Вопросы развития российского рынка халяльной продукции обсуждали на днях ведущие исламские богословы страны в Набережных Челнах (Татарстан). Заседание прошло на птицекомплексе - крупнейшем производителе халяльной продукции в России.
Рынок халяльной продукции в России, по оценкам экспертов, растет достаточно быстро, примерно на 10-15 процентов в год. На полках магазинов появляется все больше продуктов с маркировкой «халяль». При этом очень сложно проверить добросовестность производителя и отследить, действительно ли при производстве продукта были соблюдены все требования и нормы шариата.
«Халяль» (в переводе с арабского означает «свободное») - всё то, что разрешено и допустимо в исламе. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но, в целом, халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: продуктам питания, одежде, украшениям, косметике, личной гигиене, отдыху, сфере финансов, различным услугам и прочее. Противоположным «халялю» является «харам» (запретное).
Продукция может считаться халяльной только после одобрения Совета муфтиев. «Птица должна быть максимально обескровлена и умереть только от зареза. Каждую птицу режут с именем аллаха. На предприятии ежедневно находятся несколько имамов: есть определенные точки, где необходим очень жесткий контроль - при нарезке птицы, при ее убое и обработке», - пояснил «Сути Событий» технолог одной из птицефабрик.
«Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на продукцию халяль в Татарстане, потому что ее потребляют не только мусульмане, но и представители других конфессий. Проблема только в том, что во многих магазинах сегодня нет отдельных полок с продукцией халяль и она теряется в потоке общей продукции», - посетовал председатель комитета по стандарту «халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
Он уточнил, что в настоящее время в реестре комитета по стандарту «халяль находится» более 100 татарстанских и российских предприятий. «Наша система сертификации по стандарту «халяль» действует на территории всей Российской Федерации и зарегистрирована в Росстандарте», - уточнил Низамов.
В настоящее время минздрав Татарстана совместно с комитетом по стандарту «халяль» ДУМ РТ разработал стандарты халяль-медицины.
В документе, в частности, указана информация по проведению процедуры лечения, осмотра и консультации, применения лекарственных препаратов. Также затронуты вопросы профессиональной этики и внешнего вида медперсонала.
Сам проект под названием «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама» пока находится в стадии пилотного. Аналогов у этого проекта в регионах России нет.
Требования, указанные в документах, так называемого проекта «халяльной медицины», будут носить исключительно рекомендательный характер для государственных медицинских учреждений, и регламентировать порядок оказания услуг только для частных клиник, которые хотят увеличить клиентскую базу за счет пациентов-мусульман.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.