнут уважать мнение народа», - прокомментировал итоги голосования глава автономии Михаил Формузал.
Возмутились и румыны. Два депутата Европарламента, включая дочь президента Траяна Бэсеску Елену, потребовали принять резолюцию, которая обвиняла бы Россию в попытке расчленить Молдавию. Но выглядит всё это как пустое сотрясение воздуха. Во-первых, сам Бэсеску десятки раз говорил о том, что Румыния должна присоединить Молдавию. А во-вторых, на референдуме присутствовали представители входящих в ЕС Польши, Венгрии, Болгарии, Бельгии. И у них к голосованию не возникло никаких претензий.
Что не нравится гагаузам?
Почему же жители Гагаузии сделали именно такой выбор? Вопрос о статусе автономии возник не сегодня, и не вчера. Гагаузы – народ, говорящий на языке, близком турецкому, но исповедующий православие. Многие из них считают родным языком русский. И когда в 1990 году многие политики в Молдавии заговорили о присоединении к Румынии, гагаузы вспомнили о том, что в 1918-1940 гг. они уже жили под властью Бухареста и подвергались насильственной румынизации. Повторять пройденное им не захотелось.
Дело тогда едва не дошло до кровопролития, как в Приднестровье, но в результате компромисс найти удалось. Молдавия не вошла в Румынию, а на молдавском юго-востоке появилась Гагаузская автономия, где гагаузский и русский языки получили официальный статус. Глава Гагаузии даже входит в правительство страны, но его мнением молдавские власти не особенно-то интересуются. В итоге народ автономии сделал властям в Кишинёве предупреждение.
Находящийся с 2009 года у власти в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) объявил о курсе на вхождение в Евросоюз. Но как входить, с чем? В России знают молдавские вина и коньяки. А в Европе они нужны? Неужели они победят знаменитые французские или итальянские марки? Естественно, что последние вытеснят молдавские вина с молдавского же рынка. А ничего другого Молдавия предложить на сегодня просто не может.
Ладно бы речь еще шла просто о вступлении в ЕС. Но оно принималось, как символ разрыва с Россией. В Молдавии началось наступление на русский язык, закрытие школ и вузов. Годы, проведённые в составе СССР и Российской империи, провозглашались временем «оккупации». От России требуют выплаты миллиардных компенсаций. Как и в русскоязычном Приднестровье, в Гагаузии подобное не могло не вызывать одобрения.
Бывший и.о. президента Михай (Михаил) Гимпу открыто назвал себя румыном – как и его племянник, мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ. В декабре 2013 года Конституционный суд Молдавии (где также заседают в основном обладатели румынских паспортов) постановил, что государственный язык следует именовать «румынским». В школах и вузах изучается не история Молдавии, а «история румын». Но если так - то гагаузы не румыны, и не собираются ими становиться.
Цепная реакция
В отличие от Гагаузии, Приднестровье вот уже более 20 лет не подчиняется Кишинёву. И подчинение прекратилось именно потому, что русскоязычное большинство непризнанной республики не захотели входить в Румынию. С оружием в руках они отстояли свою независимость, и от переговоров с молдавскими властями не отказывались. Но как разговаривать, если тебя не слушают? Перед глазами у приднестровцев маячил пример всё той же Гагаузии.
Разрыв с Россией, присоединение к Румынии и евроинтеграция в предлагаемом варианте власти в Тирасполе не устраивает. Так что ещё в декабре 2013 года президент Приднестровья Евгений Шевчук предложил внести в конституцию республики поправки, признание основой местных правовых актов законодательство России. С учётом того, что Евросоюз не собирается учитывать интересы региона, приднестровцам приходится как-то действовать.
Уже после референдума Гагаузии Приднестровье объявило о желании обратиться к России за помощью, если ассоциация Молдавии и ЕС начнёт действовать. «После вступления в силу этого соглашения перечень требований к экспортерам из Приднестровья будет расширен, что приведет к падению уровня производства и росту социальной напряженности. В этих обстоятельствах республика остро нуждается в поддержке со стороны России», - говорится в заявлении местных депутатов.
Кроме Приднестровья и Гагаузии, сепаратистские настроения могут усилиться в Тараклийском районе Молдавии, в котором живут в основном этнические болгары. Несмотря на все усилия по переубеждению соплеменников, предпринимаемые властями Болгарии, население здесь тоже предпочитает смотреть в сторону России. Как-то их не вдохновляет то, чего достигла Болгария в составе Евросоюза. Жить в составе Румынии местные болгары тем более не хотят.
Можно ли избежать распада Молдавии? Теоретически можно. Ни Гагаузия, ни Приднестровье, ни болгары Тараклии не противопоставляют себя Молдавии как таковой. Тем более, что и в самой Бессарабии сторонники евроинтеграции преобладают не полностью, и большинство молдаван не считает себя румынами, и русский язык в том же Кишинёве звучит практически на каждом углу.
Представляется, что достаточно просто объявить русский язык вторым государственным, а первый государственный назвать молдавским. Достаточно властям в Кишинёве заявить, что они не пойдут ни в ЕС, ни в Таможенный союз. В конце концов, у российского вектора в стране тоже много противников, как и у безоглядно европейско-румынского. Достаточно переименовать школьный курс из «Истории румын» в «Историю Молдавии» и прекратить разговоры о присоединении к соседнему государству.
Однако легко сказать… Румынизаторы и евроромантики уж слишком сильно пребывают в плену своих убеждений, и не готовы поступиться принципами. Референдум в Гагаузии показал, что данные убеждения и принципы ведут Молдавию к развалу.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 15
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"
Суд признал блогера Лизу Миллер банкротом
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Вучич: Сербия готова продавать боеприпасы Европе, даже если их передадут Украине
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 14