
kazan24.ru
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в закладке собора Казанской иконы Божьей Матери и открытии памятника Державину.
Общими усилиями мы возродим собор Казанской иконы Божьей Матери
Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового храма на месте явления Казанской иконы Божьей Матери.
«Сюда, к месту уничтоженного 74 года назад величественного храма, пришли сегодня тысячи людей - паломники со всей России, представители духовенства, власти, общественности. Безусловно, чудотворный образ Богоматери, обретенный в Казани в 1579 году, - величайшая общероссийская святыня, бесценное мировое достояние», - заявил президент Татарстана.
«Как гласит библейская мудрость, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать, и сегодня, восстанавливая историческую справедливость, мы собираем камни нашей духовности, возрождая этот всемирно известный собор», - сказал президент Татарстана.
В церемонии закладки первого камня в основание собора принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, находившийся в Татарстане с архипастырским визитом.
«Мы сами разрушили это прекрасное здание - не только религиозный центр, но и памятник культуры. Безумие, помешательство заставило нас всех поверить, что нужно разрушить старый мир, основу, фундамент, и на его руинах можно построить царство счастья. Но это невозможно. Без истории нет настоящего! Воссоздавая этот собор, мы не только смотрим в прошлое, мы обращаем взор и в будущее. И наша задача - не допустить повторения черных страниц нашей истории», - сказал Патриарх.
Он отметил, что в Татарстане ведется постоянная и планомерная работа по воссозданию православных и мусульманских святынь. Руководство республики готово поддерживать добрые начинания всех традиционных конфессий.
Президент Татарстана в ноябре 2015 года подписал указ о возрождении Собора Казанской иконы Божьей Матери, на месте ее обретения на территории Богородицкого монастыря в Казани. Строительство собора будет осуществляться за счет средств фонда «Возрождение», которым руководит Государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев. Храм, разрушенный в 1931 году, планируется воссоздать за три года.
Казанская икона Божьей Матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. Чуть позже по указу царя Ивана Грозного на месте ее обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя явления чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. В 1798 году император Павел I поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня. Собор освятили в 1808 году.
После революции, Богородицкий монастырь - один из красивейших монастырей России, был закрыт, а его помещения были отданы под различные учреждения, в разное время здесь находились киностудия, пункт проживания беженцев, зернохранилище, табачная фабрика. Центральный храм монастыря был взорван в 1931 году.
Я жил сколь мог, для общего добра!
Это строки принадлежат одному из самых прославленных русских поэтов эпохи Просвещения, выдающемуся государственному деятелю Гаврииле Романовичу Державину. Бюст - памятник поэту открыт в его родных местах - небольшой деревне Каипы (раньше - Егорьево) в Лаишевском районе Татарстана.
В торжественной церемонии открытия памятника участвовал Патриарх Кирилл. С этого мероприятия начался визит предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) в Татарстан и это было его первое публичное действие в качестве председателя новообразованного Общества русской словесности.
«Рад, что мое путешествие по Татарстану начинается именно здесь и что оно происходит в год двухсотлетия со дня смерти выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка и словесности», - обратился к собравшимся в храме, где когда-то был крещен поэт, Патриарх Кирилл.
Он также отметил, что Державин был не только поэтом, но и человеком, способным привить обществу любовь к Родине и Богу так, как это способен сделать далеко не каждый священник. «Вот из этой глубинки, из этого места восстал свет для русской культуры, русского языка и литературы! И я рад возможности совершить молитвенное поминовение и Гавриила Державина, и его родителей на месте, где он родился», - сказал предстоятель РПЦ. Он провел поминальный молебен у могилы родителей поэта, преклонил колена у креста, а затем возложил на надгробие цветы.
Патриарх подчеркнул, что открытие на исторической родине памятника Державину - важное событие не только для Татарстана, но и для всех России в целом. «Это не просто великий поэт и государственный деятель. Гавриил Державин везде, где бы ни работал и какие государственные задачи ни решал, всегда стремился к осуществлению Божьей правды», - отметил в своем выступлении Патриарх. «Через это и страдал - врагов у классика хватало, так как он не мог закрывать глаза на казнокрадство и коррупцию, приписки и откровенную ложь», - добавил глава РПЦ.
Бюст Державина в деревне Каипы - это второй памятник выдающемуся земляку в Татарстане. Первый памятник, созданный знаменитым архитектором Константином Тоном и скульптором Самуилом Гальбергом, был открыт в 1847 году перед зданием анатомического театра казанского университета. В 1870 году он был перенесен на Театральную площадь (ныне площадь Свободы), вокруг разбили сквер, который стал называться Державинским.
После октябрьской революции, в 1932 году бронзовый памятник поэту, украшавший Казань более 85 лет, был варварски разбит и отправлен в трампарк на переплавку. К сожалению, были в нашей истории и такие времена, и трамвайные подшипники, отлитые из «державинской» бронзы. На месте памятника в 1936 году заложили фундамент нового театра. Ныне на этом месте находится Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля.
Памятник Державину был восстановлен к 260-летию поэта и торжественно открыт в центре Казани (в Лядском садике на улице Горького) в 2003 году. Автор памятника скульптор Махмуд Гасимов. Созданный им монумент - максимально точное копирование памятника, установленного в 1847 году. В работе над памятником автор использовал старинные фотографии, гравюры и рисунки памятника и его деталей. Он даже повторил ошибку в дате установки памятника -1846 год, хотя на самом деле это был 1847 год.
Памятник изображает поэта сидящим, с непокрытою головою, облаченным в тогу и обутым в сандалии. Поэт, приподнял вооруженную стилем правую руку, левой - поддерживает лиру, глаза его обращены к небу: он декламирует свою знаменитую «Оду Богу».
Державина считали своим учителем многие поэты той поры, в том числе и «солнце русской поэзии» Пушкин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен
Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры предложило запретить крупному бизнесу пользоваться иностранным ПО и облачными сервисами

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Слухи, скандалы, сплетни
Тимати раскрыл имя новорожденной дочери

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Режиссер Юрий Бутусов погиб во время купания в море в Болгарии

Ушел из жизни народный артист России Иван Краско

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
