
Фото Олега Бакунина
Хранилище радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России - Северного Кавказа и Крыма, планируется построить в районе села Большие Салы в Мясниковском районе Ростовской области. Инициатор проекта – ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома») – намерен возвести новый наземный ангар объёмом 5 000 кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах. В имеющемся бетонном ангаре «РосРАО» планирует размещать отходы средней активности.
Структура «Росатома», инициировавшая данный проект, везде, где только можно, подчёркивает его необходимость и безопасность. Тем не менее, жители Ростовской области выступают против строительства нового хранилища радиоактивных отходов в регионе. Дело в том, что рядом с этим же селом с 1962 года уже действует хранилище объёмом 3 000 кубометров.
Поэтому вполне ожидаемо жители Мясниковского района, на территории которого запланировано строительство нового хранилища радиоактивных отходов, на недавнем «круглом столе» выступили категорически против возведения этого объекта. Жители села Большие Салы заявили, что возведение нового пункта хранения опасных отходов угрожает их жизни и здоровью, и потребовали провести новую - независимую - экологическую экспертизу проекта.
Экологическая экспертиза уже проведена, и её заключение - положительное, заявил во время этой же публичной дискуссии директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников. Он подчеркнул, что перманентно возникающие в результате деятельности некоторых современных производств радиоактивные отходы должны храниться цивилизованно, поэтому строительство подобного ангара не просто необходимо, а неизбежно. Сейчас все документы по данному объекту направлены в Росатом для получения лицензии на использование объекта.
«Думаю, мы его получим в течение трех месяцев и уже в начале следующего года сможем приступить к реализации проекта», - отметил Николай Мельников.
Ещё один эксперт - профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский во время обсуждения заявил, что объект не будет представлять никакой опасности для местных жителей.
«Со временем активность изотопов снижается и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом», - считает доктор физико-математических наук Малышевский.
Напомним, ещё год назад жители села Большие Салы сказали решительное «нет» строительству ещё одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от посёлка. В прошлом ноябре в Доме культуры этого населённого пункта прошли общественные слушания по этому вопросу, в которых приняли участие представители заказчика, органов исполнительной власти и глава администрации Щепкинского сельского поселения, жители села Большие Салы и хутора Несветай.
Лет пятьдесят назад, когда в народном хозяйстве страны стали появляться первые радиоактивные отходы, было принято решение создать на территории СССР несколько площадок для их хранения. Долгие годы они были известны как предприятия «Родон». По информации экспертов, на территорию филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», что расположен в четырёх километрах от Больших Салов, такие отходы везут со всего юга России вот уже в течение нескольких десятилетий.
Это отработанные радиоактивные вещества, которые в медицине используются для лечения онкобольных и проведения диагностики различных заболеваний. На производстве они применяются в датчиках задымленности помещений и для определения уровня заполнения объёма (например, при заливке цемента). С использованием изотопов работают радиомаяки и другие устройства. Они широко применяются и в космосе. Но эти отработанные РАО относятся к III классу опасности, поскольку низкоактивны.
Все приведённые специалистами гарантии полной безопасности жителей Больших Салов - несмотря на присутствие нынешнего хранилища, и необходимости постройки ещё одного объекта - не произвели на собравшихся тогда в Доме культуры людей никакого впечатления. Попытки сотрудников «РосРАО» подкрепить свои доказательства цифрами также не принесли успеха.
«Когда в конце 50-х - начале 60-х годов в СССР принималось решение о размещении объектов для хранения низкоактивных РАО в непосредственной близости от городов и поселков, никто не думал о том, как будут воспринимать люди такое соседство — да и кто бы их в те годы об этом спрашивал? Видимо, посчитали, что оснований для беспокойства нет, поскольку РАО надежно упрятаны в герметичные контейнеры и не несут опасности для людей и природы. Специалисты держат всё под контролем, а местным жителям о том и знать необязательно», - считает журналист областной газеты «Наше время» Елена Слепцова.
Итоги голосования на прошлогодних общественных слушаниях распределились следующим образом: «за» - нет, «воздержались» - нет, «против» - единогласно. Но, как рассказывают люди сейчас, они отправляли многочисленные обращения в различные органы власти, прося перенести строительство в другое место - на земли, где ниже плотность населения, но компетентного и окончательного ответа пока ниоткуда не получили.
Что будет дальше? И что делать с растущей массой радиоактивных отходов в отсутствии их переработки? В общем, вопросов больше, чем ответов. И очевидно, что общее решение можно будет найти только в том случае, если стороны придут к договоренности.
По итогам жарких обсуждений участники прошедшего «круглого стола» всё-таки смогли прийти к общему мнению и сформулировать вывод, согласно которому для объективной оценки необходимости строительства этого объекта и его безопасности, нужно создать объединённую независимую комиссию, в состав которой войдут как представители корпорации Росатом, так и учёные, и представители общественности.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента
Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Слухи, скандалы, сплетни
Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
