Фото Ильи Шигабеева
В столице закончился митинг автомобилистов за отмену платных парковок и принудительной эвакуации по очень «скромным» расценкам. Давайте попробуем разобраться в «парковочной проблеме». Сегодня она актуальна не только для Москвы.
«Автомобили, автомобили буквально все заполонили…»
От обилия машин на дорогах, тротуарах и во дворах может закружиться голова. Постоянные пробки давно перестали быть визитной карточкой крупных городов. Есть мнение, что проблему решат платные парковки. Более обеспеченные водители – за платную стоянку, что естественно. Менее обеспеченные – против. Эвакуация машин, противостояния автомобилистов и эвакуаторщиков уже оканчиваются трагически…
В середине 1990-х годов москвичи спросили мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова: как добираться до работы и домой, если стоимость проезда на общественном транспорте полностью покрывает зарплату? Градоначальник посоветовал найти работу около дома либо купить личный автомобиль.
Прошло 20 лет. Машина есть практически у каждого, кто хочет ездить самостоятельно. Кредитование населения позволяет приобрести достаточно хороший автомобиль.
Куда ни бросишь взор – реки машин. Анекдот – «Доченька, зачем тебе трястись в метро полчаса, давай я тебя домчу за полтора часа на автомобиле?» – уже не очень и смешон. Решение московских властей перенести начало работы некоторых организаций на час вперед почему-то не спасает от пробок.
Расширение некоторых трасс, например, Нижегородской улицы от Калитников до Хохловки, тоже не спасает. Машины ездят едва ли не под окнами домов. Все больше водителей устремляется туда, где появились новые полосы движения. За счет увеличения машинопотока значительно ухудшается экология и так не совсем благополучных районов. А проблема с пробками не решается: их остается столько же, сколько и было. Если не больше.
Заторы на подъездах к столице уже давно никого не удивляют. Привычные водители стараются запастись терпением. Менее выдержанные – иногда создают ДТП.
Бюджет идет, деньгам дорогу!
Некоторые из медийных лиц несколько лет назад предложили «быдлу» сидеть дома и не ездить на авто по городу – чтобы не создавать пробок и не мешать «элите» успевать на «светские рауты».
Власти города решили подойти к решению вопроса с выгодой (но только не для большинства водителей) – и ввести плату за парковку в пределах Бульварного и Садового колец, а затем Третьего транспортного кольца. Большинство водителей называют это «изобретение» новым способом «отъема денег» – и никак иначе.
В результате рублевой борьбы с пробками существенно изменился… «классовый состав» автомобилистов, паркующихся в центре. Если раньше там могла остановиться вполне средненькая машина, и высокооплачиваемый сотрудник крупной компании долго искал место для парковки – то теперь же среднестатистический россиянин навряд ли вздумает припарковаться в центре.
Власти города считают иначе – москвичи и гости столицы реже бросают автомобили во дворах, на газонах и на тротуарах. Практически ежедневно на штрафстоянки отправляются около 800 машин. В мэрии уверены, что нарушать ПДД в столице стали меньше, да и средняя скорость движения по центру города увеличилась на целых 12%. За два года городской бюджет пополнился почти на 2 миллиарда рублей.
Москвичи не совсем разделяют оптимизм властей. Не отнесенные к зоне платной парковки дворы сразу же превратились в автостоянки. Появились «черные парковщики», выдающие себя за официальных. Особо продвинутые водители стали бросать свои авто даже на пешеходных переходах. Жители дворов, попавших в зону платной парковки, тоже вынуждены платить: хранение машин рядом с домом бесплатно только с 20-00 до 08-00, а круглосуточная парковка обходится в 3000 рублей в год. Вроде бы небольшая сумма. Но если умножить ее на число автомобилистов, живущих в пределах Третьего транспортного кольца, – огромнейшие деньги. И фактически плата «за воздух». То есть за разрешение хранить свою собственность под открытым небом. И в снег, и в дождь.
Уже ходят слухи об ограничении времени стоянки в зоне платной парковки. Если вовремя не управился с делами – наготове зелененький эвакуатор. А впереди – немаленькие расходы…
Даешь плату по всей столице!
В августе сего года еще 153 улицы были объявлены зоной платной парковки. С 25 декабря планируется присоединить к ним 454 улицы в пределах Третьего транспортного кольца и даже вне его: на Ленинском проспекте, Рижском и Савеловском направлениях пригородных поездов… Стоянка автомобилей станет платной в оживленных районах: Аэропорт, Басманный, Даниловский, Донской, Замоскворечье, Лефортово, Марьина Роща, Мещанский, Савеловский, Таганский, Тверской, Хамовники, Южнопортовый, Якиманка.
Платную парковку за пределами Садового кольца предполагали сделать точечной. Но в итоге решили брать деньги за стоянку практически на всей площади центра Москвы – за исключением жилых зон в некоторых районах.
Ударим перехватывающей парковкой по переполненному общественному транспорту!
Еще одно нововведение – перехватывающие парковки у конечных станций московского метро и даже у некоторых железнодорожных станций в Подмосковье. Даже за пределами МКАД, приблизительно за 50 километров от Москвы, водитель может оставить свою «лошадку» и пересесть в электричку. Естественно, с целью экономии времени – чтобы не стоять в пробке и свежим и бодрым прибыть на работу. Те, кто придумал эту «экономию времени», по всей видимости, давненько не ездили ни на электричках, ни в прочем общественном транспорте.
Рассмотрим, с чем может столкнуться водитель, оставив свою машину на перехватывающей парковке в Подмосковье. Например, на одном из наименее загруженных железнодорожных направлений – Савеловском. Ехать от станции Лобня до Савеловского вокзала – приблизительно 45 минут. Стоимость билета – 70 рублей. В период с 8 до 10 часов утра в Москву прибывает 17 электричек, из которых только 6 отправляются со станции Лобня. Все остальные дальние. Сесть в них не представляется возможным: хорошо еще, если удастся втиснуться в тамбур. Большинство жителей Лобни и окрестностей стараются найти работу именно в столице. Поэтому сознательному водителю, оставившему «средство передвижения» на перехватывающей парковке, скорее всего, придется ехать стоя. Конечно, это полезно для разнообразия – не все же сидеть за рулем.
Предположим, что наш водитель благополучно выбрался из электрички и направился в метро. Час пик. Поезда перегружены. Приходится ждать и пропускать несколько составов – либо ехать в противоположную центру сторону и садиться на конечной станции. Пускать новые поезда из-за избытка пассажиров вряд ли будут. Метро и так работает достаточно напряженно. Наземный транспорт в час пик – тоже не самое лучшее зрелище. В каком состоянии люди прибудут на работу? Насколько будут сэкономлены время и нервы?
К тому же, те, кто водит машину, одеваются легче, чем те, кто пользуется общественным транспортом. Бывалые пассажиры знают: далеко не всегда экономные водители наземного транспорта включают отопление. Да и в электричках встречаются неотапливаемые вагоны. А в пробках, где оказывается наземный транспорт, особенно трамваи и троллейбусы, простоять можно значительно больше часа.
За въезд в Москву придется платить?!
Платный въезд в Москву теоретически одобрен – 200 рублей (или другая сумма) откроют ворота столицы и ее центра. Кто-то ссылается, что данная инициатива антиконституционна, другие – целиком и полностью «ЗА». Если въезд в «сердце России» сделают платным, многие жители Подмосковья пересядут в переполненные электрички и придётся срочно решать новую транспортную проблему. А москвичи решат, что проблема с пробками решена… и пересядут на автомобили.
Передовой опыт
Платные парковки вводят не только в первопрестольной. Инициативу подхватили и в северной столице, а также в Калуге, Ярославле, Вологде, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Подмосковье серьезно задумывается перенять передовой опыт. Дефицит парковок в регионе – около миллиона машино-мест. Вопрос требует срочного решения. Но платные парковки необходимо создавать там, где будет спрос на них. Идея избавить дворы от машин очень привлекательна: более 50% подмосковных автомобилей паркуются во дворах с нарушением правил. В Подмосковье водители зачастую могут оплатить обустройство парковочных карманов, не считаясь с мнением жителей домов. А затем требуют вырубить деревья, чтобы они не роняли листья и ветки на машины, а птички не «отмечались» на автомобилях. И идут под корень деревья… Как дети и старики будут дышать летом? Зачастую это никого не интересует. Между тем, здоровым сердцем и здоровыми легкими не всегда могут похвастаться даже те, кто собирает подписи за обустройство стоянок во дворах и вырубку последних деревьев.
«А ларчик просто открывался…»
В начале 1980-х годов власти страны решили внедрить в столице передовой зарубежный опыт – т.е. выселить всех жителей из центра на окраины, разделив город на «спальные» и «деловые» районы. Вскоре окраины стали спальными, а центр – деловым. Со всеми вытекающими последствиями.
В 19:30 можно было оказаться на Кировке (ныне Мясницкой) в гордом одиночестве. На огромной улице, в огромном районе – один человек.
Со временем инициатива с деловым центром и спальными окраинами была признана ошибочной. В центре Москвы вновь появились жилые дома. Правда с другими жителями, в большинстве своем приехавшими из других городов и республик. Коренные москвичи оказались в «эмиграции».
Бороться с пробками и обилием машин, конечно, необходимо. Но прежде всего, нужно убрать причину проблемы. А причина одна – работа в Москве. Если жителям Подмосковья и соседних областей предоставить хорошо оплачиваемую работу рядом с домом – в столицу отправятся единицы. Вопрос с переизбытком машин на дорогах решится сам собой. Правда, столичный бюджет не получит огромную сумму денег.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.