Жителей домов, получающих тепло от центральных тепловых пунктов, в следующем году ожидает повышение тарифов. Однако у них есть альтернатива: перейти на индивидуальные тепловые пункты и платить меньше.
«Системы подачи тепла через индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и центральные тепловые пункты (ЦТП) позволяет формировать разные тарифы. Такая законодательная инициатива действовала в нескольких регионах страны», - рассказал журналистам генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.
По его словам, обслуживание от центральных тепловых пунктов является более затратным для жильцов, а переход на индивидуальные - позволит населению существенно сэкономить. «Чтобы ускорить эту программу, то есть переход на ИТП, и никого не уговаривать, приводя в качестве аргументов очевидные вещи, ожидается применение повышенных тарифов в тех домах, где ЦТП»,- пояснил Хазиев.
«Вот у нас свыше одной тысячи домов и десять ЦТП: на каждый тепловой пункт приходится по 10-11 домов. И если один дом не согласится перейти на индивидуальную систему, то для него ЦТП придется оставить. И огромный тепловой пункт будет готовить горячую воду для одного дома. Идут двойные затраты. А это, естественно, отразится на тарифах. В этом году тариф останется одинаковым для всех. А со следующего года может измениться», - сказал гендиректор «Татэнерго».
В этом году индивидуальные тепловые пункты будут установлены в 184 жилых домах Казани в рамках городской программы перехода на ИТП и ликвидации центральных тепловых пунктов. Работа по переводу объектов на индивидуальные тепловые пункты ведется в Казани с 2012 года.
«Проект показал, что во всех случаях качество услуги для потребителей повысилось, а ее стоимость при том же потреблении снизилась. Всего в рамках данной программы подлежит переоборудованию 1,3 тысячи объектов, из них 1,1 тысячи многоквартирных домов и 180 учреждений бюджетной сферы», - уточнили «Сути Событий» в мэрии Казани.
При переходе на ИТП из оборота будет выведено 242 километра тепловых сетей. «Реконструкция тепловода от Набережночелнинской ТЭЦ на Новый город и завершение программы перехода Казани с центральных тепловых пунктов на индивидуальные существенно повысит надежность и экономичность нашей теплосетевой деятельности», - подчеркнул Раузил Хазиев.
Переход на индивидуальные тепловые пункты в Казани решит проблему аварий на сетях горячего водоснабжения. Сегодня износ оборудования центральных тепловых пунктов в Казани составляет 70 процентов. На их восстановление, по оценке энергетиков, необходимо 3,7 миллиарда рублей.
«Действующие тарифные ограничения позволяют обновлять ежегодно лишь четыре процента сетей, чего недостаточно даже для сохранения существующего уровня износа
Минимальный объем, позволяющий поддерживать состояние коммуникаций на том же уровне - семь процентов. Без проведения срочной модернизации через три года эти трубопроводы будут массово выходить из строя», - сообщил «Сути Событий» представитель «Татэнерго».
Поэтому было принято решение о переносе приготовления горячей воды непосредственно к потребителю путем установки в домах индивидуальных тепловых пунктов.
По словам нашего собеседника, острота вопроса с сетями горячего водоснабжения объясняется тем, что для нужд ГВС используется обычная необработанная вода, которая нагревается в центральных тепловых пунктах - бойлерных, строительство которых началось в 50-е годы прошлого века. Оттуда горячая вода в краны потребителей поступает по трубам, максимальный срок эксплуатации которых составляет семь лет (для сравнения: срок эксплуатации сетей холодного водоснабжения - 30 лет, а тепловых сетей, вода для которых проходит химобработку на ТЭЦ и в котельных, - 20 лет).
Дело в том, что горячая вода должна соответствовать стандартам, предъявляемым к питьевой воде, так как она попадает в краны потребителей. А без химобработки при нагреве вода обладает повышенной коррозионной активностью.
Именно поэтому трубопроводы горячего водоснабжения служат значительно меньше тепловых сетей и сетей холодного водоснабжения. Они рвутся, забиваются отложениями, в результате появляются внеплановые отключения, постоянные ремонты, при проведении аварийных работ возникают раскопки во дворах. Поскольку центральные тепловые пункты расположены внутри кварталов - в первую очередь страдают внутриквартальные проезды и придомовые территории, доставляя массу неудобств жителям. Переход на индивидуальные тепловые пункты позволяет уйти от проблемы аварий на изношенных коммуникациях.
Потери воды и тепла с упущенной водой из поврежденных труб приводят к росту стоимости услуг теплоснабжающих организаций. В домах, более удаленных от центральных тепловых пунктов, горячая вода, как правило, не горячая. Она остывает в сетях. В домах, где не была предусмотрена циркуляция горячей воды, за ночь она может совсем остыть, и ее приходится достаточно долго сливать, что при наличии водосчетчика приводит к росту платы потребителей.
«При переходе на индивидуальные тепловые пункты резко снижаются теплопотери при нагреве и транспортировке горячей воды. При аналогичном потреблении происходит экономия за счет применения более эффективного оборудования. Словом, выгода для жильцов при переходе на ИТП очевидна», - резюмировал собеседник «Сути Событий».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.