
Фото: И.Чигарских
«А вы сами останьтесь и посмотрите, как нас трясет!», — чуть ли не кричит жительница села Аршаново, в километре от которого начал работать новый угольный разрез. Уже несколько месяцев село сотрясается от взрывов. Вода из поселковых колонок уходит все глубже под землю, дороги постепенно приходят в негодность, а люди как были безработными, так и остались. Когда-то власти Хакасии обещали не допустить открытия разреза без согласия аршановцев. Теперь, когда разрез открыт, люди боятся, что и угольщики их обманут.
Говорят, пару лет назад дорога из Абакана в Аршаново была одной из лучших в Хакасии. Теперь она вся в выбоинах. По ней огромные грузовики возят уголь. На первой улице села, которая начинается как Геологическая, а продолжается как Степная, расположен пивной бар под названием "Успех". Внутри стоит стол для пинг-понга и висит табличка "В долг не даем". Продавец и ее знакомая рассказывают об отношениях с Аршановским разрезом.
— Взрывают! Извините, но у нас уже домам полвека, — рассказывает продавец, — Естественно — там трещина пойдет, тут посыпется. Иногда причем тихо взрывают, а иногда — как гром гремит! Обещали, что будут только подземные работы, а взрывных не будет. Сколько раз мы с ними встречались, не смогли отвоевать...
— Человек 10-15 наших там работают, — говорит покупательница, — Местных стараются не брать, в основном сотрудники все приезжие. Они снимают жилье, причем на моей улице утром бывает по восемь больших машин стоит. Утром они начинают их греть — шум, дети маленькие бегают, не дай бог задавят! Ходили жаловались, так они с другой стороны стали заезжать, а теперь вообще запретили на больших машинах ездить в деревню — дорога совсем разбита.
— Главное, скотина не ходит, в два часа она уже дома! — сетует на потерю пастбищ продавец магазина. — Еще говорят, что начнут дома ломать на ближних улицах, оценят, денег дадут. А сколько они мне дадут, если у меня дом 50 лет назад построен?
Угольщики пытаются умиротворить село материальной помощью. Для разреза, который планирует добывать уголь в течение 167 последующих лет, примерно миллион рублей в год "на благотворительность" — не сумма.
— Нам угля дали, подарки развозили ребятишкам до 13 лет, Дед Мороз, Снегурочка, все было, — рассказывает продавец, — Бывает, праздники проводят, торт привозят. Стекла в школу сделали, еще варочное оборудование новое в школу, в столовую. Если за помощью обращаешься, то они придут, посмотрят, какой твой двор. Если у тебя двор захламленный, то они тебе не помогут, а если все в порядке, то помогут.
— Можно пойти попросить, — подтверждает покупательница, — Например, сосед мой окна вставлял, обратился, ему помогли.
Помимо взрывов жителей села беспокоит, что вода из колонок уходит: "Со временем совсем без воды останемся", — говорят в селе. Точно неизвестно, связано это с работой разреза или нет, но многие сельчане винят угольщиков. Жительница улицы Степной Людмила Воронкова проводит нас в дом, где установлена колонка.
— Сейчас воду отсюда пить уже невозможно, такая мутная, — говорит она, начиная качать насос — мы с бани носим. Если бы бани не было, то и не знаю, где бы брали воду...
В разговоре женщина постоянно использует термин "бомбят" — так в селе называют взрывные работы, которые ведутся на разрезе. Впрочем, некоторые аршановцы взрывам не придают значения, а падение уровня воды и ее качество объясняют естественными причинами. Макар Каштанов живет через несколько домов от Людмилы Воронковой. К происходящему он относится если не положительно, то нейтрально.
- Ну, трясут, но здесь же многоэтажек нету, — говорит мужчина, — Я сам бывший военный, немного разбираюсь. Вот блочный дом, если он треснет, все видно будет. С деревянным домом ничего не будет, а кирпичный — да, может пострадать. Вопрос с водой — опять же климатический, снега нет, поэтому, возможно, вода ушла. У меня, например, вода не уходит.
В здании местной администрации председатель Совета ветеранов Наталья Каштанова вместе с подругами распределяет между сельчанами газеты, которые купил разрез. Бесплатно раздают не только газеты, но и по три тонны угля на зиму. Конечно, на весь отопительный сезон столько не хватает, но все же — плюс. Если учитывать, что тонна обычного угля на разрезе стоит 1200 рублей, то каждый аршановец экономит по 3600 в год.
— Уголь стали давать бесплатно, газеты дают многодетным, инвалидам, пенсионерам, людям, которые… не в состоянии, — говорит Наталья, — На день инвалидов, день матери подарки давали, на Новый год. Сейчас путевки хотим попросить на Тагарское, Туманное — местные курорты. Потом, мы запланировали поездку в театр, надо только заранее заявить об этом. Или сейчас разрез официально откроется, и нас "кинут"? – вдруг спрашивает она присутствующего здесь же представителя угольщиков Александра Котожекова.
— Это же социальная программа, соглашение подписано, — отвечает он, — уголь будут возить каждый год. Мы обязаны.
Затем Александр Котожеков обращается уже ко мне: «Люди, увидев, что разрез оказывает им посильную помощь, начиная от угля и заканчивая финансами, сформировали нормальные отношения. Конечно, есть просьбы от населения, мы принимаем заявления. Например, просят выделить деньги на лечение, на операцию. Про остальные мелочи я уже не говорю».
Затем представитель предприятия говорит, что разрез оплачивает проведение спортивных мероприятий, покупает форму местным спортсменам, устраивает национальные праздники. По его словам, на разрезе работает 25 местных жителей, и предприятие ведет переговоры, чтобы начать подготовку местных кадров в учебных заведениях не только Хакасии, но и Кемеровской области.
В какой-то момент женщины высказываются в адрес республиканских властей:
— Митинги против разреза были, и Зимин приезжал, говорил — не открою разрез, а потом никого не спросили, да еще и гонения начались, — говорит одна из присутствующих, — Когда его переизбрали, нас больше не спрашивали...
— Вы много не рассказывайте, а то вообще ничего не дадут, — вдруг говорит Александр Котожеков по-хакасски, чтобы журналист не мог его понять. Но позже фразу удается перевести.
— Как есть, так и говорим, не наговариваем ни на кого, — отвечает Наталья Каштанова.
"Тайное" замечание представителя угольного разреза имеет обратный эффект — когда он уходит, женщины выражают недовольство гораздо ярче.
Действительно, позиция руководства республики резко поменялась после губернаторских выборов 2013 года. «Я не скажу, что разрез так нужен республике, — говорил глава Хакасии Виктор Зимин в 2012 году, до выборов, — Он не нужен, по большому счету. Ничего страшного не произойдет в бюджете. Ничего! Никаких великих потрясений не будет. Переживем!».
Однако после того, как Зимин в 2013 году был избран главой республики на новый срок, он уже назвал разрез в Аршаново «нашим» и пожелал ему процветания.
Пресс-служба ООО «Разрез Аршановский» официально сообщила, что угольщики намерены вложить в социальную инфраструктуру села 17 миллионов рублей. Правда, что конкретно будет сделано — не сообщается. Кто компенсирует людям тревогу от постоянных взрывов, разбитые дороги и ущерб природе? Многие аршановцы уверены, что никто.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще
Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Слухи, скандалы, сплетни
Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
