В Общественной палате предложили ввести лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. На совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи. Эксперты объяснили, зачем нужна данная инициатива и к чему она приведет.
С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон "О связи", запрещающие продажу сим-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи. Однако данная мера соблюдается не всегда. Как отмечают в юридической компании «Левант и партнеры», в 2014 году в России операторы связи «списали» около 110 млн SIM-карт: продано 112 млн «симок», при этом совокупная абонентская база российских операторов выросла всего на 2 млн.
Банкиры утверждают, что в настоящее время наблюдается настоящий всплеск мошеннической «обналички» счетов. “Известия” приводят слова топ-менеджера одного из банков: "Когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, — остановить мошенничество фактически нереально. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают "симки". В итоге транзакция обрывается на сотовом операторе".
Кроме того, очень распространена раздача SIM-карт населению. Так, в людных переходах у станций метро в Москве зачастую бесплатно раздают карты приезжим — эти «симки» зарегистрированы на физические лица, которые выводят с карты средства, как только жертва пополнит баланс.
В целом эксперты довольно скептически относятся к новой поправке. Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что данная мера станет временным решением проблемы: “Мошенники будут регистрировать по 10 номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков”. Он предложил сформировать постоянно действующую рабочую группу на базе одного из профильных ведомств, включающую специалистов банков и представителей операторов связи, и провести “всеобъемлющую ревизию законодательства и технологической базы взаимодействия граждан и банков через третьи стороны”.
В ЦБ России информацию не комментируют. В министерстве экономического развития заявили, что проблема с незаконным выводом средств через мобильных операторов действительно существует, однако данной поправкой ее решить не получится. “В частности, незаконное распространение SIM-карт идет через недобросовестных дилеров, которые могут оформлять фиктивные контракты, а те, в свою очередь, в последующем могут быть использованы в мошеннических целях, — поясняет Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Следовательно, в первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию SIM-карт”. Минэкономсвязи добавляет: “Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи”.
Сами операторы связи не считают поправку эффективной. В пресс-службе компании «ВымпелКом» (марка «Билайн») уверены, что введение лимита на число SIM-карт приведет лишь к ограничению конституционного права граждан на доступ к информации. В МТС указали, что сейчас эффективно противодействовать списанию средств с банковских счетов через мобильные устройства можно за счет тесного взаимодействия между банками, операторами связи, регуляторами и правоохранительными органами, так как все участники рынка дистанционных финансовых сервисов должны в первую очередь сами заботиться о лояльности своих клиентов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.