
Строительные работы ведутся на территории Богородицкого монастыря, недалеко от Казанского Кремля, где во второй половине 16 века была обретена чудотворная икона. Ожидается, что в торжественной церемонии закладки первого камня собора 21 июля примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Храм, разрушенный в 1931 году, планируется воссоздать за три года
Главный собор Казанского Богородицкого монастыря, где находилась чудотворная икона, был построен в 1798-1808 годах по проекту знаменитого русского архитектора И.Старова на месте обветшавшего собора 1590 года.
«Сейчас идет расчистка от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен, и деятельности табачной фабрики, созданной здесь во время войны и просуществовавшей до 2000-х годов. После этого начнутся основные исследовательские работы, - сообщил директор Института археологии имени А.Х.Халикова Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков на рабочем совещании, проходившем на месте восстановительных работ.
Он рассказал, что в течение мая-июня исследовательские работы по расчистке будут завершены, параллельно будут реализовываться проектные работы. «Пока трудно назвать какие-то сроки, потому что сейчас только начало работ, мы не представляем, что здесь произошло в разные периоды, потому что здесь было не только разрушение в результате взрыва. Последующая строительная деятельность сильно повлияла», - пояснил директор Института археологии. Например, бетонные колонны, по его словам, почти полностью разрушили внутреннюю часть здания.
Площадь строительных работ составляет около 2,5 тысячи квадратных метров. Планируется, что, прежде всего, будет раскрыта территория Собора Казанской иконы Божией матери и Пещерного храма, а второй этап будет включать работы по исследованию колокольни.
Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, участвовавший в совещании, отметил, что в республике есть опыт восстановления подобных исторических объектов. На территории Богородицкого монастыря работают опытные археологи, которые многое сделали для воссоздания древних памятников в Болгаре и Свияжске.
«Была идея отреставрировать то, что осталось от собора: фундамент основного храма и Пещерного храма, и оставить это в открытом виде или под стеклом, построив новый храм рядом. Но мы решили: пусть потеряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать», - сказал Минтимер Шаймиев.
«Храм был холодным, мы хотим сделать его теплым. Тем более, как подтвердила мэрия города, не будет больших вопросов по коммуникациям, в том числе и по теплу», - уточнил госсоветник. «Важно, чтобы люди могли прийти в храм в любое время года», - подчеркнул в свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
До революции Казанский Богородицкий монастырь был одним из красивейших монастырей России. Сегодня власти Казани считают делом чести восстановить былую красоту и значимость древнего монастыря.
«Казанскую» на Руси знал каждый
8 июля 1579 года состоялось одно из величайших событий не только в жизни Казани, но и всей Русской Православной Церкви. В Казани была обретена чудотворная икона с неизвестным доселе образом Божией матери, названная Казанской. Эта икона стала одной из самых почитаемых в православии. Она не раз спасала Россию в лихую годину.
На месте обретения чудотворной иконы на территории Богородицкого монастыря в настоящее время установлена небольшая часовня.
Согласно преданию, летом 1579 года в Казани прошел сильный пожар, сгорело много домов. И вот десятилетней девочке Матроне снится сон, что на пепелище их дома находится чудотворная икона с образом Богородицы.
Богородица еще несколько раз являлась Матроне во сне. Но вот однажды она явилась девочке особенным образом - в ярком, сияющем свете и говорит: «Если не передашь моих слов и не пойдешь извлечь из земли мой образ, я явлюсь на иной улице и в другом городе, ты же заболеешь так сильно, что лишишься жизни». Проснувшись, Матрона так испугалась, что упала на землю и некоторое время лежала как мертвая.
Придя в себя, девочка и ее мать отправились на пепелище, искать икону. Копали долго, но ничего не могли найти. Матрона стала копать там, где раньше была печь, и, наконец-то нашла икону. Она была завернута в сукно вишневого цвета и когда ее развернули, то засияла яркими красками, словно образ был только что написан.
На месте обретения иконы, по указу Ивана Грозного, был основан Богородицкий девичий монастырь, Матрона стала одной из его монахинь.
Молва о чудотворной иконе пошла по всей России. Императрица Екатерина II, во время посещения Казани, молилась перед иконой и в знак благодарности, украсила ее образ бриллиантовой короной. Щедро украшали икону драгоценностями и другие государи, приезжавшие в Казань. Это-то и ее погубило.
В 1904 году всю Россию потрясло известие об исчезновении чудотворной иконы. Похитителей нашли быстро. Профессиональный вор Варфоломей Стоян и Ананий Комов украли икону ради драгоценностей. Они сняли с иконы золотой оклад, вытащили драгоценные камни - бриллианты, изумруды, жемчуга, а потом просто сожгли в печке намоленный веками чудотворный образ. Подлинный образ Богородицы был утерян навсегда.
К сожалению, да и в самом Богородицком монастыре до наших дней мало что сохранилось. После революции, в годы борьбы с религией монастырь разрушался с особой жестокостью. Во время войны на его территории разместилась табачная фабрика, позже появились безликие пятиэтажки.
До нас дошла перестроенная надвратная Софийская церковь. Сегодня это самая маленькая действующая церковь Казани. Сохранился также Крестовоздвиженский собор, построенный во второй половине 19 века. До недавнего времени здесь располагался филологический факультет казанского пединститута.
Именно в Крестовоздвиженском соборе хранится сегодня список чудотворной Казанской иконы Божией матери 18 века, переданный Папой Римским Иоанном Павлом II Русской православной церкви. Привез этот список лично в Казань 21 июля 2005 года тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
