доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Давка в «Лужниках»: выхода нет?

Организаторы репетиции ЧМ-2018 в Москве сразу же сели в лужу

13 ноября 2017, 14:56 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Давка в «Лужниках»: выхода нет?

Фото из соцсетей

11 ноября московский стадион «Лужники» открылся после четырёхлетней реконструкции: сборная Россия сыграла с Аргентиной, и проиграла со счётом 0:1. Сразу после окончания матча разразился скандал.

Авторы проекта реконструкции уверяли, что время выхода зрителей из реконструированных «Лужников» сократилось в 10 раз, поскольку выпускать людей стало возможно со всех трибун одновременно. Мэр Москвы Сергей Собянин лично обещал Владимиру Путину, что выход всех зрителей займёт не более семи минут. На деле же люди выбирались  со стадиона почти два часа. 

Полчаса ожидания на секторах верхних ярусов, час томительного топтания в толпе по пути от стадиона к метро, закрытые альтернативные выходы с территории, невозможность свернуть, даже если людям не надо на «Спортивную»…

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев написал в  инстаграме:

«Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается. Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса.

Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище!

Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками. Жуткий холод, дети плачут, мамы и папы согревают детей своей одеждой. Нигде в мире такого нет!

Да здравствует организация матча! Репетиция удалась, все для людей». 

«Был в 12-м году на матче ЦСКА-Реал, 45 минут стояли на морозе и ждали очередь покинуть стадион! Прошло 5 лет и кучу бабла на реконструкцию и ничего не поменялось», пишет в комментариях один из зрителей. 

 «Пока полз в толпе до метро, видел, как несколько ментов из оцепления на камеру снимают толпу и улыбаются. Это было в районе в нескольких десятках метров от станции Лужники, где в ряд стояли Уралы. Им было смешно!!!» - возмущается другой. 

На  матче присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев и ему удалось покинуть стадион в рекордно короткий срок, на что также обратили внимание болельщики:

«Кортеж Медведева в 18:10 уже МКАД проезжал по Рублёвке. Я стоял в пробке из-за перекрытой для него дороги и заметил время». 

Еще один болельщик выразил, на мой взгляд, общее мнение:

«Прав Губерниев. Я на аншлаговые матчи в лужу больше не ногой. Два часа гнать людей как стадо туда, куда надо полиции - это свинство, а не организация. Не метро, не МЦК не справились. Парковок нет. Подъехать ближе 2 км к луже нереально».

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, «на увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта «повлияло проведение ремонтных работ на станции метро «Спортивная» и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля».

Однако, ближайшая к стадиону станция метро «Воробьевы горы» после окончания игры также не работала на вход. В полиции это объяснили тем, что «на пути к станции расположен находящийся на реконструкции бассейн».

Все эти объяснения московских полицейских  звучат крайне нелепо. Непонятно следующее: если, растягивая толпу, как это делается на всех массовых мероприятиях, полиция  пытается снизить нагрузку на метро, почему не сделать это, пустив людей к другим станциям или хотя бы просто в сторону – тех, кому не надо в метро?

Думаю, что действия московской полиции были вполне сознательными и причина того, что 80-тысячную толпу два часа гнали сквозь бутылочное горлышко полицейского оцепления более чем серьезна.

Две недели назад в сети появилось сообщение, что ИГИЛ (запрещен в РФ)  выпустил «некий документ, который можно охарактеризовать как предварительное инструктивное письмо на русском и английском языках по действиям в период проведения чемпионата мира по футболу на территории России».

Название этой «инструкции» говорит само за себя: «Knights Of  Lone Djihad. Target Russia» (Рыцари одинокого джихада. Цель – Россия). Информированный российский аналитик предупреждает, что «ИГИЛ  готовится к терактам, делая ставку на террористов-одиночек, причем данное инструктивное письмо рассчитано на «стихийных» террористов-одиночек, планирующих и осуществляющих теракты самостоятельно.  Само название операции, названной «Рыцари одинокого джихада», говорит, на кого сделан расчет. По мере приближения чемпионата (если его не отменят, конечно, и не перенесут в другую страну, чего даже сейчас исключать всё ещё нельзя) появятся более подробные и информативные инструкции, возможно, и в видео-вариантах.

ИГИЛ предупреждает об очевидных трудностях, говоря о серьезной системе безопасности на самих спортивных объектах, однако предлагает совершать теракты не непосредственно на стадионах, а в других местах - по окончании матчей, когда массы людей будут находиться под меньшим контролем, в торговых центрах и других общественных местах, где по понятным причинам охрана будет ослаблена в связи с тем, что основной упор будет сделан на сами спортивные мероприятия.

Даются указания по характеру проведения терактов и наиболее эффективных способов их совершения. Вдовесок опубликованы фотографии из Петербурга и Москвы из весьма узнаваемых районов городов».

Вне всякого сомнения, о намерениях террористов осведомлены и российские спецслужбы, которые, как я полагаю, уже приняли меры для пресечения возможных терактов на спортивных мероприятиях в России. И организация выхода зрителей по окончании  матча в «Лужниках» как раз и была направлена на обеспечение безопасности выходящих со стадиона зрителей, а не на ускорение их выхода со спортивной арены.

Это единственно вменяемое объяснение случившемуся. У ведущих мировых держав достаточно военно-полицейских ресурсов для проведения любых зрелищных мероприятий, чемпионатов, олимпиад, концертов в любой точке земного шара. Достаточно  вспомнить нашумевший концерт оркестра Мариинского театра  на развалинах Пальмиры посреди охваченной войной Сирии.

 В 2010 году чемпионат мира по футболу без особых происшествий  прошел в ЮАР, где ежегодно совершается 18 тысяч убийств и еще 18 тысяч покушений на убийство. Правда, тогда и перед чемпионатом и во время него мировая пресса активно обсуждала  возможные угрозы для болельщиков и полиция ЮАР эту тему не замалчивала. 

Если действия московской полиции были действительно направлены на обеспечение безопасности болельщиков, то об этом надо сказать вслух, а не придумывать откровенно нелепые объяснения вроде ремонта бассейна или станции метро. Конечно, это будет публичным признанием тщетности борьбы с террористами «на дальних подступах»,. Но последствия молчания властей по поводу возможных терактов в России в ходе спортивных соревнований могут оказаться еще более тяжкими. 

Нужно сказать, что самыми действенными мерами по пресечению террористической  активности являются меры непубличные, - по линии спецслужб, криминальных и иных структур. Это хорошо известно профессионалам, и такие действия, будем надеяться, будут предприняты российскими силовиками.

А болельщиков все равно жаль. Испортили им праздник!

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Германия поддержит продление санкций против России

Германия поддержит продление санкций против России

Ангела Меркель заявила, что Германия поддержит продление антироссийских санкций на будущем саммите ЕС. По ее словам, действия Москвы в Азовском море беспокоят Германию, которая не принимает фактических претензий России на эту территорию.

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдумы в среду был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за публикации в интернете. Речь в нём идёт о наказании за размещение материалов, выражающих неуважение к власти и обществу.

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа Реми Эйтс рассказал о жителе Страсбурга, который подозревается в совершении нападения на людей на рождественской ярмарке во вторник. По его словам, власти Франции рассматривают произошедшее как теракт.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Ольга Глацких, заявившая, что "государство ничего не должно" подрастающему поколению, вернулась к работе после отстранения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил это отсутствием оснований для её увольнения.

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

В программе "Прямой эфир" показали снимки в стиле "ню", которые предоставила бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская. Теперь она состоит в отношениях с певцом Прохором Шаляпиным. Артист даже гордится, что его возлюбленная может себе такое позволить.

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Продюсеру Бари Алибасову в течение длительного времени приписывали роман с бизнесвумен Ляной Фридман. Состоятельная женщина поделилась соображениями по поводу его женитьбы на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Шоубиз

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Поклонников артиста в этот зимний январский вечер ждет микс из шедевров мировой музыки - от композиций Мишеля Леграна и других хитов зарубежной и советской эстрады, песен из кинофильмов и арий из мюзиклов до рок-баллад.

Наука

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

В рамках проекта Deep Carbon Observatory международная команда ученых пробурила 2,5 километра морского дна и обнаружила вселенную «глубокой жизни», которая включает микробы, способные оставаться там в течение тысяч и даже миллионов лет.

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел