//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Санкции и аптеки: останется ли Россия без лекарств?

18 августа 2014, 13:54 [«», Екатерина Алтайская ]

Санкции и аптеки: останется ли Россия без лекарств?

globallookpress.com

С 8 августа США, Канада, Австралия и Норвегия, а также весь Евросоюз испытывают на себе российские санкции. Строго говоря, действия нашей страны правильнее назвать не санкциями, а контрмерами. Россия  лишь ответила на удар, который нанесли отечественной экономике западные государства. И ответила результативно. Однако есть мнение, что из-за санкций страна останется без лекарств. Насколько это вероятно, выяснял корреспондент «Аргументов.Ру».  

Полет бумеранга: санкции возвращаются

Не прошло и недели, как несколько стран ЕС заявили, что терпят огромные убытки после того, как их продукты «попросили» с нашего рынка.  Финляндия сообщила, что  очень хочет сохранить хорошие отношения с Россией. А Литва, Латвия и Польша уже не скрывают, что в считанные дни оказались в трудной экономической ситуации. Как сообщило 15 августа информационное агентство «Интерфакс»,  руководство Евросоюза сделало заявление, что  не испытывает большого желания продолжать санкции против нашей страны – и вообще хотело бы отменить их. Правда, лишь на своих условиях. 

При этом, если верить результатам исследования ВЦИОМ,  отечественные контрсанкции не изменили ничего в жизни 92% наших сограждан. Однако 4% россиян лишились работы в иностранных компаниях – или же получили проблемы с вкладами в иностранных банках. И все же по абсолютному большинству наших соотечественников российский ответ на западные санкции пока не ударил.     

Столь внушительного результата Россия добилась всего за неделю санкций – точнее, контрмер. Если отечественные контрмеры продлятся хотя бы месяц, вполне возможно, что  авторы первоначальных санкций  проявят очень сильное желание наладить конструктивный диалог с нашей страной. И, вероятно, предложат нашему государству более выгодные договоренности.

А «Пепси-кола» останется

Несмотря на недвусмысленную реакцию Евросоюза на отечественные контрсанкции, некоторые эксперты полагают: в скором времени Россия останется без еды и… без лекарств. Первое предположение более-менее понятно – ведь наша страна  отказалась от достаточно обширного списка американских, канадских, европейских, австралийских и норвежских продуктов питания. Правда, под запретом не оказались ни «Пепси», ни «Кока Кола» – и об этом уже выразил сожаление  бывший главный санитарный врач РФ (а в настоящее время  помощник премьер-министра Дмитрия Медведева) Геннадий Онищенко. Тем не менее, под  действие санкций попали:

–  мясо и мясные субпродукты;

– рыба, раки, креветки и прочие ракообразные;

–  моллюски, осьминоги и остальные обитатели моря;

– молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;

-  овощи, фрукты и орехи;

- колбаса, аналогичные ей продукты – и любая другая пища, изготовленная на их основе;

– еще ряд  пищевых продуктов.

При столь широком списке запрещенных товаров «пробелы» на магазинных полках можно предположить. Если бы не одно «но»: к счастью, не вся зарубежная пища на отечественном рынке родом из Северной Америки, ЕС, Австралии и  Норвегии.   А страны-импортеры, не попавшие под действие санкций,  готовы сотрудничать с Россией еще активнее – и занять неожиданно освободившиеся места в отечественных продуктовых супермаркетах.  Что касается аптек, то в  них продаются не только лекарства…

Биодобавки: для запрета достаточно одного компонента

«На данный момент контрсанкции  коснулись производителей различных биодобавок (БАД), витаминов и специализированных продуктов питания. И коснулись достаточно остро», – сообщает Темур Шакая, председатель совета директоров группы компаний A.v.e., в которую входят известные аптечные сети «Горздрав» и «36 и 6». – «Если в состав биодобавки входит хотя бы один запрещенный продукт, то эту добавку уже нельзя ввозить в нашу страну. Например, если один из компонентов – клюква из ЕС или США.  Мы не считаем, что контрмеры – это плохо. Мы полагаем, что сейчас у отечественных производителей появился  хороший шанс занять больше места на рынке. И что в этой ситуации наша страна должна помочь собственной экономике – и собственным жителям.

Что касается специализированных продуктов питания, то мы стараемся решать проблему.  Например, ведем переговоры с  заводом в Армении, который производит кисломолочные продукты. Они изготавливают йогурты без консервантов и по специальной технологии (путем леофилизации) превращают их в сухой порошок, который можно перевозить и длительно хранить. Покупателю необходимо залить такой продукт водой – и он получит качественный живой йогурт, который не содержит вредных веществ».

БАДы мы, конечно, БАДы… Для чего нам это надо?

Еще раз напомним читателям: биологически активные добавки к пище (БАД, или попросту биодобавки) – это не медицинские препараты. Не зря на упаковке каждой биодобавки есть предупреждающая надпись «не является лекарством». Правда, еще более крупными буквами на этих же упаковках пишут: «против стресса и переутомления», «помогает работе печени», «для сердца и сосудов». По этой причине многие принимают биодобавки за лекарства – и с удовольствием покупают их в надежде вылечиться.

Зарегистрировать новое лекарство достаточно сложно. Чтобы препарат появился в  аптеках, его производителю нужно собрать огромный пакет документов. Среди них – данные клинических исследований. Проще говоря, результаты экспериментального лечения людей новым лекарством. Если  средство оказалось не очень эффективным или вообще навредило  больным, государство должно отказаться регистрировать его. А вот биодобавки – совсем другое дело. Процедура их регистрации достаточно проста. И поэтому в качестве БАД можно поставить в аптеку даже препарат, который не смог пройти клинические испытания. На упаковке несостоявшегося лекарства будет написано «лекарством не является». Следовательно,  никаких претензий к производителю биодобавки у покупателя быть не должно…

Без витаминов не останемся

Как отмечает сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев, у многих биодобавок и витаминов есть отечественные аналоги. Поэтому из-за санкций не пострадают ни  отечественные аптеки, ни их посетители. Однако иностранных производителей витаминов и БАД ждет трудная осень… 

Слова Германа Иноземцева подтверждает то, что под запретом оказались самые разрекламированные (и потому самые популярные) витамины:  «Мульти-табс»,  «Витрум», «Стрикс», «Пиковит», «Дуовит», «Пантовигар»,  «Бифиформ».

… но цены на лекарства будут расти

«Последствия контрсанкций для аптек и населения очевидны», – размышляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.  «Сокращение оборота аптек более чем на 500 позиций (БАД, витамины, лечебное питание)  неминуемо приведет к росту цен на лекарства.  Но это, вероятнее всего, будет происходить плавно. Запрещен только ввоз.  Все товарные запасы, которые в настоящий момент имеются у  поставщиков, на некоторое время обеспечат наличие в аптеках  средств и продуктов, попавших под запрет.

Но если допустить, что инициатива Правительства по реализации отдельных лекарственных препаратов в продовольственных магазинах будет принята, то это усугубит ситуацию.  Если и без того ограниченный ассортимент аптек сократится и частью лекарств, и БАД, и лечебным питанием, то у аптек уменьшится доход. Это вызовет рост цен на лекарства  и снижение доступности рецептурных препаратов».

Получается очень интересная цепочка: меньше витаминов и БАД в продаже – меньше денег в аптеках – выше цены на лекарства. Чтобы цифры на ценниках не менялись, нужно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций.  Очередного скачка цен на медикаменты российский пациент может и не выдержать.

Лечебного питания в стране не оказалось

К сожалению, отечественные пациенты уже ощутили на себе побочный эффект контрсанкций. Наша фармацевтическая промышленность пока что не в состоянии обеспечить лечебным питанием всех россиян, которым оно необходимо.А при многих тяжелых заболеваниях (например, при раке и муковисцидозе), а также после пересадки внутренних органов без лечебного питания не выжить. 

Чтобы цифры на ценниках не менялись, достаточно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций. Тогда и обороты аптек, и стоимость лекарств останутся на прежнем уровне.  И пока в России не станут производить достаточное количество лечебных пищевых продуктов, жизнь  и здоровье российского больного  будет полностью зависеть от зарубежных фармкомпаний.

«Редкой» болезнью под названием «целиакия» в Европе страдает каждый двадцатый. Целиакия – это неспособность организма усваивать глютен (белок, который содержится в различных злаках – и, соответственно, в хлебе и булочках,  а также в крупах и макаронах). Если больной случайно употребит это вещество, он серьезно заболеет и может погибнуть. Единственный выход для человека, у которого обнаружили целиакию, – на всю жизнь отказаться от продуктов, в которых есть глютен. В нашей стране такой пищи мало, а вот в странах ЕС даже в ресторанных меню можно встретить надписи «блюдо не содержит глютена». По этой причине больные целиакией попросили президента и премьер-министра снять запрет на импорт специальной безглютеновой пищи – а также на импорт молока и молочных продуктов, не содержащего лактозу. Ведь многие пациенты, не переносящие глютен, не переносят и лактозу (вещество, содержащееся в обычной молочной продукции).

Обратились к премьер-министру и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Их поддержали еще несколько организаций, которые защищают российских пациентов с различными тяжелыми болезнями (например, с гемофилией и с заболеваниями почек). Защитники пациентов предложили  разрешить импорт всех видов лечебного питания: для диабетиков, для аллергиков,  для онкологических больных… Кстати,  во многие стандарты лечения включена специальная лечебная пища. А это значит, что отказываться от медицинского питания – противозаконно.

На просьбы серьезно больных россиян и их близких правительство откликнулось очень быстро. Уже 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что из списка контрсанкций вычеркнут ряд продуктов: безлактозное молоко, товары для диабетиков и аллергиков, некоторые пищевые и  биологически активные добавки,  а также семенной материал и мальков для выращивания аквакультуры. Правда, документ о разрешении ввозить эти продукты в нашу страну пока что не опубликован.

Приходится констатировать: к сожалению, в области лечебного питания Россия оказалась полностью зависимой от импорта. Что будет с нашими пациентами, если зарубежные страны введут новые санкции и запретят своим фармпроизводителям поставлять нам специализированную пищу? Остается надеяться, что международные фармацевтические корпорации таким приказам не подчинятся.

              

А если запретят и лекарства?

Некоторые СМИ распространяют информацию, что под запрет скоро попадут и зарубежные лекарства без рецепта, у которых есть российские аналоги, – а также импортное медицинское оборудование и иностранные  медицинские товары. Достоверность этих сведений сомнительна – однако первый шаг к отказу от импортных безрецептурных медикаментов уже сделан.

Еще в 2013 году врачам запретили писать в рецептах… названия препаратов. Вместо них нужно указывать международное непатентованное наименование, которому  часто соответствует 10-20 разных лекарств. Все бы ничего, вот только лекарственные аналоги не полностью аналогичны. У «одинаковых» препаратов отличаются и противопоказания, и побочные эффекты. Дело в том,  что лекарства-«близнецы» производят в разных условиях и по разным технологиям. Подобные «маленькие различия» очень важны для пациентов. Важны до такой степени, что кардиологи и онкологи предупреждают: замена лекарства на «аналогичное» может стоить жизни больного!

«Российским производителям нужно активизироваться», – убежден Темур Шакая. –«Сегодня поставки лекарств продолжаются, а завтра кто-то из западных фармкомпаний может захотеть удариться в политику – и откажется ввозить лекарства в нашу страну. Поэтому нашим фармацевтическим компаниям нужно научиться производить  качественные аналоги всех необходимых препаратов.  А мы их в этом поддержим».

Если западные фармкомпании действительно ударятся в политику – российским пациентам, особенно тяжелобольным, не позавидуешь. Кто заменит нашим диабетикам качественные зарубежные инсулины? Кто предложит «сердечникам» (а таковых в нашей стране очень и очень много) альтернативные уникальные препараты с минимумом побочных эффектов? И, наконец, кто даст нашим онкологическим больным доступ к новейшим лекарственным изобретениям?

Ведь деньги на то, чтобы слетать за лекарствами во Францию или США, есть далеко не у каждого.

 

Лекарства и государства

К сожалению, многие зарубежные препараты для лечения тяжелых заболеваний защищены патентами – и просто так технологии их производства не скопируешь. Тем более что  2 года назад Россия вступила в ВТО. С этого времени нашей стране запрещено производить аналоги зарубежных препаратов, пока эти лекарства не пробудут шесть лет на отечественном рынке. Есть и другие меры для поддержки «импортного» производителя. Пошлины на ввоз товаров из-за границы значительно снижены. А за помощь национальному производителю можно получить многомиллионные судебные иски – от государств, которые почувствовали себя ущемленными на российском рынке. Кстати, еще в 2011 году в аптеках Москвы было 70-80%  иностранных лекарств и лишь 20-30% отечественных. В аптеках Подмосковья – 60% и 40%. После того, как Россия присоединилась в ВТО, зарубежных препаратов вряд ли стало меньше. К тому же, наш пациент больше доверяет заграничным производителям – а в качестве российских лекарств сильно сомневается.  А некоторые препараты и вовсе не имеют ни одного аналога в мире. Среди таких уникальных лекарств очень много зарубежных.

Наши  же фармкомпании зачастую укрепляют недоверие к себе. Например, не соблюдают требования к качеству производства. Или выпускают препараты для гемофиликов… в стеклянных ампулах, которыми можно порезаться. Или проводят исследование новых лекарств на 10-60 больных. Изучив столь маленькое количество пациентов, невозможно выявить все побочные эффекты препарата. И человек, купивший такие «проверенные» таблетки, рискует собственной жизнью.

К счастью, ни одно зарубежное лекарство (кроме нескольких витаминов, зарегистрированных как лекарственные препараты) пока что не оказалось под запретом.  А многие крупные иностранные фармкомпании уже построили в России свои заводы. Откажутся ли они от предприятий, в которые вложены огромные деньги, – большой вопрос. Тем не менее, отечественной фармпромышленности лучше подготовиться к тому, что она может стать главным игроком российского фармацевтического рынка. И достойно выполнять эту миссию, соблюдая все стандарты качества и производя все необходимые препараты.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты планируют в ноябре обсудить вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации. Отдельное внимание при этом будет уделено «защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.