kazmech.ru
Самые авторитетные специалисты России, европейских и исламских стран по вопросам вакуфа обсуждали в Казани механизмы использования вакуфной системы в российских реалиях.
В форуме приняли участие свыше ста ученых и финансистов из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии, а также многих регионов нашей страны. Съезд был организован Духовным управлением мусульман Татарстана (ДУМ РТ), Фондом «Вакф РТ», Российским исламским институтом совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Генеральным секретариатом Кувейта и Исламским банком развития.
«Главным качеством вакуфной собственности является ее неотчуждаемость. Наибольшим препятствием для нас в распространении этой разновидности собственности является отсутствие четких законодательных гарантий неотчуждаемости вакуфов. Кроме того, без плотного взаимодействия духовенства и современной мусульманской бизнес-элиты развитие этого института также невозможно», - сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Вакф в России: современность и перспективы».
Сегодня, по мнению муфтия, наблюдается информационный коллапс в сфере вакуфов. «Мы имеем весьма мало книг, статей и выступлений хазратов по этой тематике. Целесообразным было бы в мусульманских религиозных учебных заведениях ввести уроки основ вакуфа», - считает глава ДУМ РТ.
Генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин рассказал, что в настоящее время в Казани имеется три вакуфных объекта. На стадии оформления находятся еще порядка восьми земельных участков. «Финансовая составляющая наших объектов - мечетей и медресе, держится исключительно на плечах имамов. Задача нашего фонда - снять с них эту нагрузку и решать вопрос самофинансирования с помощью такого инструмента как вакуфное имущество. Несколько таких примеров уже есть», - проинформировал гендиректор фонда.
Рустам Хабибуллин сообщил, что вакуфные объекты планируется создавать не только в Казани, но и по всей республике. К примеру, в Набережных Челнах, предполагается построить вакуфный комплекс, на территории которого разместится соборная мечеть «Джамиг» на 3,2 тысячи человек, медресе на 200 учащихся, общежитие для студентов и преподавателей, гостиница, халяль-кафе и халяль-ресторан, магазин с халяль-продуктами, а также торгово-офисные помещения общей площадью до 12 тысяч квадратных метров.
Вакуфный комплекс в Набережных Челнах станет составной частью ИнноКама - Камского инновационного территориально-производственного кластера. Правительство РФ в конце июня текущего года утвердило концепцию создания в Татарстане ИнноКама, а также «дорожную карту» этого проекта.
По словам гендиректора Фонда «Вакф РТ», основная часть заинтересованных иностранных инвесторов ИнноКама - из арабских стран. Он считает, что строительство крупнейшего в России экономически самостоятельного комплекса коммерческих и социальных объектов для местного мусульманского сообщества значительно повысит инвестиционную привлекательность Набережных Челнов для иностранных инвесторов, и прежде всего, из арабских стран.
Участники конференции высказали единодушное мнение о необходимости воссоздания вакуфов в России. «Первая проблема института российских вакуфов - это их интеграция в светское законодательство», - сказал доцент института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков. Его поддержали и другие участники конференции.
«Российские законы не подразумевают существования вакуфа с его комплексом возможностей для российской мусульманской уммы. Согласно нашему законодательству, право собственности имущества, переданного вакуфному фонду, останавливается. И в дальнейшем ни благотворители, ни государство уже не могут изменить его статус», - сказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.
Он отметил, что вакуфы царской России направлялись на религиозные, образовательные, благотворительные задачи и обеспечивали социальным учреждениям благополучное финансовое существование. «Нам необходима такая же мощная вакуфная отрасль в России, с федеральной вакуфной организацией и федеральным законодательством, в котором будут определены все аспекты деятельности института вакуфа», - подчеркнул председатель ДУМ Санкт-Петербурга.
Директор Вакуфного фонда Боснии и Герциговины Сенаджид Зажимович, в свою очередь, заявил, что проблемы, связанные с вакуфом существуют не только в России, но и в его стране. Он проинформировал, что на сегодняшний день в силу различных политико-экономических причин существует всего лишь 15 процентов вакуфного наследия Боснии и уничтожено три миллиона объектов вакуфного имущества. Тем не менее, благодаря вакуфной поддержке Генерального секретариата вакфов государства Кувейт и Исламского банка развития, в Боснии построены студенческие общежития, дома престарелых, столовые, мечети, действует три исламских факультета, дом для сирот.
«Первостепенными задачами Исламского банка развития (ИБР) является борьба с бедностью и повышение уровня жизни, здравоохранение и поддержка малого бизнеса, в том числе и в странах бывшего СССР», - обратился к участникам конференции старший исследователь института исследований и тренингов ИБР Абделлах Аль-Фак Аль-Мак. Он отметил, что сегодня институт вакфа очень развит и в европейских странах: например, вакуфная система существует в Гарвардском университете. Капитал их фонда ежедневно пополняется на один миллион долларов.
Вакуф - в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое (например, в вакуф не могут быть переданы деньги).
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
"Ъ": Орский НПЗ приостановил переработку сырья
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Шпионское счастье. Глава 26
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Карелии разбился истребитель Су-30, экипаж погиб
Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 25