
http://rupolit.net
Сообщение о бегстве во Францию зампреда Банка России Василия Поздышева могло бы стать сенсацией номер один и затмить сплетни о причинах ухода с Первого канала известного шоумена или даже видеорепортаж о подводной охоте на щуку. Но эту новость ведущие информагентства страны по каким-то причинам проигнорировали, отдав предпочтение пережевыванию сплетен с американской политической кухни.
Василий Поздышев до сих пор остается на должности заместителя Председателя и члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, где он курировал банковский сектор и в последнее время активно комментировал в прессе подробности скандальной ликвидации банка «Югра».
Понятно, что в своих оценках ситуации с этим банком Поздышев уверенно обосновывал необходимость введения временной администрации в этой кредитной организации с целью его санации.
Однако, несколько дней назад произошло беспрецедентное в российской истории событие. Решение ЦБ о введении временной администрации в банке было опротестовано Генеральной Прокуратурой РФ.
19 июля Генпрокуратура России признала введение временной администрации в банке безосновательной. Тем не менее лицензия была отозвана, после чего началась настоящая война Генпрокуратуры с Центробанком.
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и руководитель временной администрации банка Дмитрий Онегин, как сообщил РБК, получили предостережение от заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, в котором говорилось, что если предостережение не будет услышано, Исаев и Онегин могут быть привлечены к ответственности «в установленном законом порядке».
Владимир Малиновский инициировал проверку, в рамках которой в Генпрокуратуру для беседы был вызван зампред Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко, которые это вызов проигнорировали.
Как представляется, внезапный отъезд Василия Поздышева во Францию был вызван именно конфликтом с Генпрокуратурой. Причем, как утверждает издание «Версия»,, у Василия Поздышева имеется французское гражданство, и, если эта информация верна, то ввернуть его из-за рубежа «в принудительном порядке» не получится.
Сам факт того, что заместитель председателя Банка России имеет гражданство страны, входящей в НАТО, беспрецедентен.
Во Францию Поздышев впервые уехал в 1994 году сразу после завершения учебы на экономическом факультете МГУ им. М.В, Ломоносова, в течение года учился в парижском университете Paris-IX Dauphine, после чего в 1995-1997 годах работал в отделе планирования и контроля банковской группы BNP Paribas.
Эта кредитная организация является одной из крупнейших в мире. Поздышев показал себя прекрасным специалистом и к 2009 году дорос до должности члена дирекции и заместителя директора банка Cetelem SA,вхолящего в группу BNP Paribas. Кроме этого он был также исполнительным директором инвестиционного фонда «EcoLive SA» и руководителем группы экспертов по проекту Тасис «Банковский надзор и отчетность» Представительства Евросоюза в России.
Лично я не могу себе представить, что занимать столь серьезные должности можно, не входя в плотный и дружественный контакт со спецслужбами не только Франции, но и НАТО.
Кстати. С 1995 по 2003 год банк BNP Paribas был уполномоченным по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой Ирак продавал свою нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые населению страны.
На протяжении всего времени действия этой программы высказывались подозрения, что часть доходов программы незаконно использовалась правительством Ирака и должностными лицами ООН.
По данным промежуточного доклада, опубликованного 3 февраля 2005 года комиссией бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, большая часть продовольствия, поставлявшегося в рамках программы, «была непригодной для употребления в пищу». В докладе говорится, что Севан в ходе реализации программы получил взяток на сумму около $150,000, а в 2005 году он был отстранён от своей должности в Организации Объединенных Наций в связи с началом расследования о мошенничестве.
До 2001 года деньги программы «Нефть в обмен на продовольствие» проводились транзитом через банк BNP Paribas, чьим основным акционером был уроженец Ирака Надми Аучи, обладающий состоянием в $1 млрд по оценке Forbes, и занимающий 13 место в списке богатейших людей Великобритании согласно The Guardian. Аучи получил 15 месяцев условного срока за причастность к скандалу в компании Elf Aquitain, который, по мнению британских газет, стал «самый большим случаем мошенничества в Европе со времён Второй мировой войны».
Министерство обороны США исследовало 759 контрактов программы «Нефть в обмен на продовольствие» и обнаружило, что расценки почти половины из них были завышены в среднем на 21 процент.
В 2003 году после обнародования этих злоупотреблений программа «Нефть в обмен на продовольствие» была закрыта, а банк BNP Paribas попал под пристальное внимание западных спецслужб.
Когда в России произошел дефолт 1998 года, в нем был замечен в частности «французский след», и, конкретно, причастность все того же BNP Paribas, который был назван «Московскими новостями» «активным участником российского дефолта».
Заметим, что Василий Поздышев стал работать в отделе планирования и контроля BNP Paribas именно в 1995 году, когда начала действовать программа «Нефть в обмен на продовольствие». Это, конечно, не повод, чтобы подозревать его в причастности к вышеупомянутым финансовым злоупотреблениям, за которые, кстати, отбыл тюремное заключение российский куратор программы Александр Яковлев. Но это точно повод для того, чтобы не назначать человека, долгое время работавшего на ключевых должностях в скомпрометировашем себя участием в коррупционных схемах западном банке, который к тому же находится под усиленным контролем западных разведок, на высокие, а, возможно, и на любые должности в Банке России.
Позволю себе высказать свое предположение, которое, конечно, можно оспорить. Оно состоит в том, что, на мой взгляд, Василий Поздышев сейчас активно общается со своими французскими друзьями на предмет или невозвращения в РФ, или обеспечения ему защиты от российских правоохранителей в случае, если он все же решит возвратиться на Родину.
Мне кажется, что такая защита ему будет обеспечена. И не только из-за рубежа. Судите сами – у нас простого гражданина не выпускают за границу из-за неоплаченного штрафа ГАИ на 500 рублей, а высокопоставленный чиновник свободно покидает страну, имея вызов в Генпрокуратуру и открыто игнорируя его. Возможно, ему позволили уехать, чтобы переждать прокурорский «бунт».
История эта хоть и не завершена, но уже весьма наглядно показывает, в каком состоянии находится управление российскими финансами. И не только.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

ЦБ назвал символы, лидирующие в голосовании для банкноты в 500 руб.

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
