globallookpress.com
Программа «Материнский капитал» завершает свое действие в 2016 году. Есть сведения, что маткапитал могут отменить и раньше – уже в наступающем 2015-м. Возникает вполне резонный вопрос: что останется семьям, которые воспитывают малышей, если маткапитал действительно отменят?
О том, что гарантирует государство родителям, бабушкам и дедушкам, рассказывают юристы Наталья Мамаева и Ирина Серова.
Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» дает право на пособие будущим мамам, а также всем остальным гражданам, у которых в семьях растут и воспитываются несовершеннолетние дети, имеют право на получение пособий – и пособия эти ежегодно индексируются.
Некоторые выплаты полагаются всем жителям нашей страны, некоторые устанавливают регионы – и от области к области такие «детские деньги» могут различаться в разы. Есть и пособия, которые выплачиваются из средств работодателя.
От Москвы до самых до окраин…
Начнем с федеральных пособий. Право на них есть у всех, кто живет на территории России – по постоянной или временной регистрации. Если регистрация временная, человек получит выплаты только в том случае, если он подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.
Пятьсот с небольшим
Первое из «детских» федеральных пособий предназначено для будущих мам, вставших на учет к врачу в ранние сроки беременности. Размер его невелик – в 2014 году оно составляет всего 515 рублей 32 копейки. Деньги эти выплачиваются не ежемесячно, а всего один раз. Право на мизерную компенсацию есть у всех будущих мам, которые успели встать на учет в медицинском учреждении в первые 12 недель вынашивания малыша. Получить пособие можно по месту учебы, работы или в органе социальной защиты населения.
Зарплаты и формулы
Второе и самое известное пособие – единовременное пособие по беременности и родам. Условия этих выплат зависят от занятости будущей мамы: работает ли она официально, каков стаж ее работы, учится ли она в вузе на дневном отделении…
Официально трудятся не только те, кто оформлял трудовой договор. В категорию работающих мам, которым полагаются выплаты, попадают и индивидуальные предприниматели, и частные нотариусы и адвокаты – а также все сотрудницы, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и/или лицензированию. Тем, кто работает, полагается пособие за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.
Если будущая мама официально работает дольше шести месяцев, ее пособие рассчитывается по схеме: суммарный заработок за два года, предшествующие году выхода в декрет, делится на «730 минус количество дней, когда работница не имела заработка». Дни, когда женщина не имела заработка, это:
– время болезней;
– отпуска по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком
– дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом
– и другие дни, когда сотрудница была освобождена от работы и по этой причине за нее не выплачивались взносы в Фонд социального страхования.
Если стаж работы по трудовой книжке – меньше 6 месяцев, будущая мама может рассчитывать лишь на пособие, равное минимальному размеру оплаты труда – 5554 руб.
Пособие по беременности и родам работающие мамы получают там, где трудятся.
И вновь пятьсот с небольшим
Тем, кто во время беременности был уволен в связи с ликвидацией предприятия, потерял полномочия частного нотариуса или статус адвоката, прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность – или любую другую профессиональную деятельность, которая подлежит государственной регистрации и/или лицензированию, выплатят… 300 рублей с учетом ежегодной индексации. По состоянию на 2014 год эта сумма составит 515 рублей 32 копейки. Обращаться за выплатами придется в органы соцзащиты – или же напрямую в фонд социального страхования.
Студенткам – стипендию! И не больше
Будущих мам, которые учатся по очной форме в вузах, средне-специальных учебных заведениях (профессионально-технических колледжах и т.д.), а также учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, ждет пособие за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. Размер его равен… размеру стипендии. Обращаться за выплатами необходимо по месту учебы.
Защитницам Отечества и его защитникам
Женщинам, проходящим военную службу по контракту, а также сотрудницам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов повезло значительно больше: за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов им полагается пособие в размере денежного довольствия. Выплачивают его по месту службы.
Если будущая мама – жена военнослужащего, проходящего службу по призыву, и срок ее беременности – не менее 180 дней, у нее есть дополнительное право на единовременное пособие в размере 21761,88 рублей (с учетом индексации по состоянию на 2014 год). Чтобы получить деньги, нужно обратиться в орган соцзащиты по своему месту жительства.
После того, как малыш родится, мама или опекун – супруга военнослужащего, проходящего службу по призыву, на весь срок этой службы со дня рождения ребенка и до достижения ребенком возраста 1,5 лет имеет право на дополнительное ежемесячное пособие. В 2014 году его размер – 9326 рублей 52 копейки. Выплачивается оно в органе соцзащиты по месту жительства мамы малыша.
Когда малыш обретает дом…
Пособие полагается и женщинам, которые усыновляют маленьких детей младше трех месяцев – за период со дня усыновления малыша и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка. Его размеры рассчитываются по правилам, о которых было сказано выше: все зависит от того, где работает приемная мама и каков у нее стаж.
Тем, кто усыновил ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также двух или нескольких детей, являющихся братьями или сестрами, платят пособие в размере 105 000 рублей на каждого такого ребенка. С каждым годом сумма индексируется.
Тройняшкам – втройне!
Третье федеральное пособие – единовременное пособие при рождении ребенка. По состоянию на 2014 году его размер составляет 13 741 рубль 99 копеек. Выплачивают его всем, кто застрахован в Фонде социального страхования – независимо от того, работают ли они. Право на такое пособие имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (при усыновлении малыша - один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). В случае рождения или усыновления двух или более детей на каждого ребенка платят свое пособие: родились двойняшки – мама или папа получает деньги в двойном размере. Если младенец рождается мертвым, пособие не положено.
Бабушкам, дедушкам и всем-всем-всем
Четвертое общероссийское пособие – ежемесячное пособие по уходу за ребенком младше полутора лет. Получать его могут не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки… Как работающие, так и неработающие. Выплаты составляют 40% от среднего заработка – но не могут быть меньше минимального размера или больше максимального. В 2014 году «минимум» и «максимум» – это:
– минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 2576 рублей 63 копейки;
– минимальный размер пособия по уходу до 1,5 лет за вторым и последующими детьми – 5153 рубля;
– максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – 17990 рублей.
Те, кто работает, получают выплаты по месту работы. Официально не работающие – в органах соцзащиты.
От города к городу, от области к области
Региональные пособия выплачиваются и оформляются исключительно в местных органах соцзащиты. Порядок и условия получения выплат следует узнавать там же. Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются правовыми актами регионов – а органы соцзащиты назначают и производят выплаты.
Очень часто претендовать на такое пособие можно только в одном случае: если «среднеарифметический» ежемесячный доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Нередко его выплачивают детям и подросткам до 16 лет, а в некоторых регионах – и до совершеннолетия. Детям одиноких мам (или пап) и детям родителей, не желающих платить алименты, иногда назначают выплаты повышенного размера.
Размеры пособий в разных регионах отличаются в разы: в Пермском крае – всего 70 рублей, в Челябинской области – 173 рубля 90 копеек, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — 300 рублей…
В Москве, согласно Постановлению Правительства Москвы от 17.12.2013 N 851-ПП, размер пособия семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Москвы в расчете на душу населения, зависит еще и от возраста детей. В 2014 году на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет пособие составляет 1000 рублей (для малышей от 1.5 до 3 лет выплаты вдвое больше -2000 рублей). При этом одинокие мамы получают 2000 рублей, а семьи военнослужащих, проходящих службу по призыву — 1400 рублей.
Регионы могут устанавливать и дополнительные пособия и компенсации – например, ко дню рождения ребенка, за появление второго или третьего малыша, и т.д. На это они имеют полное право.
С работодателя – 50 рублей!
Согласно Указу Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 мамы, сидящие в декрете с детьми в возрасте от 1.5 лет до 3 лет (даже если они – студентки и аспирантки в академотпусках), имеют полное право подать по месту работы или учебы заявление о выплате ежемесячной компенсации в размере… 50 рублей.
Работодатель же, если пожелает, может оказать своей сотруднице единовременную материальную помощь при рождении ребенка. Если размер помощи – меньше 50 тысяч рублей, страховыми взносами и НДФЛ она не облагается. За все, что превысит эту сумму, придется выплачивать налоги и сборы.
Благополучие детей целиком и полностью зависит от их родителей. Семья, в которой появился малыш, может рассчитывать только на себя…
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
				
	Путин учредил в России два новых праздника
МИД Италии вызвал посла России из-за слов Марии Захаровой про обрушение башни Конти в Риме
						
				
				
			На нефтехимическом заводе в Стерлитамаке призошел взрыв, частично обрушился цех
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
						
				
				
			Блогер-миллионник Гусейн Гасанов переобъявлен в федеральный розыск
						
				
				
			Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
						
				
				
			Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
						
				
				
			Наши публикации
				
	«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
						
				
				
			Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Блогер-миллионник Гусейн Гасанов переобъявлен в федеральный розыск
						
				
				
			Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"
						
				
				
			Суд признал блогера Лизу Миллер банкротом
						
				
				
			Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
						
				
				
			Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
						
				
				
			АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
						
				
				
			

												Путин поручил кабмину расширить программу Дальневосточной и арктической ипотеки
												Президент Финляндии предложил провести встречу Путина и Трампа на саммите G20 в ЮАР
												В Петербурге арестовали "сатаниста": у мужчины на Хэллоуин обнаружили бокал с пентаграммой 
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 15