
Фото с сайта avia.pro
В понедельник, 1 мая, самолет Boeing 777, выполнявший рейс SU270 Москва-Бангкок, за 40 минут до посадки в аэропорту столицы Таиланда попал в зону кратковременной сильной турбулентности. Причиной инцидента стала «турбулентность ясного неба», у экипажа не было возможности предупредить пассажиров о необходимости вернуться на места, сообщил «Аэрофлот».
Командир воздушного судна Александр Рузов рассказал, что «вся эта перегрузка длилась секунд 15, и через 30 секунд благодаря грамотным действиям и бригады, и экипажа самолет вернули на нужную траекторию. И все это прекратилось. Но, к сожалению, пассажиры, которые были не пристегнуты ремнями безопасности, получили травмы».
За 15 секунд пребывания лайнера в зоне «турбулентности ясного неба» (ТЯН) «не пристегнутые ремнями пассажиры дважды взлетели под потолок кабины и дважды упали с высоты двух с небольшим метров на пол и на поручни кресел, а многие пристегнутые ударились лицами о спинки впереди стоящих сидений».
Не пристегнутыми были пассажиры, находившиеся в хвосте самолета в туалетных кабинах и стоявшие в очереди перед ними. Получили травмы также некоторые пассажиры, сидевшие на своих местах, которые пренебрегли рекомендацией экипажа сохранять ремни пристегнутыми в течение всего полета.
Ежегодно в мире происходит около 700 инцидентов с пассажирскими лайнерами, вызванных ТЯН.
Вот наиболее известные из них:
20 февраля около Токио Боинг-747 попал в зону ТЯН, ранено 38 человек.
19 февраля 2010 года около Боинг-747 попал в зону ТЯН, ранено 25 человек.
19 ноября 2012 года вблизи Милана (Италия) Боинг-767 попал в ТЯН, ранено 66 человек.
30 августа 2013 года аэробус А-380 вблизи Гонконга попал в зону ТЯН, ранено 39 человек.
16 июля 2014 года в небе над Малайзией аэробус А-340 попал в зону ТЯН, ранено 28 человек.
27 июня 2015 года в 100 километрах от Гваделупы аэробус А-330 попал в зону ТЯН, ранено 38 человек.
4 мая 2016 года вблизи Джакарты аэробус А-330 попал в зону ТЯН, ранено 33 человека.
11 августа 2016 года вблизи Рапид — сити (США) аэробус А-320 попал в зону ТЯН, ранено 27 человек.
Инцидент с рейсом Москва-Бангкок произошел на границе между Мьянмой и Таиландом, где плоские, как бильярдный стол, равнины Мьянмы сменяются внезапно вырастающим на два с лишним километра над уровнем моря Шанским нагорьем, протяженным почти по меридиональной линии. Перед самолетом, летящем из Москвы в Бангкок через Мьянму, на их границе словно вырастает каменная стена.
Шанское нагорье расположено на востоке Мьянмы (штат Шан), продолжающееся на территории Китая, Лаоса и Таиланда.
Площадь нагорья составляет около 150 тыс. км². В западной части нагорья чередуются высокие волнистые равнины, отдельные плосковершинные массивы и межгорные котловины, на востоке — горные хребты с максимальной высотой 2675 м (гора Маннат), расчленённые глубокими ущельями рек Салуин, Меконг и их притоков.
Воздушная турбулентность над горами, а тем более на границе большой равнины и горного хребта — явление, довольно распространенное. Турбулентностью называют состояние атмосферы, когда в ней образуются вихри с неупорядоченным вертикальным и горизонтальным движением воздуха. При полетах в зонах турбулентности нарушается равновесие аэродинамических сил, действующих на самолет и возникает болтанка.
При полетах выше 5—6 километров встречается турбулентность при ясном небе или небольшом количестве облаков. Она получила название турбулентности ясного неба (ТЯН), а в метеорологической документации обозначается как CAT (Clear Air Turbulence).
На сайте Аэрофлота сообщается, что над территорией СНГ «вероятность ТЯН колеблется от 8,1% в декабре до 4,3% в июне и сентябре; горизонтальная протяженность меняется от нескольких километров до 400-500 км, хотя чаще она не превышает 70-80 км; вертикальная мощность в 60% случаев не превышает 1000 м, но над горами она может иметь и большую мощность».
Кроме горной турбулентности ТЯН часто формируется на гребнях так называемых струйных течений — устойчивой формы атмосферных движений в Северном полушарии.
Часто ТЯН формируется из-за спутного следа - вихрей, срывающихся с законцовок крыла летящего самолета. Эти вихри существуют не более 5 минут, но всё же тянутся на многие километры. Попадание в спутный след другого самолёта создаёт болтанку, из-за которой могут произойти даже катастрофы. В последние годы для контроля спутных струй вблизи аэропортов начинают применять лидары.
Лидар (LIDAR - Light Identification Detection and Ranging)— световое обнаружение и определение дальности) — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах.
Лидар по своему устройству аналогичен радару. Только в качестве передатчика применяется лазер, а антенной служит оптическое устройство, - телескоп или фотообъектив, за которым установлен фильтр, отсекающий паразитное излучение, вызванное, к примеру, свечением ночного неба, светом звезд, а также фотоэлектронный умножитель и радиотехническая аппаратура для детектирования сигнала.
Впервые исследованием атмосферы с помощью световых лучей занялся российский ученый В. Кузнецов в 1905 году. Установив на поверхности Земли мощный прожектор, он ночью направил его луч на облака. На небольшом расстоянии от прожектора был размещен прибор, регистрирующий рассеянный облаком свет. Изменяя угол наблюдения, В. Кузнецов определял высоту облаков, наиболее интенсивно рассеивающих свет. Опыты Кузнецова положили начало прожекторному зондированию атмосферы, которое продолжалось в течение 50 лет.
Но возможности прожекторного луча ограничены. В 1960 г. был создан принципиально новый источник оптического излучения - монохроматический когерентный лазер большой мощности. Свойства лазера позволили не только значительно увеличить высоту измерений, но и изучаемые параметры атмосферы.
Три года спустя после создания лазера итальянский ученый Дж. Фиокко опубликовал первую работу о лазерном зондировании атмосферы. Используя лазерный локатор, установленный на поверхности Земли, он провел измерения высоты и толщины серебристых облаков, образующихся на высотах 70-80 км, исследовал рассеивающие свойства атмосферы до высот 140 км.
В последующие годы было создано свыше сотни исследовательских центров по всему миру для изучения атмосферы с помощью лазеров.
Разработаны и технологии обнаружения ТЭН с помощью лазерных локаторов, то есть лидаров. Так, в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН разработан метод «лидарного позиционирования областей повышенной турбулентности ясного неба (ТЯН)». Она основана на использовании «эффекта усиления обратного рассеяния (УОР) света в турбулентной среде». Любая турбулентность изменяет плотность и показатели преломления воздушной среды. Лидар измеряет эти отклонения и индицирует «области ТЯН, могущие представить опасность для полетов гражданской авиации».
На российских авиафорумах много споров, могут ли установленные на пассажирских лайнерах метеорадары обнаружить ТЯН или нет. Однако, даже самое поверхностное знакомство с физикой этого атмосферного явления, позволяет сделать вывод, что не могут. Об этом свидетельствует и печальная статистика, согласно которой от попадания лайнеров в зону ТЯН ежегодно страдают сотни пассажиров.
Несмотря на то, что физика ТЯН хорошо изучена, а методика ее обнаружения с помощью лидаров не так сложна в плане аппаратной реализации, практических шагов по установке лидарных детекторов ТЯН пока не предпринимается. Экипажи авиалайнеров просто советуют пассажирам сохранять ремни пристегнутыми в течение всего полета.
Скорее всего, до тех пор, пока мировые авиакомпании не почувствуют угрозу реальных финансовых и репутационных потерь в связи с попаданием их лайнеров в зоны ТЯН, ситуация не изменится. Однако, как может пассажир рейса Москва-Бангкок, который длится 9 часов, ни разу не выйти за это время в туалет, или просто ни разу не встать, чтобы размять затекшие ноги, на этот вопрос самые любезные стюардессы ответа не дадут.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники
Минфин поддержал выдачу семейной ипотеки только по месту регистрации

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Осужденный за мошенничество блогер Хиза вышел на свободу

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

//Новости giraff.io
Наши публикации

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом
На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

Слухи, скандалы, сплетни
Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
