kazmech.ru
Самые авторитетные специалисты России, европейских и исламских стран по вопросам вакуфа обсуждали в Казани механизмы использования вакуфной системы в российских реалиях.
В форуме приняли участие свыше ста ученых и финансистов из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии, а также многих регионов нашей страны. Съезд был организован Духовным управлением мусульман Татарстана (ДУМ РТ), Фондом «Вакф РТ», Российским исламским институтом совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Генеральным секретариатом Кувейта и Исламским банком развития.
«Главным качеством вакуфной собственности является ее неотчуждаемость. Наибольшим препятствием для нас в распространении этой разновидности собственности является отсутствие четких законодательных гарантий неотчуждаемости вакуфов. Кроме того, без плотного взаимодействия духовенства и современной мусульманской бизнес-элиты развитие этого института также невозможно», - сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Вакф в России: современность и перспективы».
Сегодня, по мнению муфтия, наблюдается информационный коллапс в сфере вакуфов. «Мы имеем весьма мало книг, статей и выступлений хазратов по этой тематике. Целесообразным было бы в мусульманских религиозных учебных заведениях ввести уроки основ вакуфа», - считает глава ДУМ РТ.
Генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин рассказал, что в настоящее время в Казани имеется три вакуфных объекта. На стадии оформления находятся еще порядка восьми земельных участков. «Финансовая составляющая наших объектов - мечетей и медресе, держится исключительно на плечах имамов. Задача нашего фонда - снять с них эту нагрузку и решать вопрос самофинансирования с помощью такого инструмента как вакуфное имущество. Несколько таких примеров уже есть», - проинформировал гендиректор фонда.
Рустам Хабибуллин сообщил, что вакуфные объекты планируется создавать не только в Казани, но и по всей республике. К примеру, в Набережных Челнах, предполагается построить вакуфный комплекс, на территории которого разместится соборная мечеть «Джамиг» на 3,2 тысячи человек, медресе на 200 учащихся, общежитие для студентов и преподавателей, гостиница, халяль-кафе и халяль-ресторан, магазин с халяль-продуктами, а также торгово-офисные помещения общей площадью до 12 тысяч квадратных метров.
Вакуфный комплекс в Набережных Челнах станет составной частью ИнноКама - Камского инновационного территориально-производственного кластера. Правительство РФ в конце июня текущего года утвердило концепцию создания в Татарстане ИнноКама, а также «дорожную карту» этого проекта.
По словам гендиректора Фонда «Вакф РТ», основная часть заинтересованных иностранных инвесторов ИнноКама - из арабских стран. Он считает, что строительство крупнейшего в России экономически самостоятельного комплекса коммерческих и социальных объектов для местного мусульманского сообщества значительно повысит инвестиционную привлекательность Набережных Челнов для иностранных инвесторов, и прежде всего, из арабских стран.
Участники конференции высказали единодушное мнение о необходимости воссоздания вакуфов в России. «Первая проблема института российских вакуфов - это их интеграция в светское законодательство», - сказал доцент института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков. Его поддержали и другие участники конференции.
«Российские законы не подразумевают существования вакуфа с его комплексом возможностей для российской мусульманской уммы. Согласно нашему законодательству, право собственности имущества, переданного вакуфному фонду, останавливается. И в дальнейшем ни благотворители, ни государство уже не могут изменить его статус», - сказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.
Он отметил, что вакуфы царской России направлялись на религиозные, образовательные, благотворительные задачи и обеспечивали социальным учреждениям благополучное финансовое существование. «Нам необходима такая же мощная вакуфная отрасль в России, с федеральной вакуфной организацией и федеральным законодательством, в котором будут определены все аспекты деятельности института вакуфа», - подчеркнул председатель ДУМ Санкт-Петербурга.
Директор Вакуфного фонда Боснии и Герциговины Сенаджид Зажимович, в свою очередь, заявил, что проблемы, связанные с вакуфом существуют не только в России, но и в его стране. Он проинформировал, что на сегодняшний день в силу различных политико-экономических причин существует всего лишь 15 процентов вакуфного наследия Боснии и уничтожено три миллиона объектов вакуфного имущества. Тем не менее, благодаря вакуфной поддержке Генерального секретариата вакфов государства Кувейт и Исламского банка развития, в Боснии построены студенческие общежития, дома престарелых, столовые, мечети, действует три исламских факультета, дом для сирот.
«Первостепенными задачами Исламского банка развития (ИБР) является борьба с бедностью и повышение уровня жизни, здравоохранение и поддержка малого бизнеса, в том числе и в странах бывшего СССР», - обратился к участникам конференции старший исследователь института исследований и тренингов ИБР Абделлах Аль-Фак Аль-Мак. Он отметил, что сегодня институт вакфа очень развит и в европейских странах: например, вакуфная система существует в Гарвардском университете. Капитал их фонда ежедневно пополняется на один миллион долларов.
Вакуф - в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое (например, в вакуф не могут быть переданы деньги).
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.