
Рабочий кабинет одного из вождей революции - Льва Троцкого будет воссоздан на историческом острове-граде «Свияжск» недалеко от Казани. Об этом сообщил журналистам директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.
Очередной туристический сезон на острове-граде «Свияжск» начался с открытия музея истории гражданской войны. Он расположился в деревянном особняке первой половины 19-го века. «Здесь, по преданию, в августе-сентябре 1918 года некоторое время проживал Лев Троцкий», - рассказал Силкин.
«Льва Троцкого знают во всем мире благодаря его теории перманентной революции. В музее будет воссоздан его кабинет. Помимо этого, в музее расположится экспозиция, посвященная событиям гражданской войны. Здесь также будет находиться макет бронепоезда, на котором Лев Давидович прибыл в «Свияжск» спасать революцию», - поделился планами Силкин.
Согласно исторической справке, остров-град «Свияжск» был основан в середине XVI века и сыграл ключевую роль в завоевании Казани Иваном Грозным. Остров стал форпостом и перевалочной базой для русского войска. В 1550 году после неудачного похода на Казань русский царь, по совету своего татарского союзника Шах-Али, решил основать крепость на Круглой горе. Тогда-то и застучали на острове топоры плотников, нарушив его вековую тишину.
Вниз по Волге поплыли десятки плотов со строительным лесом для будущих церквей, домов и крепостных построек. Постепенно мрачный безлюдный остров преобразился в великолепный остров-град, воспетый Пушкиным как сказочный остров «Буян».
Не последнюю роль в истории России сыграл Свияжск и в годы гражданской войны. В августе 1918 года белочехи захватили Казань. Над большевистской властью нависла смертельная угроза: с взятием Романовского железнодорожного моста через Волгу недалеко от Свияжска и самого Свияжска для белочехов открывался прямой путь на Москву - менее одного дня пути «по железке», чтобы перекинуть войска. Большевики предприняли активные действия по организации Восточного фронта.
Четко понимая масштаб угрозы, В.И.Ленин пишет письмо на Восточный фронт, в котором указывает: «Сейчас судьба России стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все зависит от этого». Казань нужно было отбить у белочехов любой ценой. Спасать революцию доверили одному из лидеров большевиков Льву Троцкому.
В августе 1918 года Троцкий прибыл в Свияжск на специальном бронепоезде и самыми драконовскими методами он смог установить жесткую дисциплину среди деморализованных красноармейцев. Ему удалось отбросить белочехов от Казани.
«Нельзя строить армию без репрессий, - писал Лев Давидович.- Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армию и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».
Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным в Великую отечественную войну. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию - расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами.
В ночь на 29 августа 1918 года 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил белогвардейского генерала Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека.
Трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров. А 30 августа утром жители Свияжска выловили несколько обезображенных тел. То были погибшие петроградские рабочие - полиграфисты, не обученные даже азам военного дела. Несчастных хоронили монахи на монастырском кладбище Успенского монастыря.
«Жесткие методы тов. Троцкого для этой эпохи партизанщины и недисциплинированности были наиболее всего целесообразны и необходимы. Уговором ничего нельзя было сделать, да и времени для этого не было. И в течение тех 25 дней, которые тов. Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные и подготовила их к взятию Казани», - рассказывал старый большевик Гусев. Его воспоминания о тех событиях Троцкий использовал в своей книге «Моя жизнь».
Ценой неимоверных усилий 10 сентября 1918 года белые были выбиты из Казани.
Пламенный трибун революции - Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) - фигура весьма неоднозначная в истории. Так, к примеру, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан негативно отнесся к идее создания в Свияжске музея гражданской войны, посвященного, прежде всего, Троцкому. «C ним связано много крови, я бы не стал пропагандировать эту фигуру», - сказал Феофан журналистам.
«Свияжск - это, прежде всего, православный памятник, а затем уже исторический. Сама идея музея Троцкого - это уже оскорбление религиозных чувств, и чувств родственников погибших от Красной Армии», - поддерживает митрополита один из жителей Казани.
«При всем отвратительном типаже Бронштейна, нужно учитывать его роль в организации и создании Красной Армии и последовавшие за ней события гражданской войны. Это из истории не выкинешь, и именно в битве за Казань произошел кульминационный поворот с широкомасштабным наступлением Красной Армии по всем фронтам. Этот поворот произошел именно в Свияжске», - делится своим мнением другой казанец.
Мне кажется, что экспозиция, посвященная Троцкому в музее гражданской войны в Свияжске, все-таки имеет право на существование, как бы нам не нравились некоторые страницы нашей истории.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова
Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Слухи, скандалы, сплетни
Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
