В последнее время развернулась бурная дискуссия насчет того, какими же должны быть, так называемые, «координационные советы российских соотечественников» за рубежом.
Дискуссия, прямо скажем, абсолютно беспочвенная. Потому что очень уж напоминает присказку о попадье и свином хрящике.
Идеологи создания этих самых «координационных советов», видимо, очень плохо изучали историю. Потому что даже беглого взгляда на эту проблему достаточно для того, чтобы понять полную бесперспективность подобного рода подхода.
Давая определение понятию «российский соотечественник» учли все, кроме одной незначительной на первый взгляд детальки. Но именно она определяет суть проблемы. Дело в том, что понятию «Родина» был придан чисто географический смысл. То есть, разработчики федерального закона о соотечественниках в качестве таковых посчитали «лица, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ».
На самом деле палитра российских соотечественников, проживающих сегодня за рубежом, намного более обширна.
Это – потомки тех, кто еще в начале 20-х годов прошлого века вынуждены были покинуть пределы России, спасаясь от «красного террора» и преследований «новой власти».
Это – потомки тех, кто вынужден был скрываться от безжалостной машины НКВД в предвоенные годы.
Это – потомки тех, кто пособничал с фашистскими режимами, и после окончания Второй мировой войны остался в освобожденных европейских странах.
Это те, кто бежал от сталинского режима за «железный занавес» в годы «холодной войны», а затем также бежал из «самого гуманного государства мира» в годы хрущевской «оттепели» и в годы брежневского «застоя».
Это те, кто, прихватив «деньги партии», скрылись от «молодой российской демократии» в уютных банковских «оазисах» Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Германии в конце 80-х – начале 90-х годов.
Это те, кто уже в ходе «демократических преобразований» 90-х годов сбежал из России, умело присвоив себе львиную долю народного достояния, перевел свои «активы» на Запад, купил себе элитную недвижимость в самых уютных уголках Старого Света и создал для себя и своих детей дополнительный жизненный плацдарм.
И это, конечно же, те, кто не нашел для себя места в современной России, насквозь пронизанной коррупцией и безраздельной властью криминальных околовластных структур.
Кроме того, во все эти времена из России уезжали представители национальной интеллигенции: деятели культуры, искусства, науки. Уезжали по разным причинам. Уезжали с разными чувствами и с разным восприятием того, что происходит на их исторической Родине.
Для каждого из покинувших Россию были свои причины. И совершенно очевидно, что каждый из уехавших до сих пор сохранил в своей душе большую обиду. Поэтому считать, что все эти люди сегодня с распростертыми объятиями ринутся помогать официальным российским структурам, решившим вдруг именно благодаря им в одно мгновение поменять имидж Российского государства на международной арене, по крайней мере, глупо.
У каждого из живущих сегодня здесь – за рубежом, осталась там своя Родина.
Для одних она воплощена в воспоминаниях своих самых близких людей. Для других - в своих собственных очень нелегких думах о прожитых там годах. Для третьих – в постоянном страхе за свою собственную шкуру и в боязни лишиться того, что было в свое время украдено и вывезено за рубеж.
Поэтому, когда начинаются бесконечные разговоры о необходимости оказания помощи Родине, каждый думает не о сегодняшней России, а о той Родине, которую он сам себе представляет.
Вот на каком нравственно-эмоциональном уровне нужно рассматривать сегодня вопрос о деятельности, так называемых, «координационных советов российских соотечественников». Тем, кто создавал эти «советы», надо совершенно четко представлять, с кем они имеют дело. И не надо тешить себя иллюзиями насчет того, что эти «советы» станут ключевыми органами координации деятельности всех российских соотечественников.
Они – эти «советы», всегда будут рассадниками противоречий, склок, сведения застарелых счетов. И, конечно же, рассадниками не прикрытого отрицания всего, что делается сегодня чиновниками Российской Федерации.
Давно известна поговорка: нельзя объединить не объединяемое. Так зачем же тогда нынешнее российское руководство пытается это сделать?
Ответов на этот вопрос может быть два. Первый: делается это без понимания самой сути вопроса, без осознания того, что есть такое на самом деле российский соотечественник за рубежом. И второй: делается это преднамеренно. Для того, чтобы использовать еще один, очередной источник личного обогащения для определенной группы чиновников. Которые прекрасно понимают, что точно учесть расходы на работу с соотечественниками никто и никогда не сможет. А сами соотечественники их никогда толком и не волновали.
И все-таки, остается открытым главный вопрос: нужны или нет вообще эти самые «координационные советы российских соотечественников»? И, если нужны, то кому и с какой целью? И как должна строиться их работа?
Совершенно очевидно, что нечто подобное должно у России в зарубежье существовать. Но оно не должно охватывать весь спектр соотечественников. А работать исключительно с теми, кто полностью приемлет ныне действующую в России политическую власть. В таком случае подобного рода «совет» должен иметь совершенно четкую организационную структуру. Должен быть официально зарегистрирован как действующая организация по законам страны пребывания. И должен полностью координировать свою деятельность с официальным дипломатическим представительством России в данной стране.
В ином случае, все это до бесконечности будет напоминать свору людей, представляющих разные исторические и политические эпохи, через которые прошла наша несчастная Родина, как минимум, за последние сто лет. Или постоянно действующую политическую прачечную, в которой ежедневно, на глазах у всего мира будет продолжаться стирка грязного национального белья.
И это уж ни в коем случае и никогда не будет работать на создание положительного имиджа России.
Автор: Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чехия), доктор философских наук, доктор права, профессор, член Союза писателей Москвы
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.