argumentiru.com
Минимальный административный штраф хотят увеличить в 5 раз. Со 100 до 500 рублей. С таким предложением выступили 20 января депутаты Госдумы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Александр Агеев. Впрочем, автомобилистов – как и пешеходов, имевших неосторожность перебежать дорогу в неположенном месте – штрафом в 500 рублей уже не удивишь. Правила дорожного движения «подорожали» еще раньше…
Пытаясь выяснить, что принесут стране новые административные штрафы, корреспондент «Аргументов. Ру» пообщался с участниками общественных движений, представляющих интересы водителей и пешеходов. И получил весьма неожиданные ответы.
Большие штрафы помогут экономике сэкономить
«Повышение минимального размера штрафов – это исключительно экономическая мера, связанная с инфляцией и наполняемостью государственного бюджета. В плане безопасности дорожного движения увеличение штрафа не изменит», – уверен руководитель Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – «Если участникам дорожного движения, которые платят по квитанциям добросовестно и вовремя, разрешат оплачивать лишь половину суммы штрафа (эта инициатива сейчас обсуждается), «рост цен» на нарушения ПДД будет не так страшен: вместо 500 рублей нужно будет заплатить всего 250».
Поощрение законопослушных граждан, честно выплачивающих штраф, пока еще в проекте. Какую поправку примут раньше – о пятикратном увеличении квитанций или о пятидесятипроцентной скидке для сознательных пешеходов и автомобилистов, остается только предполагать.
«Стоимость взыскания штрафа с тех пор, как его ввели, значительно выросла. Теперь штрафы увеличивают, чтобы взимать их было не в убыток государству», – поясняет заместитель руководителя экспертного центра «Probok.net» Андрей Мухортиков. – «Начали с наиболее массовых административных нарушений – несоблюдения ПДД. Теперь собираются дойти и до остальных. Все это вполне логично».
А ну-ка, заплати: 500 рублей с пенсионера
«Минимальный размер штрафа за нарушение ПДД для всех участников дорожного движения Госдума РФ повысила до 500 рублей еще в сентябре 2013 года. Это произошло одновременно с повышением величины ненаказуемого превышения разрешенной скорости с 10 до 20 км/час», – отмечает председатель Центрального совета движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – «Однако в числе пешеходов-нарушителей Правил дорожного движения около 40% – это пенсионеры и школьники. Штраф одинаков для всей территории нашей страны, а вот пенсии значительно различаются от региона к региону. Сравните квитанцию в 500 рублей с пенсией в 5000 рублей! Хорошо, что КоАП предусматривает возможность вынесения предупреждения пешеходу вместо штрафа... Как штрафовать школьников, вообще неясно: у детей паспортов нет».
Когда «зебра» опасна для жизни
«Предполагалось, что увеличение штрафа заставит граждан соблюдать ПДД – и они, например, будут реже переходить дорогу в неположенных местах. Но по итогам 2013 года четыре из десяти сбитых пешеходов попали под колеса автомобиля именно на «зебре». В том числе по вине водителей - 85%. Рост пострадавших на «зебре» составил около 20%.»,– продолжает Владимир Соколов. – «Таким образом, если человек переходит проезжую часть по всем правилам, это еще не значит, что он останется жив… Кстати, штрафы для водителей за нарушение правил проезда пешеходных переходов в 2013 году подняли не на 250%, а всего на 50%, несмотря на то, что это очень опасное нарушение, которое часто приводит к травме или гибели пешехода.
Попытки «Союза пешеходов» заставить власти обеспечить безопасность пешеходных переходов, и только после этого повышать штрафы, с учетом потенциальной опасности нарушения ПДД для других участников движения, учитывать возраст нарушителя и уровень дохода (имеются в виду пожилые люди), поддержки пока не находят. Анализ, проведенный экспертами "Союза пешеходов", показал, что главной причиной наезда является слишком высокая НЕНАКАЗУЕМАЯ скорость движения автомобилей по улицам городов (23 метра в секунду). Именно она является причиной резкого роста наездов на пешеходов на пешеходных переходах».
Законы меняются? Штрафы тут же повышаются!
«Раньше автомобилисту, который превысил скорость на 10-20 км в час, автоматически приходил штраф в 300 рублей. Потом стало ясно, что затраты на оформление постановления о штрафе и на отправку этого документа нарушителю нецелесообразны: вся процедура стоит те же самые 300 рублей. Если не больше. Тогда было принято новое решение: штрафовать за превышение от 20 км в час, и уже не на 300, а на 500 рублей», – рассказывает активист правозащитного движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов. – «А сейчас задумываются над тем, чтобы вернуть прежние правила: многие ездят по городам на скорости 78-79 км в час. «Букву закона» вроде бы никто не нарушает, однако тормозной путь автомобиля, едущего с такой скоростью, значительно длиннее… И предотвращать аварии на дорогах стало сложнее.
Если автомобилистов вновь начнут наказывать за «лишние» 10 км в час, то штрафы, скорее всего, увеличатся. За 10-20 «дополнительных» километров придется платить 500 рублей, а за привычные всем 20-40 – еще дороже. Как правило, при появлении новых норм или возврате к старым правилам штрафы растут».
Дорогие дороги: общественный транспорт становится роскошью
«Думаю, что увеличение штрафов люди воспримут негативно: повышение цен у нас происходит постоянно», – убежден Александр Борисов. – «Сейчас многие московские автомобилисты жалуются, что их пересаживают на общественный транспорт. Но и размер штрафа, и цена билета (например, на метро) повышаются в одно и то же время. О каких благоприятных условиях для отказа от личного транспорта может идти речь? Некоторые люди совмещают личный автомобиль с общественными «средствами передвижения». Большие абонементы на метро и наземный транспорт им не нужны: если сегодня человек на машине, а завтра – в автобусе, он приобретет карточку лишь на 5-10 поездок. Очень жаль, что выбор между «кнутом» и «пряником» для автомобилистов чаще всего делается в пользу кнута».
Точнее, в пользу экономии…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.