globallookpress.com
Одним из самых знаковых событий в России в мае стал неожиданный для многих арест беглого олигарха Сергея Полонского, прежде связанного с очень влиятельными представителями руководства РФ. Это означает, что отныне ни у кого из бывших и нынешних видных представителей российского бизнеса (и политики) не остается гарантий ненаказуемости. В перспективе произошедшее может способствовать смене некоторых видных фигур в правительстве.
Одним из самых важных для российской внутренней политики событий мая 2015 г. стал арест доселе «неприкасаемого» миллиардера Сергея Полонского. Беглый олигарх, обвиняемый в России в махинациях в особо крупных размерах с недвижимостью, в последние годы, не скрываясь, жил на «широкую ногу» в Камбодже на своем «личном» острове.
Судя по его самоуверенному поведению в этой стране, до недавнего времени у него были четкие невыдачи его камбоджийскими властями в Россию, и, главное, гарантии личной безопасности со стороны очень влиятельных фигур в самой Москве, благодаря которым он рассчитывал, что российские не станет добиваться его «настоящей» экстрадиции.
И действительно, до сих пор соответствующие попытки обеих сторон выглядели очень вялыми, невыразительными и больше театральными, чем реальными. Во всяком случае, создавалась лишь видимость действий в отношении Полонского.
Однако неожиданно для многих перемещение беглого олигарха из его личных владений в Камбодже в СИЗО «Матросская тишина» заняло считанные дни.
И подобная оперативность вызывает серьезные вопросы. С властями Камбоджи все понятно. К запросу России, выполненному по данным зарубежных источников в соответствии с международными правилами, им было трудно придраться. В данном случае нельзя исключать применения и средств «неофициальной» дипломатии, ведь эта страна нуждается в получении дополнительных ресурсов.
Показательно другое: буквально на следующий день после выдачи Полонского ему были предъявлены обвинения и следователи начали его допрашивать.
Судя по такой спешке, его признания стали «вдруг» кому-то для чего-то реальны нужны на родине. Не исключено, что против Полонского также могла обернуться и его попытка начать юридическое разбирательство в Лондоне против более «крупнокалиберных» олигархов, таких как Роман Абрамович и Олег Дерипаска, о чем сообщали некоторые СМИ, включая британские.
Однако более убедительной выглядит версия относительно того, что беглый олигарх мог стать целью «силовиков» для последующего удара по некоторым влиятельным правительственным или околоправительственным фигурам.
Примечательно, что пока на Полонского не оказывается давление. Судя по всему, представители правоохранительных органов продолжают рассчитывать на его сделку со следствием, несмотря на сообщения о его отказе.
Не исключено, что выданный бизнесмен продолжает рассчитывать на покровительство влиятельных лиц, при помощи которых и с которыми он вел еще недавно бизнес в РФ.
Интересно заметить, что Полонского, обвиняемого в совершении столь тяжких преступлений, практически не изолировали от общения «с миром», наглядным свидетельством чему стали его «интервью из камеры» некоторым российским СМИ, ставшим своего рода ретрансляторами «настроений» бывшего олигарха.
«Пользуясь случаем», в них он указал журналистам на «странные» обвинения, заявив о якобы имеющем место желании властей сделать его представителем «пятой колонны». Одновременно он успел намекнуть на связи «наверху», благодаря которым и осуществлял свои проекты. В частности, Полонский посетовал на то, что вопросы возникают лишь к нему, но не к лицам, причастным к оформлению для него в 2010 г. крупного кредита от «Сбербанка».
Но самым красноречивым фрагментом его интервью «МК» стало следующее высказывание: «власти не там ищут «пятую колонну». Она в другом месте и через мое дело можно отследить, где. С помощью и по заказу тех самых людей, что губят страну, меня и арестовали...»
А это уже выглядит откровенной «полуугрозой» тем, кто, судя по всему, мог и должен был его прикрывать в самой России. Ведь сегодня Полонский отказался от сделки со следствием, но никто не поручится, что так будет и завтра, и что он не выдаст тайны прочих влиятельных лиц, которые помогали ему вести столь «неоднозначный» бизнес в столице, каким является элитное строительство.
Необходимо напомнить, что «расцвет» его «империи» пришелся на время исполнения обязанностей мэра Москвы Юрием Лужковым. Именно при нем он, явно не без серьезной поддержки «сверху», не просто «развернул» в столице свой бизнес, но и выдавил многих влиятельных конкурентов.
Впрочем, после смены мэра в 2010 г. Полонский некоторое время продолжал осуществлять свою деятельность и в этом ему мог помогать брат нынешнего вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил. Во всяком случае, в СМИ ранее уже просачивались данные о плодотворной работе этого «треугольника».
В этой связи необходимо учитывать факт того, что Кремль в последнее время демонстрировал готовность закрыть глаза на былые деяния некоторых членов правительства, к которым при желании может найтись не меньше вопросов, чем к Полонскому.
В этой связи можно предположить, что «наверху» могут готовиться некие «точечные» удары по некоторым персоналиям в правительстве и связанным с ними лицами в бизнесе. Среди подобных «жертв» вполне способны оказаться и отдельные члены кабинета, включая того же Аркадия Дворковича.
Ведь за время пребывания на своем посту успевший «закольцевать» на себя и некоторых представителей «горского» клана слишком много, по мнению определенных влиятельных фигур, ресурсных потоков, среди которых наблюдатели называли «некоторые сегменты» в таких важных сферах как связь, энергетика и т.д. Соответственно, здесь также при желании можно найти серьезные «упущения» как минимум для смещения ряда «крупнокалиберных» чиновников с занимаемой должности.
Вместе с тем, затронутый Полонским вопрос о «сомнительном» кредитовании банками современных бизнес-проектов имеет свое продолжение в привязке к истории с «Уралвагонзаводом». Ранее в СМИ проходила информация, согласно которой этому стратегически важному предприятию, начавшему выпуск уникальных новейших танков «Армата», грозит банкротство в связи с попытками руководства «Альфа-банка» вернуть ранее предоставленный ему кредит.
Примечательно, что спасать ситуацию пришлось Дмитрию Медведеву, предоставившего «Уралвагонзаводу» госгарантии. Таким образом, за сомнительные сделки при таком раскладе отвечать будет государство и «в наваре» останутся опять-таки олигархи и банкиры, хотя подобная история также могла быть стать основанием для самого серьезного разбирательства.
Не исключено, что так и произойдет впоследствии и что история с Полонским станет лишь прологом для более серьезных расследований, которые могут стать особенно актуальными в связи с признаками появления другой серьезной проблемы, способной привести к серьезному кризису страховой отрасли.
В этом случае будет затронуто значительное число граждан и, опять-таки, государство, которому при таком сценарии развития событий в очередной раз придется спасать ситуацию, во многом допущенную правительством. Примечательно, что за нее до недавнего времени отвечал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Здесь нельзя не вспомнить историю с деоффшоризацией, которую он пытается навязать Кремлю по его собственным правилам. Однако акцентирование внимания на Дворковиче и Медведеве может позволить ему не только сохранить свой пост, но и при удачном стечении обстоятельств стать премьером. Во всяком случае, его отношения с нынешним председателем правительства РФ и его заместителем были, судя по периодически прорывавшимся в СМИ сообщениям, не самыми мягкими.
И в том случае, если Шувалову удастся заручиться поддержкой «силовиков» (примечательно, что именно Генпрокуратура и МВД РФ осуществляли возвращение Полонского в Россию), у него есть шансы на реализацию подобного сценария, позволяющего за счет Дворковича и Ко перераспределить среди всех заинтересованных сторон уменьшившиеся во время кризиса денежные потоки.
Впрочем, нельзя исключать и достижения компромисса. Он подразумевает «сдачу» Медведевым Дворковича. Как бы там ни было, но «партия силовиков» в условиях нынешнего кризиса имеет серьезные шансы добиться успехов в перераспределении на себя ресурсов.
Так или иначе, события последних недель свидетельствуют о том, что оснований для смены некоторых влиятельных фигур в правительстве и осуществления «большого передела» может найтись достаточно.
Обсудить эту публикацию и высказать свои мысли вы можете ЗДЕСЬ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.