sergiev-posad.ru
Как говорил когда-то юморист, «мы вырубим все оазисы, чтобы они не заслоняли от нас пустыню, которую нам еще предстоит засадить». Разрушение «во имя созидания» и традиция рушить традиции – вовсе не сюжет, придуманный для юмористического номера. А повседневная реальность одного из городов «Золотого кольца России»…
О грязи и жемчужине
В 1987 году Маргарет Тэтчер приезжала с первым визитом в СССР. Первую женщину – премьер-министра Великобритании знакомили с русской и советской историей. В рамках визита было и посещение подмосковного Загорска (ныне – Сергиева Посада) и Троице-Сергиевой Лавры.
«Железная леди» охарактеризовала город как место, где «прошлое и будущее как бы сливаются воедино». Поблагодарила и служителей монастыря за «удовольствие и вдохновение – пребывать с вами».
После чего отозвалась о городе и лавре с присущей ей хлесткостью – «жемчужина в навозе». Под жемчужиной подразумевалась Лавра, а под навозом – город Загорск.
«С горки, на горку по городу Загорску…»
Те, кто бывал в городе еще в советские времена (а уроженцы – тем более), помнят, каким был Загорск тогда. Город, входящий в «Золотое кольцо России».
Не совсем ухоженный и уютный, часто грязный. Город, где не ценили то, чем можно было гордиться.
При возведении комплекса на Советской площади (куда вошли здания райкома-горкома- райисполкома, гостиницы, центрального универмага) был уничтожен комплекс Дворца культуры имени Гагарина. Дворца, равного по великолепию многим московским театрам – и включенного во многие учебники для будущих архитекторов.
Снесли и ограду, и красивый вход на территорию дворца…
После создания Советской площади в городе постепенно пропали урны для мусора. Остались они только в нескольких местах, в том числе на территории музея – Лавры.
Отсутствие урн усугублялось тотальным отсутствием дворников. Особенно зимой.
А в особо снежные зимы жители ходили по тротуарам по протоптанной тропинке – чтобы разойтись со встречным пешеходом, каждый должен был одной ногой увязнуть в сугробе. И это напротив здания горкома КПСС и исполкома.
«Потемкинская деревня» в советское время …
Впервые городу придали презентабельный вид перед московской олимпиадой 1980 года. Правда, несколько перестарались: частные дома на центральной улице покрасили в один цвет – грязно-терракотовый… одновременно с окнами собственников. И гражданам, вернувшимся с работы, пришлось оттирать окна от достаточно устойчивой краски. Другие граждане в переполненных автобусах обсуждали и действия властей, и работу «пострадавших». А некоторые, особенно небезразличные, давали советы, высунувшись в окна автобусов.
Олимпиада принесла городу неплохой доход от туристов, но, помимо этого, и некоторое забвение: котлеты «по-загорски», изобретенные поваром головного ресторана еще в 1950-е годы, отныне стали именоваться котлетами по-русски (а теперь каждый супермаркет им придумывает свое название).
К молодежному фестивалю 1985 года Загорск снова вычистили.
… и в нынешние времена
В 2014 году к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского город Сергиев Посад преобразился. Плитка времен московской олимпиады была заменена новой. Изумительно реконструировали главную площадь города.
В дар Сергиеву Посаду другие города Подмосковья предоставили множество ландшафтных композиций. Установили их на бульваре, названном в честь Героя Советского Союза – генерала Василия Кузнецова. Генерала, осмелившегося в 1941 году назвать Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина дураком. В годы Великой Отечественной войны Кузнецов командовал собранной под Загорском 1-й Ударной армией. Армией, освободившей подмосковные Яхрому, Солнечногорск, Клин, затем Старую Руссу, Дно, Новоржев, Ригу, будущую Юрмалу… В 1945 году войска под командованием генерала Кузнецова устанавливали на рейхстаге Знамя Победы. После этого Сталин неожиданно вернулся к давнему разговору: «А помнишь, как ты меня дураком тогда назвал?..» Вопреки всем ожиданиям, никаких карательных мер не последовало. Глава государства поблагодарил генерала и за битву под Москвой, и за взятие Рейхстага. И наградил званием «Герой Советского Союза».
После отгремевшего салюта ландшафтный ансамбль оказался ненужными администрации города и района.
Только жителям окрестных домов стало жаль растения. И ежедневно с ведрами, бутылками они неоднократно ходили по всему бульвару Кузнецова и поливали деревья, кусты, цветы. Практически все деревья и кустарники были спасены энтузиастами. И это несмотря на то, что сотрудники отдела благоустройства постоянно ругались с жителями в течение двух лет. Поскольку, с точки зрения этих сотрудников, весь ландшафтный комплекс давно бы пропал и не ложился тяжким бременем на отдел благоустройства. Ведь очень трудно поливать растения один раз в неделю – большие траты сил и денег.
В 2015 году на бульваре провели конкурс по благоустройству среди организаций и жителей. Победила одна из школ района. Конкурс планировали сделать ежегодным…
Конечно, не все жители города отнеслись с любовью к преобразившемуся бульвару, случались и случаи вандализма. Которые можно было бы пресечь – при желании.
Ведь практически с середины 1970-х годов Сергиев Посад был лишен красоты. Клумбы разбивались только в Лавре. Даже центральная площадь заросла травой.
Без ухода и надзора
До 2014 года особого внимания к городу не было. Приезжие отпускали саркастические остроты, что Сергиев Посад превратился в иллюстрацию некоторых восточных городов – реклама, грязь, торговля.
При строительстве торговых рядов на месте центрального рынка, была практически полностью уничтожена березовая аллея, посаженная Героями Советского Союза, жителями и уроженцами города, в честь 30-тилетия Победы. От аллеи осталось всего 4 дерева. И это при том, что таблички с памятной надписью сохранялись вплоть до 2003 года – и аллея находилась рядом с администрацией города.
К сожалению, невзирая на то, кто стоит у власти, в городе считается нормальным уничтожить предыдущее, чтобы создать новое.
Так, к 30-тилетию Победы была снесена Стела, установленная… в честь 20-тилетия Победы. На ее месте разбили сквер памяти погибшим воинам. Сейчас жители к нему привыкли. Но 40 лет назад многие были огорчены тем, что создали вместе с Вечным огнем.
Преемственность – важная черта
Недавно по решению руководства города и района были снесены все ландшафтные композиции на бульваре Кузнецова – подарок к семисотилетию преподобного Сергиея. На вопросы, почему сносят композиции, сотрудники администрации даже предлагали купить понравившиеся.
Оказывается, к 75-летию битвы за Москву планируется превратить бульвар в главный мемориал славы Сергиево-Посадского района. Где на 29 подиумах расскажут о подвигах земляков Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. При этом на домах, где проживали Герои Советского Союза, до сих пор не установили памятные таблички.
Не вернули памятную табличку на Аллею героев у администрации.
Похвально, что, наконец, бульвар, который планировали еще в советские времена, обретет композиционную завершенность, перестанет быть «недостроем».
Но так ли нужно было уничтожать ландшафтный дизайн – подарок городу? Его можно было вписать в новый мемориал. Обратить внимание на преемственность традиций: преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на защиту Московского княжества – и через века именно на этой земле формировалась 1-я Ударная Армия, которой пришлось принять на себя всю тяжесть защиты столицы.
Создать сквер воинской памяти всем защитникам России во все века. Неужели так необходимо уничтожать, чтобы что-то увековечить для памяти?
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», – писал величайший поэт России Александр Пушкин. Его слова чаще нужно вспоминать всем от мала до велика, от руководителей городов до простых граждан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
 
				
	Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный В деле об ограблении Лувра появились новые задержанные
												В деле об ограблении Лувра появились новые задержанные Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 10
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 10