//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Санкции и аптеки: останется ли Россия без лекарств?

18 августа 2014, 13:54 [«», Екатерина Алтайская ]

Санкции и аптеки: останется ли Россия без лекарств?

globallookpress.com

С 8 августа США, Канада, Австралия и Норвегия, а также весь Евросоюз испытывают на себе российские санкции. Строго говоря, действия нашей страны правильнее назвать не санкциями, а контрмерами. Россия  лишь ответила на удар, который нанесли отечественной экономике западные государства. И ответила результативно. Однако есть мнение, что из-за санкций страна останется без лекарств. Насколько это вероятно, выяснял корреспондент «Аргументов.Ру».  

Полет бумеранга: санкции возвращаются

Не прошло и недели, как несколько стран ЕС заявили, что терпят огромные убытки после того, как их продукты «попросили» с нашего рынка.  Финляндия сообщила, что  очень хочет сохранить хорошие отношения с Россией. А Литва, Латвия и Польша уже не скрывают, что в считанные дни оказались в трудной экономической ситуации. Как сообщило 15 августа информационное агентство «Интерфакс»,  руководство Евросоюза сделало заявление, что  не испытывает большого желания продолжать санкции против нашей страны – и вообще хотело бы отменить их. Правда, лишь на своих условиях. 

При этом, если верить результатам исследования ВЦИОМ,  отечественные контрсанкции не изменили ничего в жизни 92% наших сограждан. Однако 4% россиян лишились работы в иностранных компаниях – или же получили проблемы с вкладами в иностранных банках. И все же по абсолютному большинству наших соотечественников российский ответ на западные санкции пока не ударил.     

Столь внушительного результата Россия добилась всего за неделю санкций – точнее, контрмер. Если отечественные контрмеры продлятся хотя бы месяц, вполне возможно, что  авторы первоначальных санкций  проявят очень сильное желание наладить конструктивный диалог с нашей страной. И, вероятно, предложат нашему государству более выгодные договоренности.

А «Пепси-кола» останется

Несмотря на недвусмысленную реакцию Евросоюза на отечественные контрсанкции, некоторые эксперты полагают: в скором времени Россия останется без еды и… без лекарств. Первое предположение более-менее понятно – ведь наша страна  отказалась от достаточно обширного списка американских, канадских, европейских, австралийских и норвежских продуктов питания. Правда, под запретом не оказались ни «Пепси», ни «Кока Кола» – и об этом уже выразил сожаление  бывший главный санитарный врач РФ (а в настоящее время  помощник премьер-министра Дмитрия Медведева) Геннадий Онищенко. Тем не менее, под  действие санкций попали:

–  мясо и мясные субпродукты;

– рыба, раки, креветки и прочие ракообразные;

–  моллюски, осьминоги и остальные обитатели моря;

– молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;

-  овощи, фрукты и орехи;

- колбаса, аналогичные ей продукты – и любая другая пища, изготовленная на их основе;

– еще ряд  пищевых продуктов.

При столь широком списке запрещенных товаров «пробелы» на магазинных полках можно предположить. Если бы не одно «но»: к счастью, не вся зарубежная пища на отечественном рынке родом из Северной Америки, ЕС, Австралии и  Норвегии.   А страны-импортеры, не попавшие под действие санкций,  готовы сотрудничать с Россией еще активнее – и занять неожиданно освободившиеся места в отечественных продуктовых супермаркетах.  Что касается аптек, то в  них продаются не только лекарства…

Биодобавки: для запрета достаточно одного компонента

«На данный момент контрсанкции  коснулись производителей различных биодобавок (БАД), витаминов и специализированных продуктов питания. И коснулись достаточно остро», – сообщает Темур Шакая, председатель совета директоров группы компаний A.v.e., в которую входят известные аптечные сети «Горздрав» и «36 и 6». – «Если в состав биодобавки входит хотя бы один запрещенный продукт, то эту добавку уже нельзя ввозить в нашу страну. Например, если один из компонентов – клюква из ЕС или США.  Мы не считаем, что контрмеры – это плохо. Мы полагаем, что сейчас у отечественных производителей появился  хороший шанс занять больше места на рынке. И что в этой ситуации наша страна должна помочь собственной экономике – и собственным жителям.

Что касается специализированных продуктов питания, то мы стараемся решать проблему.  Например, ведем переговоры с  заводом в Армении, который производит кисломолочные продукты. Они изготавливают йогурты без консервантов и по специальной технологии (путем леофилизации) превращают их в сухой порошок, который можно перевозить и длительно хранить. Покупателю необходимо залить такой продукт водой – и он получит качественный живой йогурт, который не содержит вредных веществ».

БАДы мы, конечно, БАДы… Для чего нам это надо?

Еще раз напомним читателям: биологически активные добавки к пище (БАД, или попросту биодобавки) – это не медицинские препараты. Не зря на упаковке каждой биодобавки есть предупреждающая надпись «не является лекарством». Правда, еще более крупными буквами на этих же упаковках пишут: «против стресса и переутомления», «помогает работе печени», «для сердца и сосудов». По этой причине многие принимают биодобавки за лекарства – и с удовольствием покупают их в надежде вылечиться.

Зарегистрировать новое лекарство достаточно сложно. Чтобы препарат появился в  аптеках, его производителю нужно собрать огромный пакет документов. Среди них – данные клинических исследований. Проще говоря, результаты экспериментального лечения людей новым лекарством. Если  средство оказалось не очень эффективным или вообще навредило  больным, государство должно отказаться регистрировать его. А вот биодобавки – совсем другое дело. Процедура их регистрации достаточно проста. И поэтому в качестве БАД можно поставить в аптеку даже препарат, который не смог пройти клинические испытания. На упаковке несостоявшегося лекарства будет написано «лекарством не является». Следовательно,  никаких претензий к производителю биодобавки у покупателя быть не должно…

Без витаминов не останемся

Как отмечает сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев, у многих биодобавок и витаминов есть отечественные аналоги. Поэтому из-за санкций не пострадают ни  отечественные аптеки, ни их посетители. Однако иностранных производителей витаминов и БАД ждет трудная осень… 

Слова Германа Иноземцева подтверждает то, что под запретом оказались самые разрекламированные (и потому самые популярные) витамины:  «Мульти-табс»,  «Витрум», «Стрикс», «Пиковит», «Дуовит», «Пантовигар»,  «Бифиформ».

… но цены на лекарства будут расти

«Последствия контрсанкций для аптек и населения очевидны», – размышляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.  «Сокращение оборота аптек более чем на 500 позиций (БАД, витамины, лечебное питание)  неминуемо приведет к росту цен на лекарства.  Но это, вероятнее всего, будет происходить плавно. Запрещен только ввоз.  Все товарные запасы, которые в настоящий момент имеются у  поставщиков, на некоторое время обеспечат наличие в аптеках  средств и продуктов, попавших под запрет.

Но если допустить, что инициатива Правительства по реализации отдельных лекарственных препаратов в продовольственных магазинах будет принята, то это усугубит ситуацию.  Если и без того ограниченный ассортимент аптек сократится и частью лекарств, и БАД, и лечебным питанием, то у аптек уменьшится доход. Это вызовет рост цен на лекарства  и снижение доступности рецептурных препаратов».

Получается очень интересная цепочка: меньше витаминов и БАД в продаже – меньше денег в аптеках – выше цены на лекарства. Чтобы цифры на ценниках не менялись, нужно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций.  Очередного скачка цен на медикаменты российский пациент может и не выдержать.

Лечебного питания в стране не оказалось

К сожалению, отечественные пациенты уже ощутили на себе побочный эффект контрсанкций. Наша фармацевтическая промышленность пока что не в состоянии обеспечить лечебным питанием всех россиян, которым оно необходимо.А при многих тяжелых заболеваниях (например, при раке и муковисцидозе), а также после пересадки внутренних органов без лечебного питания не выжить. 

Чтобы цифры на ценниках не менялись, достаточно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций. Тогда и обороты аптек, и стоимость лекарств останутся на прежнем уровне.  И пока в России не станут производить достаточное количество лечебных пищевых продуктов, жизнь  и здоровье российского больного  будет полностью зависеть от зарубежных фармкомпаний.

«Редкой» болезнью под названием «целиакия» в Европе страдает каждый двадцатый. Целиакия – это неспособность организма усваивать глютен (белок, который содержится в различных злаках – и, соответственно, в хлебе и булочках,  а также в крупах и макаронах). Если больной случайно употребит это вещество, он серьезно заболеет и может погибнуть. Единственный выход для человека, у которого обнаружили целиакию, – на всю жизнь отказаться от продуктов, в которых есть глютен. В нашей стране такой пищи мало, а вот в странах ЕС даже в ресторанных меню можно встретить надписи «блюдо не содержит глютена». По этой причине больные целиакией попросили президента и премьер-министра снять запрет на импорт специальной безглютеновой пищи – а также на импорт молока и молочных продуктов, не содержащего лактозу. Ведь многие пациенты, не переносящие глютен, не переносят и лактозу (вещество, содержащееся в обычной молочной продукции).

Обратились к премьер-министру и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Их поддержали еще несколько организаций, которые защищают российских пациентов с различными тяжелыми болезнями (например, с гемофилией и с заболеваниями почек). Защитники пациентов предложили  разрешить импорт всех видов лечебного питания: для диабетиков, для аллергиков,  для онкологических больных… Кстати,  во многие стандарты лечения включена специальная лечебная пища. А это значит, что отказываться от медицинского питания – противозаконно.

На просьбы серьезно больных россиян и их близких правительство откликнулось очень быстро. Уже 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что из списка контрсанкций вычеркнут ряд продуктов: безлактозное молоко, товары для диабетиков и аллергиков, некоторые пищевые и  биологически активные добавки,  а также семенной материал и мальков для выращивания аквакультуры. Правда, документ о разрешении ввозить эти продукты в нашу страну пока что не опубликован.

Приходится констатировать: к сожалению, в области лечебного питания Россия оказалась полностью зависимой от импорта. Что будет с нашими пациентами, если зарубежные страны введут новые санкции и запретят своим фармпроизводителям поставлять нам специализированную пищу? Остается надеяться, что международные фармацевтические корпорации таким приказам не подчинятся.

              

А если запретят и лекарства?

Некоторые СМИ распространяют информацию, что под запрет скоро попадут и зарубежные лекарства без рецепта, у которых есть российские аналоги, – а также импортное медицинское оборудование и иностранные  медицинские товары. Достоверность этих сведений сомнительна – однако первый шаг к отказу от импортных безрецептурных медикаментов уже сделан.

Еще в 2013 году врачам запретили писать в рецептах… названия препаратов. Вместо них нужно указывать международное непатентованное наименование, которому  часто соответствует 10-20 разных лекарств. Все бы ничего, вот только лекарственные аналоги не полностью аналогичны. У «одинаковых» препаратов отличаются и противопоказания, и побочные эффекты. Дело в том,  что лекарства-«близнецы» производят в разных условиях и по разным технологиям. Подобные «маленькие различия» очень важны для пациентов. Важны до такой степени, что кардиологи и онкологи предупреждают: замена лекарства на «аналогичное» может стоить жизни больного!

«Российским производителям нужно активизироваться», – убежден Темур Шакая. –«Сегодня поставки лекарств продолжаются, а завтра кто-то из западных фармкомпаний может захотеть удариться в политику – и откажется ввозить лекарства в нашу страну. Поэтому нашим фармацевтическим компаниям нужно научиться производить  качественные аналоги всех необходимых препаратов.  А мы их в этом поддержим».

Если западные фармкомпании действительно ударятся в политику – российским пациентам, особенно тяжелобольным, не позавидуешь. Кто заменит нашим диабетикам качественные зарубежные инсулины? Кто предложит «сердечникам» (а таковых в нашей стране очень и очень много) альтернативные уникальные препараты с минимумом побочных эффектов? И, наконец, кто даст нашим онкологическим больным доступ к новейшим лекарственным изобретениям?

Ведь деньги на то, чтобы слетать за лекарствами во Францию или США, есть далеко не у каждого.

 

Лекарства и государства

К сожалению, многие зарубежные препараты для лечения тяжелых заболеваний защищены патентами – и просто так технологии их производства не скопируешь. Тем более что  2 года назад Россия вступила в ВТО. С этого времени нашей стране запрещено производить аналоги зарубежных препаратов, пока эти лекарства не пробудут шесть лет на отечественном рынке. Есть и другие меры для поддержки «импортного» производителя. Пошлины на ввоз товаров из-за границы значительно снижены. А за помощь национальному производителю можно получить многомиллионные судебные иски – от государств, которые почувствовали себя ущемленными на российском рынке. Кстати, еще в 2011 году в аптеках Москвы было 70-80%  иностранных лекарств и лишь 20-30% отечественных. В аптеках Подмосковья – 60% и 40%. После того, как Россия присоединилась в ВТО, зарубежных препаратов вряд ли стало меньше. К тому же, наш пациент больше доверяет заграничным производителям – а в качестве российских лекарств сильно сомневается.  А некоторые препараты и вовсе не имеют ни одного аналога в мире. Среди таких уникальных лекарств очень много зарубежных.

Наши  же фармкомпании зачастую укрепляют недоверие к себе. Например, не соблюдают требования к качеству производства. Или выпускают препараты для гемофиликов… в стеклянных ампулах, которыми можно порезаться. Или проводят исследование новых лекарств на 10-60 больных. Изучив столь маленькое количество пациентов, невозможно выявить все побочные эффекты препарата. И человек, купивший такие «проверенные» таблетки, рискует собственной жизнью.

К счастью, ни одно зарубежное лекарство (кроме нескольких витаминов, зарегистрированных как лекарственные препараты) пока что не оказалось под запретом.  А многие крупные иностранные фармкомпании уже построили в России свои заводы. Откажутся ли они от предприятий, в которые вложены огромные деньги, – большой вопрос. Тем не менее, отечественной фармпромышленности лучше подготовиться к тому, что она может стать главным игроком российского фармацевтического рынка. И достойно выполнять эту миссию, соблюдая все стандарты качества и производя все необходимые препараты.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Медицинским специалистам в возрасте до 35 лет в Московской области ежемесячно платят надбавки от 7 до 15 тысяч рублей. Об этом рассказали в Минздраве региона. В Минздраве Подмосковья также добавили, что меры поддержки врачей предоставляются для привлечения в регион квалифицированных специалистов.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.