
Фото из Википедии
Для чего нужна платная регистрация домашних животных, почему нельзя запрещать притравочные станции и к чему привел запрет на отлов нерпы в России корреспонденту «Сути событий» Валентине Кареловой рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
- Законопроект о платной регистрации животных, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Думы, вызвал неоднозначную реакцию. В интернете его противники даже разместили соответствующую петицию. Они считают, что с появлением платной регистрации тысячи домашних питомцев могут оказаться на улице. Вы с этим согласны?
- Мы всегда и во всем начинаем упираться в некую частность. А она заключается в том, что одна часть людей громко кричит о том, что необходимо вводить регистрацию животных для того, чтобы информация о них не только хранилась, но и владельцы собак и кошек проходили все необходимые ветеринарные обследования. С этим связано, в том числе, предотвращение разных эпидемий, таких как бешенство. Понятно, что массово домашние питомцы не заболеют, но профилактика их здоровья важна! Кроме того, регистрация нужна еще и для того, чтобы в случае пропажи животного его можно было бы разыскать. Поэтому следующим этапом, правда по желанию владельцев, должно стать электронное чипирование. Безответственно поддерживать людей, которые распространяют слухи, что аквариумных рыбок нужно будет регистрировать. Давайте не будет заниматься скоморошеством. Понятно, что такого быть не может.
- Кто-то может этому воспротивится, объясняя свое нежелание чипировать, тем, что он за пределы квартиры не выходит.
- Ситуации бывают разные. Кот может выскочить на лестницу и убежать, да и поводок может нечаянно оборваться. И тогда, хозяева в слезах, не знают, куда бежать и чего делать. Если мы буквально кричим о необходимости закона об ответственном отношении к животным, почему мы не готовы сделать простой человеческий шаг и зарегистрировать своих питомцев, о правах которых мы так много говорим? Если вспомнить советское время, о котором в последнее время любят говорить, сравнивать как было и как стало, то тогда домашних животных регистрировали. Когда я учился в школе, у нас жил спаниель, и его мои родители регистрировали. У него на ошейнике всегда была бирка с идентификационным номером, по которому можно было всегда найти владельца, в случае, если собака потерялась. Никто по этому поводу не возмущался, и не говорил, что «мы не готовы».
- Уже известно, какие будут тарифы?
- Пока на этот вопрос ответить не могу. Если вы меня спросите, как это должно быть, то на мой взгляд, это должна быть единовременная акция по регистрации животного. Это совсем не то, о что пишут в СМИ, это не налоги.
- Зоозащитники беспокоятся за приюты, в которых содержатся животные, подобранные на улице. Как быть с их судьбой?
- Если животное, оказавшееся в приюте, никак не идентифицируется, то в первую очередь проводится медицинский осмотр и определенное время питомец должен находится в этом приюте. Его обязаны зарегистрировать с описательной частью. Это делается для того, чтобы у владельцев так называемых «передержек» не было возможности приписывать себе мертвые души. Не забывайте, они получают деньги от муниципалитетов, и деньги немалые. В момент обсуждения закона к нам приходили общественники, в том числе и известные медийные люди, являющиеся владельцами целых сетей таких приютов. И когда мы заводили разговор о том, что все животные, попадающие к ним, должны регистрироваться и заносится в компьютер, им это не нравилось. Выводы можно делать далекие. Хотя мера абсолютно оправданная, на мой взгляд.
- Когда этот закон может вступить в силу?
- Честно говоря, я не могу сейчас этого сказать. Потому что у меня к законопроекту есть вопросы, в части требований по «притравке» животных - практическому обучению их работе со зверем. В том виде, в котором она сейчас изложена, его принимать нельзя.
- Сейчас противники охоты на животных обвинят вас, что Валуев заблокировал закон!
- Уже и такое слышал. Однако я не в состоянии это сделать. Но если мы примем так называемый «бесконтактный» метод притравки, то сразу повлияем на огромный пласт людей, которые связаны с охотой и охотничьим собаководством. Меру контактного ведения тренировки мы оставили для служебных собак, понимая, что мы их ничему не выучим, если они будут на предполагаемых нарушителей лаять через сетку. Но ведь и охотничьи собаки ничему не научатся через стекло или сетку! Я понимаю подоплеку всего этого: видимо, кто-то дошел до высоких кабинетов и порассказывал страшные истории о вырванных клыках, когтях и всем остальном. О том, как безмерно жестоко относятся к животным на притравочных станциях. Сумел выбить для данного вида отношений вот такую редакцию этого закона.
- У нас есть регионы, в которых люди по сути выживают за счет охоты. А есть ли другие способы готовить собаку, например, на того же медведя? В реальной жизни неподготовленного пса он моментально разорвет на части.
- Об этом, к сожалению, никто не подумал. В условиях того же Севера подготовка собак важна не только для охоты, но и для защиты человека. Потому что в той же тайге люди часто сталкиваются с дикими животными. И вот кем будут все эти собаки, которые встретят в лесу медведя или волка? Да, никем. Они, полаяв на медведя, даже не будут знать реальной опасности. В итоге, если собака на него кинется, она погибнет. А следующим будет человек. Общее количество людей, которые гибнут от лап медведя, с каждым годом только возрастает. И это не обязательно охотники. Это могут быть просто туристы или грибники, которые берут с собой собак. Но в таких ситуациях собаки им ничем не помогут. А медведей с каждым годом становится все больше, их количество по России уже превысило число волков.
- Но об этом как-то не говорят.
- Все это будет продолжаться до той поры, пока медведь не заберет какого-нибудь очень известного или статусного человека.Тогда об этом сразу заговорят, и будут возмущаться, что проблему раньше замалчивали.
- А как быть, например, с собаками, которые пасут овец? Как объяснить чабану, что теперь его алабаи должны учиться воевать с волками через стекло или сетку?
- Это тоже важная проблема. Для этого чабана его отара овец, или две-три отары — единственный доход, за счет которого живет вся его семья. А ведь когда в стадо врывается волк, он не выбирает одну овцу чтобы перекусить, он режет всю отару. А если это стая волков? Ведь чтобы волку наесться, достаточно половины барана, но так устроена психология этого зверя, что он нападает на всех. Вы никогда чабану не объясните, что его алабай должен притравливаться по волку через сетку или стекло. Это глупость. Он будет притравливать собак сам, «по-темному», и, соответственно, превратится в нарушителя закона. Так же вы не убедите каюров, занимающихся оленеводством. Они просто посмотрят на вас как на идиотов. Не могу сказать, что только в это закон уперся, там еще много пересекаются интересов людей, которые занимаются разными животными. Поэтому законопроект был перенесен на осеннюю сессию. Хотя я сам, как член комитета по экологии, не могу сказать, будет ли он принят сейчас.
- Еще одна важная тема: запрет на отлов нерпы. Где та золотая грань, которую нужно соблюдать, защищая редкие виды животных, но при этом не перегибая палку, и не нанося ущерба природе?
- Я абсолютно ничего не имею против всяких обществ по защите животных. Мы с ними контактируем, находим общий язык. Но нельзя не замечать того, что некоторые из этих организаций становятся некой дубиной, как экономической, так и политической. Недавно я был на Белом море и услышал от местных жителей рассказ о том, каким образом у нас в России запрещали добычу нерпы. Звероколхозы на побережье вылавливали в момент отела бельков и потом держали их до того момента, как они начинали становиться серого цвета. Так было издавна. После забоя шкуры отправляли на завод в Казань, остальное шло на корм пушным зверофермам. Правозащитные организации начали наступление на то, что у нас ведется такой «варварский» промысел. Добились того, что с помощью известных, знаковых людей (в данном случае Лаймы Вайкуле) запретили этот промысел вообще. В итоге люди потеряли работу, промысел, которым занимались столетия. Колхозы-миллионеры разорились, одни стали уезжать, другие спиваться. Кто-нибудь Лайме Вайкуле объяснил, что получится и что получилось в итоге? Им же там кроме как звероводством или собирательством того, что дает природа, заниматься нечем! Но на это же никто не посмотрел. А эта нерпа поедает в огромных количествах рыбу ценных сиговых пород. Поскольку у нерпы естественных врагов теперь нет, она быстро размножается. Тюлени едят в море породы ценной рыбы - лосося, камбалу, треску. В Ладоге нерпы добрались до судака, леща и плотвы. Полностью запретив ловлю, мы сделали хороший подарок своим соседям-норвежцам. Теперь они добывают этих тюленей, а потом продают их нам. И чего мы в результате добились? Защитили природу? Не сказал бы. Помогли норвежцам зарабатывать деньги? Это - да. Но при этом оставили без работы своих, тех, кто живет на побережье Белого моря. И люди оттуда теперь уезжают. Вот и весь результат.
Это только один из примеров того, как это работает. И какова цена попыткам негативно настроить общественное мнение: мол мы, в Думе, тем только и занимаемся, что собираемся людей заставить аквариумных рыбок регистрировать.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Он вам не Трамп: Байден поручил американской разведке всерьез взяться за Россию
Хьюстон, у NASA в России проблемы

Несанкционированная акция прошла в Хабаровске

На авторалли в Карелии автомобиль на полной скорости врезался в зрителей, подняв тучу снега

Массовый сбой произошел в работе социальной сети Twitter и некоторых других интернет-сервисов

У вертикального "огненного" столба в Нижнем Тагиле оказалось прозаическое происхождение

Наталья Бондарчук: Вдова Грачевского не идет на контакт и находится в пограничном состоянии

Новости Adwile
//Партнер giraff.io
Наши публикации

Спасти рядового инвестора
Снова подростки, снова подготовка нападений, снова ФСБ ловит юных террористов за руку

Попова: Заболеваемость Covid-19 в России более чем вдвое ниже, чем в Европе

Мои полёты во сне и наяву

Битва за Сталина

Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

25-я поправка для 45-го президента

Слухи, скандалы, сплетни
Кудрявцева вспомнила стриптиз в бане, а Стас Костюшкин с женой рассказали о последней ссоре

Ирина Алферова: "Абдулов просто ушел, закрыл дверь и больше не пришел в эту квартиру"

Сын Высоцкой и Кончаловского пришел на вручение "Золотого орла" с травмированным лицом

Раскрыта возможная причина доставки Бари Алибасова в реанимацию

Шоубиз
Бывшая супруга Грачевского решила увезти дочь подальше от негатива

Рита Дакота пошутила про финансы в семье Бородиной: "Так ты же и заработала"

Наука
Ученый уловил «необъяснимый шум» в центре Млечного Пути

Ученый объяснил, что на самом деле происходит с человеком в момент смерти

В Челябинске создали браслет для больных Covid, но следит он только за изменениями здоровья

На новогодней неделе к нам наведаются сразу три астероида, один - потенциально опасен

Хайтек
Массовый сбой произошел в работе социальной сети Twitter и некоторых других интернет-сервисов

По какому пути пойти: Павел Дуров опроверг слухи о кредите на развитие Telegram

Telegram вышел на второе место по скачиванию в США

WhatsApp будет делиться данными о пользователях с Facebook, которому и принадлежит

Туризм
Из России снова можно полететь еще в четыре страны

Море, солнце, "немальдивы": Ягудин заинтриговал фото с семьей у табло международных вылетов

В Турции вводят новые ограничения - теперь даже гулять там разрешат не везде

Горный кластер Роза-Хутор потряс туристов новогодними ценами на парковки

Спорт
Уайт допустил, что Хабиб может вернуться, а Харитонов даже спрогнозировал - ради какого боя

Дзюба не полетел на первый тренировочный сбор "Зенита" из-за коронавируса

Маму Диана читает по губам: к кому у строгой Этери Тутберидзе особое отношение?

Российская молодежка по хоккею в полуфинале чемпионата мира, и ее соперник уже известен

Плющенко рассказал, как оказался в реанимации в начале пандемии

Женился защитник сборной России бразильского происхождения Марио Фернандес

Вкусный раздел
Любовь и Максим Куштуевы: «Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов»

Ксения Леонтьева: «Не трогай! Это на Новый год!»

Мария Шелушенко: «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане»

Ульяна Юрьева: «Брауни-магия. 45 чудо-брауни и десертов, которые вы еще никогда не пробовали»
