Фото Олега Бакунина
Если нельзя, но очень хочется – то можно. Только так оценивают экологи-общественники из Новочеркасска действия городской налоговой инспекции. О том, что их в очередной раз закрыли, в некоммерческой экологической организации «Зеленый Дон» узнали лишь спустя несколько месяцев, и, можно сказать, совершенно случайно.
По словам Владимира Лагутова – доктора технических наук, основателя и бессменного руководителя «Зелёного Дона» - об их заочной ликвидации им сообщили в Новочеркасском городском отделении пенсионного фонда, когда организация попыталась сдать соответствующий отчёт.
«Так вас же больше нет – вас закрыли, говорят. Как кто? Налоговая инспекция, - вспоминает слова одной из сотрудниц пенсионного фонда Лагутов. – А мы-то об этом не то, что не знали, даже не догадывались».
«Зелёный Дон» является старейшей в регионе экологической организацией, впервые она была официально зарегистрирована органами власти ещё в конце 1980-х годов. Согласно Уставу, её целью является выявление и подавление источников загрязнений окружающей среды.
Начав с активного участия в общественном движении за прекращение строительства Ростовской АЭС в конце восьмидесятых, и борьбе за спасение рыбы в Дону и Азовском море, «Зеленый Дон» и по сей день выполняет свою основную целевую функцию, являясь социально полезной организацией научно-экспертного направления, которая в настоящее время, после развала системы государственной природоохранной службы, является единственной экологической структурой в одном из самых загрязненных городов России - Новочеркасске.
В связи с этим стоит, наверное, сказать, что в городе отсутствуют экологические муниципальные и федеральные службы вообще, хотя раньше – были, пусть и не всегда эффективные.
Новочеркасская налоговая инспекция исключила «Зелёный Дон» из Единого государственного реестра юридических лиц как организацию, прекратившую свою деятельность. Юристы подтверждают, что такое исключение в принципе возможно, но только при одновременном соблюдении двух условий: отсутствия движения средств на счёте организации, и прекращения сдачи отчётности в соответствующие органы.
Движения средств у небогатой организации, участники которой все добровольцы, действительно не было, к тому же сам банковский счёт был заблокирован налоговой инспекцией, а вот отчётность во все соответствующие инстанции сдавалась регулярно, о чём налоговики не могли не знать. К тому же, и в саму налоговую «Зелёный Дон» регулярно отправлял официальные письма о том, что организация не ведёт коммерческой деятельности.
Но в итоге – «Зелёный Дон» исключили из реестра юридических лиц только по одной (в данном случае - формальной) из двух обязательных причин, что категорически противоречит закону.
Владимир Лагутов не опустил руки, а подал иск против налоговой инспекции в Новочеркасский городской суд. В августе 2014 года судья Екатерина Щетинина вынесла решение, подтверждающее законность действий налоговиков. Лидер «Зелёного Дона» тут же обратился в вышестоящий суд с иском об отмене этого решения. В своей апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции №2-3692\2014 Лагутов, в частности, написал: «Таким образом, на основании вышеизложенных позиций - строго документированных - о незаконных действиях налоговой инспекции, городской прокуратуры, а также ошибки самого суда, вынужден предложить отменить необоснованное решение городского суда Новочеркасска по делу о заочном закрытии ЭАНО «Зелёный Дон» и, во избежание бессмысленных судебных процедур, глумления над законодательством и продолжения формалистики, обязать налоговую инспекцию восстановить ЭАНО «Зелёный Дон» в ЕРГЮЛ в качестве юридического лица».
У этой истории, как обычно, есть своя предыстория. Хотя в данном случае, можно, наверное, сказать, что история просто продолжила развиваться. Весной 2013 года Владимир Лагутов от имени общественности начал сбор подписей в Интернете под петицией о необходимости запрета действующей Ростовской АЭС, как основной экологической угрозе жизни на Дону. Петиция уже за первые несколько дней собрала сразу тысячу подписей граждан.
Сам доктор технических наук Владимир Лагутов, как бывший председатель экологической комиссии Ростовского областного совета, как один из основных организаторов закрытия Ростовской АЭС в 1990 году, был негласно репрессирован еще в начале девяностых. Лагутов был отстранен от исполнения обязанностей не только председателя комиссии по экологии, и заместителя руководителя комиссии по казачеству областного Совета, но также был исключен из состава членов Малого Совета - высшего в то время законодательного органа региона, более того, уволен из Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, в котором в то время работал.
Владимир Лагутов. Фото: О.Бакунин
Сам Лагутов был уволен в 1995, а в 1996 году помещение его лаборатории было взломано, техника украдена, архивы уничтожены, лабораторные экспериментальные установки выведены из строя.
Но это еще не всё, ведь в его рабочем помещении площадью в 9 квадратных метров хранились и документы областной экологической комиссии и казачьих организаций Черкасского округа, там были ещё и архивы «Зелёного Дона». Это было первой попыткой властей уничтожить правозащитную экологическую организацию «Зеленый Дон».
Естественно, что на работу в государственные органы самого Владимира Лагутова не принимали, и все научные конкурсы ему были закрыты, от самой Новочеркасской мелиоративной академии (бывший инженерно-мелиоративный институт), до Госкомитета по охране природы. Все два десятилетия он вынужден промышлять временной работой в разных должностях - не по своей основной специальности научного работника. Уровень запретных санкций на него таков, что даже, когда им организовывались международные конференции и семинары с участием, например, экспертов ООН, то найти соответствующее помещение для их проведения было архисложной, почти невыполнимой задачей.
И вот старейшая в Ростовской области общественная экологическая организация «Зелёный Дон» в который раз вновь оказалась вне закона. Решение УФНС по Ростовской области об исключении «Зелёного Дона» из списков Единого государственного реестра юридических лиц вызывает удивление не только у членов организации, но и у многих представителей местной общественности.
Но, несмотря на то, что организация формально ликвидирована, «Зелёный Дон» продолжает действовать. В частности, только активисты этой НКО вступились за нещадно вырубаемые в последние месяцы лесополосы. Новочеркасск – город степной, промышленный и очень загрязненный. Помимо нескольких крупных производств, в городе много лет действует ГРЭС, количество энергоблоков которой постоянно увеличивается. Несмотря на заверения энергетиков о безвредности своего предприятия, чёрный дым, вьющийся над гидроэлектростанцией, местные жители наблюдают постоянно.
Поэтому в городе каждое дерево, считают экологи, должно быть сохранено и защищено. А владельцы земельных дачных участков вырубают зелёные насаждения, чтобы увеличить площадь, а затем перепродать эту землю подороже. По словам волонтёра экологической организации Натальи Размысловой, сейчас зелёный Дон выставлен на продажу, и в прямом, и в переносном смыслах, и происходит это с ведома городской администрации.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ
Маркетплейсам могут разрешить проверять возраст покупателей с помощью биометрии при продаже некоторых товаров

В Армении у резиденции католикоса произошла потасовка между священниками и силовиками

Власти Эстонии придумали еще одну причину, чтобы отказывать русским в продлении ВНЖ

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

//Новости giraff.io
Наши публикации

Прямоходящее чудо-юдо
Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

И смех, и грех

Госдума обязала предустанавливать RuStore на всех гаджетах, в том числе и айфонах

Слухи, скандалы, сплетни
Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Викторию Боню оштрафовали за пропаганду запрещенных веществ

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
