globallook
В Бельгии прошел первый шок после терактов, и специалисты начали изучать ошибки, допущенные спецслужбами, не сумевшими предотвратить трагедию. В анализе участвуют и психологи.
Мир постепенно привыкает, что к терроризму нельзя подходить с обычными мерками. Это вызов новой эпохи, и для борьбы с ним нужны новые инструменты. Старые дают сбои, как показывает опыт Франции и Бельгии. Бельгийские психологи начали изучать не только мотивацию террора, но и культурные особенности, которые могут полиции и силовикам помочь предотвратить катастрофу в будущем.
Одним из вопросов, которым задались психологи на страницах бельгийской популярной газеты l’Echo, стало бросающееся в глаза частое участие братьев в подготовке и исполнении терактов. Сразу вспоминаются братья Царнаевы, в Париже – братья Куаши, в Брюсселе тоже действовали родственники, братья Халид и Ибрагим Эль Бакрауи.
Царнаевы
Братья Бакрауи
Полицейские уже давно отметили, что в списках подозреваемых подобные восточные фамилии стоят не по одной, а списками, по три, четыре а то и пять, бывают и сестры. Психиатр и полицейский консультант Марк Сагеман полагает, что это совершенно естественное явление – явление доверия. Эти люди растут вместе, в единой этнокультурной среде, даже в европейских городах, как показывает опыт, в изолированных сообществах. Европейцы для них чужие – и чем больше их сторонятся, тем сильнее вызывают это отчуждение. Сагеман считает, что никакой «промывки мозгов» порой и не нужно – все происходит естественным путем. Плюс традиционно большие семьи, в которых старшие следят за младшими, и для мальчишки порой старший брат авторитетнее отца, которого он и не видит.
Психиатр Патрик Амуаэль, работающий с трудными подростками из мусульманской среды, тоже обратил внимание на это явление «братства». Он полагает, что отторжение в европейских городах идет в обе стороны, и молодые мусульмане растут более инфантильными, вопреки общепринятым воззрениям, чем их христианские сверстники. Теракт порой становится диким, чудовищным подростковым бунтом, стремлением обратить на себя внимание. Родители многодетных семей не обращают столько внимания на своих отпрысков, и не видят, когда юноши начинают ходить по трое-четверо и шептаться. В этой среде часты и соседские браки, в результате рождается родственный клан, часто копящий незаметно в себе страшную опасность.
Психологи и психиатры во Франции и Бельгии давно обращали внимание властей на неправильную политику компактных поселений эмигрантов – стремление сохранить свою культуру должно сочетаться с просвещением и социализацией. Это не провал политики мультикультурализма, просто он был воспринят слишком примитивно и недальновидно.
Это долгая и трудная работа, но она совершенно необходима, нужны серьезные программы по социализации молодежи и стариков, специальному обучению, превращению гетто в цивилизованные районы, профилактическая работа с неблагополучными семьями и целый комплекс мер, известных многим, но, как правило, оставляемых на потом, пока гром не грянет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.