Фото www. sportacentrs.com
Дукурсы – фамилия, знаменитая не только в Латвии. Это спортивная семья, в которой отец – тренер, а сыновья – всемирно известные спортсмены. Мартин и Томас Дукурсы – главная олимпийская надежда Латвии. Их увлечение, работа, вся жизнь – скелетон.
Для тех, кто не видит разницы между скелетоном и бобслеем, стоит пояснить, что общее у них то, что это скоростной спуск на санях. А вот сани разные: скелетон, придуманный в 1892 году английским саночником Чайлдом, внешне напоминает скелет животного, за что и получил свое название. Скелетонист разгоняет сани, пробегая по льду 50 метров, чтобы придать ускорение снаряду, потом прыгает «рыбкой» в сани – головой вперед и, в отличие от бобслея, может управлять санями только движениями тела.
Вид спорта требует большого мужества – лицо спортсмена, мчащегося по ледовому желобу со скоростью 130 километров в час, находится всего в нескольких сантиметрах ото льда!
Отец братьев-олимпийцев Дайнис Дукурс считается основоположником скелетона в Латвии. Дайнис – известный советский и латвийский бобслеист, бывший (вместе с Я. Скрастиньшем) чемпионом Латвийской ССР в 1985 году. А еще Дайнис Дукурс - директор санно-бобслейной трассы в Сигулде, и этим все сказано.
Мальчишки Мартин и Томас росли спортивными, увлекались волейболом, Мартину нравился бейсбол. Конечно, мечтали стать, как отец, бобслеистами, но отец решил, что сделает из сыновей скелетонистов.
18 лет назад Дайнис Дукурс все подчинил цели: сыновья должны подняться на олимпийский пьедестал. Ради достижения этой цели Дайнис продал землю, дом и вложил все деньги в сыновей.
Первые сани-скелетон появились в Сигулде после того, как Дукурс-старший на чемпионате мира по бобслею в Лиллехаммере познакомился с организаторами чемпионата мира по скелетону и попросил их дать какие-нибудь сани для Сигулды.
Скелетон заинтересовал мальчишек - с этого все и началось. Теперь в прошлом и старый скелетон, и шиповки, взятые напрокат у прыгуна с шестом. Сейчас у Дукурсов есть и шипованные ботинки, и аэродинамические костюмы, и прочные шлемы, и современные сани, которые отец конструирует для сыновей сам.
Кстати, успех спортсменов в скелетоне во многом зависит от качества саней. Есть ограничения по весу, ведь, как учили на уроках физики, масса – мера инерции. Поэтому вес саней со спортсменом не должен превышать 115 килограммов у мужчин и 92 у женщин. Техническая комиссия перед стартом жестко проверяет каждые сани.
«Сани, которые я собираю сам, обходятся примерно в 10 тысяч евро, полозья к ним стоят еще 5 тысяч евро. Детали мы заказываем в Олайне, Валмиере, что-то приходится докупать в Швейцарии. Цена экипировки каждого спортсмена может варьироваться в районе 1500-2500 евро», - рассказал Дайнис Дукурс.
Знак «Black Edition by Dukurs» стоит на санях не только латвийских скелетонистов. Сани производства Дукурсов приобретают и россияне, и западные спортсмены. До недавнего времени лидер российских скелетонистов Александр Третьяков тоже покупал сани у Дукурсов (сейчас российским олимпийцам скелетоны делает их тренер Вилли Шнайдер).
Во многом скелетон – технический вид спорта. Успех в скелетоне зависит от трех составляющих, считает Томас Дукурс: «40 процентов это все же техника. Не половина, но что-то близкое к этому. 30 процентов это езда, и еще 30 — это старт. Эти три компонента и определяют твое время на финише. Если что-то буксует, сразу возникают проблемы».
Поэтому роль отца, который не только тренирует Мартина и Томаса, но и обеспечивает победное качество скелетонов, трудно переоценить. Ведь сани нужно не просто изготовить из стеклопластика и стали, но и «настроить» их геометрию под каждого – с учетом роста, веса и других особенностей спортсменов.
А победы Мартина и Томаса впечаляют. Мартин даже включен в издание 2014 года Книги рекордов Гиннесса за бессменное лидерство в мировом скелетоне в течение пяти лет: 29-летний спортсмен – обладатель пяти Кубков мира (сезонов 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14). Мартин Дукурс - двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, обладатель серебряной награды Олимпийских игр в Ванкувере. Четырежды Мартин был признан лучшим спортсменом года Латвии, спортсмен награжден орденом Трех звезд - высшей государственной наградой Латвийской Республики.
Награды Томаса скромнее, но тоже весомы. Дебютировав на Кубке мира в Лиллехаммере в 2000 году, где был 39-м, в 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере. Томас занял уже 4-е место.
На трассе братья – соперники. Томас говорит, что завидует младшему брату – но по-хорошему. И радуется за него. Сейчас в Сочи Мартин и Томас Дукурсы готовятся к старту. Как говорит их отец и тренер Дайнис Дукурс: «делятся теми нюансами прохождения трассы, которые мы, тренеры, не можем им подсказать».
Кстати, однажды сыновьям удалось уговорить отца–бобслеиста проехать на скелетоне. После того, как на стремительном спуске лицом вниз Дайнис отбил локти, ободрал щеку, он сказал своим мальчикам: «Старики, я вас уважаю!». Отец признался, что по сравнению с бобслеем, скелетон - что-то особое. «Ощущения неописуемы», - сказал тренер чемпионов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.