
Фото с сайта video.ru
Бороться с сирийскими боевиками нужно не с оружием в руках, а идеологически, считает известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, обладатель «Золотого льва» Александр Сокуров.
В интервью «Сути событий» Сокуров рассказал, почему не поддерживает политику приема беженцев в Европе, не считает правильным военное участие России в конфликте, а также затронул ряд других актуальных проблем.
- В ближайшие дни у петербуржцев будет возможность увидеть вашу картину «Франкофония», которая в прошлом году получила две награды на Венецианском фестивале, а также была номинирована на «Золотого льва». Несмотря на столь высокую оценку специалистов, у европейцев картина вызвала неоднозначную реакцию. Что именно возмутило зрителей на Западе?
- Европейцев задело, что в фильме важность культуры была поставлена выше интересов и стратегий государства, выше политики. В этой картине мы попытались проанализировать, почему именно французы без боя сдали свою столицу, не оказывали практически никакого сопротивления врагу. Что это было? Что из этого поступка извлекли сами французы? В чем они выиграли, в чем проиграли? Что это вообще за проблема: пустить неприятеля на свою территорию или сопротивляться? Потерять миллионы и сохранить честь? А тут потерянная честь, но сохраненные жизни и спасенная культура. У французов очень много проблем в этой области, потому что решение о сдаче страны немцам — до сих пор является предметом дебатов. Они и сегодня не могут понять, виноват ли маршал Франции, воевавший с немцами в Первой мировой войне,Анри Петен. Правильно ли он сделал, что стал главой правительства, правильно ли он сделал, что начал сотрудничать с немцами и не дал разразиться войне на всей территории Франции? Правильным ли было его решение о сохранении экономики, сельского хозяйства?
- И что на этот счет думают сами французы?
- Во Франции идут очень серьезные дебаты на эту тему. Одни говорят — да, он поступил правильно, другие называют его подлецом и предателем. Но надо спросить у тех, кто лежит под землей, что они думают по этому поводу. Французы не любят говорить об этих проблемах вслух. Впрочем, моральные вопросы и сегодня остро стоят не только на Западе, но и у нас. Например, ситуация с Чечней. Понятно, что мы стали префектурой чеченского сегмента России, не государства конечно, но сегмента.
- Сегодня один из главных моральных вопросов для Европы – это беженцы. Насколько мне известно, вы не поддерживаете политику их бесконтрольного приема.
- Это так. Запад принимает огромное количество людей, но ничего не может им предложить. А ведь нужно еще думать о том, кто останется там, в арабском мире, кто будет восстанавливать города, поднимать экономику, образование. Там остается пустая земля. Приехав в Европу, эти люди не хотят ассимилироваться. Они просто сидят и ждут пособий. При этом даже не пытаются найти свое место в европейском мире, не учат язык, не ищут работу. Я не одобряю европейскую политику бесконтрольного приема беженцев. Путин еще три года назад говорил, что нельзя так поступать с Сирией, но никто его не послушал. Нужно прекращать войну и всю эту возню, и заниматься экономической помощью, как когда-то было на территории Европы. Нужно заниматься экономикой. Настолько, насколько это возможно.
- А как вы относитесь к российской операции в Сирии?
- Эта операция не результативна, ее стоимость огромна и она наносит большой ущерб нашему экономическому положению. Ежедневно мы несем гигантские расходы, а реальный результат при этом незначительный. Потому что тысячи человек с той стороны каждый день переходят границу. Это ведь не просто война – это война с убеждением. Люди, которые там воюют, хотят построить большое мусульманское государство – Халифат. Кстати по такому же принципу действовали в свое время большевики, которые живьем зарывали в землю священников, творили много страшных вещей. Разве они поступали иначе? Мы ведь все это знаем. И никто тогда не мог победить большевизм, потому что это была идеология. Никто сегодня не хочет об этом думать.
- Как же тогда бороться с террористами из ИГИЛ?
- Нео-мусульманство это новая большевистская политическая идеология. А с ними воюют не с помощью идеологии, а с помощью оружия. Убийство людей не может остановить идеологию. Можно разгромить дивизию и не одну, но один-два сумасшедших могут сотрясти всю Европу, они могут это сделать и в Москве, и в Петербурге. Это идеология, а с ней нужно бороться идеологическим способом.
- Вы сказали, что Россия превращается в «сегмент чеченского сектора». Чем это нам грозит?
- Большими бедами. Все крупные политические убийства и угрозы, которые раздаются сегодня, это не неформальные, а абсолютно реальные угрозы. И все знают, сколько вооруженных людей с чеченского министерства внутренних дел находятся сейчас в Москве. Все понимают, что ситуация очень опасная. Она ставит нашу страну опять на грань войны и мира. Тотальная исламизация и милитаризация Чечни говорит о том, что это отложенный военный конфликт.
- Но пока государству удается контролировать ситуацию?
- К сожалению, уже нет.
- Почему в современном мире религии стали играть такую большую роль?
- Это связано с непросвещённостью людей.Выход на поверхность религии - это поражение просвещения. Религия - это дело глубоко частное. Человек может верить, а может не верить. Но государство не имеет права поддерживать ни одну из религиозных культур, ни один культ.
- Если говорить о культе, то сейчас и Сталина пытаются возвысить. Пугает, что об этом говорят не только люди старшего поколения, но уже и молодежь. Неужели современные молодые люди хотят возврата в темное прошлое?
- Я не знаю, в какое прошлое они хотят вернуться, они же не знают, что это такое. Я думаю, что это результат общего недовольства в стране. Молодежь очень сильно реагирует на коррумпированность государства и вообще на моральную сторону жизни в стране. Молодые люди хотят жить в красивых городах и селах, где есть разумность, ухоженность, порядок. Это идет на подсознательном уровне. А когда они видят разбитые дороги, не всегда хорошее поведение людей правопорядка, политические глупости - это их реакция на этот хаос, на небрежность жизни страны.
- Вы общаетесь с молодежью не только в России, но и за рубежом. Чем наши молодые люди отличаются от европейских сверстников?
- Европейцы более свободны, они раскрепощены и раскованы. Потому что там молодой человек к 16–18 годам — финн, немец, француз, итальянец — сам отвечает за свою жизнь, сам на нее зарабатывает, может жить отдельно от родителей. Там нет всех этих кошмаров, связанных с теми же аспектами сексуальной жизни. Поэтому человек сам определяет, что ему надо, и как, и никто в его жизнь не вмешивается. А поэтому и ответственности больше. А чем больше у нас государство отвечает за все стороны жизни, тем меньше ответственности у граждан.
Беседу вела Валентина Карелова
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова
Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Слухи, скандалы, сплетни
Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
