Тихо так, совсем не заметно для широкой общественности, занятой бурной дискуссией о правилах празднования Победы в Великой Отечественной или Второй мировой войне, проходит Международный день медицинской сестры.
А зря. Даже если не вспоминать отдельно о девушках и женщинах в военной форме, спасших жизни тысячам героев той самой, победу в которой мы никак не решим, каким образом праздновать.
Международный день медицинской сестры нам необходимо отмечать хотя бы потому, что в жизнь каждого из нас проходит через ее руки. Эти руки умывают новорожденного и умирающего, эти руки делают прививки и берут анализы, эти руки… Эти руки, уверены мы все, должны быть теплыми и нежными, как у родной матери, сильными и ловкими, как у штангиста, виртуозно играющего на рояле, но как же часто они бывают настолько ледяными и костлявыми, что кажутся руками самой смерти, оживающими только когда чувствуют прикосновение денежных знаков большого достоинства…
Как так получилось, что благороднейшая профессия, когда-то учрежденная особами царских кровей, оказалась на самых задворках внимания государства и общества? Как так получилось, что зарплата людей, пестующих нашу жизнь тогда, когда тело наше нуждается в особой заботе, ниже зарплаты официантов и кассиров супермаркетов?
А как все начиналось!
Служба сестёр милосердия была организована во время Крымской войны 1853-56 года англичанкой Флоренс Найтингейл, которая со своими помощницами - монахинями и сёстрами милосердия, в том числе московской Никольской обители, отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Тогда же великая княгиня Елена Павловна (жена младшего брата Николая I и Александра I Михаила) учредила первую в России и Европе Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, которых готовили под руководством и патронажем самого великого хирурга Николая Пирогова к работе в полевых условиях войны.
С тех пор обязанность перевязывать солдатские раны, кормить с ложечки инвалидов войны стала высочайшей привилегией девушек и дам царской и княжеских семей России.
Царских и княжеских семей в России давно нет, а те, кто помнит свои благородные корни, далеко не всегда способен посвящать свою жизнь благотворительности. А общество и государство, видимо, до сих пор считает, что спасение и пестование человеческой жизни – награда и зов голубой крови, а не тяжкий, грязный труд. И потому не считает нужным денно и нощно, ну, или хотя бы раз в год – 12 мая в Международный день медицинской сестры - благодарить и восхищаться людьми, избравшими себе профессию отнимать человеческую жизнь у смерти.
Давайте вместе с медсестрами вспомним сегодня об этом.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.