Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Давка в «Лужниках»: выхода нет?

Организаторы репетиции ЧМ-2018 в Москве сразу же сели в лужу

13 ноября 2017, 14:56 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Давка в «Лужниках»: выхода нет?

Фото из соцсетей

11 ноября московский стадион «Лужники» открылся после четырёхлетней реконструкции: сборная Россия сыграла с Аргентиной, и проиграла со счётом 0:1. Сразу после окончания матча разразился скандал.

Авторы проекта реконструкции уверяли, что время выхода зрителей из реконструированных «Лужников» сократилось в 10 раз, поскольку выпускать людей стало возможно со всех трибун одновременно. Мэр Москвы Сергей Собянин лично обещал Владимиру Путину, что выход всех зрителей займёт не более семи минут. На деле же люди выбирались  со стадиона почти два часа. 

Полчаса ожидания на секторах верхних ярусов, час томительного топтания в толпе по пути от стадиона к метро, закрытые альтернативные выходы с территории, невозможность свернуть, даже если людям не надо на «Спортивную»…

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев написал в  инстаграме:

«Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается. Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса.

Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище!

Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками. Жуткий холод, дети плачут, мамы и папы согревают детей своей одеждой. Нигде в мире такого нет!

Да здравствует организация матча! Репетиция удалась, все для людей». 

«Был в 12-м году на матче ЦСКА-Реал, 45 минут стояли на морозе и ждали очередь покинуть стадион! Прошло 5 лет и кучу бабла на реконструкцию и ничего не поменялось», пишет в комментариях один из зрителей. 

 «Пока полз в толпе до метро, видел, как несколько ментов из оцепления на камеру снимают толпу и улыбаются. Это было в районе в нескольких десятках метров от станции Лужники, где в ряд стояли Уралы. Им было смешно!!!» - возмущается другой. 

На  матче присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев и ему удалось покинуть стадион в рекордно короткий срок, на что также обратили внимание болельщики:

«Кортеж Медведева в 18:10 уже МКАД проезжал по Рублёвке. Я стоял в пробке из-за перекрытой для него дороги и заметил время». 

Еще один болельщик выразил, на мой взгляд, общее мнение:

«Прав Губерниев. Я на аншлаговые матчи в лужу больше не ногой. Два часа гнать людей как стадо туда, куда надо полиции - это свинство, а не организация. Не метро, не МЦК не справились. Парковок нет. Подъехать ближе 2 км к луже нереально».

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, «на увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта «повлияло проведение ремонтных работ на станции метро «Спортивная» и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля».

Однако, ближайшая к стадиону станция метро «Воробьевы горы» после окончания игры также не работала на вход. В полиции это объяснили тем, что «на пути к станции расположен находящийся на реконструкции бассейн».

Все эти объяснения московских полицейских  звучат крайне нелепо. Непонятно следующее: если, растягивая толпу, как это делается на всех массовых мероприятиях, полиция  пытается снизить нагрузку на метро, почему не сделать это, пустив людей к другим станциям или хотя бы просто в сторону – тех, кому не надо в метро?

Думаю, что действия московской полиции были вполне сознательными и причина того, что 80-тысячную толпу два часа гнали сквозь бутылочное горлышко полицейского оцепления более чем серьезна.

Две недели назад в сети появилось сообщение, что ИГИЛ (запрещен в РФ)  выпустил «некий документ, который можно охарактеризовать как предварительное инструктивное письмо на русском и английском языках по действиям в период проведения чемпионата мира по футболу на территории России».

Название этой «инструкции» говорит само за себя: «Knights Of  Lone Djihad. Target Russia» (Рыцари одинокого джихада. Цель – Россия). Информированный российский аналитик предупреждает, что «ИГИЛ  готовится к терактам, делая ставку на террористов-одиночек, причем данное инструктивное письмо рассчитано на «стихийных» террористов-одиночек, планирующих и осуществляющих теракты самостоятельно.  Само название операции, названной «Рыцари одинокого джихада», говорит, на кого сделан расчет. По мере приближения чемпионата (если его не отменят, конечно, и не перенесут в другую страну, чего даже сейчас исключать всё ещё нельзя) появятся более подробные и информативные инструкции, возможно, и в видео-вариантах.

ИГИЛ предупреждает об очевидных трудностях, говоря о серьезной системе безопасности на самих спортивных объектах, однако предлагает совершать теракты не непосредственно на стадионах, а в других местах - по окончании матчей, когда массы людей будут находиться под меньшим контролем, в торговых центрах и других общественных местах, где по понятным причинам охрана будет ослаблена в связи с тем, что основной упор будет сделан на сами спортивные мероприятия.

Даются указания по характеру проведения терактов и наиболее эффективных способов их совершения. Вдовесок опубликованы фотографии из Петербурга и Москвы из весьма узнаваемых районов городов».

Вне всякого сомнения, о намерениях террористов осведомлены и российские спецслужбы, которые, как я полагаю, уже приняли меры для пресечения возможных терактов на спортивных мероприятиях в России. И организация выхода зрителей по окончании  матча в «Лужниках» как раз и была направлена на обеспечение безопасности выходящих со стадиона зрителей, а не на ускорение их выхода со спортивной арены.

Это единственно вменяемое объяснение случившемуся. У ведущих мировых держав достаточно военно-полицейских ресурсов для проведения любых зрелищных мероприятий, чемпионатов, олимпиад, концертов в любой точке земного шара. Достаточно  вспомнить нашумевший концерт оркестра Мариинского театра  на развалинах Пальмиры посреди охваченной войной Сирии.

 В 2010 году чемпионат мира по футболу без особых происшествий  прошел в ЮАР, где ежегодно совершается 18 тысяч убийств и еще 18 тысяч покушений на убийство. Правда, тогда и перед чемпионатом и во время него мировая пресса активно обсуждала  возможные угрозы для болельщиков и полиция ЮАР эту тему не замалчивала. 

Если действия московской полиции были действительно направлены на обеспечение безопасности болельщиков, то об этом надо сказать вслух, а не придумывать откровенно нелепые объяснения вроде ремонта бассейна или станции метро. Конечно, это будет публичным признанием тщетности борьбы с террористами «на дальних подступах»,. Но последствия молчания властей по поводу возможных терактов в России в ходе спортивных соревнований могут оказаться еще более тяжкими. 

Нужно сказать, что самыми действенными мерами по пресечению террористической  активности являются меры непубличные, - по линии спецслужб, криминальных и иных структур. Это хорошо известно профессионалам, и такие действия, будем надеяться, будут предприняты российскими силовиками.

А болельщиков все равно жаль. Испортили им праздник!

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Автомобиль Димы Билана "протаранил" иномарку у светофора

Автомобиль Димы Билана "протаранил" иномарку у светофора

Певец Дима Билан испытал жуткий стресс, о чем рассказал своим подписчикам в Инстаграм. Артист ехал, по его словам, на машине со скоростью 40 км в час, и не заметил стоящую у светофора легковушку. Удар был настолько сильным, что сработали подушки безопасности.

Новости Adwile

Наши публикации

Погоня. Глава 5

Погоня. Глава 5

Водитель-полицейский проглотил застрявший в горле комок. Руки не слушались, а нижняя челюсть так тряслась, что стучали зубы. Он включил передачу, но машина почему-то рванула вперед. Переехала лейтенанта передними колесами и потащила за собой. Водитель нажал на тормоз, запоздало поняв, что он сделал что-то не то. Он переключил передачу, нажал на газ. Машина дернулась назад, снова переехав лейтенанта.

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Из 95 марок творога 9-процентной жирности на знак качества могут претендовать только 18. «Роскачество» проверило творог, который продается в магазинах и в результате пришло к выводу, что большая часть не соответствует стандартам качества.

Гран-при Казанского кинофестиваля получил фильм «Ласковое безразличие мира»

Гран-при Казанского кинофестиваля получил фильм «Ласковое безразличие мира»

Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) завершился в Казани. Торжественная церемония закрытия традиционно началась со звездной дорожки, по которой прошли почетные гости, члены жюри и участники кинофорума.

Слухи, скандалы, сплетни

Замглавы МВД заявил, что по базе данных ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова

Замглавы МВД заявил, что по базе данных ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова

Заместитель главы МВД Игорь Зубков прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками ГРУ.

Актриса раскрыла ранее неизвестные факты из биографии Елены Степаненко

Актриса раскрыла ранее неизвестные факты из биографии Елены Степаненко

Согласно официальным данным, первым мужем Елены Степаненко был Александр Васильев, пианист, который в конце 1970-х годов впервые вывел ее на эстраду. Они выступали дуэтом. Однако актриса Галина Коньшина открыла новые факты из ее личной жизни.

Шоубиз

Доктор Елена Малышева простилась с "платьями-колокольчиками" и поменяла гардероб

Доктор Елена Малышева простилась с "платьями-колокольчиками" и поменяла гардероб

57-летняя телеведущая, доктор Елена Малышева, всю жизнь борется с лишним весом. Недавно ради одного выхода в свет, чтобы "вместиться" в красивое платье, она сидела на жесткой диете целый месяц. И вообще, женщина очень комплексует по поводу своей внешности.

Наука

Ученые объяснили, почему погибли древние цивилизации

Ученые объяснили, почему погибли древние цивилизации

Международная группа ученых, возглавляемая Яковом Фриманом из Университета штата Юта, обнаружила, что древние цивилизации, существовавшие за последние 10 000 лет, погибли из-за процессов глобализации: гибель одной цивилизации вызвала цепную реакцию и исчезновение других.

На дне турецкого озера нашли руины христианской церкви

На дне турецкого озера нашли руины христианской церкви

Турецкие археологи обнаружили руины христианской церкви на дне озера Изник, находящегося в 125 километрах от Стамбула. Раскопки рядом с озером начались еще в 2006 году, но до сегодняшнего дня найти что-либо ценное не удавалось.

Хайтек

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики из ЦНИИТочМаш продемонстрировали новый экзоскелет суперсолдата «Ратник-3», наделяющего своего обладателя сверхчеловеческой силой, на Международном военно-техническом форуме Army 2018 в Москве.

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Спорт

Российские футболисты обыграли сборную Турцию в матче Лиги наций

Российские футболисты обыграли сборную Турцию в матче Лиги наций

Футболисты российской сборной обыграли турецкую команду в матче группового этапа Лиги наций. Встреча второй группы лиги В прошла в пятницу, 7 сентября, в турецком Трабзоне. В игре отличились Денис Черышев и Артем Дзюба.

Вкусный раздел