//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Первая мировая война: украденная победа России?

28 июля 2014, 09:48 [«», Вадим Трухачев ]

Первая мировая война: украденная победа России?

28 августа исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, а 1 августа грядёт вековой юбилей вступления в неё России. Война продолжалась несколько лет, в ней погибли миллионы людей. Бытует мнение, что если бы не Октябрьская революция 1917 года, то наша страна вошла бы в число победителей. А так – на протяжении десятилетий «империалистическую войну» предавали забвению, и только в последние годы происходит её возвращение в историю Отечества.

Об «украденной победе», о причинах многолетнего забвения той войны и о нынешнем положении дел с её изучением и увековечиванием памяти героев обозреватель «Аргументов.ру» побеседовал с президентом Российской ассоциации историков Первой мировой войны, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, доктором исторических наук, профессором Евгением Сергеевым.

- Почему Первая мировая война оказалась в нашей стране забытой?

- Потому что на протяжении долгих десятилетий власть не поддерживала её изучение, и в массовом сознании война не очень «отпечаталась». Существовало решение ЦК КПСС, признававшее исследования на данную тему «неактуальными». В данном смысле Советский Союз очень отличался от стран Запада, где Первая мировая война считается «великой», и её подробно исследовали на протяжении десятилетий.

В советское время её изучали как историю отдельных сражений – причём и в 1920-е, и в 1930-е гг. Большое внимание уделялось Брусиловскому прорыву 1916 года – но отнюдь не только ему. Отдельно стоит сказать об изучении деятельности партии большевиков в ту эпоху. Это исследовали много и подробно, поскольку по понятным причинам на это существовал запрос «сверху». Но речь шла скорее об изучении отдельных аспектов, а не о войне в целом.

- Что изменилось в этом плане за последние годы? Как сегодня государство участвует в памятных мероприятиях к 100-летию войны?

В последние 20 лет из забытой война превратилась в объект всесторонних исследований. Наша ассоциация была создана в 1992 году, и с тех пор многое сделано для того, чтобы о Первой мировой вспомнили. И сегодня о ней говорят и в обществе, и во властных кабинетах. День начала войны – 1 августа – включили в календарь памятных дат. По инициативе Владимира Путина создали Оргкомитет по отмечанию 100-летия Первой мировой. Возглавил его председатель Госдумы, руководитель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Среди мероприятий, приуроченных к памятной дате, можно выделить открытие музея Первой мировой войны на основе трофеев в Пушкине (бывшем Царском Селе). О его создании радел ещё император Николай II. 1 сентября 2014 года в школах пройдут уроки, посвящённые той войне. Российское военно-историческое общество, Государственный исторический музей, Музей современной истории в Москве, Росархив и многие другие организации готовят тематические выставки. В большинстве областных центров проводятся конференции по Первой мировой войне с участием представителей власти и

общественности. В скором времени на Поклонной горе в Москве откроется памятник героям войны.

- Как обстоит дело с архивами? Все они сегодня открыты, все ли фонды доступны?

- Сегодня в России открыты практически все архивы, хранящие материалы о Первой мировой войне. Другое дело, что в советские времена значительную часть документов уничтожили. Так, макулатурой сочли часть служебной документации того времени, хотя еще в период демобилизации старой, императорской армии весной 1918 года избавлялись от штабных документов, в частности, имевших отношение к военной разведке, чтобы они не достались наступающим немцам. Две крупные волны уничтожения пришлись на 1930-е и 1950-е гг. В ту эпоху архивы находились в ведении НКВД и органов госбезопасности.

Сегодня основная часть документов хранится в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российском государственном историческом архиве (РГИА) и, конечно, практически в каждом областном архиве. Из зарубежных архивов можно отметить фонды в Праге, крупную коллекцию документов по России в английском Лидсе, Гуверовский фонд в американском Стэнфорде. В Нью-Йорке есть Бахметевская коллекция…

- Перейдём непосредственно к событиям начала ХХ века. Сейчас часто говорят, что Россию втянули в ту войну. А был ли у неё шанс избежать такого «втягивания»?

- Нет, избежать войны было нельзя. Россия имела тесный союз с Францией, и уклонение от выполнения союзнических обязательств повлекло бы за собой потерю лица нашей страны как великой державы. Кроме того, у нас были сильны панславистские настроения. Когда Австро-Венгрия напала на братскую Сербию, это вызвало подъём патриотических чувств. Можно также отметить, что в 1908 году, несмотря на протесты России, Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Те события у нас окрестили «дипломатической Цусимой», а отношения с империей Габсбургов прошли точку невозврата. Поэтому летом 1914 года российское общество не простило бы власти новых уступок.

Нужно иметь в виду, что войну в нашей стране хотела практически вся общественность. Правым она была нужна для укрепления самодержавного режима, левым – напротив, для его свержения. Генералитет везде и всегда настроен на войну – с ним всё понятно. Творческие люди вроде Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова тоже пришли в восторг от войны. Против войны выступали разве что толстовцы – но это капля в море.

Большое заблуждение считать, что пролетарии не хотели войны. Ведь она влекла за собой появление новых рабочих мест, рост зарплаты, государственные заказы для заводов. Скажем, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, а в годы войны молодой слесарь Никита Хрущёв, зарабатывая в месяц более 40 руб., мог позволить себе снимать для семьи отдельную квартиру, причем обеды для членов семьи готовила нанятая кухарка. Что касается крестьян, то им могли от государства быть переданы земли, принадлежавшие немцам-колонистам. Особенно на это надеялись фронтовики. Семьи тогда были большие, в армию забирали одного из трёх-четырёх, а то и больше сыновей. Так что о потере единственного кормильца речь тоже не шла.

- Кого можно выделить среди героев Первой мировой войны? Были ли в те годы сражения, сопоставимые со Сталинградской битвой или Курской дугой?

- Начнём с героев. Кавалерист Фёдор Келлер, лётчики Александр Казаков, Пётр Нестеров, Леонид Ефимов, моряк Николай Бартенев, артиллерист Александр Ильясевич, казак Козьма Крючков, разведчик Николай Пунин… Имена героев можно перечислять очень долго. Среди них были и рядовые бойцы, и младшие, и старшие командные чины.

Что касается битв, то на австрийском фронте вспоминаются Галицийская битва 1914 года и Брусиловский прорыв 1916 года. С Австро-Венгрией мы воевали весьма успешно. С Германией в целом сражались неудачно, но успехи были и тут, например, Гумбиненское сражение августа 1914 года или Варшавско-Ивангородская операция осенью того же года. Вспомним оборону крепости Осовец, которую немцы трижды штурмовали в 1914-1915 гг. – в том числе и прибегая к газовым атакам. Город Сморгонь прозвали «русским Верденом» за то, что он много раз переходил из рук в руки.

Наконец, Моонзундское сражение на Балтике в октябре 1917 года, хотя и проигранное русскими, но показавшее противнику, что значительная часть старой, императорской армии, которую большевики уже «списали со счетов», готова продолжать войну совместно с союзниками по Антанте (в составе Балтийского флота успешно действовали британские подводные лодки) до победы.

Не стоит забывать и о том, что в сражениях на Кавказском фронте против войск Османской империи русская армия не знала поражений. Здесь вспоминаются Сарыкамышское сражение 1914 года, Эрзерумское сражение и Трапезундская операция 1916 года… Русские офицеры и солдаты воевали с большой охотой. Желание сражаться у многих не исчезло даже осенью 1917 года, когда, как считают многие, армию уже окончательно разложила большевистская пропаганда.

- Евгений Юрьевич, на ваш взгляд, была ли Россия готова к Первой мировой войне?

- Недостаточно готова. Россия стремилась оттянуть начало войны. Армия претерпела существенные реформы после неудачной русско-японской войны 1904-1905 гг., в 1912-1914 гг. были приняты крупные программы перевооружения армии и флота. Но они, как известно, должны были завершиться лишь к 1918-1919 гг. Наша страна по уровню социально-экономического развития могла сравниться с Австро-Венгрией или Италией. Германии и странам Антанты Россия уступала.

- Сегодня порой говорят, что большевики украли у нас победу. Если бы не они – Россия вошла бы в число победителей…

- Вопрос крайне непростой. С одной стороны, большевики, безусловно, внесли свою лепту в то, что среди победителей нас не оказалось. Октябрьская революция и их пропаганда в тылу и на фронте нашему укреплению точно не способствовала. Но всё же сваливать всю вину на них нельзя. Разброд и шатание в верхах в 1916-1917 гг., распутинщина, коррупция и кумовство при царской власти и Временном правительстве тоже сыграли свою отрицательную роль. Если бы Россия после выборов в Учредительное собрание удержалась на «демократической волне», всё могло пойти иначе. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработает систему для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям. Однако депутаты и эксперты указывают, что главная проблема заключается в отсутствии понимания, что эти вообще такое.

Трамп по рекомендации Путина собирается отменить голосование по почте и КОИБы на выборах в США

Трамп по рекомендации Путина собирается отменить голосование по почте и КОИБы на выборах в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен отменить голосование по почте на выборах в США. Он также призвал отказаться от электронных устройств для голосования по причине их якобы ненадежности. Ранее ему на недостатки американской системы голосования указывал президент России Владимир Путин.

МИД Венгрии заявил о приостановке поставок российской нефти из-за атаки Украины

МИД Венгрии заявил о приостановке поставок российской нефти из-за атаки Украины

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что поставки российской нефти в страну приостановлены из-за атаки Украины на трубопровод. По его словам, российская сторона сообщила, что ведутся ремонтные работы, но когда возобновятся поставки, неизвестно.

ФСБ заявила о предотвращении подрыва Крымского моста

ФСБ заявила о предотвращении подрыва Крымского моста

ФСБ заявила, что спецслужбы Украины готовили теракт на Крымском мосту. Для этого, по данным ведомства, планировалось использовать заминированный автомобиль. Машина была найдена и обезврежена, причастные к его доставке в Россию лица задержаны. Возбуждено уголовное дело.

Экс-директора парка «Патриот» Ахмедова приговорили к 5 годам колонии

Экс-директора парка «Патриот» Ахмедова приговорили к 5 годам колонии

Одинцовский городской суд в Подмосковье вынес приговор бывшему директору парка «Патриот» Вячеславу Ахмедову. Он был признан виновным в хищении средств Минобороны. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также назначили штраф в размере 300 тыс. руб. и постановили выплатить 25,8 млн руб. по искам.

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов сообщил, что практически полностью потерял зрение. Актер на протяжении последних лет борется с онкологическим заболеванием – у него выявили опухоль головного мозга. Недавно у него случился рецидив и возникли серьезные осложнения.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

В Вашингтоне завершились переговоры Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. После этого прошла встреча в расширенном составе, в которой участвовали чуть не все основные европейские лидеры, приехавшие поддержать Зеленского, да и о Европе перед Трампом словечко замолвить.

Обновить флот балкеров на российских верфях оказалось в четыре раза дороже, чем построить на китайских

Обновить флот балкеров на российских верфях оказалось в четыре раза дороже, чем построить на китайских

Россия намерена закупить в Китае суда для экспорта зерна. Чтобы обновить флот, трем крупнейшим российским экспортерам требуется заменить 61 крупнотоннажное судно, но, как оказалось, их строительство на российских верфях обойдется в четыре раза дороже.

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Президенты России и США провели переговоры в Анкоридже. Встреча хоть и шла меньше запланированного, но все же продолжалась почти три часа. По итогам переговоров вместо планировавшейся пресс-конференции лидеры сделали ряд заявлений. «Сделки» достигнуто не было, но обе стороны остались довольны.

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300 заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300  заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Президенты США Дональд Трамп провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко. По словам главы Соединенных Штатов, они обсудили освобождение политзаключенных. Кроме того, в беседе была затронута тема предстоящих переговоров Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

На Хабаровском судостроительном заводе к концу октября останутся одни охранники

На Хабаровском судостроительном заводе к концу октября останутся одни охранники

Одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий – Хабаровский судостроительный завод - фактически закрывается: к концу октября будет сокращен почти весь персонал. Решение объясняют отсутствием заказов. Завод работал с 1953 года, занимался строительством военных и гражданских судов.

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Камышине Волгоградской области был убит судья. Его тело с огнестрельными и колото-резаными ранениями обнаружили вечером 14 августа у здания Камышинского городского суда. Возбуждено уголовное дело. По подозрению в преступлении был задержан местный житель.

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Госдума рассмотрит предложения, касающиеся займов в МФО. Одно из них предусматривает запрет выдачи более одного займа. Также планируется ввести «период охлаждения» на три календарных дня и снизить запредельный максимальный процент доходности МФО по займам со 130 до 100%.

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Гордон: "Я опасаюсь за жизнь и здоровье Елены Товстик"

Екатерина Гордон: "Я опасаюсь за жизнь и здоровье Елены Товстик"

Екатерина Гордон вышла на связь и заявила, что опасается за Елену Товстик, интересы которой в бракоразводном процессе она представляет. По ее словам, ей даже пришлось вмешаться дистанционно и привлечь полицию и средства массовой информации. У стороны Романа Товстика, однако, иное видение ситуации.

Анну Седокову могут вызвать на допрос по делу о гибели Яниса Тиммы

Анну Седокову могут вызвать на допрос по делу о гибели Яниса Тиммы

Правоохранительные органы в Латвии возобновили уголовное дело о гибели баскетболиста Яниса Тиммы. В рамках расследования на допрос могут вызвать его бывшую супругу – певицу Анну Седокову. Если она не явится на допрос, ей может быть закрыт въезд в страны Европейского союза.

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Несколько песен группы «Ленинград» попали в список запрещенных. Суд принял такое решение после того, как экспертиза сочла, что они могут нанести вред несовершеннолетним. Лидер группы Сергей Шнуров отреагировал на этом решение неожиданно – он заявил, что поддерживает запрет.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.