liski-news.ru
Пешеходам 2014 год запомнится борьбой с «зебрами», обязанностью носить светоотражатели и еще несколькими поправками в ПДД. Автомобилистам, особенно московским – новыми ограничениями и платежами. Что касается безопасности на дорогах, то нововведения уходящего года – лишь полшага к комфорту и защищенности участников движения.
25 декабря. Один из не самых отдаленных московских районов. Величественные сталинские дома. Первый день в зоне платной парковки, распространившейся еще на несколько сотен столичных улиц. На узеньком тротуаре, оттесняя спешащих по своим делам прохожих, активно трудятся два зеленых эвакуатора. Первый уже «поднял на борт» симпатичную новенькую иномарку. Второй занят тем же, но еще в процессе. Непривычный для москвичей снегопад заметает припаркованные машины…
Знаменитые московские пробки набирают 10 баллов из 10 возможных. Одни опаздывают на важные встречи, другие отказываются от личного транспорта в пользу общественного. Благодаря погоде достигнута цель, ради которой в свое время вводили платную парковку: автомобилей на улицах Москвы стало меньше. Владельцы машин пересели в метро. Перегруженный метрополитен к наплыву пассажиров оказался не готов. Одна из фотографий страшной давки на станциях, появившихся в тот же день в социальных сетях, была снабжена комментарием: «лучше уж 4 часа простоять в пробке».
Напомним: 25 декабря в столице открылась новая – и самая обширная – зона платной парковки. В нее вошли 424 улицы, расположенных в районах Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Бутырский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово. Когда-то шутили, что платная парковка в скором времени дойдет до МКАД. Теперь кажется, что шутка превращается в реальность. Но оправдает ли «парковочное пространство» цели, ради которых оно создавалось?
«Не знаю, как у вас в Москве, но у нас в России…»
Многие наши соотечественники считают платную парковку исключительно московской проблемой – и уверены, что людей, живущих за пределами Москвы и Подмосковья, столичный «налог на стоянку» никак не коснется. Однако идею с платными парковками взяли на вооружение еще в нескольких крупных городах. И не только для борьбы с пробками, но и с целью «очистить» исторический центр от машин, чтобы освободить его для туристов и посетителей музеев. Несмотря на то, что московский пример чаще не копируют, а пытаются приспособить к местной действительности (например, ограничиваются тарифами в 20-40 рублей в час), вряд ли стоит надеяться, что парковочный сбор когда-нибудь отменят. Скорее наоборот – территории платной стоянки будут охватывать все новые и новые города и районы. А в некоторых регионах даже 20 рублей в час – серьезное испытание для кошелька. Однако то, что трудно для гражданина, становится прекрасной статьей доходов для муниципального бюджета: одна только столица уже зарабатывает миллионы на платной парковке…
Пересек МКАД – плати!
Вероятно, что в наступающем году к плате за парковки в некоторых московских районах присоединится плата за въезд на территорию города. Есть информация, что идея уже одобрена и вот-вот воплотится в жизнь. Объясняя, чем поможет москвичам платный въезд в столицу, чаще всего ссылаются на международный опыт: если в крупных мегаполисах мира такое ограничение уже есть, почему бы не ввести его в Москве? Однако плату за въезд не берут ни Нью-Йорк, ни Париж… Места, где действует эта мера борьбы с пробками, можно пересчитать по пальцам: Сингапур, Милан, Лондон, Стокгольм, Гетеборг, некоторые города Норвегии… Все эти города объединяет одно: проблему общественного транспорта они решили ДО того, как приезд в них стал платным. Некоторые крупные мегаполисы, например, Гонконг, уже отказались от «налога на въезд».
Когда ехать на авто невозможно
Что произойдет в Москве, если въезд в нее действительно станет платным? Ответить на этот вопрос могут почти все, кто был в столице 25-го декабря. Снегопад помешал автомобилям передвигаться по городу – и сотни обладателей личных авто решились на то, в чем их два года убеждали с помощью платных парковок: пересели на общественный транспорт. Но еще задолго до часа пик в метро образовалось столпотворение, не всегда безопасное для жизни и здоровья. «Пробки» возникли не только в вагонах поездов и на пересадках, но и на входах на станции. Кое-где очередь к турникетам начиналась у самых касс, к которым пытались протиснуться желающие купить билет.
Трудно было и тем, кто все же решил добираться в столицу своим ходом: многие простояли на МКАД по несколько часов, а кто-то и вовсе провел ночь с 25 на 26 декабря на кольцевой дороге – и спал в собственных машинах под шум снегопада.
А пробки… останутся
Эксперты по организации дорожного движения предупреждают: платный въезд – прямое нарушение Конституции. Право на свободу передвижения гарантировано каждому в нашей стране. А необходимость облегчать кошелек при посещении того или иного населенного пункта для многих из нас – все равно что категорический запрет на въезд. Который разрешить проблему пробок никак не поможет. Местные автомобилисты, обрадованные отсутствием коллег из ближайших регионов, поменяют общественный транспорт на личный. Заторы на дорогах вновь увеличится – но уже не из-за приезжих водителей, а из-за коренных жителей «платного» города.
Чем опасна плата за въезд в столицу для тех, кто живет далеко от Москвы и Подмосковья? Все тем же: другие крупные города, стоящие в пробках, могут взять пример – и тоже ввести плату за въезд на свои территории. А заторы на дорогах появляются даже там, где население не превышает нескольких сот тысяч жителей. Все пути ведут в центр. В столицах областей и республик больше шансов найти работу с достойной зарплатой. Поэтому люди приезжают – и будут приезжать. А некоторые города, расположенные на пути к областным центрам, становятся транзитными – как, например, Сергиев Посад, расположенный между Москвой и Ярославлем (в который в 2014 году уже приезжали специалисты по организации платных парковок). Удобная развязка на въезде проблему не решила – однако привлекла новые потоки автомобилистов. Теперь известный всему миру подмосковный город регулярно стоит в пробках.
Билеты на электрички очень дороги, да и расписание электропоездов оставляет желать лучшего. Добираться в другой город на автобусе – все равно что на личном автомобиле. Все те же пробки – а комфорта значительно меньше. Находиться в общественном транспорте в часы пик сможет не каждый. Особенно если не в порядке сердце или легкие … Впрочем, в случае со столицей не выдержат не только люди, но и метро. Транспортный коллапс гарантирован.
Несмотря на все это никто не гарантирует, что платный въезд не превратится в новую норму жизни наших крупных городов.
Пострадавшим в авариях станет чуть легче
Еще одна новость, связанная уже не с платой за передвижение по российским дорогам, а с его безопасностью, – принятые Госдумой во втором чтении поправки в Закон об ОСАГО. Изменения заключаются в том, что:
– 80% средств, собранных с продажи полисов ОСАГО, страховщики теперь обязаны направить на выплаты застрахованным автомобилистам;
– уменьшился с 80% до 50% максимально возможный износ деталей автомобиля, который учитывается при расчете страховых выплат;
– увеличились размеры возмещения за ущерб имуществу, вред жизни и здоровью. Проще говоря, компенсации для пострадавших в ДТП стали более солидными – однако они еще не всегда достаточны для полноценного лечения;
– повышать тарифы по ОСАГО теперь будет принимать Банк России, а не Правительство;
– уменьшились сроки, в течение которых страховщики должны рассматривать обращения о выплатах и перечислять деньги пострадавшим. Автомобилистам дали возможность выбрать денежное возмещение или ремонт автомобиля в одном из автосервисов, с которыми у страховщика заключены соответствующие договоры;
– за отказ в выдаче страхового полиса или навязывание дополнительных страховых услуг страховщиков ждут серьезные штрафы;
– расширился список родственников, которые имеют право на возмещение, если человек погибает в ДТП. Теперь это не только иждивенцы, но и супруги, родители, дети, а также другие граждане, у которых погибший находился на содержании.
А машины – пока что важнее жизни и здоровья
Однако люди, пострадавшие в автомобильных авариях, по-прежнему остаются незащищенными: право получить компенсацию за вред жизни и здоровью будет действовать только с 1 апреля 2015 года – т.е. через полгода после того, как повысятся выплаты за ущерб имуществу. Деньги на ремонт автомобилей начнут выплачивать значительно раньше, чем деньги на лечение пешеходов и водителей, получивших серьезные травмы. А родственникам пострадавших участников дорожного движения придется разыскивать нотариуса, который может приехать в больницу и оформить специальную доверенность на получение предварительных выплат. Правда, остается неясным, как сможет расписаться на документе человек, находящийся в реанимации?
«Зебрам» – законное уважение, пешеходам – светоотражатели
Еще один шаг к безопасности – недавно вступившие в силу поправки в Правила дорожного движения: теперь автомобилисты обязаны пропускать пешеходов на нерегулируемых «зебрах» и останавливаться перед пешеходными переходами, если рядом остановилась другая машина. А вот обгон на нерегулируемых переходах – и приравненных к ним законом трамвайных путях – категорически запретили. Пешеходов тоже ограничили – обязали носить светоотражатели. Правда, только за пределами городов и прочих населенных пунктов.
Все эти меры – необходимы, но недостаточны: когда человека сбивает машина, его шансы выжить зависят от скорости, с которой двигался автомобиль. Чем выше скорость, тем меньше вероятность, что пешеход останется в живых. Так что без обязанности замедлить движение за 100 метров до нерегулируемого пешеходного перехода жизнь людей, пересекающих проезжую часть, вряд ли будет в безопасности. Что касается светоотражателей, то наши соотечественники чаще попадают под колеса в городах, чем за их пределами – да и качество подвесок, видимых в свете фар, закон пока что никак не регулирует. Как отличить качественный предмет от такого, который трескается на морозе и с трудом виден за 10 метров?
Чем меньше «зебр», тем меньше аварий!?
И еще одна дорожная новость 2014 года: глава ГИБДД нашей страны Виктор Нилов однажды высказал предположение, что россиян часто сбивают на «зебрах», потому что переходы находятся там, где им «быть не положены». Слова главного госавтоинспектора во многих городах приняли как руководство к действию – и стали закрашивать привычные для жителей полосы на проезжей части. В результате вместо долгожданной безопасности люди получили… невозможность попасть на другую сторону улицы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.