globallook
Правительство приняло на неделе антикризисный план, согласно которому в экономику России будет влито около 1,5 трлн рублей. Однако призрак безработицы уже шагает по стране – многие крупные предприятия начали сокращения.
Сотрудницы парикмахерской французской сети Camille Albane в шикарном торговом центре, вернувшись после новогодних каникул на работу, уткнулись в закрытую дверь – они не получили ни предупреждения, ни пособий, их русские менеджеры скрылись бесследно. Теперь бедные женщины вынуждены обращаться в суд за компенсацией, но надежда найти хозяев невелика, пишет корреспондент французской Le Monde Изабель Мандро. Не только этот салон внезапно закрылся – по Москве закрываются кафе, косметические салоны, различные предприятия сферы услуг – люди начали экономить на развлечениях и удовольствиях. Когда нет денег, можно и не стричься, а вот не есть нельзя.
Без радужных надежд встретили Новый год и журналисты – сокращения прошли во вмногих СМИ, агентство ТАСС потеряло до 20% финансирования. Глава агенства Сергей Михайлов заявил газете «Ведомости», что «затягивает пояса на себе и сотрудниках, и не исключает массового сокращения.
Один из крупнейших производителей пива «Балтика», концерн, входящий в сеть Carlsberg, полностью закрывает два завода в Челябинске и Красноярске – дорогое пиво перестает пользоваться спросом, к тому же сырье для него частично попало под эмбарго, 560 человек окажутся без работы. Крупные предприятия работают по закону, поэтому выплачивают рабочим пособия, но куда они пойдут, когда средства закончатся?
Не миновала костлявая рука кризиса и АвтоВАЗ – на нем сокращения настигнут 1100 человек – рабочие возмущены, но работы для них просто нет, заводы и так затоварены продукцией. И даже священная корова пролетариата, Уралвагонзавод, должен уволить 1700 человек – на них просто не хватит сильно оскудевшей казны. Даже банк ВТБ заговорил о возможном сокращении 5-7% персонала.
Под угрозой находится вся индустрия развлечений, туризма, всевозможные модные салоны и дорогие торговые центры, кинотеатры и глянцевая пресса, производство товаров народного потребления типа мебели, тканей, торговля импортной одеждой, строительство, операции с недвижимостью, ремонтные работы и т.п. Не до жиру – быть бы живу, думает росиянин и начинает экономить прежде всего на лишнем, не самом необходимом для биологического выживания. Время нефтяной ренты заканчивается, и стремительно.
Петр Бирюков, социолог из Центра занятости Москвы, утверждает, что официальные цифры безработицы в 5% не соотвествуют действительности – многие предприятия не увольняют сотрудников, но не могут платить им зарплату, не могут и сократить из-за нехватки средств. Бирюков давно изучает феномен безработицы, и считает, что в России ситуация сильно отличается от мировой – россияне со времен социализма так и не смогли познакомиться с этим явлением так, как старшее поколение европейцев или американцы времен Великой депрессии. «Отношения на работе продолжали оставаться квази-феодальными, доиндустриальными», - полагает специалист, то есть многие предприятия не платили сотрудникам месяцами, или платили спорадически, но не увольняли – все нищенствовали вместе, как средневековые крестьяне с сувереном. Работники находятся по сей день в полной зависимости от работодателя, и часто их просто выкидывают на улицу. Они не готовы к этому ни морально, ни социально, ни материально. А пособие по безработице не превышает 5 тысяч рублей – прожить на него, как живут годами безработные в Европе (далеко не шикарно, но не голодая) невозможно.
«Я предвидел трудные времена, но не думал, что они будут настолько трудными», - признался в кулуарах Давоса бывший министр финансова России Алексей Кудрин, - «Началась волна увольнений. Строительный сектор сократил уже 100 тысяч человек, признаки кризиса начались в автомобильном секторе».
А Бирюков уже констатирует первые признаки начала волны возмущений и забастоквок – резко увеличилось количество обращений в суд по трудовым спорам. Он полагает, что, согласно мировым данным, такие акции начинаются спонтанно, но могут распространиться со скоростью пожара. По крайней мере, количество протестов в сфере взаимоотношений с работодателями резко выросли в 2014 году по сравнению с предыдущими годами – тогда одно только Пикалево вызвало мощный резонанс. А что будет, если Пикалевых будут сотни, спрашивает себя социолог?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.