argumentiru.com
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили внести в Конституцию поправки о том, что труд является обязанностью граждан, и сажать бездельников за тунеядство. В комитете Госдумы по труду об инициативе соратников Милонова уже знают.
Предложенные поправки предусматривают наказание в виде исправительных работ сроком до года для тех, кто уклоняется от трудоустройства более полугода без уважительной причины.
Тунеядцами не будут считаться несовершеннолетние граждане, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священники и т.д.
Как объяснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в основе инициативы лежит желание увеличить налоговые поступления в бюджет, пишет газета "Известия".
Наша справка
Человек неработающий – есть дармоед или тунеядец, тот, кто ест задаром, поскольку слово «тунеядство» образованно слиянием наречия «туне», (даром, бесплатно, безвозмездно) с глаголом «ясти» (есть, питаться), а с дармоедом и так понятно.
Впервые в российские законы слово «тунеядец» попадает при Петре Великом. Его «Табель о рангах», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий, «…дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», — гласила одна из описательных статей закона. Но, обратите внимание, закон тунеядцев не одобрял, но и не осуждал, просто определял, что живут они за счёт своих близких.
Только после победы большевиков, власти, следуя тексту своего гимна, позаимствованного у французских социалистов «Интернационала», поняли, что тунеядец – не столько удобный источник дохода в виде лишних налогов и бесплатной рабочей силы, сколько важный образ врага для вечно работающего, но бесконечно бедного пролетариата.
«Тысячи форм и способов практического учёта и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее», объяснял Владимир Ленин в статье «Как организовать соревнование?», написанной в январе 1918 года.
В Конституции РСФСР 1918 года согласно «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» лишала жившие на нетрудовые доходы или использовавших наемный труд политических прав.
А 12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
Но только 4 мая 1961 года на основании этой статьи был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», который гласил:
«Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые, пользуясь льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путем, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни. Постановление районного (городского) народного суда или общественный приговор о выселении выносятся после того, когда лицо, ведущее паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение общественных организаций или государственных органов, в установленный ими срок не встало на путь честной трудовой жизни».
Вот тут, в ознаменование завершения оттепели и началось: за три года, к середине 1964-го только по этому указу было сослано 37 тысяч человек.
Среди которых оказалось немало выдающихся бездельников – самый известный из низ – поэт Иосиф Бродский.
Дело было так.
Уже известный поэт, относившийся без всякого уважения к руководству страны 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» был объявлен «Окололитературным трутнем».
8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.
Два заседания суда над Бродским законспектированные Фридой Вигдоровой сохранились для истории. Вот, например, такой отрывок:
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
13 марта 1964 года Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская, после отбытия срока эмигрировал из СССР.
Кстати, лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий), превратившееся в народный глагол оборзеть.
Закон работал до конца советской власти, но в 70-80-е годы мало применялся, поскольку творческая интеллигенция нашла прекрасный выход – художники уходили в дворники, сторожа и истопники – именно так зарабатывали Виктор Цой, Майк Науменко и многие другие, составляющие сейчас цвет российской культуры конца ХХ, начала ХХI века.
Только в апреле 1991 года закон «О занятости населения», отменил уголовную ответственность за тунеядство и признал безработицу.
Однако на территории бывшего СССР первым об удобном законе о дармоедах вспомнили в Белоруссии.
Меньше месяца назад, 2 апреля президент республики Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.