sergiev-posad.ru
Как говорил когда-то юморист, «мы вырубим все оазисы, чтобы они не заслоняли от нас пустыню, которую нам еще предстоит засадить». Разрушение «во имя созидания» и традиция рушить традиции – вовсе не сюжет, придуманный для юмористического номера. А повседневная реальность одного из городов «Золотого кольца России»…
О грязи и жемчужине
В 1987 году Маргарет Тэтчер приезжала с первым визитом в СССР. Первую женщину – премьер-министра Великобритании знакомили с русской и советской историей. В рамках визита было и посещение подмосковного Загорска (ныне – Сергиева Посада) и Троице-Сергиевой Лавры.
«Железная леди» охарактеризовала город как место, где «прошлое и будущее как бы сливаются воедино». Поблагодарила и служителей монастыря за «удовольствие и вдохновение – пребывать с вами».
После чего отозвалась о городе и лавре с присущей ей хлесткостью – «жемчужина в навозе». Под жемчужиной подразумевалась Лавра, а под навозом – город Загорск.
«С горки, на горку по городу Загорску…»
Те, кто бывал в городе еще в советские времена (а уроженцы – тем более), помнят, каким был Загорск тогда. Город, входящий в «Золотое кольцо России».
Не совсем ухоженный и уютный, часто грязный. Город, где не ценили то, чем можно было гордиться.
При возведении комплекса на Советской площади (куда вошли здания райкома-горкома- райисполкома, гостиницы, центрального универмага) был уничтожен комплекс Дворца культуры имени Гагарина. Дворца, равного по великолепию многим московским театрам – и включенного во многие учебники для будущих архитекторов.
Снесли и ограду, и красивый вход на территорию дворца…
После создания Советской площади в городе постепенно пропали урны для мусора. Остались они только в нескольких местах, в том числе на территории музея – Лавры.
Отсутствие урн усугублялось тотальным отсутствием дворников. Особенно зимой.
А в особо снежные зимы жители ходили по тротуарам по протоптанной тропинке – чтобы разойтись со встречным пешеходом, каждый должен был одной ногой увязнуть в сугробе. И это напротив здания горкома КПСС и исполкома.
«Потемкинская деревня» в советское время …
Впервые городу придали презентабельный вид перед московской олимпиадой 1980 года. Правда, несколько перестарались: частные дома на центральной улице покрасили в один цвет – грязно-терракотовый… одновременно с окнами собственников. И гражданам, вернувшимся с работы, пришлось оттирать окна от достаточно устойчивой краски. Другие граждане в переполненных автобусах обсуждали и действия властей, и работу «пострадавших». А некоторые, особенно небезразличные, давали советы, высунувшись в окна автобусов.
Олимпиада принесла городу неплохой доход от туристов, но, помимо этого, и некоторое забвение: котлеты «по-загорски», изобретенные поваром головного ресторана еще в 1950-е годы, отныне стали именоваться котлетами по-русски (а теперь каждый супермаркет им придумывает свое название).
К молодежному фестивалю 1985 года Загорск снова вычистили.
… и в нынешние времена
В 2014 году к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского город Сергиев Посад преобразился. Плитка времен московской олимпиады была заменена новой. Изумительно реконструировали главную площадь города.
В дар Сергиеву Посаду другие города Подмосковья предоставили множество ландшафтных композиций. Установили их на бульваре, названном в честь Героя Советского Союза – генерала Василия Кузнецова. Генерала, осмелившегося в 1941 году назвать Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина дураком. В годы Великой Отечественной войны Кузнецов командовал собранной под Загорском 1-й Ударной армией. Армией, освободившей подмосковные Яхрому, Солнечногорск, Клин, затем Старую Руссу, Дно, Новоржев, Ригу, будущую Юрмалу… В 1945 году войска под командованием генерала Кузнецова устанавливали на рейхстаге Знамя Победы. После этого Сталин неожиданно вернулся к давнему разговору: «А помнишь, как ты меня дураком тогда назвал?..» Вопреки всем ожиданиям, никаких карательных мер не последовало. Глава государства поблагодарил генерала и за битву под Москвой, и за взятие Рейхстага. И наградил званием «Герой Советского Союза».
После отгремевшего салюта ландшафтный ансамбль оказался ненужными администрации города и района.
Только жителям окрестных домов стало жаль растения. И ежедневно с ведрами, бутылками они неоднократно ходили по всему бульвару Кузнецова и поливали деревья, кусты, цветы. Практически все деревья и кустарники были спасены энтузиастами. И это несмотря на то, что сотрудники отдела благоустройства постоянно ругались с жителями в течение двух лет. Поскольку, с точки зрения этих сотрудников, весь ландшафтный комплекс давно бы пропал и не ложился тяжким бременем на отдел благоустройства. Ведь очень трудно поливать растения один раз в неделю – большие траты сил и денег.
В 2015 году на бульваре провели конкурс по благоустройству среди организаций и жителей. Победила одна из школ района. Конкурс планировали сделать ежегодным…
Конечно, не все жители города отнеслись с любовью к преобразившемуся бульвару, случались и случаи вандализма. Которые можно было бы пресечь – при желании.
Ведь практически с середины 1970-х годов Сергиев Посад был лишен красоты. Клумбы разбивались только в Лавре. Даже центральная площадь заросла травой.
Без ухода и надзора
До 2014 года особого внимания к городу не было. Приезжие отпускали саркастические остроты, что Сергиев Посад превратился в иллюстрацию некоторых восточных городов – реклама, грязь, торговля.
При строительстве торговых рядов на месте центрального рынка, была практически полностью уничтожена березовая аллея, посаженная Героями Советского Союза, жителями и уроженцами города, в честь 30-тилетия Победы. От аллеи осталось всего 4 дерева. И это при том, что таблички с памятной надписью сохранялись вплоть до 2003 года – и аллея находилась рядом с администрацией города.
К сожалению, невзирая на то, кто стоит у власти, в городе считается нормальным уничтожить предыдущее, чтобы создать новое.
Так, к 30-тилетию Победы была снесена Стела, установленная… в честь 20-тилетия Победы. На ее месте разбили сквер памяти погибшим воинам. Сейчас жители к нему привыкли. Но 40 лет назад многие были огорчены тем, что создали вместе с Вечным огнем.
Преемственность – важная черта
Недавно по решению руководства города и района были снесены все ландшафтные композиции на бульваре Кузнецова – подарок к семисотилетию преподобного Сергиея. На вопросы, почему сносят композиции, сотрудники администрации даже предлагали купить понравившиеся.
Оказывается, к 75-летию битвы за Москву планируется превратить бульвар в главный мемориал славы Сергиево-Посадского района. Где на 29 подиумах расскажут о подвигах земляков Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. При этом на домах, где проживали Герои Советского Союза, до сих пор не установили памятные таблички.
Не вернули памятную табличку на Аллею героев у администрации.
Похвально, что, наконец, бульвар, который планировали еще в советские времена, обретет композиционную завершенность, перестанет быть «недостроем».
Но так ли нужно было уничтожать ландшафтный дизайн – подарок городу? Его можно было вписать в новый мемориал. Обратить внимание на преемственность традиций: преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на защиту Московского княжества – и через века именно на этой земле формировалась 1-я Ударная Армия, которой пришлось принять на себя всю тяжесть защиты столицы.
Создать сквер воинской памяти всем защитникам России во все века. Неужели так необходимо уничтожать, чтобы что-то увековечить для памяти?
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», – писал величайший поэт России Александр Пушкин. Его слова чаще нужно вспоминать всем от мала до велика, от руководителей городов до простых граждан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.