Скорее всего, никто не ожидал, и тем более, вряд ли какая из участвующих сторон хотела бы этого, но случилось именно так, как случилось. На Дону конфликт между РПЦ и казачеством не только не погашен, но и продолжает разгораться. Более того, в той или иной степени в нём участвуют ещё и региональные власти, музейщики и представители общественности.
По мнению экспертов, в уходящем году одними из главных событий в жизни Ростовской области стали V Всемирный конгресс казаков и приуроченный к нему визит на Дон патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 300 делегатов из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в столице донского казачества – городе Новочеркасске.
В тот же день глава Русской православной церкви совершил освящение восстановленного Вознесенского войскового собора, которому в 2014 году был присвоен статус Патриаршего. Он является третьим по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. К приезду патриарха завершилась масштабная реконструкция этой святыни донского казачества, начатая ещё в 2011 году в преддверии празднования 200-летия Новочеркасска.
Но перед этим в городе разразился скандал: местные власти попытались закатать в асфальт историческую брусчатку на площади перед собором. Как утверждали злые языки, лишь для того, чтобы патриарху было удобнее ходить. Но... Первые камни здесь лично заложил основатель столицы донского казачества, легендарный атаман Матвей Платов. В те времена неукоснительно соблюдалось правило, такой своеобразный не писанный, но строгий закон: каждый, кто приезжал в столицу донского казачества, должен был привезти с собой булыжник, который затем укладывали в эту мостовую. И таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском.
Этой осенью работы по укладке асфальта перед собором были прекращены только после того, как тысячи горожан обратились через интернет-ресурс change.org с петицией на имя президента России Владимира Путина, назвав происходящее «актом вандализма».
В это же самое время разразился ещё один скандал: вокруг передачи областным правительством памятника древней столицы донских казаков – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника – Русской православной церкви.
Напомним, станица Старочеркасская находится в 27 км на восток от Ростова-на-Дону. Одна из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. В 1970 году, по инициативе М.А. Шолохова, здесь был образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
Накануне конгресса казаков патриарх Кирилл провёл встречу с атаманами казачьих войск России, на которой среди прочих обсуждалась и эта тема. Напряжённая ситуация не разрешена до сих пор. Группа родовых казаков станицы Старочеркасской продолжает собирать подписи под обращением к президенту страны с просьбой защитить музейщиков от претензий церкви, и вернуть хотя бы четыре объекта старочеркасского музея, включая Дворец атаманов Ефремовых, в областную собственность.
По мнению Александра Шолохова, директора Государственного музея-заповедника и внука писателя, музей должен принадлежать только государству, а его передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию главы Ростовской митрополии.
Как подчеркивает Александр Шолохов, Старочеркасский музей-заповедник – это уникальный центр российского и международного туризма, «золотое кольцо» Дона, в развитие которого региональным правительством вложены огромные средства. По его словам, музей казачества расположен в бывшем атаманском подворье, которое никогда не принадлежало Церкви, и как памятник истории и культуры составляет единый со Свято-Донским мужским монастырём ансамбль.
Как отмечает, в свою очередь, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, в 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов недвижимости, принадлежавших музею, включая Воскресенский войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Был также передан и дом торговых казаков Жученковых, никогда ранее не принадлежавший Церкви. Сегодня эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря.
В свою же очередь, представители РПЦ настаивают на том, что епархия имеет право на музейные здания в станице Старочеркасской. По словам пресс-секретаря главы митрополии Игоря Петровского, существует ряд документов, которые доказывают, что семья Ефремова передала принадлежавший им дворец церкви.
Но, как заявила буквально на днях заместитель директора музея Ирина Чеботурова: «Мы не нашли в архиве документов, подтверждающих передачу Атаманского дворца монастырю».
«Наши сотрудники специально ездили в Санкт-Петербург, работали в архивах, - сообщила Чеботурова на специально созванной по этому поводу пресс-конференции. - Они не нашли документов, подтверждающих передачу Атаманского дворца монастырю».
Как пояснила замдиректора, при этом нашлись подлинники документов, на которые ссылаются предъявители Ростовской епархии. Но они ещё раз лишь подтверждают то, о чём сотрудники музея говорили с самого начала: дом игуменьи и Атаманский дворец — это два абсолютно разных здания.
«Ещё месяц назад пресс-секретарь епархии Игорь Петровский заявлял, что главные документы, подтверждающие право церкви владеть Атаманским дворцом, размещены на официальном сайте епархии. Однако их там нет до сих пор», - рассказал на той же пресс-конференции председатель областного отделения ВООПиК Александр Кожин.
Спросить, почему так вышло, и когда же можно будет ознакомиться с этими документами было не у кого. По словам всё того же Кожина, представители епархии накануне мероприятия сообщили ему по телефону о том, что ими «принято решение не участвовать в данной пресс-конференции».
Ирина Чеботурова сообщила собравшимся журналистам: руководство музея подаёт в суд, и намерено вернуть, как минимум, хотя бы Атаманский дворец, имеющий статус памятника регионального значения.
В связи с этими событиями следует, наверное, отметить, что исполнение закона о реституции (возвращении церковных ценностей) уже привело к большому количеству конфликтных ситуаций по всей России. В связи с этим недавно директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести мораторий на норму закона о передаче церкви государственного имущества религиозного назначения.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.